みのり幼稚園

★★★★★4.83(12件の評判) (京都府内7位)

近鉄京都線 伊勢田

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★★★4.83(12)

みのり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
【楽しくなければ幼稚園じゃない!】をスローガンにされているだけあって子どもも幼稚園が大好きですし、毎日バスが来るのを楽しみにしています。
先生がとっても元気!
子どもたちと一緒に飛び跳ねて、走り回って、喜んで、楽しんで…キラキラされていて素敵です。

園児数がかなり多いですが、先生全員が全園児の名前を覚えて下さり『◯◯くん(ちゃん)おはようございます』と1人ずつバスに乗り込む時に必ず言って下さいます。

見学へ行った時にとっても雰囲気が良くて、この幼稚園に決めました。

手を合わせてすべての人を敬愛し、感謝する心【心華精神(しんげせいしん)】を建学の理念として保育されています。

教育方針
1、元気いっぱいあそびます。
2、ひとりひとりの個性を大切にします。
3、やさしい心を育てます。
4、強い心と体を作ります。

4点を保育のめあてとされています。

いつもニコニコ明るい、元気、パワーが溢れている。
一緒にいつも遊んでいるようで、ボディーペインティングの時には担任の先生もベタベタになりながら全力で遊んで下さいます。
特に褒めてくださる時には全力で褒めて下さりもちろん、叱る時には真剣に子どもたちが理解できるように叱って下さいます。
1人ひとりを良く見て下さり、その子に合った伝え方促し方を常に考えておられます。

その時々のクラスに合わせた保育。
季節に沿って、学年としての基本的な保育はもちろんの事、それに加えてクラスのカラーや苦手な所を瞬時に判断されて団結するように、そして克服できるように子どもたちを導いて下さる。

とても広く、のびのびできる園庭やビオトープなどもあります。
只今、新園舎建設中で来年度中には完成するそうです。
子どもの安全第一でお迎えの車の停め方や、進行方向まで全てキッチリ決まっており、園に入ってからはバス庫に子どもが絶対降園時以外行かないように、大人の腰位の高さの子どもでは開けにくい重たいゲートがある。
降園時にはお迎えの子どもたちは必ずIDガードの名前と本人を照らし合わせてしか引き渡ししないなどセキュリティはしっかりしています。遅いお帰りの子どもたちはさらに透明な扉で区切られ外に出て行かないように施錠されていたり、かなり対策されています。

最寄りの近鉄伊勢田駅から少し山手方面に歩きます。
少し勾配があり不便ですが、基本的に大きな駐車場やお迎えの為のロータリーなどもあり、車送迎の子ども達の方が多いです。

クラス役員の方以外は基本的になにもありません。

コシノヒロコデザインの可愛い制服で、水色のポロシャツにチェックのスカート(ズボン)、紺色のブレザー、リュックタイプの茶色い通園鞄
グレーのフェルトクレマン帽と園指定の通園靴もあり制服とも合っていてとっても可愛かったのですが、来年度から廃止になりました。

4月 始業式、入園式
5月 花まつり、親子交流会(参観の中に含まれます)
6月 特別教室の参観
12月 希望者の個人懇談 クリスマス音楽会 おもちつき
1月 初詣
2月 ひなまつり発表会 マラソン大会
3月 お茶会 お別れ会 卒園式 修了式

その他にも沢山行事があり、基本的に毎月参観日とたてわり保育があります。

保育料、施設費、教材費、給食費(月一のたてわり保育の時以外は完全給食)、保護者会費、全てで25800円。
バス通園のご家庭はプラス4500円。
年間払いもできます。

見学した時に、明るい雰囲気に惹かれて。
先生方の挨拶が気持ち良い。
子どもたちも知らない人にも気持ち良く挨拶できる。
周りの口コミが良く、悪い噂を聞かない。
完全給食。
バスの範囲も広く宇治田原も走っている。(8台あります)
特別教室がある。(体操、ヨガ、水泳(小倉スイミングスクールまで行きます)、茶道、空手、音楽)
プレ保育がある。(親子登園プログラムなど…)
満3歳児保育がある。(3歳になっていなくても4月一斉入園)

制服一式(約3万円)
体操服一式(約1万円)
諸道具一式(約8500円)
手作りのものは、絵本袋、上靴袋、コップ袋など…。

園長先生と親子面談
ちょっとした体力、知能試験(鉄棒ぶらさがり、三角と四角を組み合わせて先生のお手本と同じものを作れるかなど…。)
グズってできなくても大丈夫でした。

【試験対策】
特にないです。ありのままのお子様を見てもらってください。

みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が多い幼稚園です。でも、先生や職員の数も多くてしっかり目が行き届いている感じでした。茶道教室、運動教室、ヨガ教室、空手教室等様々な体験がさせてもらえます。3人お世話になりましたが、みんなとても楽しんで通いました。

園児数が多い幼稚園ですが、先生や職員の数も多くてしっかり目が行き届いていました。イベントでは何事も並ぶ時間が長いということもあります。体操教室、茶道教室、ヨガ教室、空手教室なと様々な体験がさせてもらえました。

沢山の園児だけでなく保護者の顔までしっかり覚えてくださいます。お話しして楽しい先生が多いです。発表会などの衣装も素晴らしい物を作成してくださいました。

楽しくなければ幼稚園じゃないをコンセプトにされていました。3人お世話になりましたが、みんなとても楽しんで通いました。完全給食で、お箸のみで食べるように指導されていました。

8台ほど園バスがあるのですが、運転手さんが常にいらっしゃるので男性も、沢山おられます。出入口は門が閉まっていて、監視カメラ作動しています。

最寄りの駅から少し距離があります。勾配の激しい土地なので近隣の方じゃない自転車もキツそうです。しかし、大きい駐車場があるので、ほとんど来園は自動車が多かったです。

保護者のみの父母会ななかったように思います。月1回の参観でお会いした時に、それぞれ交流していました。

変更されていなければ、グレーっぽい吊りズボン、吊りスカートと白シャツでした。冬は紺の上着がありました。特別可愛いという印象はありません。

運動会は太陽ヶ丘の体育館で行われますので、雨や駐車場の心配はありません。2階席からみるので探すのは大変でした。クリスマス発表会、ひな祭り発表会は園でありましたがなんせ園児の数も多ければ保護者の数も多くて2日に分かれて行われます。兄弟が別の日になると2日とも行くことになります。

バス登園で1人1万円で合計3万円ほどだったような…

活発な男の子だったので、広い園庭で思いっきり走り回って欲しいというのと、沢山のお友達の中で人間関係を築く力をつけて欲しいということを望んで選びました。

体操服などを入れるバッグ、靴袋は手作りが多かったです。

みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園ですが催しの時の親の席とかちゃんと管理してくれているので安心です 休みにはいつ間際まで給食があります

色んな性格の子供もそのこの長所を引き立ててくれる 仏教ですがそこまで徹底してません 園児が多いですが問題なし

子供一番でとてもいい いつも笑顔の先生ですが決めなきゃいけない時はぴしっと教育してくれます みんなで仲良しです

オムツでまだとれてない子でもしっかりサポート 給食はとてもおいしく子供も満足 催しもいっぱいあり 飽きないカリキュラム

バスのおっちゃんとかもいて安心 お休みの時とか お弁当の人かをメールでやり取りできます

バスも遠い地域まで行きます 駅も近い 駐車場もすごく広いので困ることはないです。

参観はほぼ毎月あります

テレビでも使われたかわいい制服です

いっぱいあり よく子供らができるもんだと感心します

色々ある割に他の幼稚園と同じくらいの金額です

引っ越ししてきて 一つ目の見学でしたが 対応してくれた方がよかった

絵本袋、靴袋給食袋と色々あります

面談と子供の適用テストがあります

【試験対策】
特にありません よっぽど出ない限りは落ちることはないと思います

みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全日給食で、お弁当を持たせるのは月1回です。給食は園内で手作りしてくれるので、温かく心のこもった美味しい給食です。園庭も広く500人弱の園児が十分遊べる広さがあります。

楽しく遊ぶときは遊ぶ。あいさつや感謝の気持ちを持つ大切さ等、人としての基本はしっかり教えてくれます。

先生方みなさんしっかり挨拶して下さるし、直接関わった事がない先生からでも子供の名前や卒園した兄弟の名前までしっかり覚えてくれていて、積極的に声をかけてくれます。

年中からは、空手教室・ヨガ教室・器楽教室・水泳教室があります。それぞれ専門の先生が来て教えてくれます。水泳教室はスイミングスクールまで行って教えてもらってます。年長からは、それに加えて茶道教室もあります。

門の施錠やIDカードでの園の出入り等の管理されてます。門の側の事務所がガラス張りで、見通しがよく 門付近にいると必ず先生や常駐の事務員が声をかけてくれて 不審者等の侵入防止になってると思います。

最寄り駅からも徒歩10分?15分。駐車場も十分あるので不便な点はありません。

年2回の先生との個人懇談。

紺のブレザーとチェックのズボン&スカートと帽子

運動会・遠足・いも堀り・お泊り保育(年長)

保育料&バスで3万円です

のびのび遊べる事と、給食のが良い事。

体操服等を入れる鞄やコップ袋やタオル。

大幼稚園です

2015/03/18

【総評】
園庭が広くのびのび遊べます。給食があり、延長保育も少額でできるので、忙しい保護者には助かります。運動会は体育館でやりますが、年長のマーチングバンドは見ごたえあります。

手を合わせすべての人を敬愛する心を理念としています。1.元気いっぱい遊びます。2.ひとりひとりの個性を大切にします。3.やさしい心を育てます。4.強い心と体を作ります。

幼稚園にいくと先生、職員全員手を合わせ元気よく挨拶をしてくれます。1クラスの人数は多いですが主担任と副担任で見てくれます。

少額で延長保育をしてくれます。忙しい保護者には助かります。また空手教室や体操教室があり、礼儀正しくなります。

閑静な住宅地にあり、周りの治安はいいと思います。お寺が併設されており、不審者は入り辛い環境と思います。

駅からは少しありますが、治安はいい場所にあり、閑静な住宅地内にありあmすので、交通量も少ないし遠方からは送迎バス通園も選べます。

担任との面接があります。

普通の上着ズボンスカート体操服です。

秋の運動会は金曜開催、参観日は平日、合唱会、演奏会、演劇会があります。

26、000円くらいだったと思います。通園をバスにしたり延長保育で増額します。

保護者がべったりとイベントに関与しなくていいこと、給食があることから選びました。

ハンカチ、タオツ、上靴程度

みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生に会うたびに子供の近況報告をしてくれるので、安心して預けられます。園児はもちろん、保護者でも、笑顔であいさつしてくれるし、こちらは知らない先生も~ちゃん~でしたよ、とおしえてくれる。毎日楽しそうに通っている。運動教室、ヨガ教室、器楽教室等、多彩な教育があり好奇心を満たしてくれます。テレビのようなママ友みたいなことはありません。

楽しくなければ幼稚園じゃない、の通り、先生も園児も、時には保護者も楽しいです。子供に無理をさせないみたいです。

入園時にありがちな、親と離れる時に泣いてしまうことも、なんのこともなく、ササ~ッと連れていってくださり、大丈夫ですよ、最初はみんなこうですから、とあまり心配や、申し訳ない気持ちをもたなくて済みました。何時でも笑顔で、安心させてくれますし、相談にのってもらえます。

通常保育の前、後ともに、有料ですが、延長保育があります。発表会が他の幼稚園より、内容が良いと、聞きました。

ガッチリ入れないってことはありませんが、入り口付近に誰もいないことはないので普通だとおもいます。園庭は狭いです。

園の前の道はひろくない。駅から5~10分くらい。遠くのかたはバス通園で、常時5.6台稼働しています。

ほとんどありません。

紺の上着、スカート、ズボン、帽子、制靴

運動会、発表会、祭り、遠足

私立ですが、補助があるので、宇治の規定料です。

近所だった。評判が断トツよかった。

箸、コップ、タオル、上履き入れ、絵本袋

どんな性格か、心配事はないか。

【試験対策】
なにもしていません。

みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由でのびのびな雰囲気。保護者参画の企画が少ない。給食が出る。当方はめんどくさがりなので、よれが良い。

武道(空手道)を取り入れている。礼節の教育に良いと思う。先生も主と副がいて目が行き届いている。校庭が広くて良い

元気よく挨拶してくれます。明るい雰囲気で、みなさんよく気使ってくれました。よく幼稚園での行動を報告してくれます

延長保育は500円です。教育は元気よく、大きな声でという感じです。人によっては規律正しくないと見えるかもしれません。

不審者は入れないように施錠されています。お寺に隣接しているので、不審者も入り辛いと思います。

閑静な住宅街にあります。治安は問題無いと思います。通園バスがあるので遠方からでも通園可能です。

父母会に参加していないのでわかりません。

スカート、半ズボン、帽子

運動会は太陽が丘の体育館です。遠足は普通にあります。保護者参加は少ない方と思います。

保育料は忘れましたが、給食有りでも近くの給食なしの私立幼稚園よりやすかったと思います。

人気の幼稚園であったこと、給食があったこと、保護者参加の行事が少なそうだったこと。

忘れましたが、幼稚園指定のものと思います。

入試ではないですが、願書は並んでもらいました。

【試験対策】
入試はありませんでした。入力間違いです。

みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
授業プランがわかりやすく保護者に報告されており楽しく遊びながらも何かを学ぶようになっているところがいいです。

学園の建学の理念である『心華精神(しんげせいしん)』を実施します。 『心華精神』とは,手を合わせすべての人を敬愛する心のことです。

先生方全員雰囲気のよいかたばかりで、保護者にも挨拶をしてくれたりお話してくれたりするので感じがよいです。

科学の授業や算数の授業があり子供が楽しんでいます。1週間に1回は体育館で運動をしたり、植物を育てたり、学校内に図書館もあり、子供がとても喜んでいます。

セキュリティーの方が学校内をつねにまわられ、防犯カメラなど子供たちが守られていることを感じます。

自宅から遠いので車で幼稚園に送り迎いをしているためその点は不便に感じます。家から徒歩圏内に幼稚園があればと思います。

担任と保護者の個人面談、園長と学校全体の保護者間のミーティング

運動会、遠足、バーベキュー、クリスマス会などのお楽しみ会があります。

今の時点では、覚えていないためわかりません。

見学に行き、園の方針、雰囲気、プログラムがすきだったため、この幼稚園に志望した

外履き、上履き、お弁当、お水

みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や発表会は力を入れているのか、少し厳しいところもあるようですが、こんなこともできるようになったのかと子供の成長を実感でき、感動できます。遊びを中心に楽しく教育されています。園バスがありますので、遠方からも通えます。給食は園で作っています。弁当の日は月1回ぐらいです。

楽しくなければ幼稚園ではない。何事も楽しいと感じられるような指導をされているので、歌など覚えが早いです。

先生方全員がにこやかで明るく接してくれるので、子供たちの受け入れが早く、親身に対応してくださるので、安心して預けられます。

朝・夕の延長保育あります。夏休みは数日ですが預かり保育があります。器楽教室・運動教室・空手教室などさまざまな特別教室があります。

実際どこまでの設備が整っているのかは把握できてませんが、特に不安な点はみつかりません。

住宅街にあり小学校学区でもあり治安の面では特に心配ありませんので、立地は良いです。駐車場が広いので車での送り迎えも可能です。

特に大々的なものは無いように思います

コシノヒロコデザイン 紺にチェック柄が主体

運動会・クリスマス音楽会・ひな祭り発表会・遠足・いもほり・餅つきなどあります。夏・秋に園で祭があります。

私立なので月3万+バス代。月々諸費用として絵本代・遠足代など。私立補助費の申請が出来る。

園が近い。給食がある。駐車場がある。

お手拭タオル・室内靴・体操服を入れるカバン(絵本袋)・靴袋

延長との面談(顔合わせ)・運動能力テスト・知能テスト (いずれも形的なもので軽い感じです)

【試験対策】
子供が自分の名前を言えるように

みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
たくさんのカリキュラムと年中行事で、いろいろなことをさせてあげられる、先生方もしっかり教育されていて、550人近い人数の子供たちをとっても丁寧に指導いただいています。お友達もたくさん出来、時間外保育もあり、親子ともどもこちらの幼稚園に通わせて頂いて良かったと思っています。今年、最終学年ですが、今まで一度も『行きたくない』と言ったことはありません。

楽しくなければ幼稚園じゃないというのが理念ですので、発見・体験・大冒険です。いろんなことを経験させてあげられる、とても良い内容になっていると思います。それでいて、強制するのではなくのびのびと成長を見守って頂けるというところも、とても良いと思います。

園よりきちんと教育された先生方ばかりですので、一切問題はないように思います。もちろん個人差はあるかもしれませんが、とにかく子供の好きな方ばかりで、一緒に遊んで楽しいと子供たちが思える先生ばかりです。

園外保育にピアノ・ドラム・バイオリンなどの音楽教室、書き方教室、運動教室、英会話教室など多数あり。カリキュラムにも、スイミングスクールに連れて行ってもらえる水泳教室、運動教室、茶道教室、ヨガ教室、空手教室、器楽教室などありますので、多方面からいろいろなことへの興味を育めます。

設備はとても広く充実しています。絵本館にて本を借りて帰ることも出来ます。児童に対しIDカードもあり、セキュリティも問題ないと思います。

駅からは遠くなくですし立地は悪くないと思いますが、基本的に子供の用事で幼稚園へ向かうことが多く、大半の方は自家用車を利用されているので、駐車場の確保数など問題なく、とても良いと思います。

ノーバディーズパーフェクトプログラム

ポロシャツ・ジャケット・スカートorズボン

遠足、夏祭り、運動会、バザー、作品展、クリスマス音楽会、ひな祭り演芸会など

保育料2万円程度、給食費4900円、バス4500円、他備品代など

とにかく楽しい幼稚園

お箸、コップ、タオルなどの生活用品

一般的な生活が出来ているかの、簡単なアンケート形式でした。

【試験対策】
テストというほどではないので特にしていません

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

みのり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています