みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

京都府 宇治市 伊勢田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

もりだくさんの授業内容でいろんな体験が

現在は園舎を建て替え中で、園庭が普段と違って狭くなり、分断されているような状態ですが、それでも夏休みにはキャンプをしたらしい(年長さんだけ)ので、子ども達が遊ぶ分は確保できているかと思われます。また、普段は園内で調理師さんたちが給食を作ってくれるので、お弁当を作って持たせると言う手間が省けるのは、親にとってありがたい部分だと思います。
      【心華精神】に基づき、「遊び」を通して生命を尊重する心・感受性豊かな心・社会のきまりや約束を守ろうとする態度を育てる「心を耕す教育」を実践し、お互いを認め合い、尊重する心を大切にという考えの下、個々人の個性を肯定しながら見守ってくださっています。集団生活を通して心身ともに健康で思いやりのある子どもに…という園の願い通り、上の子は並んで順番を待つようなトイレや手洗い等では、自分が並んで居ても先にお友達に譲ったりしていました。運動会のかけっこまでゴールを譲っていたのには苦笑せざるを得ませんでしたが。
      お寺が運営している幼稚園ということもあり、挨拶は合掌でされます。無宗教だったり、仏教系以外の方は戸惑われるかもしれませんが、「親御さん方も合掌での挨拶にご協力ください」というコトを言われはしますが、強制的にしなさい・しないと退園です…なんてことは言われません。また、担任を持ってもらった先生以外の先生方も、子どもの名前をしっかり覚えて下さり、卒園後も見かけたら声をかけてくださいます。かわいらしい先生がばかりで、いつも笑顔で接してくださるので、朝「眠いから行きたくない」と言う子に「○○先生が明日も頑張って来てな!って言ってたよね」と声をかけると途端に元気になるくらい子どもは先生達が大好きです。保護者に対しては、子どもとセットで居ないと声をかけてくれないというコトも無く、毎年変わるであろうのに、大変な記憶力だなーと毎年感心させられます。中でも主任等の担任を持って居ない先生方にいたっては、名札やIDカードを見ることなく顔パスで園児と保護者を認識されているようで、脱帽です。
      年少から入園してるので、それ以下のカリキュラムはわかりませんが…。年少=運動教室・器楽教室年中=(上記に加え)空手教室・水泳教室(上の子のとき)年長=(上記に加え)ヨーガ教室・茶道教室それぞれ、専門の先生が指導してくださいます。運動会前の年長組は、運動教室では主に組体操を、器楽教室ではマーチングを練習します。体育館を借りて行う運動会では、保護者は上部観客席から子ども達の演技を見ますが、色んな陣形に変化しながら演奏したり旗を自在に操る姿は、他学年の保護者をも魅了します。また延長保育は朝7時からと通常保育終了後~夕方5時20分までがあります。朝は利用したことが無いのでわかりませんが、夕方までは1回500円で、おやつも出ます。夏休みも7月中は預かってもらえるようです。
      現在工事中というコトもあって、園内への出入り口数が限られてます。しかも工事車両もある為、警備員さんが立っておられる所が多いです。スムーズな車での送り迎えができるよう、子ども達の安全を見ながら車の誘導をしてくださっています。また、園内へ入ろうとすると、必ず園の事務室前を通らなければなりませんし、重い門扉も登園・降園時以外は閉められているので、不審者はすぐに目に付きます。登園・降園時以外(参観の時など)に園に入るときは、IDカードが必要になります。これがなければ、原則としてお迎えに行った時も子どもを引き渡してはもらえません。(顔パスの場合を除く)
      近鉄伊勢田駅から東へまっすぐ。途中でY字路に当たりますが、左側の道をまっすぐ東へ行くと、現在の正門に着きます。閑静な住宅地の中にあったお寺の一部を幼稚園にしたらしく、周囲の道は狭い所が多く、観光バスを呼ぶときなどは迷惑をかけてしまっていたようですが、駅からまっすぐという点では、迷いようが無く行けるのではないかと思います。
      5月末頃に毎年保護者総会が行われます。基本的には園児が保育中の10時頃からの午前中に行われ、各クラスで選出された役員さん達からの予算・決算報告、行事の日程などがあるようです。役員に当たらなかった場合は、委任状を提出しておけばいいようです。(委任状提出を忘れていても、特に何か困ることがあるわけでもないようですが)
      春は花まつり、7月にサマーフェスタという保護者会主催?のお祭りをしていますが、今年は園内が工事中のため中止となりました。夏休み開始時頃に年長組だけ園内でキャンプをします。と言っても、自分達でカレーを作って食べるというくらいで、お風呂はお寺の研修施設内のものを使用するようですし、寝るのも釈迦堂に布団を敷いて雑魚寝するようです。運動会は太陽ヶ丘の体育館を貸しきって行われ、11月には作品展、心華大祭(お寺と合同でのお祭り)、12月はクリスマス音楽会、2月にひな祭り発表会(演劇等)で、3月卒園式。年長の担任の先生は華やかな袴姿で臨まれます。
      少し離れた所には、学力が高くなるよう指導してくれる幼稚園や、自由にのびのびと育てる幼稚園もあったのですが、お寺の幼稚園ということで、子どもが自分から挨拶ができ、礼儀正しい子になってくれるのではないか、優しい心を持った人を思いやれる子になって欲しいと思い、入園を決めました。入園前に願書等の資料を貰いに来た時、バスで登園してくる子が先生以外の私にとても元気良く挨拶してくれたので、こんな子になって欲しいなと思いました。

まだ今年入園したばかりですが、
新園舎なのでとても綺麗で、子どものために色々工夫された園舎だと思います。
どの先生もシャキっとされていて、良い意味で厳しくしっかりされている印象です。
器楽教室、運動教室、茶道教室、ヨーガ教室など課外教室など入れなくても普段の幼稚園生活で体験できます。
何より周辺の幼...

★★☆☆☆2.0
先生は優しいし、熱心だから子どもは楽しんで通ってたけど。園長がダメ。聞く耳持たないし、どんどんケチになってる。

上の子の時は良かったんだけど…
なるべくお金をかけないように?課外授業(お茶やヨガ、空手など)も、どんどん受けれる回数などが減っている

年少は2人担任だし、...

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング