みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

京都府 宇治市 伊勢田駅 / 私立 / 幼稚園

みのり幼稚園 口コミ

(28) 京都府幼稚園ランキング 45 / 263園中
    2018年09月投稿
      先生は優しいし、熱心だから子どもは楽しんで通ってたけど。園長がダメ。聞く耳持たないし、どんどんケチになってる。
      上の子の時は良かったんだけど…
      なるべくお金をかけないように?課外授業(お茶やヨガ、空手など)も、どんどん受けれる回数などが減っている
      年少は2人担任だし、ベテラン先生もいらっしゃるので、全体的にしっかり教育されていると思う。
      勉強よりも、とにかく伸び伸びと自由に遊ぶ、という雰囲気はとても幼稚園らしくていいと思います
      クラス役員さん2人ずつ。
      あとは、とくにナシ。
      園のお祭りは、夏と秋にあります。
      食べ物とかは特に安くない。
      運動会、クリスマス音楽会、ひなまつり発表会、どれも子ども達も頑張って練習をしていて、見応えがあります(でも、スパルタで教え込む、という感じではなく、あくまで楽しく教えて頂いているようです)
      延長保育は17時まで500円。
      少し高いかな?でも、園庭で伸び伸びと遊べるし、子どもは大好きでした。
      夏休みや冬休みなどの長期休みの保育が充実していないので、働くお母さんからは、選ばれない理由です。
      上の子の時は、自由で楽しい雰囲気が気に入り、入園しました。もし、今もう1人下に子どもが出来ても、長期休み中の保育が不十分な為選ばないとおもいます
      園長と面接あり。
      特にテストという感じではありません
      特にナシ

良い点は給食がほぼ毎日ある。たっぷりと遊べ、こどもにとって楽しくまなべる保育内容であると思う。悪い点ではないが、延長保育の延長、長期休みの保育をしてもらえれば、働く親にとっては助かる。
      自由に遊ばて学べる点ではのびのびと子どもたちが過ごせていると思う。親としてとくに不満に思うことはなく、安心して預けられている。
      挨拶をしっかりされる先生もいればそうでないそうでない先生もいたりして、どうなのかな。。。と思うこともある。
      空手、器楽教室 運動教室、茶道、水泳(スイミングクラブに行ったり)、その他放課後の習い事では英語、ヴァイオリン 書き方教室、音楽教室、空手等 習い事が充実している
      門はいつもあいていて、中門もすぐ開けられる状態なので、セキュリティーはルーズだとおもう。IDカードを持ってのお迎えだが、特に慎重に確認はされていない。
      住宅街の中にあり、便利な立地であると思う。門前の道では車がけっこう走ってるので危険な部分もある。車での送り迎えが多いので、駐車場スペースがもう少しあればと思う。
      担任や園長からの話 参観後のランチ会
      運動会、 遠足 作品展 音楽発表会 ひな祭り発表会
      家から近かったから。
      園長先生 主任先生との面接
      子どもの発育の状況 性格 等 質問された

午前保育がほとんどなく、完全給食なので通園させている親はのびのびできて大変ありがたいと思います。また毎月の参観では普段の様子やクラスでの状況が把握出来て安心できます。
      月に1回の縦割り保育があり、上の子が下の子を見る事や挨拶、礼儀や作法などしっかりとされているので子供達がしっかりしてくるように思います。
      若い先生が多いわりにクラスがまとまっていて、いなくなったりする子もおらずよく気のつく優しい先生が多いです。
      体操、ヨガ、茶道、水泳、空手など保育料に含まれているカリキュラムが受けられ、身体を動かしてのびのび保育がとでも充実しています。
      子供達が在園途中から建て替え工事に入ったんですが、新園舎は広くクラスごとの扉はなく明るくて綺麗になりました。
      宇治市内の住宅地内にあり、遠方や隣市からバス通園しているお子さんもいるなか参観時には駐車場がなかったり公共交通機関が遠すぎるので参観や発表会などで親が園に行く時は大変不便な場所です。
      父母会と名のつくものはありませんでした。
      毎月の参観、遠足、運動会、クリスマス発表会、餅つき、雛祭り発表会、マラソン大会、等大きなイベントがあります。
      延長保育は17時まではおやつ付きで500円でした。18時までなら700円です。夏季・冬季・春季保育は夏季のみ4日程度しかなく申し込み制でした。通常の延長保育は当日9時までメールで申し込み可能です。
      他の園と違って午前保育が一切ない事と完全給食だという事で選びました。
      運動テストでは鉄棒にぶら下がれるか、ボールを受け取れるかくらいでした。学習テストでは物の名前を言えるか、あと色別検査がありました。
      前年度に入園された保護者さんからテスト内容を伺いました。
      学区内の公立小学校
      私学の小学校には子供が一切興味がなく、また遠方になり送り迎えもできないので公立小学校を選びました。

のびのびと成長を見守っていける園です。
      行事も多く我が子、クラスの様子がよくわかりますます。
      先生も明るく元気なので子供達も先生たちが大好きです。
      あ 挨拶がしっかりできるように指導してもらえるので
      どこへ行っても大きな声で挨拶ができるようになりました。
      楽しくなければ幼稚園じゃない
      と言うテーマを掲げ、子供たちが
      楽しい!幼稚園に行きたい!という気持ちにさせる
      元気で明るい先生ばかりです。
      中には厳しい先生もいるので子供の性格によっては合う合わないがあるかと思う
      月に一度参観日があるので我が子の成長やクラスの雰囲気がよく分かる。
      月に一回のお弁当もある。
      学年関係なく園全体の子供達と遊ぶ日があり、他のクラスのことの関わりも持てる
      月に一度保育参加が行われます。
      年に一度給食参観や運動参観などがある。
      イベントや行事は沢山ある。
      夏休み前にあるお祭りは役員の方々が出店をしたりステージで踊ったりするので
      大人も子供も楽しめる。
      運動会は体育館でするのでてんこうにさゆうされない
      知り合いの子供が通っていたから
      口コミもよく子供も楽しく通えると聞いていたので。
      バス通園がある所も選んだ理由
      入園面接では挨拶、自分名前が言えるか
      給食の際にアレルギーはないか
      普段どのような生活をしてるかなど
      入園試験はあったが、塾には通っていない。

色々な体験ができ自然がいっぱいあり遊具も沢山あり子供は大好きな幼稚園です。先生はパワフルで子供たちも大好き。
      音楽に力を入れられてていろんな楽器も挑戦する事ができて発表会はとても素晴らしいです。
      いつも子供や保護者のおはなしに耳を傾けて下さり、有難いです。
      体を動かし歌をうたったり絵を描いたりとそれぞれ専門の先生からも教われます。
      施設は充実されてます。特に行事があるときは車も停められ安心して送り迎えもできます。
      住宅街にあり道が少し狭いですがバス通園が充実されてて良いです。
      役員にならない限り父母会は特にないですが最初の参観日に自己紹介がありました。

先生方が皆さん明るく安心でき、雰囲気のいい幼稚園だと思う。 ほぼ給食なので親も楽。味も美味しいようで、卒園までに好き嫌いなくしっかり食べてくれるようになり、小学校で給食が食べられないなど困る事がなかった。 コロナでなければ、イベントや教育内容も充実しているので、子どもたちも楽しく通えると思います。
      コロナ禍で出来なかったらものが多かったが、本来であれば、課外授業や運動会の内容などなど、とても中していると思うので。
      年齢層も幅広く、担任の先生ではなくても皆さん子供達をよく見て理解してくださっている。
      専門的な授業が、園児全員受けられる。空手やんヨガや水泳。(コロナで今は制限があるが。)
      ICカードタイプの保護者カードで送迎なので安心。あとは建て替えたばかりの園舎と、遊具も充実していて楽しんで通っていました。
      バスの送迎ルートも色々あるので、少し遠方でも通いやすい。参観日も自転車、車徒歩の方様々。えきも徒歩圏内なので不便はない。
      父母会というものが基本ない。 年度初めに役員を決め、役員主催のランチ会がある程度。
      遠足や課外授業は基本的に子供達のみなので、親が参加するのは参観日ぐらいです。
      延長保育は午前午後両方あり。 当日申込み可能。 アプリから手続きなので楽です。
      建て替えたばかりで綺麗な園舎だという事。 給食。 周りからのアドバイス。
      試験というほどのものは無し。 面談。
      特にしていない
      公立小学校
      受験するつもりがなかったので。
    毎日の体温測定。 給食黙食。 マスク着用。 アルコール設置。

2021年06月投稿
      健常児でしたら評価は5だと思いますが、発達障害児に関する知識や対応はまだまだ不十分だと思うので評価を1 つ下げました。
      セキュリティはIDカードでしっかりされていると思います。 先生達はハキハキ挨拶をされ、受けもってもらった事のない先生でも子供の名前を覚えていてスゴいと思います。 茶道教室やヨガ、空手、器楽など色々な体験も出来て良かったです。 園舎も建てかわったところで綺麗で、掃除も行き届いています。
      どの先生も元気に笑顔で挨拶され、先生1人1人が受けもった事のない園児でも名前を覚えてられます。
      茶道教室、ヨガ、空手、器楽など色々な体験が出来て良かったです。水泳教室はコロナで中止されていますが、スイミングスクールまで園バスで行き体験できます。 課外教室も書き方やリトミックなどあり、希望すれば通常の保育に後に教室があります。
      門は常に閉門され、IDカードで管理されています。 エントランスも事務所の前を通らないといけないので、セキュリティはしっかりされていると思います。
      近鉄、JRどちらからでも徒歩10分ぐらいです。 駐車場も広いですし、園バスは5台(6台だっかも?)、遠くまで回られているので通園は便利だと思います。
      父母会は年1だったと思います。役員に3年間当たらず、負担はありませんでした。
      遠足、お芋掘り、運動会、クリスマス音楽会、マラソン大会、生活発表会、年長さんのお泊まり保育などあります。 うちの子供の時はコロナで遠足やお泊まり保育が中止になって残念でした。お泊まり保育の代わりに日帰りキャンプにするなど、先生方も工夫されて行事に取り組んでられます。
      延長保育は当日の朝までに申し込み可能です。土日祝日の休日保育はされていません。
      本当は予備で受けた園でした。第一希望の所で子供に合わないと判断し、こちらの園は家から近く見学に行った時も対応が良かったので選びました。
      市内の公立小学校、支援級
      私立を希望していましたが、子供の発達が遅いこと、園のお友達も多かったので

2017年09月投稿
      まだ今年入園したばかりですが、
      新園舎なのでとても綺麗で、子どものために色々工夫された園舎だと思います。
      どの先生もシャキっとされていて、良い意味で厳しくしっかりされている印象です。
      器楽教室、運動教室、茶道教室、ヨーガ教室など課外教室など入れなくても普段の幼稚園生活で体験できます。
      何より周辺の幼稚園と比べて、半日の日が少なく、お弁当の日が月に1度で夏休み明け初日からしっかり給食が出ます。
      完全自園給食がよくてここを選んだ方も多いです。
      献立を見てもいつも栄養を考えられた美味しそうなメニューで子どもも毎日美味しいと言って給食を楽しみにしています。
      マイナスなところは夏休み期間が短いのもあって夏期保育はあまり充実していません。
      仕事をされている方はみのり幼稚園のすぐ近くの系列?保育園に預けられるみたいです。
      そのこと以外は役員にならない限り親の負担が周りの幼稚園に比べ少ないと思います。
      たのしくなければ幼稚園じゃないを理念にされています。
      幼稚園に行ってもどの子ものびのび楽しそうです。
      最近冒険の森も完成し毎日そこで遊べて楽しそうです。
      元気いっぱいあそび、個性を大事にして、やさしい心を育て、強い体と心を作る。
      を教育目標とされています。
      これに関しては今年から入園なのでまだはっきり感じ取ることはできませんが、在園時の年長さんを見るとそんな感じなのかな?と感じ取れます。
      若い先生が比較的多いと思いますが、
      しっかりされています。
      悪いことはしっかり叱り、良いところはしっかり褒めていただいているようです。
      基本的に外でのびのび遊びます。
      課外教室も豊富で、ECC、空手、音楽などなどたくさんあります。
      体操教室は評判がいいそうです。
      幼稚園の送迎時、参観などのときは親は必ずIDカードを首にぶら下げて入らないといけません。
      住宅街の中にあるので、道はそんのに広くなく車で通りやすいということはないですが、大きい道路沿いではないということは車がビュンビュン走ったりすることがなく、空気が悪い感じがないので子どもにとってはいいのかなと思います。
      前まであった園の前の駐車場以外の第一駐車場が無くなり少し不便です。
      別のところに駐車場ができたみたいですが、少し遠いです。
      駅からもそんなに遠くありません。
      役員でない限り参加することはほぼないです。
      評判が良かったのと、子どもにあっていると感じたから。

現在は園舎を建て替え中で、園庭が普段と違って狭くなり、分断されているような状態ですが、それでも夏休みにはキャンプをしたらしい(年長さんだけ)ので、子ども達が遊ぶ分は確保できているかと思われます。また、普段は園内で調理師さんたちが給食を作ってくれるので、お弁当を作って持たせると言う手間が省けるのは、親にとってありがたい部分だと思います。
      【心華精神】に基づき、「遊び」を通して生命を尊重する心・感受性豊かな心・社会のきまりや約束を守ろうとする態度を育てる「心を耕す教育」を実践し、お互いを認め合い、尊重する心を大切にという考えの下、個々人の個性を肯定しながら見守ってくださっています。集団生活を通して心身ともに健康で思いやりのある子どもに…という園の願い通り、上の子は並んで順番を待つようなトイレや手洗い等では、自分が並んで居ても先にお友達に譲ったりしていました。運動会のかけっこまでゴールを譲っていたのには苦笑せざるを得ませんでしたが。
      お寺が運営している幼稚園ということもあり、挨拶は合掌でされます。無宗教だったり、仏教系以外の方は戸惑われるかもしれませんが、「親御さん方も合掌での挨拶にご協力ください」というコトを言われはしますが、強制的にしなさい・しないと退園です…なんてことは言われません。また、担任を持ってもらった先生以外の先生方も、子どもの名前をしっかり覚えて下さり、卒園後も見かけたら声をかけてくださいます。かわいらしい先生がばかりで、いつも笑顔で接してくださるので、朝「眠いから行きたくない」と言う子に「○○先生が明日も頑張って来てな!って言ってたよね」と声をかけると途端に元気になるくらい子どもは先生達が大好きです。保護者に対しては、子どもとセットで居ないと声をかけてくれないというコトも無く、毎年変わるであろうのに、大変な記憶力だなーと毎年感心させられます。中でも主任等の担任を持って居ない先生方にいたっては、名札やIDカードを見ることなく顔パスで園児と保護者を認識されているようで、脱帽です。
      年少から入園してるので、それ以下のカリキュラムはわかりませんが…。年少=運動教室・器楽教室年中=(上記に加え)空手教室・水泳教室(上の子のとき)年長=(上記に加え)ヨーガ教室・茶道教室それぞれ、専門の先生が指導してくださいます。運動会前の年長組は、運動教室では主に組体操を、器楽教室ではマーチングを練習します。体育館を借りて行う運動会では、保護者は上部観客席から子ども達の演技を見ますが、色んな陣形に変化しながら演奏したり旗を自在に操る姿は、他学年の保護者をも魅了します。また延長保育は朝7時からと通常保育終了後~夕方5時20分までがあります。朝は利用したことが無いのでわかりませんが、夕方までは1回500円で、おやつも出ます。夏休みも7月中は預かってもらえるようです。
      現在工事中というコトもあって、園内への出入り口数が限られてます。しかも工事車両もある為、警備員さんが立っておられる所が多いです。スムーズな車での送り迎えができるよう、子ども達の安全を見ながら車の誘導をしてくださっています。また、園内へ入ろうとすると、必ず園の事務室前を通らなければなりませんし、重い門扉も登園・降園時以外は閉められているので、不審者はすぐに目に付きます。登園・降園時以外(参観の時など)に園に入るときは、IDカードが必要になります。これがなければ、原則としてお迎えに行った時も子どもを引き渡してはもらえません。(顔パスの場合を除く)
      近鉄伊勢田駅から東へまっすぐ。途中でY字路に当たりますが、左側の道をまっすぐ東へ行くと、現在の正門に着きます。閑静な住宅地の中にあったお寺の一部を幼稚園にしたらしく、周囲の道は狭い所が多く、観光バスを呼ぶときなどは迷惑をかけてしまっていたようですが、駅からまっすぐという点では、迷いようが無く行けるのではないかと思います。
      5月末頃に毎年保護者総会が行われます。基本的には園児が保育中の10時頃からの午前中に行われ、各クラスで選出された役員さん達からの予算・決算報告、行事の日程などがあるようです。役員に当たらなかった場合は、委任状を提出しておけばいいようです。(委任状提出を忘れていても、特に何か困ることがあるわけでもないようですが)
      春は花まつり、7月にサマーフェスタという保護者会主催?のお祭りをしていますが、今年は園内が工事中のため中止となりました。夏休み開始時頃に年長組だけ園内でキャンプをします。と言っても、自分達でカレーを作って食べるというくらいで、お風呂はお寺の研修施設内のものを使用するようですし、寝るのも釈迦堂に布団を敷いて雑魚寝するようです。運動会は太陽ヶ丘の体育館を貸しきって行われ、11月には作品展、心華大祭(お寺と合同でのお祭り)、12月はクリスマス音楽会、2月にひな祭り発表会(演劇等)で、3月卒園式。年長の担任の先生は華やかな袴姿で臨まれます。
      少し離れた所には、学力が高くなるよう指導してくれる幼稚園や、自由にのびのびと育てる幼稚園もあったのですが、お寺の幼稚園ということで、子どもが自分から挨拶ができ、礼儀正しい子になってくれるのではないか、優しい心を持った人を思いやれる子になって欲しいと思い、入園を決めました。入園前に願書等の資料を貰いに来た時、バスで登園してくる子が先生以外の私にとても元気良く挨拶してくれたので、こんな子になって欲しいなと思いました。

2016年03月投稿
      【楽しくなければ幼稚園じゃない!】をスローガンにされているだけあって子どもも幼稚園が大好きですし、毎日バスが来るのを楽しみにしています。
      先生がとっても元気!
      子どもたちと一緒に飛び跳ねて、走り回って、喜んで、楽しんで…キラキラされていて素敵です。
      園児数がかなり多いですが、先生全員が全園児の名前を覚えて下さり『◯◯くん(ちゃん)おはようございます』と1人ずつバスに乗り込む時に必ず言って下さいます。
      見学へ行った時にとっても雰囲気が良くて、この幼稚園に決めました。
      手を合わせてすべての人を敬愛し、感謝する心【心華精神(しんげせいしん)】を建学の理念として保育されています。
      教育方針
      1、元気いっぱいあそびます。
      2、ひとりひとりの個性を大切にします。
      3、やさしい心を育てます。
      4、強い心と体を作ります。
      4点を保育のめあてとされています。
      いつもニコニコ明るい、元気、パワーが溢れている。
      一緒にいつも遊んでいるようで、ボディーペインティングの時には担任の先生もベタベタになりながら全力で遊んで下さいます。
      特に褒めてくださる時には全力で褒めて下さりもちろん、叱る時には真剣に子どもたちが理解できるように叱って下さいます。
      1人ひとりを良く見て下さり、その子に合った伝え方促し方を常に考えておられます。
      その時々のクラスに合わせた保育。
      季節に沿って、学年としての基本的な保育はもちろんの事、それに加えてクラスのカラーや苦手な所を瞬時に判断されて団結するように、そして克服できるように子どもたちを導いて下さる。
      とても広く、のびのびできる園庭やビオトープなどもあります。
      只今、新園舎建設中で来年度中には完成するそうです。
      子どもの安全第一でお迎えの車の停め方や、進行方向まで全てキッチリ決まっており、園に入ってからはバス庫に子どもが絶対降園時以外行かないように、大人の腰位の高さの子どもでは開けにくい重たいゲートがある。
      降園時にはお迎えの子どもたちは必ずIDガードの名前と本人を照らし合わせてしか引き渡ししないなどセキュリティはしっかりしています。遅いお帰りの子どもたちはさらに透明な扉で区切られ外に出て行かないように施錠されていたり、かなり対策されています。
      最寄りの近鉄伊勢田駅から少し山手方面に歩きます。
      少し勾配があり不便ですが、基本的に大きな駐車場やお迎えの為のロータリーなどもあり、車送迎の子ども達の方が多いです。
      クラス役員の方以外は基本的になにもありません。
      4月 始業式、入園式
      5月 花まつり、親子交流会(参観の中に含まれます)
      6月 特別教室の参観
      12月 希望者の個人懇談 クリスマス音楽会 おもちつき
      1月 初詣
      2月 ひなまつり発表会 マラソン大会
      3月 お茶会 お別れ会 卒園式 修了式
      その他にも沢山行事があり、基本的に毎月参観日とたてわり保育があります。
      見学した時に、明るい雰囲気に惹かれて。
      先生方の挨拶が気持ち良い。
      子どもたちも知らない人にも気持ち良く挨拶できる。
      周りの口コミが良く、悪い噂を聞かない。
      完全給食。
      バスの範囲も広く宇治田原も走っている。(8台あります)
      特別教室がある。(体操、ヨガ、水泳(小倉スイミングスクールまで行きます)、茶道、空手、音楽)
      プレ保育がある。(親子登園プログラムなど…)
      満3歳児保育がある。(3歳になっていなくても4月一斉入園)
      園長先生と親子面談
      ちょっとした体力、知能試験(鉄棒ぶらさがり、三角と四角を組み合わせて先生のお手本と同じものを作れるかなど…。)
      グズってできなくても大丈夫でした。
      特にないです。ありのままのお子様を見てもらってください。

自由でのびのびな雰囲気。保護者参画の企画が少ない。給食が出る。当方はめんどくさがりなので、よれが良い。
      武道(空手道)を取り入れている。礼節の教育に良いと思う。先生も主と副がいて目が行き届いている。校庭が広くて良い
      元気よく挨拶してくれます。明るい雰囲気で、みなさんよく気使ってくれました。よく幼稚園での行動を報告してくれます
      延長保育は500円です。教育は元気よく、大きな声でという感じです。人によっては規律正しくないと見えるかもしれません。
      不審者は入れないように施錠されています。お寺に隣接しているので、不審者も入り辛いと思います。
      閑静な住宅街にあります。治安は問題無いと思います。通園バスがあるので遠方からでも通園可能です。
      父母会に参加していないのでわかりません。
      運動会は太陽が丘の体育館です。遠足は普通にあります。保護者参加は少ない方と思います。
      人気の幼稚園であったこと、給食があったこと、保護者参加の行事が少なそうだったこと。
      入試ではないですが、願書は並んでもらいました。
      入試はありませんでした。入力間違いです。

2014年08月投稿
      たくさんのカリキュラムと年中行事で、いろいろなことをさせてあげられる、先生方もしっかり教育されていて、550人近い人数の子供たちをとっても丁寧に指導いただいています。お友達もたくさん出来、時間外保育もあり、親子ともどもこちらの幼稚園に通わせて頂いて良かったと思っています。今年、最終学年ですが、今まで一度も『行きたくない』と言ったことはありません。
      楽しくなければ幼稚園じゃないというのが理念ですので、発見・体験・大冒険です。いろんなことを経験させてあげられる、とても良い内容になっていると思います。それでいて、強制するのではなくのびのびと成長を見守って頂けるというところも、とても良いと思います。
      園よりきちんと教育された先生方ばかりですので、一切問題はないように思います。もちろん個人差はあるかもしれませんが、とにかく子供の好きな方ばかりで、一緒に遊んで楽しいと子供たちが思える先生ばかりです。
      園外保育にピアノ・ドラム・バイオリンなどの音楽教室、書き方教室、運動教室、英会話教室など多数あり。カリキュラムにも、スイミングスクールに連れて行ってもらえる水泳教室、運動教室、茶道教室、ヨガ教室、空手教室、器楽教室などありますので、多方面からいろいろなことへの興味を育めます。
      設備はとても広く充実しています。絵本館にて本を借りて帰ることも出来ます。児童に対しIDカードもあり、セキュリティも問題ないと思います。
      駅からは遠くなくですし立地は悪くないと思いますが、基本的に子供の用事で幼稚園へ向かうことが多く、大半の方は自家用車を利用されているので、駐車場の確保数など問題なく、とても良いと思います。
      ノーバディーズパーフェクトプログラム
      遠足、夏祭り、運動会、バザー、作品展、クリスマス音楽会、ひな祭り演芸会など
      とにかく楽しい幼稚園
      一般的な生活が出来ているかの、簡単なアンケート形式でした。
      テストというほどではないので特にしていません

子供をちゃんと見てもらえて行っている本人がいつも楽しくいやがらずに登園していけているのでいいと思います。
      子供たちがしっかり体を動かせる様にしているところ。空手や体操等幼稚園でできる様なところ。
      子供の事をよく見ていてくれているところ。 何かあると連絡をちゃんとしてもらえるのでたすかります。
      子供の体をしつかり動かし体力をつけたり、工作でその季節の物やその時に歌っている歌の工作したりで子供は喜んでいます。
      先生が保護者の顔を覚えて居てくれるのでエントランスから入らないと行けないので知らない人は入れないと思います。
      幼稚園には車で行きますが駐車場もありちゃんと車が停められるところがあり助かります。
      学年の最初の参観のときに子供とペアになって自己紹介します。
      音楽会や劇等普段は平日に参観に行けない父親でも休日にやってもらえるので観に行けるのでいいと思います。
      夏休み中など日は決まっているけど朝早めや夕方まで先に申請すれば預かって貰うことができます。
      主人が卒園生で自分がよかったので子供にも是非にいれたいということで。
      入園試験は自分の名前がいえるか色を指して何色かいえるか等ちょっとした事と少し体を動かしたりする事でした。後は園長先生と面接があります。
      特になにもしてません。
    朝園についたらアルコール消毒、参観がある場合は密にならないように何日かに分けてクラスごとに分けたくれたり親も検温書いた紙を提出などの対策があります。

2018年09月投稿
      他の幼稚園と比べると給食の期間が長く、午前保育の日がほぼありません。参観や行事で園に行くことも月1回くらいなので親はとても楽な園だと思います。
      絵本袋などの袋類も市販のものでも大丈夫ですし、靴下や運動靴などの指定もありません。
      上の子からお世話になっていますが、その間に園舎建て替えや制服、体操服変更などがあり、ガラッと印象が変わりました。教室にはルンバがあり、木をふんだんに使っていて明るく清潔感があります。園庭も木の遊具に変わり、芝生があって優しく可愛らしい雰囲気になりました。
      心華精神、手を合わせてみんなに敬愛の心を持つ。
      お寺が経営している幼稚園なのですが、特に宗教ゴリ押し感は感じません。花祭りでお釈迦様に甘茶をかける行事があるくらいで、その他の行事は他の園と変わらないと思います。
      強い体を作るとのことでスイミングスクールで水泳を教えてもらえたり、園内でのマラソン大会があったりします。
      空手や茶道など礼儀を教えてもらえる保育内容もあり貴重な経験をさせてもらっています。
      タテ割り保育やバスの待ち時間など、担任以外の先生とも遊べる機会もあり、色んな先生と関わりが持てるので子供も楽しんでいます。
      お遊戯もいつも可愛い衣装を作ってくださいます。
      課外教室がたくさん取り入れられており、保育料のみで保育時間中に音楽、水泳、体操、茶道、ヨガ、空手などたくさんの経験がさせられます。
      父母会というものは無いです。
      年度始めに一度総会という名のものがありますが参加は自由なので行ったことがありません。
      役員を決める際にも他の園のように教室でみんなで集まって話し合いで決めるという形ではなく、子供が持ち帰ってきた紙で投票するだけなので、煩わしくなくとても楽です。
      運動会、音楽会、ひな祭り発表会(お遊戯会)、あとは年に2回自由参加のお祭りがあります。
      遠足やお泊まり会も保護者は特に何もせず全て園でやってくださいます。
      運動会はかけっこ、綱引き、玉入れなどの定番の他に、年少の踊り、年中のバルーン、年長の組体操が恒例です。年長のリレーと組体操は特に見応えがあり毎年泣いてしまいます。
      太陽が丘の体育館で行われるので天候による延期が無く有難いです。
      徒歩通園は8:45~9:20の間に登園、14時半頃降園です。
      バスは早バスと遅バスで出発帰宅の時間がだいぶ異なりますが、バス停が決まっておらず各自家の前や近くで停まってくれるのがとても便利で有難いです。
      延長保育は朝が300円、夕方が500円で夕方はおやつも出ます。
      夏期保育は7月中のみ1日2000円で給食おやつありです。8月は有りません。
      各教室で先生と踊ったり鉄棒にぶらさがってみたり。あとは絵を見せられてこれは何色?などの質問がありました。園長との面談もありましたが、特に試験で落ちたという話は聞いたことはありません。
      願書も朝早くから並んでじゃないと取れないとかいうものでもなく、入園しやすいです。
      特に必要ありません。

楽しくなければ幼稚園じゃないということばの通り毎日楽しそうに通っています。課外教室もあってできない体験ができます。
      挨拶をしっかりしたり、お食事のときのマナーなど小学生になってはずかしくないようにしてくれます。
      とても親切で、些細なことでも報告してくれるので安心感があります。
      コアラ教室といって働くお母さんのための延長保育もあるので助かります。
      入口には警備員がいるので、防犯はとても安心して預けています。
      駅からも近く、住宅がたくさんあるところなので、安心できます。
      月に1回保育参観があるので、親たちのかかわりがもてます。
      運動会や学芸会があります。
      通っているこどもたちが楽しそうだから

楽しくなければ幼稚園じゃないという校長先生の言葉のとおりいつも楽しそうにしています。先生はみんな元気でパワフルです。
      あいさつや礼儀のマナーをしっかり身に付けてくれるので、小学生に進学したときに恥ずかしくないようにしつけをしてくれています。
      おばあちゃんぐらの年齢の先生から、学校を卒業したての先生まで幅広い年齢層です。どの先生も個性的なよさを持っておられます。
      課外学習が充実しているのが何よりも魅力的です。課外学習では、音楽・水泳・体操・英会話・そろばん・茶道など普段体験できないことができます。
      入口には警備の方がおられ防犯の対策をしっかりされています。こどもたちや職員内の防犯訓練もしっかりされています。
      住宅がたくさんありますが、道が広く走りやすいので、自転車でも車でも行ったり来たりしやすい場所にあります。
      月に1回保育参観があるので、そこで父母でも交流がたくさんできます。お食事会もあり子育てのいろいろなことを共有できます。
      運動会、学芸会、年長さんのお泊り保育があります。
      何よりも家から近く、近所の人がたくさん通っていたからです。

園児数が多い幼稚園です。でも、先生や職員の数も多くてしっかり目が行き届いている感じでした。茶道教室、運動教室、ヨガ教室、空手教室等様々な体験がさせてもらえます。3人お世話になりましたが、みんなとても楽しんで通いました。
      園児数が多い幼稚園ですが、先生や職員の数も多くてしっかり目が行き届いていました。イベントでは何事も並ぶ時間が長いということもあります。体操教室、茶道教室、ヨガ教室、空手教室なと様々な体験がさせてもらえました。
      沢山の園児だけでなく保護者の顔までしっかり覚えてくださいます。お話しして楽しい先生が多いです。発表会などの衣装も素晴らしい物を作成してくださいました。
      楽しくなければ幼稚園じゃないをコンセプトにされていました。3人お世話になりましたが、みんなとても楽しんで通いました。完全給食で、お箸のみで食べるように指導されていました。
      8台ほど園バスがあるのですが、運転手さんが常にいらっしゃるので男性も、沢山おられます。出入口は門が閉まっていて、監視カメラ作動しています。
      最寄りの駅から少し距離があります。勾配の激しい土地なので近隣の方じゃない自転車もキツそうです。しかし、大きい駐車場があるので、ほとんど来園は自動車が多かったです。
      保護者のみの父母会ななかったように思います。月1回の参観でお会いした時に、それぞれ交流していました。
      運動会は太陽ヶ丘の体育館で行われますので、雨や駐車場の心配はありません。2階席からみるので探すのは大変でした。クリスマス発表会、ひな祭り発表会は園でありましたがなんせ園児の数も多ければ保護者の数も多くて2日に分かれて行われます。兄弟が別の日になると2日とも行くことになります。
      活発な男の子だったので、広い園庭で思いっきり走り回って欲しいというのと、沢山のお友達の中で人間関係を築く力をつけて欲しいということを望んで選びました。

マンモス幼稚園ですが催しの時の親の席とかちゃんと管理してくれているので安心です 休みにはいつ間際まで給食があります
      色んな性格の子供もそのこの長所を引き立ててくれる 仏教ですがそこまで徹底してません 園児が多いですが問題なし
      子供一番でとてもいい いつも笑顔の先生ですが決めなきゃいけない時はぴしっと教育してくれます みんなで仲良しです
      オムツでまだとれてない子でもしっかりサポート 給食はとてもおいしく子供も満足 催しもいっぱいあり 飽きないカリキュラム
      バスのおっちゃんとかもいて安心 お休みの時とか お弁当の人かをメールでやり取りできます
      バスも遠い地域まで行きます 駅も近い 駐車場もすごく広いので困ることはないです。
      参観はほぼ毎月あります
      いっぱいあり よく子供らができるもんだと感心します
      引っ越ししてきて 一つ目の見学でしたが 対応してくれた方がよかった
      面談と子供の適用テストがあります
      特にありません よっぽど出ない限りは落ちることはないと思います

全日給食で、お弁当を持たせるのは月1回です。給食は園内で手作りしてくれるので、温かく心のこもった美味しい給食です。園庭も広く500人弱の園児が十分遊べる広さがあります。
      楽しく遊ぶときは遊ぶ。あいさつや感謝の気持ちを持つ大切さ等、人としての基本はしっかり教えてくれます。
      先生方みなさんしっかり挨拶して下さるし、直接関わった事がない先生からでも子供の名前や卒園した兄弟の名前までしっかり覚えてくれていて、積極的に声をかけてくれます。
      年中からは、空手教室・ヨガ教室・器楽教室・水泳教室があります。それぞれ専門の先生が来て教えてくれます。水泳教室はスイミングスクールまで行って教えてもらってます。年長からは、それに加えて茶道教室もあります。
      門の施錠やIDカードでの園の出入り等の管理されてます。門の側の事務所がガラス張りで、見通しがよく 門付近にいると必ず先生や常駐の事務員が声をかけてくれて 不審者等の侵入防止になってると思います。
      最寄り駅からも徒歩10分?15分。駐車場も十分あるので不便な点はありません。
      年2回の先生との個人懇談。
      運動会・遠足・いも堀り・お泊り保育(年長)
      のびのび遊べる事と、給食のが良い事。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広くのびのび遊べます。給食があり、延長保育も少額でできるので、忙しい保護者には助かります。運動会は体育館でやりますが、年長のマーチングバンドは見ごたえあります。
      手を合わせすべての人を敬愛する心を理念としています。1.元気いっぱい遊びます。2.ひとりひとりの個性を大切にします。3.やさしい心を育てます。4.強い心と体を作ります。
      幼稚園にいくと先生、職員全員手を合わせ元気よく挨拶をしてくれます。1クラスの人数は多いですが主担任と副担任で見てくれます。
      少額で延長保育をしてくれます。忙しい保護者には助かります。また空手教室や体操教室があり、礼儀正しくなります。
      閑静な住宅地にあり、周りの治安はいいと思います。お寺が併設されており、不審者は入り辛い環境と思います。
      駅からは少しありますが、治安はいい場所にあり、閑静な住宅地内にありあmすので、交通量も少ないし遠方からは送迎バス通園も選べます。
      担任との面接があります。
      秋の運動会は金曜開催、参観日は平日、合唱会、演奏会、演劇会があります。
      保護者がべったりとイベントに関与しなくていいこと、給食があることから選びました。

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

ひいらぎこども園