みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  小倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小倉幼稚園
(おぐらようちえん)

京都府 宇治市 小倉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

勉強はしない幼稚園です。

この時期にしかできないことをするようにしておられるように思います。昼食も給食、お弁当と曜日によって決めておられるので、給食が苦手でもお弁当の日もあるので子供には嬉しいと思います。
      年少から年長とそれぞれの役割をもたせておられると思います。そしてこの時期にしかできないことを積極的に取り入れられていると思います。
      園長先生は登園、降園時に必ず門に立たれて挨拶をしてくださいます。幼稚園の規模が小さい為か先生達は違うクラスの子供の名前も覚えてくださいます。園長先生は子供だけでなく、保護者の顔も覚えてくださいます。ただ、若い先生が多くてベテランの方が少ないです。
      幼稚園の説明会で、お勉強はしません!と言われていたように、勉強の時間はありません。卒園するまでに自分の名前が読めればいいです。とおっしゃっておられました。勉強重視の方には向きません。
      今年、新しい園舎に建て替えましたので、大変きれいです。不審者が入ってこられないような園になっているかと思います。
      住宅街にあり、園の前は広くはないですが車が頻繁に通る道路があります。飛び出しなどには注意が必要です。ただスーパーもすぐ前にありますので、お迎えついでに買い物もできます。
      一年に2回、役員主催の保護者総会が行われます。その他は特にありません。
      園は広くありません。だからこそ子供に目が行き届きますので安心でした。この時期に勉強が必要ないと思っておりましたので、この時期らしい、この時期にしかできないことをさせてもらえるところがよかったです。
      親と子供が別室で過ごしました。親は幼稚園の説明(説明会はまた別にあります)、子供はクラスで子供と過ごし、お友達と遊んでいる様子を先生が一緒に遊んで見るという形で、特に試験という印象はありませんでした。
      その時期には、名前を呼ばれたら返事ができる程度のことしかできませんでした。トイレも一人では行けませんでした。なので、特に対策はしておりません。

毎月誕生日会など園行事があります。勉強をさせたりは無いですがその季節にしかできないことをさせてもらえるので楽しく登園しています。

笑顔いっぱい・やる気いっぱい・友だちいっぱい・感動いっぱいを方針にされていて、この方針をしっかり実践されているな。と思っています。

若い先生...

全体的にのびのびと教育される感じです。行事とかも色々あり子供たちも楽しそうです。少し少数になってきてますが

わりとのびのびとした教育だけど、色々な行事には力を入れている感じで良いと思います。

ベテランの先生から若い先生までおられますが、皆さん仲も良い感じで、子供たちに対...

堀池幼稚園

南浦幼保連携型認定こども園