みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / 幼稚園

保護者も参加する園です

京都産業大学の園ですので、バックボーンを存分に生かしてくれます。産大の施設を利用したイベントも多数あります。乗馬体験・宿泊施設を利用したお泊り保育・大学構内のホールを利用した生活発表会等です。
      子育て支援が充実しています。疑問や質問にも丁寧に答えて下さいます。集団の中で学ぶ事、特に礼儀を重んじている印象です。お部屋に出入りする際の挨拶、バス待ちの列でも年上の子から並ぶ、食事の際のマナー、正座をして先生のお話を聞く等です。
      先生方全員が保護者に対してご挨拶されるのは当たり前で入園前の体験に参加した子供さんの名前まで、全ての子供の名前を記憶されています。上の子が卒園して6年経っても名前を憶えて下さっていました。保育時間中に起きた気になる出来事に関しても、夕方以降にお電話で報告下さいます。
      延長保育・長期休暇中の保育があります(キッズクッキング)事前申し込みでバスが出たり、延長保育中に手作りおやつ体験など内容も充実しています。保育時間後に課外保育として京都パープルサンガ提携のサッカーや体操教室、絵画教室、英会話教室なども充実しています。
      園に二か所出入りする門がありますが、防犯カメラは勿論のこと保護者にはセキュリティカードが配布されオートロック完備です。また、常にバスターミナルにバスの運転手さんがおられて園への出入りに目を配られています。
      地下鉄の駅から徒歩で10分、園近くに私バスのバス停もありこちらは徒歩5分とアクセスも良いです。月に一度は保護者会があり、保護者が園に行く事が多いのでアクセスの良さも園を決める上でのポイントになりました。
      月に一度の割合ですみれ会と称した保護者会があります。園長先生のお話・主任の先生のお話(とても参考になり話術に長けた子育てトークです)行事予定についての説明、事務の方からのお話があり、その後すみれ会(保護者)本部役員さんからのお話があります。
      動物園等への遠足、プール、夕涼み会、すみれフェスタ(バザー)、先生と子供で手作りのお店屋さんごっこ(かなり本格的です)おもちつき、クリスマス会、生活発表会(産大ホール使用の本格派)年長さん限定のお泊り保育、乗馬体験、お抹茶体験など行事は盛りだくさんです。
      お友達が既に通園されており、保育内容が充実しているのを聞き魅力に感じたからです。
      子供は別室で先生と遊び、その間に保護者に面接があります。複数名で同時に面接で、この園を選んだ志望動機・園の教育方針についてご存知か等聞かれました。
      園の教育方針は把握しておこうと、園のHPで下調べはしておきました。

家ではなかなか教えきれない礼儀や所作をしっかり教えてくれます。園で教育を受けていることを実感できています。

大学の付属幼稚園ということもあってか、教育に対してしっかりとした考えで運営しているという印象を受けました。

子どもが悪い時はしっかり叱ってくれます。また、皆さん明...

ライブカメラがあるので、先生たちは手を抜くことはないと思います。施設が大学附属なので、とても充実していて、お抹茶、乗馬、セミナーハウスなどあります。

大学の教授が園の園長先生をしてくださっているようで、教育にはとても熱心です。基本的にしつけがとても行き届いた感じのする理念と方針で、...

椥辻こども園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

椥辻こども園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
認定こども園ももの木学園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
幼保連携型認定こども園 東野こども園