みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

京都府 宇治市 伊勢田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

元気で明るくて素敵な幼稚園です

2016年03月投稿
      【楽しくなければ幼稚園じゃない!】をスローガンにされているだけあって子どもも幼稚園が大好きですし、毎日バスが来るのを楽しみにしています。
      先生がとっても元気!
      子どもたちと一緒に飛び跳ねて、走り回って、喜んで、楽しんで…キラキラされていて素敵です。
      園児数がかなり多いですが、先生全員が全園児の名前を覚えて下さり『◯◯くん(ちゃん)おはようございます』と1人ずつバスに乗り込む時に必ず言って下さいます。
      見学へ行った時にとっても雰囲気が良くて、この幼稚園に決めました。
      手を合わせてすべての人を敬愛し、感謝する心【心華精神(しんげせいしん)】を建学の理念として保育されています。
      教育方針
      1、元気いっぱいあそびます。
      2、ひとりひとりの個性を大切にします。
      3、やさしい心を育てます。
      4、強い心と体を作ります。
      4点を保育のめあてとされています。
      いつもニコニコ明るい、元気、パワーが溢れている。
      一緒にいつも遊んでいるようで、ボディーペインティングの時には担任の先生もベタベタになりながら全力で遊んで下さいます。
      特に褒めてくださる時には全力で褒めて下さりもちろん、叱る時には真剣に子どもたちが理解できるように叱って下さいます。
      1人ひとりを良く見て下さり、その子に合った伝え方促し方を常に考えておられます。
      その時々のクラスに合わせた保育。
      季節に沿って、学年としての基本的な保育はもちろんの事、それに加えてクラスのカラーや苦手な所を瞬時に判断されて団結するように、そして克服できるように子どもたちを導いて下さる。
      とても広く、のびのびできる園庭やビオトープなどもあります。
      只今、新園舎建設中で来年度中には完成するそうです。
      子どもの安全第一でお迎えの車の停め方や、進行方向まで全てキッチリ決まっており、園に入ってからはバス庫に子どもが絶対降園時以外行かないように、大人の腰位の高さの子どもでは開けにくい重たいゲートがある。
      降園時にはお迎えの子どもたちは必ずIDガードの名前と本人を照らし合わせてしか引き渡ししないなどセキュリティはしっかりしています。遅いお帰りの子どもたちはさらに透明な扉で区切られ外に出て行かないように施錠されていたり、かなり対策されています。
      最寄りの近鉄伊勢田駅から少し山手方面に歩きます。
      少し勾配があり不便ですが、基本的に大きな駐車場やお迎えの為のロータリーなどもあり、車送迎の子ども達の方が多いです。
      クラス役員の方以外は基本的になにもありません。
      4月 始業式、入園式
      5月 花まつり、親子交流会(参観の中に含まれます)
      6月 特別教室の参観
      12月 希望者の個人懇談 クリスマス音楽会 おもちつき
      1月 初詣
      2月 ひなまつり発表会 マラソン大会
      3月 お茶会 お別れ会 卒園式 修了式
      その他にも沢山行事があり、基本的に毎月参観日とたてわり保育があります。
      見学した時に、明るい雰囲気に惹かれて。
      先生方の挨拶が気持ち良い。
      子どもたちも知らない人にも気持ち良く挨拶できる。
      周りの口コミが良く、悪い噂を聞かない。
      完全給食。
      バスの範囲も広く宇治田原も走っている。(8台あります)
      特別教室がある。(体操、ヨガ、水泳(小倉スイミングスクールまで行きます)、茶道、空手、音楽)
      プレ保育がある。(親子登園プログラムなど…)
      満3歳児保育がある。(3歳になっていなくても4月一斉入園)
      園長先生と親子面談
      ちょっとした体力、知能試験(鉄棒ぶらさがり、三角と四角を組み合わせて先生のお手本と同じものを作れるかなど…。)
      グズってできなくても大丈夫でした。
      特にないです。ありのままのお子様を見てもらってください。

まだ今年入園したばかりですが、
新園舎なのでとても綺麗で、子どものために色々工夫された園舎だと思います。
どの先生もシャキっとされていて、良い意味で厳しくしっかりされている印象です。
器楽教室、運動教室、茶道教室、ヨーガ教室など課外教室など入れなくても普段の幼稚園生活で体験できます。
何より周辺の幼...

★★☆☆☆2.0
先生は優しいし、熱心だから子どもは楽しんで通ってたけど。園長がダメ。聞く耳持たないし、どんどんケチになってる。

上の子の時は良かったんだけど…
なるべくお金をかけないように?課外授業(お茶やヨガ、空手など)も、どんどん受けれる回数などが減っている

年少は2人担任だし、...

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング