みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  アヴェ・マリア幼稚園   >>  口コミ

アヴェ・マリア幼稚園
アヴェ・マリア幼稚園
(あヴぇまりあようちえん)

京都府 京都市山科区 / 私立 / 幼稚園

(3) 京都府内58 / 188校中

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      色々なバランスの良い幼稚園だと思います。週に2回の体操の時間・週に1回の英語の時間をはじめ、日常生活では園庭やお遊戯室・教室でのびのびと遊んでいます。カトリックの幼稚園なのでクリスマス会(お遊戯会)は盛大に行われるのですが、中でも年長さんの聖劇は圧巻です。また、運動会でも年長さんは鼓隊・組体操と圧巻の演技を行ってくれます。下の学年の子供たちはそんな年長さんが憧れであり、目標にして日々成長していると思います。先生方もとても親身に見てくださっていますし、そんな先生方を卒園してもわが子は大好きです。保護者の会(こひつじ会)もありますが、負担のない程度の活動になるように配慮してくださっています。延長保育もあり、内容も工作やクッキング等子どもたちが興味のある内容を企画し預かってくださっています。そのため、最近は働かれているお母様も多いように思います。ブログもまめに更新してくださり園での活動の様子がよく分かります。
      若い先生もいらっしゃいますが、よく子どもたちを見てくださっていると感じますし、何かあればすぐに連絡をくださいます。色々な行事がありますが、しっかりした指導があるからこそお歌も上手ですし、運動会・クリスマス会などかわいいだけでない、子供の成長した姿を見れるのだと思います。
      また、保護者に対しても挨拶をしっかりしてくださりとても感じがいいです。
      年少・年中は縦割りのクラスで、1つのクラスに年少・年中さんが半分くらいの割合でいます。下の子は上の子に色々な事を教えてもらい、上の子は下の子の面倒をしっかり見てくれます。遊ぶ時には遊ぶ、歌う時には歌う、お話を聞くときには静かに聞く等メリハリのある生活が自然と行えるようになります。
      基本的には保育時間には門はしまっており、車の出入りはありません。
      車の送迎の時間、歩き・自転車の方の送迎時間の時間は決まっており安全に配慮されています。
      園バスが走っており、大津方面からも通っておられる方もいます。
      春に懇親目的のクラス対抗バレーボール大会があります。初めて参加した時にはかなり緊張しましたが、本当に盛り上がり、意外と楽しかったです。2月の園行事(作品展)に合わせたバザー・ゲーム等の催しがあります。あとは前期・後期総会くらいです。
      前述しましたが、クリスマス会はほんとにすごいです。また、運動会はお隣の薬大の人工芝のグラウンドで行われるので写真映えしますし、ほこりが立たないのでありがたいです。年間通して季節を感じる行事をたくさんしてくださいます(七夕・ハロウィン・節分等)
      引っ越しをしたばかりで、情報がない中、印象がまずよかったです。園舎は新しくはありませんが、清潔でしたし、子供たちが楽しく笑顔で園生活をしていたのも印象的でした。
      お弁当袋・コップ袋・体操服袋・絵本袋・上靴袋(サイズの大体の指定はありますが、自由です)
      すべて2月のバザーで販売されています。
      簡単な面接です
    2016年12月投稿
      園内の雰囲気が良く、アットホームです。他学年の子ども同士も仲良くなれ、楽しく通園できます。
      カトリックの幼稚園なので、入園するまでは少し不安でしたが、カトリックの信者でない人達がほとんどで、特に気にする事なく過ごせます。
      園庭は、少し狭いと感じますが、小学校の体育館のような広いお遊戯室があり、雨の日もたくさん遊べます。
      お祈りの時間やミサなどがあります。
      思いやりの心を教えてもらい、人に優しくしたり、ありがとうやごめんなさいのやりとりができるようになります。
      優しいお友達が多いと思います。
      毎朝園庭で、園長先生が出迎えてくれます。先生たちは、いつも笑顔で明るく接してくれます。担任の先生と補助の先生がいるので、子どもたち一人ひとりを丁寧にサポートしてくれます。
      他学年の先生も、子どもの名前や保護者の顔も覚えてくれていて、安心して預けることができます。
      若い先生もいますが、子育て中の先生も多く保護者の気持ちも理解してくれるので、相談もしやすいです。
      英語と体操を週に1回ずつ教えてくれます。年長の運動会では、ほとんどの子どもが逆上がりをしたり、鼓隊の披露を見せてくれて圧巻されます。
      行事ごとに子どもの成長が感じられます。
      早朝から夕方遅くまで、預り保育があり融通がききます。夏休みや冬休みの間も、ほとんど預かってもらえるので、仕事をしていても通うことができます。
      園舎は、古いですが、トイレはきれいで可愛いです。給食施設が新しくなり、子どもも毎日給食が美味しいと言っています。
      保育時間中は、園庭の門が閉まっています。
      三条通りに面しているので、車でも送迎しやすいです。安全の為の決まりごとは多いですが、車の送迎時間帯は、先生が誘導してくれるので安心です。
      駅から歩くのは、少し距離があるので園バスを利用するほうが便利です。
      年に1回保護者のソフトバレーボール大会があり、ほとんどの保護者が参加します。最初は緊張しましたが、とても楽しく参加できます。
      参観日や行事の時に、園長先生のお話や担任の先生のお話を聞くことがあります。
      上下ともグレーで、落ち着いた雰囲気です。
      運動会やクリスマス会など大きな行事では、子どもの成長に驚かされます。先生方が熱心に指導してくれます。
      その他、年に数回参観日もあり、普段の様子も見ることができます。
      近隣の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      初めて行ったときに、先生たちの雰囲気がとても良く温かい幼稚園だと思いました。カトリックの幼稚園なので、大人しく過ごしているだけかとおもいましたが、体操の時間が充実していて楽しそうでした。
      子どもの反応も良かったので入園を決めました。
      絵本袋・体操服袋・靴袋・給食袋など
      簡単な面接がありますが、家庭の様子を聞かれる程度です。
      特にしていません。
      母親が幼稚園に週一回は参加する行事があり、子供の様子がよく分かる。園庭がとても狭いので、のびのび遊ぶことはできないが、体育館があり、雨の日でも、体を動かすことができる。
      カトリックの幼稚園で、色々な場面で、カトリック色が濃い。そのため、クリスマスの聖劇などは、真剣で、説明会もあり、親も準備などが大変です。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。またしっかりしている先生が多いので、子供を安心して、預けることができます。
      延長保育などもありますが、時間が短く、働いていると、子供を見てもらえる時間が短く、大変です。また行事も多いので、専業主婦のお母さんしか無理です。
      とても古い幼稚園ですが、トイレなどは新しく、快適に過ごせます。ただ、園庭に車の出入りが多いので、園庭で、のびのび遊ぶことは難しいです。
      駅からは遠く、車を停められる台数が少ないので、遠くから通うのは、とても不便です。そのため、近所から通っている人が多かったです。
      頻繁にあります、週一回は幼稚園に行かなければいけません。また保護者の懇親会もあります。
      普通のグレーの制服です。
      至って、普通だと思います。
      一番近く、近所でも行かせている人が多かったので。
      絵本袋、体操袋、お弁当袋、靴入れなど。
      簡単な質問をされましたが、不合格はありません。
      まったく何もしておりません。