みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

京都府 宇治市 / 私立 / 幼稚園

評判
京都府

(16) 京都府内10 / 189校中

現在は園舎を建て替え中で、園庭が普段と違って狭くなり、分断されているような状態ですが、それでも夏休みにはキャンプをしたらしい(年長さんだけ)ので、子ども達が遊ぶ分は確保できているかと思われます。また、普段は園内で調理師さんたちが給食を作ってくれるので、お弁当を作って持たせると言う手間が省けるのは、親にとってありがたい部分だと思います。
      【心華精神】に基づき、「遊び」を通して生命を尊重する心・感受性豊かな心・社会のきまりや約束を守ろうとする態度を育てる「心を耕す教育」を実践し、お互いを認め合い、尊重する心を大切にという考えの下、個々人の個性を肯定しながら見守ってくださっています。集団生活を通して心身ともに健康で思いやりのある子どもに…という園の願い通り、上の子は並んで順番を待つようなトイレや手洗い等では、自分が並んで居ても先にお友達に譲ったりしていました。運動会のかけっこまでゴールを譲っていたのには苦笑せざるを得ませんでしたが。
      お寺が運営している幼稚園ということもあり、挨拶は合掌でされます。無宗教だったり、仏教系以外の方は戸惑われるかもしれませんが、「親御さん方も合掌での挨拶にご協力ください」というコトを言われはしますが、強制的にしなさい・しないと退園です…なんてことは言われません。また、担任を持ってもらった先生以外の先生方も、子どもの名前をしっかり覚えて下さり、卒園後も見かけたら声をかけてくださいます。かわいらしい先生がばかりで、いつも笑顔で接してくださるので、朝「眠いから行きたくない」と言う子に「○○先生が明日も頑張って来てな!って言ってたよね」と声をかけると途端に元気になるくらい子どもは先生達が大好きです。保護者に対しては、子どもとセットで居ないと声をかけてくれないというコトも無く、毎年変わるであろうのに、大変な記憶力だなーと毎年感心させられます。中でも主任等の担任を持って居ない先生方にいたっては、名札やIDカードを見ることなく顔パスで園児と保護者を認識されているようで、脱帽です。
      年少から入園してるので、それ以下のカリキュラムはわかりませんが…。年少=運動教室・器楽教室年中=(上記に加え)空手教室・水泳教室(上の子のとき)年長=(上記に加え)ヨーガ教室・茶道教室それぞれ、専門の先生が指導してくださいます。運動会前の年長組は、運動教室では主に組体操を、器楽教室ではマーチングを練習します。体育館を借りて行う運動会では、保護者は上部観客席から子ども達の演技を見ますが、色んな陣形に変化しながら演奏したり旗を自在に操る姿は、他学年の保護者をも魅了します。また延長保育は朝7時からと通常保育終了後~夕方5時20分までがあります。朝は利用したことが無いのでわかりませんが、夕方までは1回500円で、おやつも出ます。夏休みも7月中は預かってもらえるようです。
      現在工事中というコトもあって、園内への出入り口数が限られてます。しかも工事車両もある為、警備員さんが立っておられる所が多いです。スムーズな車での送り迎えができるよう、子ども達の安全を見ながら車の誘導をしてくださっています。また、園内へ入ろうとすると、必ず園の事務室前を通らなければなりませんし、重い門扉も登園・降園時以外は閉められているので、不審者はすぐに目に付きます。登園・降園時以外(参観の時など)に園に入るときは、IDカードが必要になります。これがなければ、原則としてお迎えに行った時も子どもを引き渡してはもらえません。(顔パスの場合を除く)
      近鉄伊勢田駅から東へまっすぐ。途中でY字路に当たりますが、左側の道をまっすぐ東へ行くと、現在の正門に着きます。閑静な住宅地の中にあったお寺の一部を幼稚園にしたらしく、周囲の道は狭い所が多く、観光バスを呼ぶときなどは迷惑をかけてしまっていたようですが、駅からまっすぐという点では、迷いようが無く行けるのではないかと思います。
      5月末頃に毎年保護者総会が行われます。基本的には園児が保育中の10時頃からの午前中に行われ、各クラスで選出された役員さん達からの予算・決算報告、行事の日程などがあるようです。役員に当たらなかった場合は、委任状を提出しておけばいいようです。(委任状提出を忘れていても、特に何か困ることがあるわけでもないようですが)
      春は花まつり、7月にサマーフェスタという保護者会主催?のお祭りをしていますが、今年は園内が工事中のため中止となりました。夏休み開始時頃に年長組だけ園内でキャンプをします。と言っても、自分達でカレーを作って食べるというくらいで、お風呂はお寺の研修施設内のものを使用するようですし、寝るのも釈迦堂に布団を敷いて雑魚寝するようです。運動会は太陽ヶ丘の体育館を貸しきって行われ、11月には作品展、心華大祭(お寺と合同でのお祭り)、12月はクリスマス音楽会、2月にひな祭り発表会(演劇等)で、3月卒園式。年長の担任の先生は華やかな袴姿で臨まれます。
      少し離れた所には、学力が高くなるよう指導してくれる幼稚園や、自由にのびのびと育てる幼稚園もあったのですが、お寺の幼稚園ということで、子どもが自分から挨拶ができ、礼儀正しい子になってくれるのではないか、優しい心を持った人を思いやれる子になって欲しいと思い、入園を決めました。入園前に願書等の資料を貰いに来た時、バスで登園してくる子が先生以外の私にとても元気良く挨拶してくれたので、こんな子になって欲しいなと思いました。
      楽しくなければ幼稚園じゃないということばの通り毎日楽しそうに通っています。課外教室もあってできない体験ができます。
      挨拶をしっかりしたり、お食事のときのマナーなど小学生になってはずかしくないようにしてくれます。
      とても親切で、些細なことでも報告してくれるので安心感があります。
      コアラ教室といって働くお母さんのための延長保育もあるので助かります。
      入口には警備員がいるので、防犯はとても安心して預けています。
      駅からも近く、住宅がたくさんあるところなので、安心できます。
      月に1回保育参観があるので、親たちのかかわりがもてます。
      運動会や学芸会があります。
      通っているこどもたちが楽しそうだから
      楽しくなければ幼稚園じゃないという校長先生の言葉のとおりいつも楽しそうにしています。先生はみんな元気でパワフルです。
      あいさつや礼儀のマナーをしっかり身に付けてくれるので、小学生に進学したときに恥ずかしくないようにしつけをしてくれています。
      おばあちゃんぐらの年齢の先生から、学校を卒業したての先生まで幅広い年齢層です。どの先生も個性的なよさを持っておられます。
      課外学習が充実しているのが何よりも魅力的です。課外学習では、音楽・水泳・体操・英会話・そろばん・茶道など普段体験できないことができます。
      入口には警備の方がおられ防犯の対策をしっかりされています。こどもたちや職員内の防犯訓練もしっかりされています。
      住宅がたくさんありますが、道が広く走りやすいので、自転車でも車でも行ったり来たりしやすい場所にあります。
      月に1回保育参観があるので、そこで父母でも交流がたくさんできます。お食事会もあり子育てのいろいろなことを共有できます。
      運動会、学芸会、年長さんのお泊り保育があります。
      園費用は、月3万ぐらいです。バス利用の方は別途お金が必要です。
      何よりも家から近く、近所の人がたくさん通っていたからです。

色々な体験ができ自然がいっぱいあり遊具も沢山あり子供は大好きな幼稚園です。先生はパワフルで子供たちも大好き。
      音楽に力を入れられてていろんな楽器も挑戦する事ができて発表会はとても素晴らしいです。
      いつも子供や保護者のおはなしに耳を傾けて下さり、有難いです。
      体を動かし歌をうたったり絵を描いたりとそれぞれ専門の先生からも教われます。
      施設は充実されてます。特に行事があるときは車も停められ安心して送り迎えもできます。
      住宅街にあり道が少し狭いですがバス通園が充実されてて良いです。
      役員にならない限り父母会は特にないですが最初の参観日に自己紹介がありました。
    2016年03月投稿
      【楽しくなければ幼稚園じゃない!】をスローガンにされているだけあって子どもも幼稚園が大好きですし、毎日バスが来るのを楽しみにしています。
      先生がとっても元気!
      子どもたちと一緒に飛び跳ねて、走り回って、喜んで、楽しんで…キラキラされていて素敵です。
      園児数がかなり多いですが、先生全員が全園児の名前を覚えて下さり『◯◯くん(ちゃん)おはようございます』と1人ずつバスに乗り込む時に必ず言って下さいます。
      見学へ行った時にとっても雰囲気が良くて、この幼稚園に決めました。
      手を合わせてすべての人を敬愛し、感謝する心【心華精神(しんげせいしん)】を建学の理念として保育されています。
      教育方針
      1、元気いっぱいあそびます。
      2、ひとりひとりの個性を大切にします。
      3、やさしい心を育てます。
      4、強い心と体を作ります。
      4点を保育のめあてとされています。
      いつもニコニコ明るい、元気、パワーが溢れている。
      一緒にいつも遊んでいるようで、ボディーペインティングの時には担任の先生もベタベタになりながら全力で遊んで下さいます。
      特に褒めてくださる時には全力で褒めて下さりもちろん、叱る時には真剣に子どもたちが理解できるように叱って下さいます。
      1人ひとりを良く見て下さり、その子に合った伝え方促し方を常に考えておられます。
      その時々のクラスに合わせた保育。
      季節に沿って、学年としての基本的な保育はもちろんの事、それに加えてクラスのカラーや苦手な所を瞬時に判断されて団結するように、そして克服できるように子どもたちを導いて下さる。
      とても広く、のびのびできる園庭やビオトープなどもあります。
      只今、新園舎建設中で来年度中には完成するそうです。
      子どもの安全第一でお迎えの車の停め方や、進行方向まで全てキッチリ決まっており、園に入ってからはバス庫に子どもが絶対降園時以外行かないように、大人の腰位の高さの子どもでは開けにくい重たいゲートがある。
      降園時にはお迎えの子どもたちは必ずIDガードの名前と本人を照らし合わせてしか引き渡ししないなどセキュリティはしっかりしています。遅いお帰りの子どもたちはさらに透明な扉で区切られ外に出て行かないように施錠されていたり、かなり対策されています。
      最寄りの近鉄伊勢田駅から少し山手方面に歩きます。
      少し勾配があり不便ですが、基本的に大きな駐車場やお迎えの為のロータリーなどもあり、車送迎の子ども達の方が多いです。
      クラス役員の方以外は基本的になにもありません。
      コシノヒロコデザインの可愛い制服で、水色のポロシャツにチェックのスカート(ズボン)、紺色のブレザー、リュックタイプの茶色い通園鞄
      グレーのフェルトクレマン帽と園指定の通園靴もあり制服とも合っていてとっても可愛かったのですが、来年度から廃止になりました。
      4月 始業式、入園式
      5月 花まつり、親子交流会(参観の中に含まれます)
      6月 特別教室の参観
      12月 希望者の個人懇談 クリスマス音楽会 おもちつき
      1月 初詣
      2月 ひなまつり発表会 マラソン大会
      3月 お茶会 お別れ会 卒園式 修了式
      その他にも沢山行事があり、基本的に毎月参観日とたてわり保育があります。
      保育料、施設費、教材費、給食費(月一のたてわり保育の時以外は完全給食)、保護者会費、全てで25800円。
      バス通園のご家庭はプラス4500円。
      年間払いもできます。
      見学した時に、明るい雰囲気に惹かれて。
      先生方の挨拶が気持ち良い。
      子どもたちも知らない人にも気持ち良く挨拶できる。
      周りの口コミが良く、悪い噂を聞かない。
      完全給食。
      バスの範囲も広く宇治田原も走っている。(8台あります)
      特別教室がある。(体操、ヨガ、水泳(小倉スイミングスクールまで行きます)、茶道、空手、音楽)
      プレ保育がある。(親子登園プログラムなど…)
      満3歳児保育がある。(3歳になっていなくても4月一斉入園)
      制服一式(約3万円)
      体操服一式(約1万円)
      諸道具一式(約8500円)
      手作りのものは、絵本袋、上靴袋、コップ袋など…。
      園長先生と親子面談
      ちょっとした体力、知能試験(鉄棒ぶらさがり、三角と四角を組み合わせて先生のお手本と同じものを作れるかなど…。)
      グズってできなくても大丈夫でした。
      特にないです。ありのままのお子様を見てもらってください。
      園児数が多い幼稚園です。でも、先生や職員の数も多くてしっかり目が行き届いている感じでした。茶道教室、運動教室、ヨガ教室、空手教室等様々な体験がさせてもらえます。3人お世話になりましたが、みんなとても楽しんで通いました。
      園児数が多い幼稚園ですが、先生や職員の数も多くてしっかり目が行き届いていました。イベントでは何事も並ぶ時間が長いということもあります。体操教室、茶道教室、ヨガ教室、空手教室なと様々な体験がさせてもらえました。
      沢山の園児だけでなく保護者の顔までしっかり覚えてくださいます。お話しして楽しい先生が多いです。発表会などの衣装も素晴らしい物を作成してくださいました。
      楽しくなければ幼稚園じゃないをコンセプトにされていました。3人お世話になりましたが、みんなとても楽しんで通いました。完全給食で、お箸のみで食べるように指導されていました。
      8台ほど園バスがあるのですが、運転手さんが常にいらっしゃるので男性も、沢山おられます。出入口は門が閉まっていて、監視カメラ作動しています。
      最寄りの駅から少し距離があります。勾配の激しい土地なので近隣の方じゃない自転車もキツそうです。しかし、大きい駐車場があるので、ほとんど来園は自動車が多かったです。
      保護者のみの父母会ななかったように思います。月1回の参観でお会いした時に、それぞれ交流していました。
      変更されていなければ、グレーっぽい吊りズボン、吊りスカートと白シャツでした。冬は紺の上着がありました。特別可愛いという印象はありません。
      運動会は太陽ヶ丘の体育館で行われますので、雨や駐車場の心配はありません。2階席からみるので探すのは大変でした。クリスマス発表会、ひな祭り発表会は園でありましたがなんせ園児の数も多ければ保護者の数も多くて2日に分かれて行われます。兄弟が別の日になると2日とも行くことになります。
      バス登園で1人1万円で合計3万円ほどだったような…
      活発な男の子だったので、広い園庭で思いっきり走り回って欲しいというのと、沢山のお友達の中で人間関係を築く力をつけて欲しいということを望んで選びました。
      体操服などを入れるバッグ、靴袋は手作りが多かったです。
      マンモス幼稚園ですが催しの時の親の席とかちゃんと管理してくれているので安心です 休みにはいつ間際まで給食があります
      色んな性格の子供もそのこの長所を引き立ててくれる 仏教ですがそこまで徹底してません 園児が多いですが問題なし
      子供一番でとてもいい いつも笑顔の先生ですが決めなきゃいけない時はぴしっと教育してくれます みんなで仲良しです
      オムツでまだとれてない子でもしっかりサポート 給食はとてもおいしく子供も満足 催しもいっぱいあり 飽きないカリキュラム
      バスのおっちゃんとかもいて安心 お休みの時とか お弁当の人かをメールでやり取りできます
      バスも遠い地域まで行きます 駅も近い 駐車場もすごく広いので困ることはないです。
      参観はほぼ毎月あります
      テレビでも使われたかわいい制服です
      いっぱいあり よく子供らができるもんだと感心します
      色々ある割に他の幼稚園と同じくらいの金額です
      引っ越ししてきて 一つ目の見学でしたが 対応してくれた方がよかった
      絵本袋、靴袋給食袋と色々あります
      面談と子供の適用テストがあります
      特にありません よっぽど出ない限りは落ちることはないと思います
      全日給食で、お弁当を持たせるのは月1回です。給食は園内で手作りしてくれるので、温かく心のこもった美味しい給食です。園庭も広く500人弱の園児が十分遊べる広さがあります。
      楽しく遊ぶときは遊ぶ。あいさつや感謝の気持ちを持つ大切さ等、人としての基本はしっかり教えてくれます。
      先生方みなさんしっかり挨拶して下さるし、直接関わった事がない先生からでも子供の名前や卒園した兄弟の名前までしっかり覚えてくれていて、積極的に声をかけてくれます。
      年中からは、空手教室・ヨガ教室・器楽教室・水泳教室があります。それぞれ専門の先生が来て教えてくれます。水泳教室はスイミングスクールまで行って教えてもらってます。年長からは、それに加えて茶道教室もあります。
      門の施錠やIDカードでの園の出入り等の管理されてます。門の側の事務所がガラス張りで、見通しがよく 門付近にいると必ず先生や常駐の事務員が声をかけてくれて 不審者等の侵入防止になってると思います。
      最寄り駅からも徒歩10分?15分。駐車場も十分あるので不便な点はありません。
      年2回の先生との個人懇談。
      紺のブレザーとチェックのズボン&スカートと帽子
      運動会・遠足・いも堀り・お泊り保育(年長)
      保育料&バスで3万円です
      のびのび遊べる事と、給食のが良い事。
      体操服等を入れる鞄やコップ袋やタオル。
      園庭が広くのびのび遊べます。給食があり、延長保育も少額でできるので、忙しい保護者には助かります。運動会は体育館でやりますが、年長のマーチングバンドは見ごたえあります。
      手を合わせすべての人を敬愛する心を理念としています。1.元気いっぱい遊びます。2.ひとりひとりの個性を大切にします。3.やさしい心を育てます。4.強い心と体を作ります。
      幼稚園にいくと先生、職員全員手を合わせ元気よく挨拶をしてくれます。1クラスの人数は多いですが主担任と副担任で見てくれます。
      少額で延長保育をしてくれます。忙しい保護者には助かります。また空手教室や体操教室があり、礼儀正しくなります。
      閑静な住宅地にあり、周りの治安はいいと思います。お寺が併設されており、不審者は入り辛い環境と思います。
      駅からは少しありますが、治安はいい場所にあり、閑静な住宅地内にありあmすので、交通量も少ないし遠方からは送迎バス通園も選べます。
      担任との面接があります。
      普通の上着ズボンスカート体操服です。
      秋の運動会は金曜開催、参観日は平日、合唱会、演奏会、演劇会があります。
      26、000円くらいだったと思います。通園をバスにしたり延長保育で増額します。
      保護者がべったりとイベントに関与しなくていいこと、給食があることから選びました。
      ハンカチ、タオツ、上靴程度
      担任の先生に会うたびに子供の近況報告をしてくれるので、安心して預けられます。園児はもちろん、保護者でも、笑顔であいさつしてくれるし、こちらは知らない先生も~ちゃん~でしたよ、とおしえてくれる。毎日楽しそうに通っている。運動教室、ヨガ教室、器楽教室等、多彩な教育があり好奇心を満たしてくれます。テレビのようなママ友みたいなことはありません。
      楽しくなければ幼稚園じゃない、の通り、先生も園児も、時には保護者も楽しいです。子供に無理をさせないみたいです。
      入園時にありがちな、親と離れる時に泣いてしまうことも、なんのこともなく、ササ~ッと連れていってくださり、大丈夫ですよ、最初はみんなこうですから、とあまり心配や、申し訳ない気持ちをもたなくて済みました。何時でも笑顔で、安心させてくれますし、相談にのってもらえます。
      通常保育の前、後ともに、有料ですが、延長保育があります。発表会が他の幼稚園より、内容が良いと、聞きました。
      ガッチリ入れないってことはありませんが、入り口付近に誰もいないことはないので普通だとおもいます。園庭は狭いです。
      園の前の道はひろくない。駅から5~10分くらい。遠くのかたはバス通園で、常時5.6台稼働しています。
      ほとんどありません。
      紺の上着、スカート、ズボン、帽子、制靴
      運動会、発表会、祭り、遠足
      私立ですが、補助があるので、宇治の規定料です。
      近所だった。評判が断トツよかった。
      箸、コップ、タオル、上履き入れ、絵本袋
      どんな性格か、心配事はないか。
      なにもしていません。