みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  小倉幼稚園   >>  口コミ

小倉幼稚園
(おぐらようちえん)

京都府 宇治市 小倉駅 / 私立 / 幼稚園

小倉幼稚園 口コミ

(11) 京都府幼稚園ランキング 60 / 263園中
      毎月誕生日会など園行事があります。勉強をさせたりは無いですがその季節にしかできないことをさせてもらえるので楽しく登園しています。
      笑顔いっぱい・やる気いっぱい・友だちいっぱい・感動いっぱいを方針にされていて、この方針をしっかり実践されているな。と思っています。
      若い先生もベテランの先生も子ども達の名前を呼んで挨拶してくれます。どの子の保護者なのかも完璧に把握されていてビックリしました。たまに考え事をされているのか子どもが挨拶をしても無視状態になってしまう先生がおられるのが少し残念です。
      ひらがなを書いたりなどのお勉強はありません。体を動かしたり、工作したりみんなで楽しめる事を大事にされています。 預かり保育も毎日あります。
      数年前に改修工事をされたので綺麗です。トイレも清潔です。冷暖房も完備されています。
      園の前の道が狭く交通量も多いので危なく思います。子ども達が飛び出さないかハラハラします。
      進級時に保護者総会があり役員が決まります。妊娠中や未就園児がいると役員を辞退することができます。
      毎月お誕生日会があります。 暑い時期になるとプールに日もあります。プールの日以外に水遊びもあります。 運動会は10月にあり親子競技もあるので親も楽しんで参加しています。
      基本は14:30までが保育時間なので14:30以降は延長保育になります。30分100円で17:30まで預かってもらえます。前日までに用紙を提出して申請するように決まっていますが当日でも連絡すれば対応してくださいます。
      友だちの子も通園していてどんな園か聞いて通わせてみたいと思ったし一番近い園だったので。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校がほとんどです。

のびのび園なので、子どもが無理なく通えます。
      園舎だけでなくトイレもきれいで、子どもがとても気に入っています。
      ちょっとしたことでも褒めてくださるので、子どものやる気・自信がみなぎっているのが目に見えます。
      笑顔いっぱいあふれています。
      先生は笑顔で接してくれるので、子どもも先生が大好きで毎日楽しく通っています。
      挨拶を大事にされているところも素晴らしいと思っています。
      勉強よりも、日々のマナーや生活習慣、創造力を伸ばしたり、体幹を鍛えてくれます。
      延長保育や夏季保育もしていただけるみたいです。
      本部役員は少し大変で、行事の出し物や発注、委員さんに指示出しやまとめ役等やることが盛りだくさんで、配偶者の協力はあった方がいいです。
      渉外もあるので、スーツ必須です。
      毎月行事があり、母親参観から始まり、休日参観、小音楽会、夏は夕方に夏祭り、秋に絵画制作展、冬に音楽会があります。
      毎月誕生日会もあります。
      一番近かったのと、のびのび園というところに惹かれて入園を決めました。
      入園面接が無いところも決め手です。
      入園試験はありません。プレ保育には通っていました。
      名前だけ言えるようにしました。
      特に何もしていません。

子供がのびのびと楽しくいつも楽しく幼稚園に行ってます。イベントもたくさんあり親と子供と先生のコミュニケーションもとりやすい
      子供が第一で子供の自主制、体全体を使った遊び(ボディーペイント、科学遊び)かあり子供も楽しみにしています
      どの先生も明るく、子供一人一人と真剣に遊んだり、話をしたり、保護者にも明るく丁寧に対応してくれます。
      基本的には、お絵かきや歌、ダンスを毎日楽しくしているみたいです。あとはボディーペイントをしたり楽しく幼稚園に行っているので安心しています
      基本的に月に2、3回実施しています
      夕涼みの集い、音楽会、プールなどがあります
      体験入園に行ってすごくいいなぁ~と思った。雰囲気がいい。。。

この時期にしかできないことをするようにしておられるように思います。昼食も給食、お弁当と曜日によって決めておられるので、給食が苦手でもお弁当の日もあるので子供には嬉しいと思います。
      年少から年長とそれぞれの役割をもたせておられると思います。そしてこの時期にしかできないことを積極的に取り入れられていると思います。
      園長先生は登園、降園時に必ず門に立たれて挨拶をしてくださいます。幼稚園の規模が小さい為か先生達は違うクラスの子供の名前も覚えてくださいます。園長先生は子供だけでなく、保護者の顔も覚えてくださいます。ただ、若い先生が多くてベテランの方が少ないです。
      幼稚園の説明会で、お勉強はしません!と言われていたように、勉強の時間はありません。卒園するまでに自分の名前が読めればいいです。とおっしゃっておられました。勉強重視の方には向きません。
      今年、新しい園舎に建て替えましたので、大変きれいです。不審者が入ってこられないような園になっているかと思います。
      住宅街にあり、園の前は広くはないですが車が頻繁に通る道路があります。飛び出しなどには注意が必要です。ただスーパーもすぐ前にありますので、お迎えついでに買い物もできます。
      一年に2回、役員主催の保護者総会が行われます。その他は特にありません。
      園は広くありません。だからこそ子供に目が行き届きますので安心でした。この時期に勉強が必要ないと思っておりましたので、この時期らしい、この時期にしかできないことをさせてもらえるところがよかったです。
      親と子供が別室で過ごしました。親は幼稚園の説明(説明会はまた別にあります)、子供はクラスで子供と過ごし、お友達と遊んでいる様子を先生が一緒に遊んで見るという形で、特に試験という印象はありませんでした。
      その時期には、名前を呼ばれたら返事ができる程度のことしかできませんでした。トイレも一人では行けませんでした。なので、特に対策はしておりません。

型にはめる事がないので、子供らしく伸び伸び過ごしていました。毎日楽しく登園していました。オススメです
      方針の内容まで覚えてないですが、子供に無理強いしないので子供のレベルに合わせて課題にも行事も取り組んで下さってました
      若い先生から中堅の先生、主任先生はベテランの方がおられて若い先生をサポートしていました。若い先生ですと親としては少し不安もあるのですが、子供達は関わりやすく入って行きやすい雰囲気がありました
      延長保育や土曜日には月に1~2回絵本の日というのが設けられていて絵本の読み聞かせや、その日のよってビデオだったりスライドだったり半日楽しめる内容になっています。土曜日に少しでも預かってもらえると助かります
      今年度園舎を全面建て直しされたので、セキュリティ施設共に万全になりましたので問題ないです。教室もトイレも使いやすくなっています
      少々民家に入り込んでいたりこじんまりした園なので、広くはありませ。、車が停めにくいので行事の時は近隣のパーキングに停める必要があります。
      母の会というものがあり、本部役員中心で子供の安全や園での行事のお手伝いをしています
      型にはめないところ、子供らしく伸び伸びさせてくれるところ

保護者 / 2008年入学
      無理強いせず、遊びを主体にのびのびと過ごせる環境作りをされています。型にはめないで個性を大事に、出来ない時は出来るように工夫してくださいます。
      子供らしく伸び伸び育てるを主としていると思うので、おすすめです。年少の時は頼りなく感じる方も入りかもしれませんが、卒園式には間違いなく成長を感じることができます。
      若い先生が多いので子供がなつきやすい。いつも明るい笑顔で挨拶されてます。お若いだけに、結婚退職される事もあり入れ替わりがあるようなのですが、近頃では結婚後も続けておられたり、産休を取って出産後も復帰されてます
      行事行事にはしっかりお稽古してくださって、毎回自信につながっていきます。音楽会では初挑戦の楽器に四苦八苦しながらもお稽古を重ねてやる遂げた姿には感動で涙が出ました
      園舎が立て直しで新しくなったので、よりセキュリティがt良くなったのではないでしょうか
      駐車場がないのが残念なポイントですがそれ以外は問題なしです。門前には必ず安全確認して下さる先生が何人かおられます
      母の会を立ち上げて先生方とともに子供達を見守ってます
      親子遠足もしくは親子参加型イベント、音楽会、運動会、生活発表会、絵画制作展模擬店
      一番に子供らしく伸び伸び遊ばせて下さっていたところ

2021年05月投稿
      小倉幼稚園の卒園生はみんな優しく、小学生になっても男女仲良くあそんでいます。みんな幼稚園が大好きで、子供にとっても親にとっても良い幼稚園だと思います。
      子供1人ひとりに合わせた対応をしてくれるところと、伸び伸びと子供らしく育つような教育をされているところ
      担任の先生以外でも全員の先生方が子供全員を温かく見てくださっている印象です。 ただ、手のかかる子がいてると、他の子に目が行きにくいところもあるなと感じるのでマイナス1です
      体育あそびや科学遊びを取り入れていて、色んな体験をさせてもらっています。 これからの時代に向けて英語のリトミックなどもあればいいのになーと思うのでマイナス1です
      必ず門の前には先生方が立ってくださり、車の出入りなどにも注意してくださっています。
      住宅街の中にありますが、近くにはコンビニやドラッグストアなどもあり、分かりやすいところにあります、ら
      園児が少なくなっているため、3年間の中でほぼ確実に一度は何かしらの役に当たりますが、そこまでの負担はなくみんなで協力的にやつているかと思います。
      数年前から年長児のみ、お泊まり保育があり、みんなそれをたのしみにしています。 とても良い経験ができてみんなに好評です。
      基本は9時から14までが開所じかんです。現在はコロナの影響で延長保育は基本働いてる人のみですが、以前は最長5時半までみてくれます。
      子供が子供らしく伸び伸びと育つ園風に惹かれて決めました。 先生もみなさんとても親しみやすく入園前から顔と名前を覚えてくださり嬉しかった覚えがあります
      公立の小学校
      クラスの半分以上が同じ幼稚園出身だったので

とくにはないが、総合的に可もなく不可もなくの印象で、通いやすかった幼稚園だと思うので良かったと感じる。
      交通の便はよく、通いやすかった。先生たちの指導についてもかもなく不可もなく問題ない。
      とくにはないが、先生たちの指導に問題なく、明るく若い先生が多かったとおもいます。
      年間の行事事も様々で、子供たちは毎回楽しみにしており良かったと思うし、問題ない。
      セキュリティーに関しては防犯カメラはあるものの、送り迎えの際に誰でも入れる印象。
      駅からも歩ける範囲で遠くなく、通園パスもありとくに問題はないと思う。家からは近かった。
      とくにはないが、問題があれば都度の相談が出来る。
      年間にいろいろなイベントがあり良かったと思う。
      保育時間については一般的に長くはないと思う。
      とくにはないが、家から1番ちかく、昔わたしも通っていたから。
      大半の選択肢

のびのび、いい意味でゆるく、子供たちが楽しく成長していける園だと思います。 苦手なことに対してもハードルを少し低く設定してくれるので、子供が嫌にならず、頑張ろうと思うようにさせてくれます。
      のびのしているなかにもしっかり指導をしてくださってるので、楽しく成長させてくれていると感じます。
      優しい先生が多く、子供もどの先生にもなついています。 ベテランのかたが少ないところが少し不安なところです。
      基本的には朝に自由時間と教室に入ってなにかに取り組む時間があります。 自分たちで遊びを探せる時間は貴重だと思います。
      セキュリティ面は柵で上から下までふさがれているので、飛び出しなどはないかと思いますが、いつでも鍵があいているのは少し心配です。
      駅からも徒歩圏内で、駐車場もコインパーキングがたくさんあるので、あまり困ることはないです。
      父母会は今まであまり記憶にないです。 役員など当たらない限りはあまり機会がないと思います。
      小さい園なので、ほとんどが敷地内で行います。 毎月何かしてくださいます。 参観、音楽会、製作発表会、なわとび参観、劇など。
      2時30からが延長保育で、30分100円でおやつがあります。 最大5時30までです。 休日はありません。
      ノルマを低く設定してくれ、のびのび遊び、発達にも理解のある園だったので選びました。
      試験はありません
      とくに受験は考えていなかったので。

子供達がのびのびと生活出来る幼稚園です。理事長先生の科学のお話は毎回面白く、子供達が真剣にお話を聞き、興味を持ち素敵な時間です。
      みんなで協力して、一つの作品を作り上げたり協調性が養われます。
      褒めて、いけないことした時には子供に解るように叱り、一緒に楽しく遊んだり、一人ひとりの事をしっかり見てくれます。
      夏休みも預かり保育があり、子供も幼稚園に行けると大喜びです。
      幼稚園建て替えて、セキュリティ対策万全で、保護者や幼稚園関係者以外入れなくなっています。
      住宅街の中にあり、通園には便利ですが、園の前が交通量が少し多く道が狭いのが、子供の飛び出しが怖いです。
      保護者会の役員は、園の行事のお手伝いをしたり色々な予定や準備があります。
      毎年制作展があります。運動会、遠足音楽会あります。
      子供がのびのびと生活出来る所が良くて決めました。

2021年05月投稿
      全体的にのびのびと教育される感じです。行事とかも色々あり子供たちも楽しそうです。少し少数になってきてますが
      わりとのびのびとした教育だけど、色々な行事には力を入れている感じで良いと思います。
      ベテランの先生から若い先生までおられますが、皆さん仲も良い感じで、子供たちに対してもしっかり見てると思います
      近くの他の幼稚園に比べると教育の面では少し劣る感じがします。その他は特にないです
      登下園の時は外に出て安全管理をしておられたり、普段は門を閉めてますが、鍵がしてあるわけではない。
      住宅街にあるので近くの人は便利だし、遠い人は送迎バスもあるので良いと思います。前の道が少し狭く交通量があります
      役員になると月イチぐらいで会議があったり、行事のお手伝いをしなくてはいけないです
      だいたい月イチぐらいで何か行事がある感じです。 年長は幼稚園でお泊まり会があったりもします。
      基本9時~14時ぐらいですが、バスと徒歩ではまた違います。 延長は30分100円です。 夏休みなども預かり保育はあります
      一人目の時に他の園も見に行ったりして、のびのびしたり感じが良いなと思い決めました。あとは近いのもあります
      近所の公立小学校に行く事しか考えてなかった

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

小倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

堀池幼稚園