みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  清水台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水台幼稚園
(きよみずだいようちえん)

京都府 京都市山科区 小野駅 / 私立 / 幼稚園

自然が多い園です。

年少ではお友達との関わり合いを学びながら遊び、年中からは書き方やサッカー、体操教室なども学びます。園庭はそんなに広くはないのですが、芝生なので転んでも怪我をしにくいです。給食は園の給食室で作っているのでアレルギー対応もしてもらえます。
      園児同士のいざこざがあっても、先生が園児と同じ目線に立って一人一人に向き合って、問題の解決に取り組んでいると思います。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく、挨拶もしっかりされているので園の雰囲気は明るいです。毎朝園舎の入り口で園児一人一人に向き合って挨拶をされています。
      延長保育は基本は17時までです。就労証明が必要ですが、普段も18時まで預かってもらえるし、長期休みの預かりもあります。
      セキュリティー会社と契約されていますし、ICカードがないと園に入れなくなっています。お迎えも親の顔を確認してからの引き渡しになっています。
      住宅街の中にある分、駅からは少し離れているのでその点は不便かと思いますが、園バスもありますし、駐車場もあるので車で送り迎えされている方も多いです。高台にあるので風通しがいいです。山の斜面を利用して遊具を設置してあるので、走り回っているうちに体力が付くようです。
      保護者会があります。運動会などの行事の手伝いなども手の空いている保護者が行います。
      自宅から近いところで、子供がのびのび通えるところを探しました。急に見学に行ったのですが、明るく挨拶をしてもらえましたし、先生方の園児との関わり合い方や木をふんだんに使った温かい雰囲気の園舎が良いいなと思い、引っ込み思案の子供も楽しんで通えると思ったので決めました。
      親子で先生と対面に座って話をします。子供は簡単に物の形や色、線を書けるか鋏を使えるかの確認だけでした。(書けなかったり使えなくてもOK)後は子供の性格やアレルギーの有無などの確認だけでした。
      試験対策は特に何もしていませんが、園生活で困らないように自分の名前が平仮名で分かるようにしました。

ふたり通園しましたが、ふたりとも幼稚園大好きで、とても楽しんで通っていました。 保護者会なども、無理せずにできる範囲でイベントごとは、園が主体になってやってくださいますので、程よい距離感で保護者も楽しく幼稚園生活を送れます。

見渡せる高台の遊び場や 芝生の園庭を走り回り のびのびと...

芝生があったり、大きな遊具があり、木の実を取ったり、外遊びが楽しかったようです。クリスマス会、お餅つき、七夕、夏祭り、秋祭り、お芋掘り、色々な行事があります。

園は、芝生もあり夏は裸足で走り回って遊ぶ事も出来、小さいけれども果物や野菜も育てていて、収穫作業もさせてもらえる。

【先...

すみれ幼稚園