みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園の特徴

2016年04月投稿
      規模も大きく、教員の数も多いため、全ての面で充実している。 京都産業大学は小学校が無いため、エスカレーターではないので、お受験の幼稚園ではないが、 大学との連携もあり、教育体制や施設などが充実している。
      子どもを教育するだけではなく、園児の親に対してもキチッとした指導をしてくれるので、 厳しさもある反面、後から考えると、指摘されたことは最もであり、良かったと感じることが多い。 園児の為に親への指導もしてくれる、そんな幼稚園です。
      園児20人ほどのクラスに対して、担任1名以外にも、補助の先生が1名ついているので、 目が行き届きやすく、安心。
      京都産業大学の付属施設なだけあり、宿泊施設があったり、天文台を見学できたり、 保護者会の際には 保護者への子育てのあり方などの話をしてくれる講師を招いての話など、 大変、勉強になります。
      全室、エアコンが完備されています。(といっても冬は暖房をかけつつ、窓を開けており寒さに慣れさせて体を鍛えることを狙っている) 通園バスの対応エリアも広い。
      駐車場の台数がキッチリあるので、日々の送り迎えに支障が無い。 写真屋さんが頻繁に撮影してくれるので、撮影してもらえる枚数も多い。 また、写真の注文は写真業者のホームページに年に数回、掲載され、 沢山の写真を購入できるので園での様子を確認できてうれしい。
      保護者会では 外部の講師を招いて 子育てに関するノウハウを伝授してくれるので勉強になります。
      規模の大きなフェスティバルがあり、子供たちは喜んで制作に励み、お買い物ゴッコを通して学んでいるようです。
      キッチリとしているところが良かったです。 教育プランをキッチリと組んでいます。 歌をみんなで歌ったり、踊ったり、制作を作ったり というカリキュラムがしっかりと組まれています。 「園児の自由にさせている」という自由保育の幼稚園がありますが、 それは園庭や教室内で好き勝手に遊ばせているだけで、教員は職員室で事務仕事をしているに 過ぎないようです。
      お受験幼稚園ではないので、形式的というか、園児の顔を見せる為のような感じです。
      全くありません。 受験番号を早く取ろうと朝7時くらいから2時間ほど並んで、受験番号2番を取りましたが、 2時間も並んで無駄でした。並ぶことに全く意味ありません。

家ではなかなか教えきれない礼儀や所作をしっかり教えてくれます。園で教育を受けていることを実感できています。

大学の付属幼稚園ということもあってか、教育に対してしっかりとした考えで運営しているという印象を受けました。

子どもが悪い時はしっかり叱ってくれます。また、皆さん明...

ライブカメラがあるので、先生たちは手を抜くことはないと思います。施設が大学附属なので、とても充実していて、お抹茶、乗馬、セミナーハウスなどあります。

大学の教授が園の園長先生をしてくださっているようで、教育にはとても熱心です。基本的にしつけがとても行き届いた感じのする理念と方針で、...

椥辻こども園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

椥辻こども園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
認定こども園ももの木学園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
幼保連携型認定こども園 東野こども園