西山幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (京都府内93位)

阪急京都本線 桂
阪急嵐山線 桂

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【駅から近い】

西山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
元気いっぱい遊べて楽しそうです。
親が毎日送迎するので園の様子が毎日感じられるのと、例え他の子との喧嘩があっても相手の子や親を知ってるのでごめんなさいを言いやすいです。
子供も親も親しみやすい園だと思います。

仏様の礼拝を通し「いのち」を尊ぶ心を育てます。
「ありがとう」「ごめんなさい」が言える思いやりのある子供を育てます。
元気でのびのびしたこどもを育てます。
基本的生活習慣や態度を身につけます。
など

若い先生とベテランの先生がおられます。
送迎バスのない園のため、送迎の時に先生と話をする事ができます。
またお絵描きの絵を頻繁に張り替えて、張り替えましたと教えてもらえるので教室に見に行けます。

園庭も広いですが、週一回の仏参や西山別院の本堂前の広場で運動会や冬の朝のマラソンなど広い敷地で学ぶ事ができます。
園庭に様々な果物があり、お弁当の時に季節のフルーツを頂くこともあります。

基本的に年中Tシャツショートパンツです。
自由遊びで泥んこになって元気に遊んでます。

お勉強はありませんが、活動の中に野菜を育て料理をしたり、裁縫をして年少さんにプレゼントしたり、毛糸の帽子を作ったりなど活動は多いです。

施設は古いですが、改修の計画があるようです。
門は閉まりますが、鍵までは掛けないようです。

送迎バスがなく、徒歩か自転車、車での通園になります。
毎日二度他の園児や親と顔を会わすので、園の事だけでなく他の園児や親、妹弟も仲良しです。
下の子は小さな時から幼稚園に毎日来ることに慣れているので、入園の時に環境に慣れるのが早いと聞きます。

いちょう会という保護者会があり、バザーやコンサート、シャボン玉ショーなどの公演を企画されました。
その他には親のクラブ活動が多くあり、子供を幼稚園に預けている間に、親はテニスやバレーボール、コーラスなど楽しむ事ができます。

遠足(春、秋)、運動会、発表会、盆踊り、餅つき大会の他に花まつり、毎週の仏参など宗教的行事もあります。
年中では園にお泊まり保育、大きなプールに遊びに行く、山登りが加わり、
年長では合宿、プラネタリウム、敬老訪問、芋掘り、クッキング、交通教室が更に加わるようです。

小学校の近くであった事と、年中Tシャツショートパンツで過ごすので体が丈夫になると思ったのと、思いっきり泥んこ遊びが出来るからです。
幼児期に思いっきり体を使うことは体にも心にも大切なことと考えています。

西山幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔ながらの教育方針で、冬でも半そで、緑がいっぱいなので虫も多く、自然と毎日触れ合える園です。お弁当と給食交互にあります。

勉強等の教育はなく、人とのかかわりや、やさしいおもいやりの気持ちを育てることを重要としています。年長は下の学年のお世話をしています。

若いかわいい先生と、ベテラン先生がバランスよくおられます。毎朝教室の前で出迎えてくれます。入るのを渋る子には、時間を掛けて丁寧に対応してもらえます。

最近になり、預かり保育が朝と夕方にされるようになりました。トン汁やカレーを園児主導でみなで作ったり、いずれ自分で出来るよう自主性を育てる教育をされています。

門は閉められていますが、園の特性上、誰でも入れる構造になっています。園舎の老朽化は気になるところです。費用がかかることもあり、検討されている段階だと思います。

駅に近いので、そのまま出勤し、すぐに迎えにいける距離になります。車で通園することも出来るので、特に不便さを感じたことはありません。

懇談会が年に3回ほどありますが、送り迎えが毎日あるので常に先生とゆっくり話をすることができます。

園の中に広い運動場があるので、そこで運動会が出来ます

少し高いといわれる3万少しですが、それ以外に徴収される費用はまったくありません

少人数で、先生の目が行き届くところ

手作りのかばんや靴いれがいります。

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔ながらの幼稚園です。隣接する西山別院の広場も使うので、かなり広く、目いっぱい走り回れます。園舎は古いので、地震とかは少し心配もありますが、平屋なので大丈夫ではないかなと思います。

西本願寺の幼稚園です。人にやさしく、自然を楽しめる、のびのびとした子供を育てられます。送迎は親がしますので、自然と親同士もコミュニケーションが生まれていい関係が出来上がります。

先生も子供達一人一人を暖かく見守っていただけるので雰囲気は良いと思います。皆さん優しいいい先生です。

子供の時期に出来ること、目いっぱい外で遊ぶことが大事。それを実践されているので、日焼けをしたたくましい子供になります。

園舎は古いですが平屋建てなので階段から落ちたりすることもなく、安心です。住宅地とお寺に囲まれた静かなところにあるので、不審者については今まで聞いたこともありません。

駅から2~3分程度と近いので立地は非常に良いです。駐車場も少しはあるので、車で送迎されている方もおられます。

懇談会などが年に数回あります。

冬は紺色、夏はグレーの半ズボン、ひだスカートで普通の感じです。

運動会、遠足、参観日、年中と年長はお泊り保育があります。

月3万程度だったと思います。

妻も通っていましたので。

お弁当箱、お箸・スプーンセット、上履き、座布団など

面接みたいなのがありましたが、どんな子供かを見る程度のものです。

【試験対策】
何もいりません。素の子供を見てもらうので十分です。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

西山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています