みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  清水台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水台幼稚園
(きよみずだいようちえん)

京都府 京都市山科区 小野駅 / 私立 / 幼稚園

自然の多い園です。

子供がのびのびと遊べる園です。給食は園で作っていて、円の畑で取れた野菜やフルーツを使って給食を作ってくれたりします。園舎の中に給食室があるのでアレルギー食の対応もしてもらえます。
      園の雰囲気がいいので子供たちものびのびと遊んでいます。子供の自主性を大切にしていて、子供同士の喧嘩や遊具の取り合いなども先生が間に入って、子どもたちの話を聞いてどうしたらいいか一緒に考えてくれます。
      毎朝送っていくと子供の目を見て元気に挨拶してくれます。若い先生が多いですが、子供としっかり向き合ってくれています。
      就労証明が必要ですが、今年から長期休みの間も預かってもらえるようになりました。有料と届けが必要ですが朝は八時から夕方は六時まで預かってもらえます。
      セキュリティー会社に加入していますし、入り口もセキュリティーカードでロックを解除して中に入るようになっています。
      バス停は近いですが住宅街の中にあるので駅からは少し離れています。山の斜面を造成して園舎を作っているので見晴らしがいいし、園舎の風通しが良くて夏場でも涼しく感じることもあります。
      保護者のバレーボール部活動や、秋頃にはコーラス大会があったり保護者の交流もできます。
      遠足は春と秋の2回、運動会や作品展、クリスマス会、生活発表かいが大きな行事です。大きな行事がない月は参観があります。お泊り保育は園舎でしています。
      取りあえず自宅から近い園から見学に行きました。上の子は消極的な性格だったので、詰め込み式の園では合わないと思っていました。見学の時に先生も園児も伸び伸びにしているし、傾斜を利用して遊具が置いてあるので体力も自然に付きそうだと思って決めました。園舎も木を多く使っているので温かい雰囲気です。
      入園試験は親子面接で、簡単な図形を書いたり質問の受け答えをするだけです。
      特に対策していません。

ふたり通園しましたが、ふたりとも幼稚園大好きで、とても楽しんで通っていました。 保護者会なども、無理せずにできる範囲でイベントごとは、園が主体になってやってくださいますので、程よい距離感で保護者も楽しく幼稚園生活を送れます。

見渡せる高台の遊び場や 芝生の園庭を走り回り のびのびと...

芝生があったり、大きな遊具があり、木の実を取ったり、外遊びが楽しかったようです。クリスマス会、お餅つき、七夕、夏祭り、秋祭り、お芋掘り、色々な行事があります。

園は、芝生もあり夏は裸足で走り回って遊ぶ事も出来、小さいけれども果物や野菜も育てていて、収穫作業もさせてもらえる。

【先...

すみれ幼稚園