清水台幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内83位)

京都市営地下鉄東西線 小野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3歳未満可能】

清水台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少ではお友達との関わり合いを学びながら遊び、年中からは書き方やサッカー、体操教室なども学びます。園庭はそんなに広くはないのですが、芝生なので転んでも怪我をしにくいです。給食は園の給食室で作っているのでアレルギー対応もしてもらえます。

園児同士のいざこざがあっても、先生が園児と同じ目線に立って一人一人に向き合って、問題の解決に取り組んでいると思います。

若い先生が多いですが、どの先生も明るく、挨拶もしっかりされているので園の雰囲気は明るいです。毎朝園舎の入り口で園児一人一人に向き合って挨拶をされています。

延長保育は基本は17時までです。就労証明が必要ですが、普段も18時まで預かってもらえるし、長期休みの預かりもあります。

セキュリティー会社と契約されていますし、ICカードがないと園に入れなくなっています。お迎えも親の顔を確認してからの引き渡しになっています。

住宅街の中にある分、駅からは少し離れているのでその点は不便かと思いますが、園バスもありますし、駐車場もあるので車で送り迎えされている方も多いです。高台にあるので風通しがいいです。山の斜面を利用して遊具を設置してあるので、走り回っているうちに体力が付くようです。

保護者会があります。運動会などの行事の手伝いなども手の空いている保護者が行います。

基本的に男女の違いはズボンかスカートかだけなので、兄弟でのお下がりが可能です。

自宅から近いところで、子供がのびのび通えるところを探しました。急に見学に行ったのですが、明るく挨拶をしてもらえましたし、先生方の園児との関わり合い方や木をふんだんに使った温かい雰囲気の園舎が良いいなと思い、引っ込み思案の子供も楽しんで通えると思ったので決めました。

説明会の時に用紙をもらえますが、絵本袋、コップ袋、上靴袋、歯ブラシ袋、お弁当袋が必要です。

親子で先生と対面に座って話をします。子供は簡単に物の形や色、線を書けるか鋏を使えるかの確認だけでした。(書けなかったり使えなくてもOK)後は子供の性格やアレルギーの有無などの確認だけでした。

【試験対策】
試験対策は特に何もしていませんが、園生活で困らないように自分の名前が平仮名で分かるようにしました。

清水台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと遊べる園です。給食は園で作っていて、円の畑で取れた野菜やフルーツを使って給食を作ってくれたりします。園舎の中に給食室があるのでアレルギー食の対応もしてもらえます。

園の雰囲気がいいので子供たちものびのびと遊んでいます。子供の自主性を大切にしていて、子供同士の喧嘩や遊具の取り合いなども先生が間に入って、子どもたちの話を聞いてどうしたらいいか一緒に考えてくれます。

毎朝送っていくと子供の目を見て元気に挨拶してくれます。若い先生が多いですが、子供としっかり向き合ってくれています。

就労証明が必要ですが、今年から長期休みの間も預かってもらえるようになりました。有料と届けが必要ですが朝は八時から夕方は六時まで預かってもらえます。

セキュリティー会社に加入していますし、入り口もセキュリティーカードでロックを解除して中に入るようになっています。

バス停は近いですが住宅街の中にあるので駅からは少し離れています。山の斜面を造成して園舎を作っているので見晴らしがいいし、園舎の風通しが良くて夏場でも涼しく感じることもあります。

保護者のバレーボール部活動や、秋頃にはコーラス大会があったり保護者の交流もできます。

男女同じもので、ジャケット、ブラウス、スカートとズボン、ベスト、セーターです。夏場はポロシャツです。

遠足は春と秋の2回、運動会や作品展、クリスマス会、生活発表かいが大きな行事です。大きな行事がない月は参観があります。お泊り保育は園舎でしています。

月謝は月25000円、給食費は月ごとに違いますが5000円程、バス代は月4000円です。府や市からの補助金も出ます。

取りあえず自宅から近い園から見学に行きました。上の子は消極的な性格だったので、詰め込み式の園では合わないと思っていました。見学の時に先生も園児も伸び伸びにしているし、傾斜を利用して遊具が置いてあるので体力も自然に付きそうだと思って決めました。園舎も木を多く使っているので温かい雰囲気です。

入園児のパンフレットに記載されていますが、クレヨンやピアニカなど基本的なものは園で購入出来ます。コップ袋、歯ブラシ入れ、絵本袋、上履き入れ、給食袋は入園までに自分で用意する必要があります。

入園試験は親子面接で、簡単な図形を書いたり質問の受け答えをするだけです。

【試験対策】
特に対策していません。

清水台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
山の斜面を利用して遊具を配置しているので、駆け回って遊んでいるうちに足腰が鍛えられると思います。園庭は広くはないですが、芝生があります。給食は園で作っていて、アレルギー対応もしてくれます。

子供の自主性を育てるために、子供同士で遊具の取り合いをしてもお互いに納得して順番に遊べるようにどうしたらいいか問いかけをして話し合いをしてくれています。小さいですが畑もあり、園庭に果樹もあるので収穫や水やりなどの世話を手伝いを通して、給食で収穫した野菜を出したり京野菜を使ったメニューが出たり、食育にも力を入れています。

先生方が明るく、園の雰囲気はのびのびしているので、最初は人見知りをしていた我が子も園に通ううちに笑顔が増えていました。

年中からは体操教室や書き方教室もカリキュラムに入ります。夏休みには夏期保育があり、有料ですが普段から延長保育もあります。月に一回は親が保育内容を見られるように参観や運動会、発表会などがあります。

警備会社と契約されていますし、門はセキュリティーカードで開けるようになっています。登園降園時は原則両親のみ園児の引き渡しとなり、祖父母や叔父叔母など他の人が行く場合は必ず園に一報を入れておかないと引き渡して園児の引き渡しをしないことになっています。

住宅街で少し高台にあるため、見晴らしはいいです。駅からは少し遠いため、遠方から通う方には少し不便に感じてしまうと思います。

各クラスから数名の役員を選出し、役員が中心になって行事の手伝いをします。他の保護者は出来る範囲で手伝っています。

ベージュのジャケット、紺のベストとセーター、茶系チェックのスカートとズボン、白いブラウスが基本です。

毎月一回は子供の湯巣が見られるように参観や運動会、作品展、発表会があります。夏休み前に夕涼み会、秋には秋祭りもあります。

入園金9万円、月謝2万5千円、給食費は大体月に5千円程がかかります。

見学に行った時に先生と園児のかかわり方や、のびのびした雰囲気が気に入ってこの園なら子供も楽しんで通えると思って決めました。

制服や基本的なお道具類は事前に園で購入します。絵本袋、上靴入れ、コップ袋、歯ブラシ、歯ブラシ袋、お弁当袋、お弁当箱などは自分で用意します。

先生と対面で簡単な質問に答えて、アレルギーの有無やどんな子供の性格、普段の生活などの話をするだけです。

【試験対策】
特に何もしていません。

清水台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭に芝生が植えられていて、斜面を利用した遊具もあり、遊んでいるうちに子供の足腰が強くなると思います。給食室があり、出来立てのものを食べることができるし、アレルギー対応もされています。

子供自身が考えて遊んでいたり、子供が自分で考えて行動できるように話してもらっています。遊びの時間は小さい子の面倒を見ている子もいます。

遊びの時間は色々な年齢の子供同士で遊んでいたり、トラブルがあっても子供の話を聞いてどうしたらいいのか子供自身が考えられるように指導されているようです。

有料ですが預かり保育もあり、夏休み中も夏期保育があって延長保育もしています。体操教室や図書の日もあります。

セキュリティー会社に入っていて、門はICカードでロック解除をして入ります。園舎は木の温かみが感じられてとても綺麗で、少人数学級なのでのびのびしています。

住宅街の中にありますが、駅からは少し離れていますので不便に感じますが、有料の送迎バスがあり相談次第で家の近くまで来てもらえることもあるようです。

コーラスやバレーボールクラブもあります。

ベージュ系のジャケットと茶系のズボン、スカート。白ブラウスに紺セーターかベスト。夏はポロシャツです。

運動会、秋と春の遠足、秋祭りやクリスマス会、生活発表会などがあります。

私学なので少し高いです。

自宅から近く、見学してみたところ園の雰囲気が子供に合っていたので決めました。

絵本袋、コップ袋、歯ブラシ入れ、うわ靴袋、手拭き用のハンカチです。後は円の指定のものが必要です。

名前や年齢などの簡単な質問と、丸や四角などの区別がつくかなどです。

【試験対策】
特に事前準備はしていません。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

清水台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています