みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京都三ノ宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都三ノ宮幼稚園
(きょうとさんのみやようちえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 幼稚園

挨拶やお行儀をしっかり教えてくれます

3歳からプレ幼稚園として入園しました。ご挨拶やお行儀をきちんと教えてくれて、トイレトレーニングも積極的にやってくれます。3歳のうちは毎日給食があるので楽です。バスも近くまで来てくれるので、安心です。
      幼稚園での集団行動をしっかり教えてくれますので、小学校への入学準備も安心です。年長さんを見ていても、皆さんしっかりしていて、運動会等の集団行動もきちんと出来ています。幼稚園への訪問者にも挨拶がきちんと出来ています。
      若い先生が多いです。皆さん明るく笑顔で、それぞれの個性もあり、優しい先生ばかりです。園長先生もしっかりとした理念を持った方で素敵です。
      お昼寝がある年齢のうちは、ほとんど幼稚園で遊ぶ時間がありません。バスを利用する場合は、10時半に園に着き、11時からは給食、その後はすぐお昼寝、起きたら少し遊んでバスに乗ります。子供にとってはあまり遊べず退屈かもしれません。
      保育園と併設されているので、園児がすごく多いです。運動会も幼稚園と保育園で分けています。それでもすごい人数です。日頃の園生活では、たくさんの子供と接する機会もあり、楽しそうです。
      住宅街の中にあります。駐車場がないので、離れた所にお住まいの方は自転車推奨です。日頃の送り迎えは車を使われる方も多いですが、イベント時に車が使えないのは不便です。
      とくになし
      運動会、遠足などあります。まだ運動会しか見ていませんが、運動会は園児や保護者の人数が多く驚きました。園児もしっかり練習されており、上手にできていました。
      バスがあり、給食もあって家から一番近かったため。また、先生もしっかりした先生が多く、安心して預けられると思いました。

年少から椅子に座れる園です。小学校に向けて座っていられるように練習をさせてくれます。預かり保育は追加料金がかかりません。就労証明書を提出すれば長期休暇も預かってもらえます。どの先生も話しやすく、こちらの要望もしっかり聞いてもらえます。子どもたちも毎日楽しく過ごしています。

小学校に...

夏休みはお盆前後以外は、就労証明書などを提出すれば無料であずかってくれます。普段も17時まであずかってくれるので、働くお母さんにとってはとてもありがたいです。生活面はもう少し自由に、そしてお外遊びをしてくれたらいいのになぁと思います。

おっしゃっていることは立派で、それを全部実践し...

月見ヶ丘こどもの家

自分でやる!を学べる園
保護者|2021年

桂陽幼稚園
(京都府・私立)

安心して過ごせる園です。
保護者|2021年

洛西花園幼稚園

西山幼稚園
(京都府・私立)

子供らしく思いっきり遊ぶ
保護者|2019年

うぐいす第二幼稚園
(京都府・私立)

先生の当たり外れがある。
★★☆☆☆2
保護者|2020年