すみれ幼稚園

★★★★☆4.07(15件の評判) (京都府内75位)

京都市営地下鉄東西線 椥辻

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【父母会活動が積極的】

すみれ幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
皆さんも書いてらっしゃる通り、挨拶などはきっちり教えていただけます。今では生徒数もだいぶ減ってしまったようで、園児募集の際には先生達も目の色を変えているようですが…まぁ実際の園生活を見ていると、そりゃ減るよね。みたいな感じでした。

挨拶などはしっかり教えていただけます。後は正座をやたらとさせられます。

生徒一人一人の名前をしっかりと覚えていらっしゃいます。一人一人を大切にしている印象です。

絵を描いたり、工作をしたり色々とさせて下さいます。お店屋さんごっこというイベントもあり、その時期になるとみんな張り切っています。

門はカードキーです。ロックがちゃんとかかっていないと、音がなります。しかし、音が鳴っているままずっと放置されていたり、門を全開で帰る保護者もいるので、万全ではないと思います。

駅から少し遠いので、自転車や車で送り迎えをされる方が多いです。大半は園バスです。

色んなお話を聞けます。たまに来賓者もお招きしています。後はレジュメという冊子?みたいなものを延々と読み上げたりするだけです。この日は午前保育です。

近所だっただけです。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規模も大きく、教員の数も多いため、全ての面で充実している。 京都産業大学は小学校が無いため、エスカレーターではないので、お受験の幼稚園ではないが、 大学との連携もあり、教育体制や施設などが充実している。

子どもを教育するだけではなく、園児の親に対してもキチッとした指導をしてくれるので、 厳しさもある反面、後から考えると、指摘されたことは最もであり、良かったと感じることが多い。 園児の為に親への指導もしてくれる、そんな幼稚園です。

園児20人ほどのクラスに対して、担任1名以外にも、補助の先生が1名ついているので、 目が行き届きやすく、安心。

京都産業大学の付属施設なだけあり、宿泊施設があったり、天文台を見学できたり、 保護者会の際には 保護者への子育てのあり方などの話をしてくれる講師を招いての話など、 大変、勉強になります。

全室、エアコンが完備されています。(といっても冬は暖房をかけつつ、窓を開けており寒さに慣れさせて体を鍛えることを狙っている) 通園バスの対応エリアも広い。

駐車場の台数がキッチリあるので、日々の送り迎えに支障が無い。 写真屋さんが頻繁に撮影してくれるので、撮影してもらえる枚数も多い。 また、写真の注文は写真業者のホームページに年に数回、掲載され、 沢山の写真を購入できるので園での様子を確認できてうれしい。

保護者会では 外部の講師を招いて 子育てに関するノウハウを伝授してくれるので勉強になります。

一通り揃っているので、あれこれと迷うことなく制服を着せれば良いだけなので、ある意味で助かる。

規模の大きなフェスティバルがあり、子供たちは喜んで制作に励み、お買い物ゴッコを通して学んでいるようです。

月額3万円~3.5万円。 別途、通園バスは別途5千円くらい。 補助金が京都市と京都府からあり、京都市からの補助金は市民税の課税状況によるようですが、年収450万円の我が家では10万円ほどの補助金がありました。 京都府からの補助金は1.8万円だったように思います。

キッチリとしているところが良かったです。 教育プランをキッチリと組んでいます。 歌をみんなで歌ったり、踊ったり、制作を作ったり というカリキュラムがしっかりと組まれています。 「園児の自由にさせている」という自由保育の幼稚園がありますが、 それは園庭や教室内で好き勝手に遊ばせているだけで、教員は職員室で事務仕事をしているに 過ぎないようです。

絵本袋やお弁当袋、雑巾、手拭き、などを手作りで作る必要がありますので、厚手の布でも対応できる、 しっかりとしたミシン(5万円以上)を購入しておく必要があります。

お受験幼稚園ではないので、形式的というか、園児の顔を見せる為のような感じです。

【試験対策】
全くありません。 受験番号を早く取ろうと朝7時くらいから2時間ほど並んで、受験番号2番を取りましたが、 2時間も並んで無駄でした。並ぶことに全く意味ありません。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はのびのびと、先生のお話を聞く時はしっかり集中して聞く事が出来る子に。 正座や日本の行事を教えてくださるなど教育の行き届いた園です。

お友達を思いやる、自分達で考える、仲間と協力し合う事を教えてくださいます。 喧嘩になった時どうすれば良いか クラスで一つの事に取り組む時どうすれば良いかなど 子供自身が考え行動できるように上手に指導して頂けます。

すみれ幼稚園の先生方全員が子供の名前を覚えてくださいっています。 クラスの担任だけではなくて、どの先生も全員です。 もっと驚いたのは入園前に園の行事に参加した子供さんの名前も しっかり覚えてくださっていた事です。 評価を4にしたのは、先生方が本来行うような内容も 保護者の役員さんが担っている点です。逆に言えばそれだけ親も園内での保育に 関わって行けると言う事でもあります。

英語教育にも力を入れています。京都産業大学のバックボーンがあるので フルに利用されています。 産大から英語の先生が来られたり、産大からパソコンが贈られたり。 課外授業も盛んで英語・絵画・体操・サッカーなど皆さん利用されています。 サッカーは京都パープルサンガと提携しており 普段の保育時間内でもサンガの元選手の方などが来られてサッカー教室が開かれます。 延長保育、長期のお休み期間も預かり保育があります。

セキュリティはかなりしっかりしています。 園の出入り口である門は監視カメラが設置されており 園バスの運転手さんが窓口におられます。 保護者には入園時に磁気カードが配布され そのカードを使って門の施錠を開けて入ります。 施設の耐震補強も全て工事済だそうです。

地下鉄東西線の椥辻駅から徒歩10分 京阪バスのバス停から徒歩5分とアクセスは良いです。 公共交通機関を利用する分には大変便利ですが 保護者が一斉に集まる保護者会の時などは 駐車場が確保出来ないので車での来園にはとても厳しいです。 周辺からの苦情にとても気を遣っておられます。

毎月一回「すみれ会」の名で保護者会があります。 原則全員参加で、会の後に子供達を親が連れ帰る為 その日はバスも帰りだけ運行しません。 お仕事の都合で参加できない親御さんはお婆ちゃんに頼んだり 大変なようです。

茶色ベースの制服。年少だけ別デザインで年中から再び買い揃えねばならず結構出費が痛いです。

夕涼み会は通園児以外にも地元や卒園児なども参加し賑やかです。 先生と園児の手作り商品が並ぶお店やさんごっこは2日間に分かれて 売り手と買い手の両方を体験。お店の看板も手作りで行事終了後にじゃんけん大会で勝った子が持ち帰れます。年の終わりには生活発表会が産大の神山ホールを借りて盛大に行われます。 どの行事も、そして普段の子供達の表情も専属のカメラマンの方が素晴らしい写真を撮ってくださいます。

年長さんで毎月の保育料や諸経費を含めると30000円+保護者会費やバス代など含めると 高い方だと思いますが、兄弟が同時在園の場合の減免制度や 市/府それぞれの補助金制度を利用できます。 他市から通園される方もいるので大津や宇治の補助制度の紹介もあります。

近所の方からの評判が良かった事。 実際に見学に行ってみて好印象だった事です。

制服一式、制カバンの他に 絵本袋やコップ袋、手拭き用タオルなど必要です。 これらは手作り推奨で布地はキルト不可(ロッカーの引き出しに厚みがあると片づけにくい為) 皆さんオリジナルのアップリケや女の子はスモックにレースのデコを縫い付けたりと オリジナル作品がスゴイです。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任はもちろん、それ以外の先生たちも、息子も私も支えていただきました。

遊ぶことを重要視していますが、その通りに指導してくださいました。息子は園で喧嘩したりして嫌なことがあっても、登園を嫌がることはありmせんでした。それだけ、しっかりと充実した園生活を送れたのだと思います。

自分の担任にこだわらず、全ての先生が全てのこどもをみるという姿勢がいいです。担任の先生が何かで忙しいときでも、ほかの先生が対応してくれます。

乗馬体験、お抹茶の体験など、普段の生活ではなじみのない体験をいろいろとすることができます。家庭でもなかなか触れさせることのできないことなので、こどもたちのよい刺激になると思います。

本格的な楽器があります。学習発表会のときには、その楽器で活躍します。こどもだからといってちっぽけなものですませるのではないのがよいと思います。

地下鉄の駅から少し歩いたところにあります。乗り換えのできる駅が、最寄駅の次なので、電車で行くには乗り換えが面倒だと思います。

園長からの話、その月の全体的なこどもの様子、来月の予定

年少さんのブルマは真冬はとても寒そうです。タイツをはいてもいいのですが、それだけで大丈夫なのかと心配でした。

毎月のお誕生日会、運動会、こどもたちが作ったものを売ったり買ったりするおみせやさんごっこ、学芸会など。年長さんのお泊り保育。

一番近い園でした。見学して、しっかりこどもを見てくれそうだと思ったから。

えほんぶくろ、靴を入れる袋、

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各行事等をきちんと指導してくれる。のびのびとした教え方をしてくれる先生方も一緒に考えてくれる。しっかりした教育です!

1人、1人の性格や、団体行動、のびのびとした、教え方を、友達の関係でいい事、悪い事をきちんと指導してくれる、いい事は、褒めて悪い事はしかるまさにいい園です

明るく、常に子供達の評価、性格、癖などを把握をしてくれる。病気になるとすぐに連絡してくれる事朝は明るく挨拶をしてくれる事

延長保育、働く親、用事がある時等に5時まで見て下さる。ので助かりました!途中、おやつもあり、みんなでつくる作業で子供達はよろこんでました

親、教師、が一緒になって見守ってました。セキュリティ上しっかりしてますし親御さんに、セキュリティカードがあったので心配は、ない

うちは自宅から、近いというものがあったので、便利なもので不便は、なかった。行事等で時間が変わる事もありました

一ヶ月の行事等、お知らせ、親がやることも話してくれます

制服は、昔からの制服で、体操服もあります!

卒園する年の夏休み前にお泊まり保育があります!ほかに遠足、どんぐり等を拾いにも行きます

私立なので、金額の設定は、してあります!さほど高くはないですが兄弟で行くと保育園よりはまぁ安いかな

自宅から、近いというものがあったので。

パンフレットの記載されたものを用意しますが、、手さげ袋、上靴の袋、お弁当袋は、各家で手づくりをします

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ライブカメラがあるので、先生たちは手を抜くことはないと思います。施設が大学附属なので、とても充実していて、お抹茶、乗馬、セミナーハウスなどあります。

大学の教授が園の園長先生をしてくださっているようで、教育にはとても熱心です。基本的にしつけがとても行き届いた感じのする理念と方針で、安心して預けられます。

毎朝バスで元気よく挨拶をしてくださいます。卒園してからも見かけたら、しっかりと挨拶してくださいます。そういう雰囲気がとても良いと思ました。

靴をそろえる、挨拶をきちんとする、うやむやにしない、など、なんでもきっちり、きちんと感があるので、気持ちがさっぱりしていい感じです。プレ保育もあるので、年少さんになる前からならし保育をしてもらえます。

ライブ防犯カメラが付いているので、安心です。園に入るには、専用のセキュリティーカードキーが必要ですから、部外者は入れないようになっています。

地下鉄の駅から徒歩で5分くらいなので、充分歩いてこれると思います。バスでの送迎もあります。来るまできたときは駐車場もあるし、ロータリーもあります。

毎月、保護者会はあります。それで子どもたちの園での様子がわかるのでありがたいと思っています。子どもがまだ小さいうちは、何を言っているのかわからないので、先生からのおはなしは貴重です。

茶色の上下で体操服、スモックなどもアリ。学年によってデザインが違うので、わかりやすいです。

同じくないでは一番高いかもしれないですが、それだけの価値は充分にあると思っています。それだけ施設が充実しているし、たくさんの行事プログラムもあるので。

事前説明会に行き、先生の雰囲気や施設建物、距離などを考慮した結果、そこがいちばん良いと判断できたから。

絵本袋、タオル、コップ入れ、ハンカチティッシュ、毎月の写真代。

わりと堅く、スーツを着てくる保護者もいる。

【試験対策】
志望動機、家での教育方針などをきちんと言えるようにしておきました。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設備、保育内容に満足。園庭は充分な広さがある。教室も清潔で充分な広さがある。給食も美味しいと言っていた。

躾けがしっかりされる。自律心を育てるのがうまい。時には厳しく。常識ある人間形成に役立つ。教材もわかりやすい。

時には厳しく。先生方は明るくて若い先生方が多い。挨拶は毎日園長先生が出迎えて挨拶してくれました。大変雰囲気が良いです。

卒園後も気兼ね無しに夏祭りなどに参加できる。イベントが結構あります。気兼ね無しに参加できる。中学生になった今も参加している。

カード式の正門。ネットカメラでリアルタイムに保育の様子が見られる。遊具も安全。ガードマンも滞在している。

交通の便が良い。家の近くであった事も入園のきっかけとなった。駐車場も新設された。

私自身は出席した事がないので、詳しくはわかりませんが、ある意味、マンネリ化していたのも事実です。

至って普通。女の子はスカート。

お泊まり保育があります。

保育料は結構高い様です。

家から歩いて通園出来たから。

入園時のパンフレットを見て下さい。

あまり覚えていません。面接くらいと思います。

【試験対策】
特に準備はしていません。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが毎日楽しくすごせるように、いろいろ配慮していると思います。大きい行事はもちろんですが、今日はこんなことをしようというような、お遊戯なども楽しくやれます。

子どもをいっぱい遊ばせるという方針で、その通り、一日中子ども達は楽しくすごすことができます。お絵かきなど、やることが決まっている時間でも、楽しさもあります。

全員の先生が全員の子どものことに気を配ってくれています。担任のクラスだけに限定されていないのです。なので、柔軟な対応ができます。担任の先生が何かで忙しくしていても、他の先生がサポートなどをしてくださるので、安心です。

音楽の楽器に、本格的なものがあります。例えばティンパニです。ティンパニがある園は珍しいでしょう。子どもといえど、本物にふれさせたいという考えらしいです。息子が卒園して数年たつので、また新しい楽器が増えているかもしれません。

外の遊具が最近新しくなったそうです。息子が卒園してすぐ工事が始まったので、私は実物を見たわけではないのですが、園長先生の話では、子どもの運動能力が伸びるように配慮されたもののようです。

地下鉄椥辻駅から、徒歩で5分もあれば行けるような場所にあるので便利だと思います。外環状線からちょっと入ったところなので、車でも行きやすいです。

その月の子どもの様子や来月の予定

普通のブレザーです。でも、年少のブルマは、真冬には寒そうです。

運動会は毎年とても盛り上がります。それから、おみせやさんごっこも子どもは楽しそうです。自分たちで作ったものを商品として、売り買いできるのが、おもしろいようです。

私立なので、京都市や京都府から、申請すれば援助が出ます。

説明会の間、息子を預かってもらったのですが、ぐずる息子を根気強く見てもらいました。息子は少し自閉症の傾向があるのですが、先生があたたかく相手をしてくれて、嬉しかったです。それで、ここなら大丈夫かなと思いました。

えほんぶくろは、布を二重にして作ります。上靴入れの袋、ぞうきん、それから、蛇口の石鹸を一人一個いりました。

親と、先生や園長先生たちとの面接でした。集団面接です。志望動機とか、父親がこどもとどういうふうに関わっているかなどを質問されました。定員をオーバーしていましたが、ほとんどの人が入園できたようです。

【試験対策】
志望動機を何と言うか前もって考えたくらいです。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
正座・礼儀・挨拶をしっかり教えて下さる園です。子供たち同士、喧嘩しても「ごめんね」「いいよ」と言える、そんな園です。「ありがとう」がたくさん飛び交う園でもあります。園内放送が流れると騒がしく遊んでいる子供たちはピタリと静止して放送に集中します。評価を4にしたのは、保護者の参加が多い事です。先生に任せきりではなく先生と保護者一体となって子供たちを見守るスタンスですので保護者会や講演会に参加したり、園行事のお手伝いに多数参加するのが苦痛なお母さんには評価が分かれるかもしれません。けれど保護者も園行事に多数出席・参加する事で得られる事の多さを体験してみて実感しています。

礼儀を重んじる園です。挨拶や季節の行事にも力を入れておられます。園庭が土なのは、子供たちがこけた時に土のクッションで大けがが防げる事と土に触れる重要性を語っておられました。(なので敢えて芝生やコンクリートにはしていないそうです)子育て相談もされており、主任の先生が子育ての悩み相談にのって下さいます。子供たちの発達は勿論ですが、子育てに不安なママにとっても頼りになる先生方です。卒園しても子育ての相談に来られるママがおられるくらい心強い園です。

自分の受け持ちクラスだけでなく、全園児の氏名を先生方皆さんが覚えてくださっています。卒園して7年経った上の子の事も覚えて声を掛けて下さった時は驚きを通り越して感動しました。保育時間中の些細な子供たちの変化を見逃さずにキャッチして保護者にお電話で伝えて下さいます。先生方の研修も定期的にされており、とても指導のレベルが高い園です。

働くママの為の延長保育は、一回あたり500円で利用できます。キッズクッキングの名称で時間外保育・みんなで楽しんでおやつを作るなど内容も盛りだくさんです。帰りのバスも2日前なら事前に申し込みできてこちらも一回500円です。保育時間外の教室にはかなり力を入れており体育教室・絵画教室・英語教室の他にサッカー教室があります。サッカー教室は京都パープルサンガと提携しています。体育教室やサッカー教室は生徒さん以外にも園児達みんなに教室があり体験する事ができますので、お子さんが気に入ってから入会する事を決められますので安心です。

南側・北側の門には防犯カメラが設置されており、保護者にはカードリーダーが貸し出されます。カードを使って出入りするので不審者は入れない厳重さです。バスの運転手さんも常駐されており、北川バスロータリーの出入り口と門の傍で警備もして下さっています。園内プール、広い園庭、プレ年少さんの教室には床暖房やお漏らし対策のシャワー室も充実しています。何より京都産業大学の園ですので、大学の施設も利用できるのが最大の利点です。夏には年長さんのお泊り保育に大学の立派なセミナーハウスを利用。学年末の生活発表会には産大施設内のホールを利用などフルに利用でき素晴らしい内容です。園内の耐震工事も早くに済まされピアノのボルト固定やガラスの飛散防止などもきっちりされています。

駅から徒歩10分、近くに私バスのバス停もありますので車を利用しないママにもアクセスは抜群です。マイカー利用の方には園の前の駐車場利用ができますが台数に限りがあります。近隣にはコインパーキングがあります。路上駐車や近隣の店舗の駐車場を使う事には厳しく指導が入ります。それは近隣への配慮が行き届いた園である証拠です。(マナー指導が徹底されている)

毎月「すみれ会」の名称で保護者会があり、絶対参加です(帰りのバスも延長保育もない為その日は子供を保護者が連れ帰らねばならない)前半に主任の先生からの保育に関する講演があります。後半は今後の園行事などの説明や事務連絡です。他にお母さん方参加の委員会活動について話がある事も。)

年少のみ上・スモックタイプ上着、下・ブルマ/年中年長はブラウスと吊りズボンorプリーツスカート

遠足や運動会、クリスマス会などの他にすみれフェスタという名称のバザーと本格的な手作りのお店屋さんごっこ、学年末の生活発表会が園の三大行事です。バザーは委員になると数か月前から、かなりの回数で園に行き準備にあたります。お店屋さんごっこは廃品回収を大々的に行い材料として用います。お店屋さん役とお客さん役を二日間に分けて行います。生活発表会は産大施設のホールを利用して行うビッグイベントです。オペレッタや合奏の他に産大のチアさんとの共演が華やかです。

保育料・設備費・教材費等で30000円以上しますが、市と府それぞれに補助費が出ます。バス利用は別途月4000円かかります。

知り合いの子供さんですみれ幼稚園に通園されている方が数名おり、評判がとても良かったため。

サイズ指定ありの布製の絵本袋&靴袋、消毒用タオル、コップと歯ブラシ、園指定の座布団はカバーに刺繍を。他にスモック長袖・半袖など。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の教育方針が一貫していて厳しい目でなかなかいい感じ。子どものお行儀のよさがいちばんいいのはこの幼稚園です。靴は脱いだらきちんとそろえる、手を洗ったらハンカチで拭くなどの一般的なことがきちんとできる子になりました。

大学附属なので、教育理念などがしっかりとしていて大学の教授の教えが保護者にも伝わります。英語はネイティブな先生が教えてくれますし、乗馬や茶道体験、セミナーハウスへのお泊まりもとても魅力的。

先生が挨拶がとても元気良くて朝から気分が良くなります。先生の礼儀作法などもとても感じが良いです。

キッズクッキングという延長保育があって、こどもが夕方までおなかをすかせて待つことがないので安心して預けておくことができます。

防犯カメラを自宅のパソコンから見ることが出来るので安心して預けておきます。その時間に何をしているのかなど確認できるので、何度も何度も見たことがあります。

駐車場の確保もされており、送り迎えにはロータリーもあって便利でした。駅からも歩いていける範囲で、Goodです。川原が近くにあり、お散歩ルートとしても最高で、近くに大きな公園があっていい感じの立地だと思います。

毎月保護者会というものがあります。

年少-年中とデザインが変わるので、制服で年齢がわかります。

運動会、遠足 、生活発表会、お泊まり保育、お店屋さんごっこ、毎月のお誕生日会などなどイベント盛りだくさん!!

40000から50000円くらい

大学附属というところに惹かれました。

お手拭タオル 上靴 外遊び靴 赤白帽 コップ お箸セット スモック 制服 体操服 絵本袋 など

志望動機 なぜこの園をえらんだのか、自宅での教育方針など

【試験対策】
きちんとしたスーツでの着こなし 志望動機

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    京都府福知山市
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区

すみれ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています