アヴェ・マリア幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 山科
JR湖西線 山科
京阪京津線 京阪山科
京都市営地下鉄東西線 山科

詳細

特徴 【規律重視】【父母会活動が積極的】【父母会活動が大変】

アヴェ・マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園内の雰囲気が良く、アットホームです。他学年の子ども同士も仲良くなれ、楽しく通園できます。
カトリックの幼稚園なので、入園するまでは少し不安でしたが、カトリックの信者でない人達がほとんどで、特に気にする事なく過ごせます。
園庭は、少し狭いと感じますが、小学校の体育館のような広いお遊戯室があり、雨の日もたくさん遊べます。

お祈りの時間やミサなどがあります。
思いやりの心を教えてもらい、人に優しくしたり、ありがとうやごめんなさいのやりとりができるようになります。
優しいお友達が多いと思います。

毎朝園庭で、園長先生が出迎えてくれます。先生たちは、いつも笑顔で明るく接してくれます。担任の先生と補助の先生がいるので、子どもたち一人ひとりを丁寧にサポートしてくれます。
他学年の先生も、子どもの名前や保護者の顔も覚えてくれていて、安心して預けることができます。
若い先生もいますが、子育て中の先生も多く保護者の気持ちも理解してくれるので、相談もしやすいです。

英語と体操を週に1回ずつ教えてくれます。年長の運動会では、ほとんどの子どもが逆上がりをしたり、鼓隊の披露を見せてくれて圧巻されます。
行事ごとに子どもの成長が感じられます。
早朝から夕方遅くまで、預り保育があり融通がききます。夏休みや冬休みの間も、ほとんど預かってもらえるので、仕事をしていても通うことができます。

園舎は、古いですが、トイレはきれいで可愛いです。給食施設が新しくなり、子どもも毎日給食が美味しいと言っています。
保育時間中は、園庭の門が閉まっています。

三条通りに面しているので、車でも送迎しやすいです。安全の為の決まりごとは多いですが、車の送迎時間帯は、先生が誘導してくれるので安心です。
駅から歩くのは、少し距離があるので園バスを利用するほうが便利です。

年に1回保護者のソフトバレーボール大会があり、ほとんどの保護者が参加します。最初は緊張しましたが、とても楽しく参加できます。
参観日や行事の時に、園長先生のお話や担任の先生のお話を聞くことがあります。

上下ともグレーで、落ち着いた雰囲気です。

運動会やクリスマス会など大きな行事では、子どもの成長に驚かされます。先生方が熱心に指導してくれます。
その他、年に数回参観日もあり、普段の様子も見ることができます。

近隣の幼稚園とあまり変わらないと思います。

初めて行ったときに、先生たちの雰囲気がとても良く温かい幼稚園だと思いました。カトリックの幼稚園なので、大人しく過ごしているだけかとおもいましたが、体操の時間が充実していて楽しそうでした。
子どもの反応も良かったので入園を決めました。

絵本袋・体操服袋・靴袋・給食袋など

簡単な面接がありますが、家庭の様子を聞かれる程度です。

【試験対策】
特にしていません。

アヴェ・マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
母親が幼稚園に週一回は参加する行事があり、子供の様子がよく分かる。園庭がとても狭いので、のびのび遊ぶことはできないが、体育館があり、雨の日でも、体を動かすことができる。

カトリックの幼稚園で、色々な場面で、カトリック色が濃い。そのため、クリスマスの聖劇などは、真剣で、説明会もあり、親も準備などが大変です。

毎朝、明るく挨拶をしてくれます。またしっかりしている先生が多いので、子供を安心して、預けることができます。

延長保育などもありますが、時間が短く、働いていると、子供を見てもらえる時間が短く、大変です。また行事も多いので、専業主婦のお母さんしか無理です。

とても古い幼稚園ですが、トイレなどは新しく、快適に過ごせます。ただ、園庭に車の出入りが多いので、園庭で、のびのび遊ぶことは難しいです。

駅からは遠く、車を停められる台数が少ないので、遠くから通うのは、とても不便です。そのため、近所から通っている人が多かったです。

頻繁にあります、週一回は幼稚園に行かなければいけません。また保護者の懇親会もあります。

普通のグレーの制服です。

至って、普通だと思います。

一番近く、近所でも行かせている人が多かったので。

絵本袋、体操袋、お弁当袋、靴入れなど。

簡単な質問をされましたが、不合格はありません。

【試験対策】
まったく何もしておりません。

アヴェ・マリア幼稚園の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    京都府福知山市
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区

アヴェ・マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています