みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  清水台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水台幼稚園
(きよみずだいようちえん)

京都府 京都市山科区 小野駅 / 私立 / 幼稚園

自然たっぷりの園で元気にのびのびと

2021年05月投稿
      ふたり通園しましたが、ふたりとも幼稚園大好きで、とても楽しんで通っていました。 保護者会なども、無理せずにできる範囲でイベントごとは、園が主体になってやってくださいますので、程よい距離感で保護者も楽しく幼稚園生活を送れます。
      見渡せる高台の遊び場や 芝生の園庭を走り回り のびのびとあかるく元気な子がたくさんです。 草木も沢山育てられており、季節ごとに葉が茂り、花が咲き、実がなり草木を通して様々な事を学んでいます。
      若い先生が多く、とてもあかるく話しやすい雰囲気です。 ただ、ベテラン先生 というような先生が多いわけではないので、頼りないと感じる方もいるかもしれません。 しかし、若い先生たちですが質問にもしっかり答えてくださいますし、様々な対応もしてくださいます。
      今流行りの、英語などの学習については対応されていませんが、食育や運動(体育教室やダンス教室)に力をいれておられます。こどもたちも、楽しいことが盛りだくさんで、幼稚園は、楽しいところだと認識しています。
      セキュリティカードがあります。 園長先生や、保育の先生以外にも、施設を管理してくださる方などがいますが、みんな顔を見てしっかり挨拶してくださいます。 避難訓練なども、色々なシチュエーションでなさっているみたいです。
      少し山手にありますので、徒歩通園の場合は少し大変です。駐車場もありますか、坂が急で少しヒヤヒヤします。 しかしバスでの送迎も広いエリア対応してくださっているようで、バスの方も多いです。
      コロナの影響で今現在はほぼ何も無いです。 通常でもイベントの前だけは少し通いますが、無理のないように協力し合ってできる範囲のことをする感じです。
      季節ごとに色々なイベントがあります。 運動会、七夕参観、夕涼み会、お泊まり保育、敬老参観、あきまつり、クリスマス会、生活発表会、毎月のお誕生日会、餅つきなど 季節ごとに様々なイベントをされています。
      通常保育時間は 8:30~14:30です 預かり保育はさらに17時までですが、 認定によっては8:00から預かり、お迎えは18時まで延ばせます。 水曜日は早帰りで11:30までで、お給食もありませんが前の週までに申請すれば、給食やおやつも出て17時まで預かって頂けます。
      家から通えるところで数箇所検討していましたが、芝生の園庭に一目惚れし、1歳から月一回の親子教室に参加し、その際も楽しかったのでそのまま入園しました。
      試験という試験はありません。 面接という形で、先生とお話したり、お名前を言ったり、お絵描きやはさみの使えるレベルを話したりします。 「合格、不合格」ではないです。
      ないです
      公立小学校
      特に迷うことなく、小学校は公立と決めていたので。

芝生があったり、大きな遊具があり、木の実を取ったり、外遊びが楽しかったようです。クリスマス会、お餅つき、七夕、夏祭り、秋祭り、お芋掘り、色々な行事があります。

園は、芝生もあり夏は裸足で走り回って遊ぶ事も出来、小さいけれども果物や野菜も育てていて、収穫作業もさせてもらえる。

【先...

すみれ幼稚園