みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  アヴェ・マリア幼稚園   >>  口コミ

アヴェ・マリア幼稚園
(あヴぇまりあようちえん)

京都府 京都市山科区 / 私立 / 幼稚園

2016-12-25投稿
      園内の雰囲気が良く、アットホームです。他学年の子ども同士も仲良くなれ、楽しく通園できます。
      カトリックの幼稚園なので、入園するまでは少し不安でしたが、カトリックの信者でない人達がほとんどで、特に気にする事なく過ごせます。
      園庭は、少し狭いと感じますが、小学校の体育館のような広いお遊戯室があり、雨の日もたくさん遊べます。
      お祈りの時間やミサなどがあります。
      思いやりの心を教えてもらい、人に優しくしたり、ありがとうやごめんなさいのやりとりができるようになります。
      優しいお友達が多いと思います。
      毎朝園庭で、園長先生が出迎えてくれます。先生たちは、いつも笑顔で明るく接してくれます。担任の先生と補助の先生がいるので、子どもたち一人ひとりを丁寧にサポートしてくれます。
      他学年の先生も、子どもの名前や保護者の顔も覚えてくれていて、安心して預けることができます。
      若い先生もいますが、子育て中の先生も多く保護者の気持ちも理解してくれるので、相談もしやすいです。
      英語と体操を週に1回ずつ教えてくれます。年長の運動会では、ほとんどの子どもが逆上がりをしたり、鼓隊の披露を見せてくれて圧巻されます。
      行事ごとに子どもの成長が感じられます。
      早朝から夕方遅くまで、預り保育があり融通がききます。夏休みや冬休みの間も、ほとんど預かってもらえるので、仕事をしていても通うことができます。
      園舎は、古いですが、トイレはきれいで可愛いです。給食施設が新しくなり、子どもも毎日給食が美味しいと言っています。
      保育時間中は、園庭の門が閉まっています。
      三条通りに面しているので、車でも送迎しやすいです。安全の為の決まりごとは多いですが、車の送迎時間帯は、先生が誘導してくれるので安心です。
      駅から歩くのは、少し距離があるので園バスを利用するほうが便利です。
      年に1回保護者のソフトバレーボール大会があり、ほとんどの保護者が参加します。最初は緊張しましたが、とても楽しく参加できます。
      参観日や行事の時に、園長先生のお話や担任の先生のお話を聞くことがあります。
      上下ともグレーで、落ち着いた雰囲気です。
      運動会やクリスマス会など大きな行事では、子どもの成長に驚かされます。先生方が熱心に指導してくれます。
      その他、年に数回参観日もあり、普段の様子も見ることができます。
      近隣の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      初めて行ったときに、先生たちの雰囲気がとても良く温かい幼稚園だと思いました。カトリックの幼稚園なので、大人しく過ごしているだけかとおもいましたが、体操の時間が充実していて楽しそうでした。
      子どもの反応も良かったので入園を決めました。
      絵本袋・体操服袋・靴袋・給食袋など
      簡単な面接がありますが、家庭の様子を聞かれる程度です。
      特にしていません。
    2015-10-17投稿
      母親が幼稚園に週一回は参加する行事があり、子供の様子がよく分かる。園庭がとても狭いので、のびのび遊ぶことはできないが、体育館があり、雨の日でも、体を動かすことができる。
      カトリックの幼稚園で、色々な場面で、カトリック色が濃い。そのため、クリスマスの聖劇などは、真剣で、説明会もあり、親も準備などが大変です。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。またしっかりしている先生が多いので、子供を安心して、預けることができます。
      延長保育などもありますが、時間が短く、働いていると、子供を見てもらえる時間が短く、大変です。また行事も多いので、専業主婦のお母さんしか無理です。
      とても古い幼稚園ですが、トイレなどは新しく、快適に過ごせます。ただ、園庭に車の出入りが多いので、園庭で、のびのび遊ぶことは難しいです。
      駅からは遠く、車を停められる台数が少ないので、遠くから通うのは、とても不便です。そのため、近所から通っている人が多かったです。
      頻繁にあります、週一回は幼稚園に行かなければいけません。また保護者の懇親会もあります。
      普通のグレーの制服です。
      至って、普通だと思います。
      一番近く、近所でも行かせている人が多かったので。
      絵本袋、体操袋、お弁当袋、靴入れなど。
      簡単な質問をされましたが、不合格はありません。
      まったく何もしておりません。