みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(21) 京都府幼稚園ランキング 114 / 263園中
    2020年04月投稿
      家ではなかなか教えきれない礼儀や所作をしっかり教えてくれます。園で教育を受けていることを実感できています。
      大学の付属幼稚園ということもあってか、教育に対してしっかりとした考えで運営しているという印象を受けました。
      子どもが悪い時はしっかり叱ってくれます。また、皆さん明るくて園の雰囲気も良いと感じます。
      園のバスがあるため、色々なところに連れていってくれているようです。家族では体験できないことをしてもらっていると思います。
      入口はカードキーがないと入れません。またバスの運転手さんたちが複数で待機されているので安心です。
      駅から近く、また車も比較的乗り入れしやすい道に面していて駐車場もあるので、送り迎えは非常に便利です。
      基本的には連絡会です。役につくとやることは多いです。
      親も参加型の行事が多いイメージです。一緒に思い出を作れるという点ではとても楽しいです。
      延長は17時までです。当日連絡で受け入れてもらっています。
      アクセスと評判をもとに見学し、雰囲気が良かったのが決め手となりました。
      親の面接がありました。
      特になし

一言で言うとしっかりきっちりした幼稚園。うちの子供には合っていそうで、楽しんでいることが何より良い。
      カリキュラムがしっかりしているし、ご挨拶などがしっかりできるようになるのも良い。
      良い先生も多い。もう少し目を配ってほしい先生もおられる。結局は個人個人の違いかと。
      行事は充実。子供は楽しんでいる。父兄参加型の行事が多い。ご挨拶ができることが良い。
      施錠をしっかりされていて、出入口には見張りの方もおられる。設備はやや古いものもあるが十分。
      うちから近い。車でも便利で通りから一本外れているのも良い。駅からも近くて良い。園バスも充実。
      保護者会など父兄の参加する行事は多めらしい。
      運動会、遠足、夕涼み会、生活発表会、など
      キッズクッキングという延長保育がある。食育。
      近くにある幼稚園の中でしっかりしたきっちりした幼稚園であると考えた。
      簡単な面接があった。
      試験はなかった。

きっちりとしたしつけ、元気でご挨拶、何より元気で楽しくと、子供をしっかりと育てて頂けます。今年から園内に調理場が新設され、手作りの給食を提供頂けるようになりました。食育にも期待したい。
      笑顔でご挨拶ができるように育てて頂けます。先生方も明るく元気な方が多い印象です。しっかりとした幼稚園です。
      比較的ベテランの先生が多いかもしれません。なので、経験が豊富でしっかりとした先生が多いのだと思います。信頼できます。
      例えば歌だったり、遠足だったり、近隣の公園へのお散歩だったり、農園での収穫体験だったり。幅広く色々経験でき子供も楽しんでいます。
      入口は施錠されており、入園にはカードキーが必要です。登園時や退園時には、職員の方がフォロー頂けます。十分な体制です。
      自宅が近く我が家は自転車で送り迎えです。地下鉄の駅からも近く、送迎バスも充実。アクセスは充実しております。
      妻が参加しており、私は参加経験がないため内容はよくわかりません。
      運動会、遠足、日曜参観、夕涼み会、生活発表会、などなどイベントは盛りだくさん。
      キッズクッキングという形で、料理を学べる延長保育があります。
      総合的にみて、近隣ではベストの選択だと考えて決めました。満足しています。
      親の面接があります。

保育期間も含めて4年間お世話になったのですが、子供の成長ぶりを感じられたことと、一緒に楽しめるイベントもたくさんあり、よかったと思います。
      遊びからの学びを取り入れて、自主性を高める教育方針です。先生は全員の園児の名前を憶えていて、全員で育てていくことをされていると思います。
      どの先生も、園児の顔を覚えていて、必ず挨拶してくれます。若い先生から年配の先生まで気配りが非常に行き届いていると思います。
      課外学習なども豊富で、動物園、芋ほりなど遠足も多く、たくさんの思い出話を子供からよく聞きました。
      セキュリティカードが無ければ園内に入れない形になっており、防犯面ではしっかりされていると思います。
      駅からは少し遠いのですが、バスのお迎えがあるので、利用させてもらいました。車での送り迎えも可能です。
      毎月あったと思いますが、奥さんが対応していたため、内容はよくわかりません。
      夏は夕涼み会、運動会、冬は生活発表会などイベント豊富です。
      通常は8時30分~18時までだったと思います。
      家から近くであったことと、在園児の方からの評判とプレ入園をふまえて決めました。
      入園試験はあったと思いますが、親と園側の面接だったと思います。
      特にありません。
      自宅から近いので。

先生方が皆さんニコニコ明るくはきはきしておられて毎日気持ちよく園に通える。行くのが嫌だと泣いてばっかりだったのが幼稚園大好きになりました。
      挨拶もしっかりどの先生方もニコニコされており、学年に関係なく担任なども関係なく色々な先生が子供達をしっかり見て一緒に遊んでくれます。子供達もクラスとか関係なく色々な学年のお友達と楽しそうに遊んでます。
      朝は園長先生が気持ち良い挨拶で迎えてくれます。 他の先生方もです。そして子供をちゃんと見てくれていてダメな事はしかってもくださるし、子供達の目線で色々教えてくださります。
      京都産業大学の天文台に行かせてもらったり乗馬体験、生活発表会も産業大学の大きなステージをお借りしてのびのびと舞台に立たせてもらえます。
      こまめに保護者会はあります。プリントの内容と話されてる事が一緒なのであまり保護者会の必要性は感じません。ただ、子供の様子が見れたりするので行く甲斐はあるかな…
      幼稚園の行事はどれも子供は毎回楽しみにしてます。
      子育て主任の先生のキャラです。ひきつけられる物がありました。
      質問に答えたり、ちゃんと覚えてませんが簡単な口頭でのテストがありました。
      試験対策等、とくには してませんでした。

2016年04月投稿
      規模も大きく、教員の数も多いため、全ての面で充実している。 京都産業大学は小学校が無いため、エスカレーターではないので、お受験の幼稚園ではないが、 大学との連携もあり、教育体制や施設などが充実している。
      子どもを教育するだけではなく、園児の親に対してもキチッとした指導をしてくれるので、 厳しさもある反面、後から考えると、指摘されたことは最もであり、良かったと感じることが多い。 園児の為に親への指導もしてくれる、そんな幼稚園です。
      園児20人ほどのクラスに対して、担任1名以外にも、補助の先生が1名ついているので、 目が行き届きやすく、安心。
      京都産業大学の付属施設なだけあり、宿泊施設があったり、天文台を見学できたり、 保護者会の際には 保護者への子育てのあり方などの話をしてくれる講師を招いての話など、 大変、勉強になります。
      全室、エアコンが完備されています。(といっても冬は暖房をかけつつ、窓を開けており寒さに慣れさせて体を鍛えることを狙っている) 通園バスの対応エリアも広い。
      駐車場の台数がキッチリあるので、日々の送り迎えに支障が無い。 写真屋さんが頻繁に撮影してくれるので、撮影してもらえる枚数も多い。 また、写真の注文は写真業者のホームページに年に数回、掲載され、 沢山の写真を購入できるので園での様子を確認できてうれしい。
      保護者会では 外部の講師を招いて 子育てに関するノウハウを伝授してくれるので勉強になります。
      規模の大きなフェスティバルがあり、子供たちは喜んで制作に励み、お買い物ゴッコを通して学んでいるようです。
      キッチリとしているところが良かったです。 教育プランをキッチリと組んでいます。 歌をみんなで歌ったり、踊ったり、制作を作ったり というカリキュラムがしっかりと組まれています。 「園児の自由にさせている」という自由保育の幼稚園がありますが、 それは園庭や教室内で好き勝手に遊ばせているだけで、教員は職員室で事務仕事をしているに 過ぎないようです。
      お受験幼稚園ではないので、形式的というか、園児の顔を見せる為のような感じです。
      全くありません。 受験番号を早く取ろうと朝7時くらいから2時間ほど並んで、受験番号2番を取りましたが、 2時間も並んで無駄でした。並ぶことに全く意味ありません。

2016年04月投稿
      遊ぶ時はのびのびと、先生のお話を聞く時はしっかり集中して聞く事が出来る子に。 正座や日本の行事を教えてくださるなど教育の行き届いた園です。
      お友達を思いやる、自分達で考える、仲間と協力し合う事を教えてくださいます。 喧嘩になった時どうすれば良いか クラスで一つの事に取り組む時どうすれば良いかなど 子供自身が考え行動できるように上手に指導して頂けます。
      すみれ幼稚園の先生方全員が子供の名前を覚えてくださいっています。 クラスの担任だけではなくて、どの先生も全員です。 もっと驚いたのは入園前に園の行事に参加した子供さんの名前も しっかり覚えてくださっていた事です。 評価を4にしたのは、先生方が本来行うような内容も 保護者の役員さんが担っている点です。逆に言えばそれだけ親も園内での保育に 関わって行けると言う事でもあります。
      英語教育にも力を入れています。京都産業大学のバックボーンがあるので フルに利用されています。 産大から英語の先生が来られたり、産大からパソコンが贈られたり。 課外授業も盛んで英語・絵画・体操・サッカーなど皆さん利用されています。 サッカーは京都パープルサンガと提携しており 普段の保育時間内でもサンガの元選手の方などが来られてサッカー教室が開かれます。 延長保育、長期のお休み期間も預かり保育があります。
      セキュリティはかなりしっかりしています。 園の出入り口である門は監視カメラが設置されており 園バスの運転手さんが窓口におられます。 保護者には入園時に磁気カードが配布され そのカードを使って門の施錠を開けて入ります。 施設の耐震補強も全て工事済だそうです。
      地下鉄東西線の椥辻駅から徒歩10分 京阪バスのバス停から徒歩5分とアクセスは良いです。 公共交通機関を利用する分には大変便利ですが 保護者が一斉に集まる保護者会の時などは 駐車場が確保出来ないので車での来園にはとても厳しいです。 周辺からの苦情にとても気を遣っておられます。
      毎月一回「すみれ会」の名で保護者会があります。 原則全員参加で、会の後に子供達を親が連れ帰る為 その日はバスも帰りだけ運行しません。 お仕事の都合で参加できない親御さんはお婆ちゃんに頼んだり 大変なようです。
      夕涼み会は通園児以外にも地元や卒園児なども参加し賑やかです。 先生と園児の手作り商品が並ぶお店やさんごっこは2日間に分かれて 売り手と買い手の両方を体験。お店の看板も手作りで行事終了後にじゃんけん大会で勝った子が持ち帰れます。年の終わりには生活発表会が産大の神山ホールを借りて盛大に行われます。 どの行事も、そして普段の子供達の表情も専属のカメラマンの方が素晴らしい写真を撮ってくださいます。
      近所の方からの評判が良かった事。 実際に見学に行ってみて好印象だった事です。

担任はもちろん、それ以外の先生たちも、息子も私も支えていただきました。
      遊ぶことを重要視していますが、その通りに指導してくださいました。息子は園で喧嘩したりして嫌なことがあっても、登園を嫌がることはありmせんでした。それだけ、しっかりと充実した園生活を送れたのだと思います。
      自分の担任にこだわらず、全ての先生が全てのこどもをみるという姿勢がいいです。担任の先生が何かで忙しいときでも、ほかの先生が対応してくれます。
      乗馬体験、お抹茶の体験など、普段の生活ではなじみのない体験をいろいろとすることができます。家庭でもなかなか触れさせることのできないことなので、こどもたちのよい刺激になると思います。
      本格的な楽器があります。学習発表会のときには、その楽器で活躍します。こどもだからといってちっぽけなものですませるのではないのがよいと思います。
      地下鉄の駅から少し歩いたところにあります。乗り換えのできる駅が、最寄駅の次なので、電車で行くには乗り換えが面倒だと思います。
      園長からの話、その月の全体的なこどもの様子、来月の予定
      毎月のお誕生日会、運動会、こどもたちが作ったものを売ったり買ったりするおみせやさんごっこ、学芸会など。年長さんのお泊り保育。
      一番近い園でした。見学して、しっかりこどもを見てくれそうだと思ったから。

各行事等をきちんと指導してくれる。のびのびとした教え方をしてくれる先生方も一緒に考えてくれる。しっかりした教育です!
      1人、1人の性格や、団体行動、のびのびとした、教え方を、友達の関係でいい事、悪い事をきちんと指導してくれる、いい事は、褒めて悪い事はしかるまさにいい園です
      明るく、常に子供達の評価、性格、癖などを把握をしてくれる。病気になるとすぐに連絡してくれる事朝は明るく挨拶をしてくれる事
      延長保育、働く親、用事がある時等に5時まで見て下さる。ので助かりました!途中、おやつもあり、みんなでつくる作業で子供達はよろこんでました
      親、教師、が一緒になって見守ってました。セキュリティ上しっかりしてますし親御さんに、セキュリティカードがあったので心配は、ない
      うちは自宅から、近いというものがあったので、便利なもので不便は、なかった。行事等で時間が変わる事もありました
      一ヶ月の行事等、お知らせ、親がやることも話してくれます
      卒園する年の夏休み前にお泊まり保育があります!ほかに遠足、どんぐり等を拾いにも行きます
      自宅から、近いというものがあったので。

ライブカメラがあるので、先生たちは手を抜くことはないと思います。施設が大学附属なので、とても充実していて、お抹茶、乗馬、セミナーハウスなどあります。
      大学の教授が園の園長先生をしてくださっているようで、教育にはとても熱心です。基本的にしつけがとても行き届いた感じのする理念と方針で、安心して預けられます。
      毎朝バスで元気よく挨拶をしてくださいます。卒園してからも見かけたら、しっかりと挨拶してくださいます。そういう雰囲気がとても良いと思ました。
      靴をそろえる、挨拶をきちんとする、うやむやにしない、など、なんでもきっちり、きちんと感があるので、気持ちがさっぱりしていい感じです。プレ保育もあるので、年少さんになる前からならし保育をしてもらえます。
      ライブ防犯カメラが付いているので、安心です。園に入るには、専用のセキュリティーカードキーが必要ですから、部外者は入れないようになっています。
      地下鉄の駅から徒歩で5分くらいなので、充分歩いてこれると思います。バスでの送迎もあります。来るまできたときは駐車場もあるし、ロータリーもあります。
      毎月、保護者会はあります。それで子どもたちの園での様子がわかるのでありがたいと思っています。子どもがまだ小さいうちは、何を言っているのかわからないので、先生からのおはなしは貴重です。
      事前説明会に行き、先生の雰囲気や施設建物、距離などを考慮した結果、そこがいちばん良いと判断できたから。
      わりと堅く、スーツを着てくる保護者もいる。
      志望動機、家での教育方針などをきちんと言えるようにしておきました。

設備、保育内容に満足。園庭は充分な広さがある。教室も清潔で充分な広さがある。給食も美味しいと言っていた。
      躾けがしっかりされる。自律心を育てるのがうまい。時には厳しく。常識ある人間形成に役立つ。教材もわかりやすい。
      時には厳しく。先生方は明るくて若い先生方が多い。挨拶は毎日園長先生が出迎えて挨拶してくれました。大変雰囲気が良いです。
      卒園後も気兼ね無しに夏祭りなどに参加できる。イベントが結構あります。気兼ね無しに参加できる。中学生になった今も参加している。
      カード式の正門。ネットカメラでリアルタイムに保育の様子が見られる。遊具も安全。ガードマンも滞在している。
      交通の便が良い。家の近くであった事も入園のきっかけとなった。駐車場も新設された。
      私自身は出席した事がないので、詳しくはわかりませんが、ある意味、マンネリ化していたのも事実です。
      お泊まり保育があります。
      家から歩いて通園出来たから。
      あまり覚えていません。面接くらいと思います。
      特に準備はしていません。

子どもが毎日楽しくすごせるように、いろいろ配慮していると思います。大きい行事はもちろんですが、今日はこんなことをしようというような、お遊戯なども楽しくやれます。
      子どもをいっぱい遊ばせるという方針で、その通り、一日中子ども達は楽しくすごすことができます。お絵かきなど、やることが決まっている時間でも、楽しさもあります。
      全員の先生が全員の子どものことに気を配ってくれています。担任のクラスだけに限定されていないのです。なので、柔軟な対応ができます。担任の先生が何かで忙しくしていても、他の先生がサポートなどをしてくださるので、安心です。
      音楽の楽器に、本格的なものがあります。例えばティンパニです。ティンパニがある園は珍しいでしょう。子どもといえど、本物にふれさせたいという考えらしいです。息子が卒園して数年たつので、また新しい楽器が増えているかもしれません。
      外の遊具が最近新しくなったそうです。息子が卒園してすぐ工事が始まったので、私は実物を見たわけではないのですが、園長先生の話では、子どもの運動能力が伸びるように配慮されたもののようです。
      地下鉄椥辻駅から、徒歩で5分もあれば行けるような場所にあるので便利だと思います。外環状線からちょっと入ったところなので、車でも行きやすいです。
      その月の子どもの様子や来月の予定
      運動会は毎年とても盛り上がります。それから、おみせやさんごっこも子どもは楽しそうです。自分たちで作ったものを商品として、売り買いできるのが、おもしろいようです。
      説明会の間、息子を預かってもらったのですが、ぐずる息子を根気強く見てもらいました。息子は少し自閉症の傾向があるのですが、先生があたたかく相手をしてくれて、嬉しかったです。それで、ここなら大丈夫かなと思いました。
      親と、先生や園長先生たちとの面接でした。集団面接です。志望動機とか、父親がこどもとどういうふうに関わっているかなどを質問されました。定員をオーバーしていましたが、ほとんどの人が入園できたようです。
      志望動機を何と言うか前もって考えたくらいです。

正座・礼儀・挨拶をしっかり教えて下さる園です。子供たち同士、喧嘩しても「ごめんね」「いいよ」と言える、そんな園です。「ありがとう」がたくさん飛び交う園でもあります。園内放送が流れると騒がしく遊んでいる子供たちはピタリと静止して放送に集中します。評価を4にしたのは、保護者の参加が多い事です。先生に任せきりではなく先生と保護者一体となって子供たちを見守るスタンスですので保護者会や講演会に参加したり、園行事のお手伝いに多数参加するのが苦痛なお母さんには評価が分かれるかもしれません。けれど保護者も園行事に多数出席・参加する事で得られる事の多さを体験してみて実感しています。
      礼儀を重んじる園です。挨拶や季節の行事にも力を入れておられます。園庭が土なのは、子供たちがこけた時に土のクッションで大けがが防げる事と土に触れる重要性を語っておられました。(なので敢えて芝生やコンクリートにはしていないそうです)子育て相談もされており、主任の先生が子育ての悩み相談にのって下さいます。子供たちの発達は勿論ですが、子育てに不安なママにとっても頼りになる先生方です。卒園しても子育ての相談に来られるママがおられるくらい心強い園です。
      自分の受け持ちクラスだけでなく、全園児の氏名を先生方皆さんが覚えてくださっています。卒園して7年経った上の子の事も覚えて声を掛けて下さった時は驚きを通り越して感動しました。保育時間中の些細な子供たちの変化を見逃さずにキャッチして保護者にお電話で伝えて下さいます。先生方の研修も定期的にされており、とても指導のレベルが高い園です。
      働くママの為の延長保育は、一回あたり500円で利用できます。キッズクッキングの名称で時間外保育・みんなで楽しんでおやつを作るなど内容も盛りだくさんです。帰りのバスも2日前なら事前に申し込みできてこちらも一回500円です。保育時間外の教室にはかなり力を入れており体育教室・絵画教室・英語教室の他にサッカー教室があります。サッカー教室は京都パープルサンガと提携しています。体育教室やサッカー教室は生徒さん以外にも園児達みんなに教室があり体験する事ができますので、お子さんが気に入ってから入会する事を決められますので安心です。
      南側・北側の門には防犯カメラが設置されており、保護者にはカードリーダーが貸し出されます。カードを使って出入りするので不審者は入れない厳重さです。バスの運転手さんも常駐されており、北川バスロータリーの出入り口と門の傍で警備もして下さっています。園内プール、広い園庭、プレ年少さんの教室には床暖房やお漏らし対策のシャワー室も充実しています。何より京都産業大学の園ですので、大学の施設も利用できるのが最大の利点です。夏には年長さんのお泊り保育に大学の立派なセミナーハウスを利用。学年末の生活発表会には産大施設内のホールを利用などフルに利用でき素晴らしい内容です。園内の耐震工事も早くに済まされピアノのボルト固定やガラスの飛散防止などもきっちりされています。
      駅から徒歩10分、近くに私バスのバス停もありますので車を利用しないママにもアクセスは抜群です。マイカー利用の方には園の前の駐車場利用ができますが台数に限りがあります。近隣にはコインパーキングがあります。路上駐車や近隣の店舗の駐車場を使う事には厳しく指導が入ります。それは近隣への配慮が行き届いた園である証拠です。(マナー指導が徹底されている)
      毎月「すみれ会」の名称で保護者会があり、絶対参加です(帰りのバスも延長保育もない為その日は子供を保護者が連れ帰らねばならない)前半に主任の先生からの保育に関する講演があります。後半は今後の園行事などの説明や事務連絡です。他にお母さん方参加の委員会活動について話がある事も。)
      遠足や運動会、クリスマス会などの他にすみれフェスタという名称のバザーと本格的な手作りのお店屋さんごっこ、学年末の生活発表会が園の三大行事です。バザーは委員になると数か月前から、かなりの回数で園に行き準備にあたります。お店屋さんごっこは廃品回収を大々的に行い材料として用います。お店屋さん役とお客さん役を二日間に分けて行います。生活発表会は産大施設のホールを利用して行うビッグイベントです。オペレッタや合奏の他に産大のチアさんとの共演が華やかです。
      知り合いの子供さんですみれ幼稚園に通園されている方が数名おり、評判がとても良かったため。

先生の教育方針が一貫していて厳しい目でなかなかいい感じ。子どものお行儀のよさがいちばんいいのはこの幼稚園です。靴は脱いだらきちんとそろえる、手を洗ったらハンカチで拭くなどの一般的なことがきちんとできる子になりました。
      大学附属なので、教育理念などがしっかりとしていて大学の教授の教えが保護者にも伝わります。英語はネイティブな先生が教えてくれますし、乗馬や茶道体験、セミナーハウスへのお泊まりもとても魅力的。
      先生が挨拶がとても元気良くて朝から気分が良くなります。先生の礼儀作法などもとても感じが良いです。
      キッズクッキングという延長保育があって、こどもが夕方までおなかをすかせて待つことがないので安心して預けておくことができます。
      防犯カメラを自宅のパソコンから見ることが出来るので安心して預けておきます。その時間に何をしているのかなど確認できるので、何度も何度も見たことがあります。
      駐車場の確保もされており、送り迎えにはロータリーもあって便利でした。駅からも歩いていける範囲で、Goodです。川原が近くにあり、お散歩ルートとしても最高で、近くに大きな公園があっていい感じの立地だと思います。
      毎月保護者会というものがあります。
      運動会、遠足 、生活発表会、お泊まり保育、お店屋さんごっこ、毎月のお誕生日会などなどイベント盛りだくさん!!
      大学附属というところに惹かれました。
      志望動機 なぜこの園をえらんだのか、自宅での教育方針など
      きちんとしたスーツでの着こなし 志望動機

保護者 / 2008年入学
      きめ細やかな対応で、安心して子供を通わせることができます。園舎、園庭もきちんと整理されており、子供も毎日楽しく通うことができています。
      礼儀作法など子供の教育ばかりでなく、親のあるべき姿もたくさんお話してくださいます。子供たちが輝けるよう導いてくださいます。
      先生方は皆明るく活発で声が大きいです。お休みしたり早退したりすると、必ず電話で様子をたずねてくださいます。
      英語、体操教室が保育の時間にあります。年長では乗馬体験、お抹茶体験、お泊り保育もあります。夏休みの預かり保育も始まるそうです。
      園自体は新しくないですが、きちんとメンテナンスされており、清潔感があり、古さは感じられません。駐車場が園児数に見合っていないため、お迎えが混雑して大変なのが残念です。
      駅からは園児の足では少し距離があるとおもいます。治安の面では特に心配はありません。車での送迎はわかりやすいとおもいます。
      月1で子供たちの様子、園の行事予定をホールで全体のお話があります。
      お誕生日会、給食試食会、遠足、お芋ほり、バザー、おもちつき、クリスマス会、生活発表会
      見学に行った時、他園と比べ子供たちが自分のすべきことにしっかり取り組んでいたため。園の教育方針が気に入ったため。
      子供の話が中心でした。和やかな雰囲気でした。
      子供が自分の名前や年齢を言えるように確認する程度 。

園児全員の名前を、担当クラスの先生だけではなくて他の先生も記憶しています。園庭も広く、遊具も豊富、縦割り保育も充実しており季節ごとの行事も沢山あります。園外活動として希望者のみですが、サッカーや体操教室英語、絵画教室もあります。別途料金がかかりますが、延長保育もあります。
      挨拶を大切に、正座を取り入れるなど礼儀を重んじています。悪い事、危険な事は早くにきちんと躾けるなども徹底しています。園庭の土で遊ぶ大切さ(転んだ時に土である事の重要性)など体の発達についても保護者会で丁寧に説明して下さいます。
      ご自身の担当クラス以外に、全園児の名前を把握して下さっています。定期的に先生の勉強会にも参加なさっています。主任の先生による子育て相談も充実しています。
      別料金・一日500円でキッズクッキングという延長保育あり。みんなで一緒におやつを作って頂いたり内容も充実しています。京都産業大学の園ですので、最大限に活かした教育内容です。海外の先生が来られての英語教室もあります。
      防犯カメラは勿論のこと、園への出入り口にはカードセキュリティによるロックがかかっており外部の人間の出入りは厳しくチェックされています。保護者には入園時にカードが配られ、そのカードを使って園に入ります。園内の耐震工事も全て終えており、教室内のピアノまでしっかりと地震対策がされています。
      地下鉄東西線、椥辻駅から歩いて10分私バスのバス停も徒歩圏内にありアクセスは良好です。園での駐車場もありますが数が少ないので近隣のコインパーキングを皆さん利用されています。
      月に一度はすみれ会という保護者会があります。主任の先生による子育て講演も大変参考になります。保護者会の時は子供を連れ帰らなければならず預かり保育もありませんので、お仕事をされている保護者の方は都合をつけるのが大変です。
      遠足・お誕生会・夏祭り・クリスマス会等の他に保護者によるバザーと廃品利用による本格的なお店屋さんごっこ、産大の神山ホールを借りての生活発表会が園の大きな行事です。
      近所の知り合いの子供さんにすみれ通園が多かったのとその親御さんから園の良い点を沢山教えて頂いたから。

京都産業大学の園ですので、バックボーンを存分に生かしてくれます。産大の施設を利用したイベントも多数あります。乗馬体験・宿泊施設を利用したお泊り保育・大学構内のホールを利用した生活発表会等です。
      子育て支援が充実しています。疑問や質問にも丁寧に答えて下さいます。集団の中で学ぶ事、特に礼儀を重んじている印象です。お部屋に出入りする際の挨拶、バス待ちの列でも年上の子から並ぶ、食事の際のマナー、正座をして先生のお話を聞く等です。
      先生方全員が保護者に対してご挨拶されるのは当たり前で入園前の体験に参加した子供さんの名前まで、全ての子供の名前を記憶されています。上の子が卒園して6年経っても名前を憶えて下さっていました。保育時間中に起きた気になる出来事に関しても、夕方以降にお電話で報告下さいます。
      延長保育・長期休暇中の保育があります(キッズクッキング)事前申し込みでバスが出たり、延長保育中に手作りおやつ体験など内容も充実しています。保育時間後に課外保育として京都パープルサンガ提携のサッカーや体操教室、絵画教室、英会話教室なども充実しています。
      園に二か所出入りする門がありますが、防犯カメラは勿論のこと保護者にはセキュリティカードが配布されオートロック完備です。また、常にバスターミナルにバスの運転手さんがおられて園への出入りに目を配られています。
      地下鉄の駅から徒歩で10分、園近くに私バスのバス停もありこちらは徒歩5分とアクセスも良いです。月に一度は保護者会があり、保護者が園に行く事が多いのでアクセスの良さも園を決める上でのポイントになりました。
      月に一度の割合ですみれ会と称した保護者会があります。園長先生のお話・主任の先生のお話(とても参考になり話術に長けた子育てトークです)行事予定についての説明、事務の方からのお話があり、その後すみれ会(保護者)本部役員さんからのお話があります。
      動物園等への遠足、プール、夕涼み会、すみれフェスタ(バザー)、先生と子供で手作りのお店屋さんごっこ(かなり本格的です)おもちつき、クリスマス会、生活発表会(産大ホール使用の本格派)年長さん限定のお泊り保育、乗馬体験、お抹茶体験など行事は盛りだくさんです。
      お友達が既に通園されており、保育内容が充実しているのを聞き魅力に感じたからです。
      子供は別室で先生と遊び、その間に保護者に面接があります。複数名で同時に面接で、この園を選んだ志望動機・園の教育方針についてご存知か等聞かれました。
      園の教育方針は把握しておこうと、園のHPで下調べはしておきました。

2014年07月投稿
      朝の挨拶帰りのあいさつはもちろんお客さんに対しても「こんにちは」と元気にあいさつをできる子になりました。無理やり教え込むのではなく年長や年中の子たちが教えるので本当に身に付きます。
      「遊びの中からの学び」ということでしっかりと遊びの時間が確保されています。でも遊ぶだけでなく教育面もしっかりしています
      若い先生、ベテランの先生、育児を経験後復帰したママさん先生などがおられます。若い先生は子供と元気に遊び、ベテランさんやままさんは病気の早期発見などがうまいと思います。どの先生も入園後1カ月程度ですべての園児の顔と名前&愛称を覚えてくれるのでとても親近感がわきます。
      希望すれば体操教室、サッカー教室などがあります。また外部講師を招いての英語や体操、水泳などもあります
      門が2か所ありますが、どちらも登園時間以外はオートロックになっていて保護者に渡されるカードキーか職員室からの解錠でしか明けることができません。また防犯カメラも3台設置されています。
      駅からも近いです。コインパーキングも数か所あるので車でも行きやすく、保護者会や運動会などは無理ですが園で借りている駐車場もあります
      園からの連絡事項、延長や子育て支援主任からの話。保護者会の連絡
      父兄参観、運動会、生活発表会など
      見学に行ったときに先生や園児がのびのびとしている印象だったので
      簡単な面接がありました。
      特になにもしていません

2014年07月投稿
      総合的には非常に良い幼稚園でした。設備、行事なども色々実施され、子供は楽しそうに通園していました。それなりの費用はかかります。
      個々人を大切にしており、常識もある程度しっかり教えてくれるみたいです。その子にもよるとは思いますが。
      先生方は若い方ばかりです。気になったのは必ず数年毎に先生方の入れ替り?が有るみたいです。ベテラン先生は少ないです。
      通常保育以外にも各種教室が有りました。当然ですけど費用は別となります。そんなに高くはないですが。損はないかと。
      今となっては一般的ですが、当時にしては早い段階で携帯メールによる緊急連絡、正門のオートロックなどがありました。
      街中です。と言うより、住宅街の中?車の往来は結構ありますので、本人よりも迎えに来る弟。妹さんの方が気を使います。
      行った事が無いので解りません。
      運動会、遠足など。その他。
      私自身が系列大学の出身なので。家も近いので。

地域では評価の高い幼稚園です。安心して子供を預けることが出来ると思います。総合的に見て高い評価を付けられると思います。
      元気に大きな声でしっかりとした 「ご挨拶」が出来る子に育てて頂くことができました。
      どうしても個人差はあります。決して悪くはありませんが、とても良い先生、普通の先生、色々居られます。
      ここ最近、園内で調理される給食が提供されるようになりました。園児にも好評で、栄養バランスも考慮されています。
      設備は決して新しくはないですが、綺麗にはされています。保護者に配布されたセキュリティカードで園に出入りします。
      自宅から近いのですが、客観的に見ても駅近で幹線道路に近く、便利な立地だと言えると思います。
      仕事のため配偶者に任せていたので、この点はわからない。平日に開催されていた。
      運動会や生活発表会、遠足など、コロナの影響もありながら、子供を楽しませるイベントを継続して頂き有り難かった。
      キッズクッキングという食育に繋がるものや、体操や図画など外部業者と連携したプログラムなどあり。
      総合的に見て地域では評価の高い幼稚園であり、子供を安心して預けることができるため。
      保護者同席で面接があり、園長先生らとのお話をする形でした。
      しっかりと挨拶だけは出来るようにしつけました。
      私学も考えたが、小学校は地元を選択した。
    保護者のマスク着用、子供のイベントにおける対策、手洗いうがいの徹底。

京都府京都市山科区の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

椥辻こども園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
認定こども園ももの木学園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
幼保連携型認定こども園 東野こども園