すみれ幼稚園

★★★★☆4.25(12件の評判) (京都府内58位)

京都市営地下鉄東西線 椥辻

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【父母会活動が積極的】

すみれ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自閉症の息子はいろいろとやりづらかったはずですが、担任はもちろん、それ以外の先生たちも、息子も私も支えていただきました。

遊ぶことを重要視していますが、その通りに指導してくださいました。息子は園で喧嘩したりして嫌なことがあっても、登園を嫌がることはありmせんでした。それだけ、しっかりと充実した園生活を送れたのだと思います。

自分の担任にこだわらず、全ての先生が全てのこどもをみるという姿勢がいいです。担任の先生が何かで忙しいときでも、ほかの先生が対応してくれます。

乗馬体験、お抹茶の体験など、普段の生活ではなじみのない体験をいろいろとすることができます。家庭でもなかなか触れさせることのできないことなので、こどもたちのよい刺激になると思います。

本格的な楽器があります。学習発表会のときには、その楽器で活躍します。こどもだからといってちっぽけなものですませるのではないのがよいと思います。

地下鉄の駅から少し歩いたところにあります。乗り換えのできる駅が、最寄駅の次なので、電車で行くには乗り換えが面倒だと思います。

園長からの話、その月の全体的なこどもの様子、来月の予定

年少さんのブルマは真冬はとても寒そうです。タイツをはいてもいいのですが、それだけで大丈夫なのかと心配でした。

毎月のお誕生日会、運動会、こどもたちが作ったものを売ったり買ったりするおみせやさんごっこ、学芸会など。年長さんのお泊り保育。

一番近い園でした。見学して、しっかりこどもを見てくれそうだと思ったから。

えほんぶくろ、靴を入れる袋、

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各行事等をきちんと指導してくれる。のびのびとした教え方をしてくれる先生方も一緒に考えてくれる。しっかりした教育です!

1人、1人の性格や、団体行動、のびのびとした、教え方を、友達の関係でいい事、悪い事をきちんと指導してくれる、いい事は、褒めて悪い事はしかるまさにいい園です

明るく、常に子供達の評価、性格、癖などを把握をしてくれる。病気になるとすぐに連絡してくれる事朝は明るく挨拶をしてくれる事

延長保育、働く親、用事がある時等に5時まで見て下さる。ので助かりました!途中、おやつもあり、みんなでつくる作業で子供達はよろこんでました

親、教師、が一緒になって見守ってました。セキュリティ上しっかりしてますし親御さんに、セキュリティカードがあったので心配は、ない

うちは自宅から、近いというものがあったので、便利なもので不便は、なかった。行事等で時間が変わる事もありました

一ヶ月の行事等、お知らせ、親がやることも話してくれます

制服は、昔からの制服で、体操服もあります!

卒園する年の夏休み前にお泊まり保育があります!ほかに遠足、どんぐり等を拾いにも行きます

私立なので、金額の設定は、してあります!さほど高くはないですが兄弟で行くと保育園よりはまぁ安いかな

自宅から、近いというものがあったので。

パンフレットの記載されたものを用意しますが、、手さげ袋、上靴の袋、お弁当袋は、各家で手づくりをします

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ライブカメラがあるので、先生たちは手を抜くことはないと思います。施設が大学附属なので、とても充実していて、お抹茶、乗馬、セミナーハウスなどあります。

大学の教授が園の園長先生をしてくださっているようで、教育にはとても熱心です。基本的にしつけがとても行き届いた感じのする理念と方針で、安心して預けられます。

毎朝バスで元気よく挨拶をしてくださいます。卒園してからも見かけたら、しっかりと挨拶してくださいます。そういう雰囲気がとても良いと思ました。

靴をそろえる、挨拶をきちんとする、うやむやにしない、など、なんでもきっちり、きちんと感があるので、気持ちがさっぱりしていい感じです。プレ保育もあるので、年少さんになる前からならし保育をしてもらえます。

ライブ防犯カメラが付いているので、安心です。園に入るには、専用のセキュリティーカードキーが必要ですから、部外者は入れないようになっています。

地下鉄の駅から徒歩で5分くらいなので、充分歩いてこれると思います。バスでの送迎もあります。来るまできたときは駐車場もあるし、ロータリーもあります。

毎月、保護者会はあります。それで子どもたちの園での様子がわかるのでありがたいと思っています。子どもがまだ小さいうちは、何を言っているのかわからないので、先生からのおはなしは貴重です。

茶色の上下で体操服、スモックなどもアリ。学年によってデザインが違うので、わかりやすいです。

同じくないでは一番高いかもしれないですが、それだけの価値は充分にあると思っています。それだけ施設が充実しているし、たくさんの行事プログラムもあるので。

事前説明会に行き、先生の雰囲気や施設建物、距離などを考慮した結果、そこがいちばん良いと判断できたから。

絵本袋、タオル、コップ入れ、ハンカチティッシュ、毎月の写真代。

わりと堅く、スーツを着てくる保護者もいる。

【試験対策】
志望動機、家での教育方針などをきちんと言えるようにしておきました。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設備、保育内容に満足。園庭は充分な広さがある。教室も清潔で充分な広さがある。給食も美味しいと言っていた。

躾けがしっかりされる。自律心を育てるのがうまい。時には厳しく。常識ある人間形成に役立つ。教材もわかりやすい。

時には厳しく。先生方は明るくて若い先生方が多い。挨拶は毎日園長先生が出迎えて挨拶してくれました。大変雰囲気が良いです。

卒園後も気兼ね無しに夏祭りなどに参加できる。イベントが結構あります。気兼ね無しに参加できる。中学生になった今も参加している。

カード式の正門。ネットカメラでリアルタイムに保育の様子が見られる。遊具も安全。ガードマンも滞在している。

交通の便が良い。家の近くであった事も入園のきっかけとなった。駐車場も新設された。

私自身は出席した事がないので、詳しくはわかりませんが、ある意味、マンネリ化していたのも事実です。

至って普通。女の子はスカート。

お泊まり保育があります。

保育料は結構高い様です。

家から歩いて通園出来たから。

入園時のパンフレットを見て下さい。

あまり覚えていません。面接くらいと思います。

【試験対策】
特に準備はしていません。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが毎日楽しくすごせるように、いろいろ配慮していると思います。大きい行事はもちろんですが、今日はこんなことをしようというような、お遊戯なども楽しくやれます。

子どもをいっぱい遊ばせるという方針で、その通り、一日中子ども達は楽しくすごすことができます。お絵かきなど、やることが決まっている時間でも、楽しさもあります。

全員の先生が全員の子どものことに気を配ってくれています。担任のクラスだけに限定されていないのです。なので、柔軟な対応ができます。担任の先生が何かで忙しくしていても、他の先生がサポートなどをしてくださるので、安心です。

音楽の楽器に、本格的なものがあります。例えばティンパニです。ティンパニがある園は珍しいでしょう。子どもといえど、本物にふれさせたいという考えらしいです。息子が卒園して数年たつので、また新しい楽器が増えているかもしれません。

外の遊具が最近新しくなったそうです。息子が卒園してすぐ工事が始まったので、私は実物を見たわけではないのですが、園長先生の話では、子どもの運動能力が伸びるように配慮されたもののようです。

地下鉄椥辻駅から、徒歩で5分もあれば行けるような場所にあるので便利だと思います。外環状線からちょっと入ったところなので、車でも行きやすいです。

その月の子どもの様子や来月の予定

普通のブレザーです。でも、年少のブルマは、真冬には寒そうです。

運動会は毎年とても盛り上がります。それから、おみせやさんごっこも子どもは楽しそうです。自分たちで作ったものを商品として、売り買いできるのが、おもしろいようです。

私立なので、京都市や京都府から、申請すれば援助が出ます。

説明会の間、息子を預かってもらったのですが、ぐずる息子を根気強く見てもらいました。息子は少し自閉症の傾向があるのですが、先生があたたかく相手をしてくれて、嬉しかったです。それで、ここなら大丈夫かなと思いました。

えほんぶくろは、布を二重にして作ります。上靴入れの袋、ぞうきん、それから、蛇口の石鹸を一人一個いりました。

親と、先生や園長先生たちとの面接でした。集団面接です。志望動機とか、父親がこどもとどういうふうに関わっているかなどを質問されました。定員をオーバーしていましたが、ほとんどの人が入園できたようです。

【試験対策】
志望動機を何と言うか前もって考えたくらいです。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
正座・礼儀・挨拶をしっかり教えて下さる園です。子供たち同士、喧嘩しても「ごめんね」「いいよ」と言える、そんな園です。「ありがとう」がたくさん飛び交う園でもあります。園内放送が流れると騒がしく遊んでいる子供たちはピタリと静止して放送に集中します。評価を4にしたのは、保護者の参加が多い事です。先生に任せきりではなく先生と保護者一体となって子供たちを見守るスタンスですので保護者会や講演会に参加したり、園行事のお手伝いに多数参加するのが苦痛なお母さんには評価が分かれるかもしれません。けれど保護者も園行事に多数出席・参加する事で得られる事の多さを体験してみて実感しています。

礼儀を重んじる園です。挨拶や季節の行事にも力を入れておられます。園庭が土なのは、子供たちがこけた時に土のクッションで大けがが防げる事と土に触れる重要性を語っておられました。(なので敢えて芝生やコンクリートにはしていないそうです)子育て相談もされており、主任の先生が子育ての悩み相談にのって下さいます。子供たちの発達は勿論ですが、子育てに不安なママにとっても頼りになる先生方です。卒園しても子育ての相談に来られるママがおられるくらい心強い園です。

自分の受け持ちクラスだけでなく、全園児の氏名を先生方皆さんが覚えてくださっています。卒園して7年経った上の子の事も覚えて声を掛けて下さった時は驚きを通り越して感動しました。保育時間中の些細な子供たちの変化を見逃さずにキャッチして保護者にお電話で伝えて下さいます。先生方の研修も定期的にされており、とても指導のレベルが高い園です。

働くママの為の延長保育は、一回あたり500円で利用できます。キッズクッキングの名称で時間外保育・みんなで楽しんでおやつを作るなど内容も盛りだくさんです。帰りのバスも2日前なら事前に申し込みできてこちらも一回500円です。保育時間外の教室にはかなり力を入れており体育教室・絵画教室・英語教室の他にサッカー教室があります。サッカー教室は京都パープルサンガと提携しています。体育教室やサッカー教室は生徒さん以外にも園児達みんなに教室があり体験する事ができますので、お子さんが気に入ってから入会する事を決められますので安心です。

南側・北側の門には防犯カメラが設置されており、保護者にはカードリーダーが貸し出されます。カードを使って出入りするので不審者は入れない厳重さです。バスの運転手さんも常駐されており、北川バスロータリーの出入り口と門の傍で警備もして下さっています。園内プール、広い園庭、プレ年少さんの教室には床暖房やお漏らし対策のシャワー室も充実しています。何より京都産業大学の園ですので、大学の施設も利用できるのが最大の利点です。夏には年長さんのお泊り保育に大学の立派なセミナーハウスを利用。学年末の生活発表会には産大施設内のホールを利用などフルに利用でき素晴らしい内容です。園内の耐震工事も早くに済まされピアノのボルト固定やガラスの飛散防止などもきっちりされています。

駅から徒歩10分、近くに私バスのバス停もありますので車を利用しないママにもアクセスは抜群です。マイカー利用の方には園の前の駐車場利用ができますが台数に限りがあります。近隣にはコインパーキングがあります。路上駐車や近隣の店舗の駐車場を使う事には厳しく指導が入ります。それは近隣への配慮が行き届いた園である証拠です。(マナー指導が徹底されている)

毎月「すみれ会」の名称で保護者会があり、絶対参加です(帰りのバスも延長保育もない為その日は子供を保護者が連れ帰らねばならない)前半に主任の先生からの保育に関する講演があります。後半は今後の園行事などの説明や事務連絡です。他にお母さん方参加の委員会活動について話がある事も。)

年少のみ上・スモックタイプ上着、下・ブルマ/年中年長はブラウスと吊りズボンorプリーツスカート

遠足や運動会、クリスマス会などの他にすみれフェスタという名称のバザーと本格的な手作りのお店屋さんごっこ、学年末の生活発表会が園の三大行事です。バザーは委員になると数か月前から、かなりの回数で園に行き準備にあたります。お店屋さんごっこは廃品回収を大々的に行い材料として用います。お店屋さん役とお客さん役を二日間に分けて行います。生活発表会は産大施設のホールを利用して行うビッグイベントです。オペレッタや合奏の他に産大のチアさんとの共演が華やかです。

保育料・設備費・教材費等で30000円以上しますが、市と府それぞれに補助費が出ます。バス利用は別途月4000円かかります。

知り合いの子供さんですみれ幼稚園に通園されている方が数名おり、評判がとても良かったため。

サイズ指定ありの布製の絵本袋&靴袋、消毒用タオル、コップと歯ブラシ、園指定の座布団はカバーに刺繍を。他にスモック長袖・半袖など。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の教育方針が一貫していて厳しい目でなかなかいい感じ。子どものお行儀のよさがいちばんいいのはこの幼稚園です。靴は脱いだらきちんとそろえる、手を洗ったらハンカチで拭くなどの一般的なことがきちんとできる子になりました。

大学附属なので、教育理念などがしっかりとしていて大学の教授の教えが保護者にも伝わります。英語はネイティブな先生が教えてくれますし、乗馬や茶道体験、セミナーハウスへのお泊まりもとても魅力的。

先生が挨拶がとても元気良くて朝から気分が良くなります。先生の礼儀作法などもとても感じが良いです。

キッズクッキングという延長保育があって、こどもが夕方までおなかをすかせて待つことがないので安心して預けておくことができます。

防犯カメラを自宅のパソコンから見ることが出来るので安心して預けておきます。その時間に何をしているのかなど確認できるので、何度も何度も見たことがあります。

駐車場の確保もされており、送り迎えにはロータリーもあって便利でした。駅からも歩いていける範囲で、Goodです。川原が近くにあり、お散歩ルートとしても最高で、近くに大きな公園があっていい感じの立地だと思います。

毎月保護者会というものがあります。

年少-年中とデザインが変わるので、制服で年齢がわかります。

運動会、遠足 、生活発表会、お泊まり保育、お店屋さんごっこ、毎月のお誕生日会などなどイベント盛りだくさん!!

40000から50000円くらい

大学附属というところに惹かれました。

お手拭タオル 上靴 外遊び靴 赤白帽 コップ お箸セット スモック 制服 体操服 絵本袋 など

志望動機 なぜこの園をえらんだのか、自宅での教育方針など

【試験対策】
きちんとしたスーツでの着こなし 志望動機

2008年

【総評】
きめ細やかな対応で、安心して子供を通わせることができます。園舎、園庭もきちんと整理されており、子供も毎日楽しく通うことができています。

礼儀作法など子供の教育ばかりでなく、親のあるべき姿もたくさんお話してくださいます。子供たちが輝けるよう導いてくださいます。

先生方は皆明るく活発で声が大きいです。お休みしたり早退したりすると、必ず電話で様子をたずねてくださいます。

英語、体操教室が保育の時間にあります。年長では乗馬体験、お抹茶体験、お泊り保育もあります。夏休みの預かり保育も始まるそうです。

園自体は新しくないですが、きちんとメンテナンスされており、清潔感があり、古さは感じられません。駐車場が園児数に見合っていないため、お迎えが混雑して大変なのが残念です。

駅からは園児の足では少し距離があるとおもいます。治安の面では特に心配はありません。車での送迎はわかりやすいとおもいます。

月1で子供たちの様子、園の行事予定をホールで全体のお話があります。

全体的には茶色で、年少はブルマ、年中年長はつりスカート、つりズボン

お誕生日会、給食試食会、遠足、お芋ほり、バザー、おもちつき、クリスマス会、生活発表会

施設維持費、バス代は同時在園の場合割引があります。

見学に行った時、他園と比べ子供たちが自分のすべきことにしっかり取り組んでいたため。園の教育方針が気に入ったため。

お手拭きタオル、絵本袋、靴袋

子供の話が中心でした。和やかな雰囲気でした。

【試験対策】
子供が自分の名前や年齢を言えるように確認する程度 。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児全員の名前を、担当クラスの先生だけではなくて他の先生も記憶しています。園庭も広く、遊具も豊富、縦割り保育も充実しており季節ごとの行事も沢山あります。園外活動として希望者のみですが、サッカーや体操教室英語、絵画教室もあります。別途料金がかかりますが、延長保育もあります。

挨拶を大切に、正座を取り入れるなど礼儀を重んじています。悪い事、危険な事は早くにきちんと躾けるなども徹底しています。園庭の土で遊ぶ大切さ(転んだ時に土である事の重要性)など体の発達についても保護者会で丁寧に説明して下さいます。

ご自身の担当クラス以外に、全園児の名前を把握して下さっています。定期的に先生の勉強会にも参加なさっています。主任の先生による子育て相談も充実しています。

別料金・一日500円でキッズクッキングという延長保育あり。みんなで一緒におやつを作って頂いたり内容も充実しています。京都産業大学の園ですので、最大限に活かした教育内容です。海外の先生が来られての英語教室もあります。

防犯カメラは勿論のこと、園への出入り口にはカードセキュリティによるロックがかかっており外部の人間の出入りは厳しくチェックされています。保護者には入園時にカードが配られ、そのカードを使って園に入ります。園内の耐震工事も全て終えており、教室内のピアノまでしっかりと地震対策がされています。

地下鉄東西線、椥辻駅から歩いて10分私バスのバス停も徒歩圏内にありアクセスは良好です。園での駐車場もありますが数が少ないので近隣のコインパーキングを皆さん利用されています。

月に一度はすみれ会という保護者会があります。主任の先生による子育て講演も大変参考になります。保護者会の時は子供を連れ帰らなければならず預かり保育もありませんので、お仕事をされている保護者の方は都合をつけるのが大変です。

ジャケット・ベスト・ブラウス・吊り半ズボンorプリーツスカート年少のみ別デザイン

遠足・お誕生会・夏祭り・クリスマス会等の他に保護者によるバザーと廃品利用による本格的なお店屋さんごっこ、産大の神山ホールを借りての生活発表会が園の大きな行事です。

私立幼稚園ですので、公立よりは割高です。しかし収入に応じて補助もあります(府・市それぞれの補助あり)他に同時在園の割引もあります。園バス利用者には別途月4000円かかります。

近所の知り合いの子供さんにすみれ通園が多かったのとその親御さんから園の良い点を沢山教えて頂いたから。

園指定の座布団などの他に、絵本袋・靴袋・お弁当袋・コップ袋が要ります。これらは布もキルト不可でサイズ指定されており、手作り推奨。消毒タオルも要ります。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
京都産業大学の園ですので、バックボーンを存分に生かしてくれます。産大の施設を利用したイベントも多数あります。乗馬体験・宿泊施設を利用したお泊り保育・大学構内のホールを利用した生活発表会等です。

子育て支援が充実しています。疑問や質問にも丁寧に答えて下さいます。集団の中で学ぶ事、特に礼儀を重んじている印象です。お部屋に出入りする際の挨拶、バス待ちの列でも年上の子から並ぶ、食事の際のマナー、正座をして先生のお話を聞く等です。

先生方全員が保護者に対してご挨拶されるのは当たり前で入園前の体験に参加した子供さんの名前まで、全ての子供の名前を記憶されています。上の子が卒園して6年経っても名前を憶えて下さっていました。保育時間中に起きた気になる出来事に関しても、夕方以降にお電話で報告下さいます。

延長保育・長期休暇中の保育があります(キッズクッキング)事前申し込みでバスが出たり、延長保育中に手作りおやつ体験など内容も充実しています。保育時間後に課外保育として京都パープルサンガ提携のサッカーや体操教室、絵画教室、英会話教室なども充実しています。

園に二か所出入りする門がありますが、防犯カメラは勿論のこと保護者にはセキュリティカードが配布されオートロック完備です。また、常にバスターミナルにバスの運転手さんがおられて園への出入りに目を配られています。

地下鉄の駅から徒歩で10分、園近くに私バスのバス停もありこちらは徒歩5分とアクセスも良いです。月に一度は保護者会があり、保護者が園に行く事が多いのでアクセスの良さも園を決める上でのポイントになりました。

月に一度の割合ですみれ会と称した保護者会があります。園長先生のお話・主任の先生のお話(とても参考になり話術に長けた子育てトークです)行事予定についての説明、事務の方からのお話があり、その後すみれ会(保護者)本部役員さんからのお話があります。

ベージュ色ブラウス・こげ茶半ズボンor同色プリーツスカート、通園革靴、室内用靴、お外遊び用靴等

動物園等への遠足、プール、夕涼み会、すみれフェスタ(バザー)、先生と子供で手作りのお店屋さんごっこ(かなり本格的です)おもちつき、クリスマス会、生活発表会(産大ホール使用の本格派)年長さん限定のお泊り保育、乗馬体験、お抹茶体験など行事は盛りだくさんです。

近隣の私立幼稚園に比べると若干高めです。同時在園児は免除あり。その他市などの助成金も収入に応じてあります。

お友達が既に通園されており、保育内容が充実しているのを聞き魅力に感じたからです。

園指定の制服・体操服・リュックタイプのカバン・制帽の外に、入園までに園指定のサイズで手作りで絵本袋・コップ袋・消毒タオル等用意します。

子供は別室で先生と遊び、その間に保護者に面接があります。複数名で同時に面接で、この園を選んだ志望動機・園の教育方針についてご存知か等聞かれました。

【試験対策】
園の教育方針は把握しておこうと、園のHPで下調べはしておきました。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

すみれ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています