みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  御室幼稚園   >>  口コミ

御室幼稚園
(おむろようちえん)

京都府 京都市右京区 鳴滝駅 / 私立 / 幼稚園

御室幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 35 / 263園中
    2018年09月投稿
      右京区内で。おそらく一番小規模の幼稚園だと思いますが、その分、先生方の目が行き届き、学年関係なく子供達に交流があるのが嬉しいです。

親が幼稚園にいくと、他学年でも必ず『あ!○○ちゃんの、お母さん!みてみて~!』と、楽しそうに遊んでいることなどを教えに来てくれます。

また、週一で幼稚園にある絵本を借りれるので、子供は喜んでいますし、ボランティアによる読み聞かせも月に一度はあるので、参加したい保護者が読み聞かせにいっています。

私は子供とともに幼稚園に通うことで、新たなる縁を見つけることができて嬉しく思っています。
      子供同士の喧嘩は、怪我をしないように見守るとともに、喧嘩した理由を双方に聞く努力をされています。

また、大人が先回りして危険を教えるのではなく、大人が我慢して、子供に自分で『こうしたら、どうなるだろう……』と考える時間をもたせてくれます
      ここ数年、ベテランの先生が姉妹園に移動され、こちらは若手が増えてきて、新卒の方が担任だったり、何かと不安な点は多々ありますが、その分、経験のある補助の先生や、多くの保護者の助けもあり、一生懸命、子供と、向き合ってくださってます。
      子供がやりたい遊びを存分にさせてくれます。雨上がりのドロドロの園庭で思い切り遊ばせてくれたり、先生も一緒にどろんこになったり。

ときには育てた野菜で調理体験をしたり、少人数だからできる、『他のクラスに、おすそわけ』もしているようです。

勉強関連の、学習は一切ありません、
      毎年クラスから役員を選出し、全体で15人弱の役員で一年間の行事をまとめています。

基本的に立候補で決まるので、行事なども楽しく準備されています。

1年で一番大変なのはバザー準備ですが、ほかの保護者も当日は手伝うので、めちゃくちゃ大変なわけでは、ないほうだと思います
      春は親子遠足
      秋は運動会とバザー
      冬は発表会
      大きな行事は、そのくらいですが、学期に一度、虚空蔵菩薩参拝があったり、年長さんはお泊り保育や大文字登山など多々あります。

運動会や、発表会は撮影など譲り合って行っています。
      基本的には9時から14時で水曜日も、同じです。
      半日保育は11:20分までです。
      バスが1台で送迎しているので、2回目に送迎するバスは場所により1時間ほど、帰宅時間に差が出ます。

早朝保育は8時から、延長は、最長で18時です。基本的に事前申請式です。

長期休暇は預かり保育ありますが、別料金で給食は出ず、お弁当持参です。
      園庭開放に行ったときの先生方や、園児、ボランティアで来てらした保護者の方から気持ちの良い、挨拶を必ずいただき、あたたかい雰囲気に惹かれたので。
      親子面接があります。
      試験対策は不要です。

自由で子どもが元気いっぱい遊べる幼稚園です。
      園庭には果物の木があったりして、春や秋にはブドウやベリーができたり、植物や野菜などを育てるなどもしていて、食育にもちからを入れています
      「子ども真ん中」とゆうので、子どもの好奇心をとても伸ばしてくれて、先生と共に不思議を発見したりしています。たくさん褒めて、認めてあげる。叱る時しっかり理由を教えて何がダメかを考えながら叱る。
      先生は元気な先生が多く、みんなが子どもの様子をみてくれているので、色々な先生から子どもの話しを聞くことがでます。
      縦割り保育などをしていて、お兄ちゃんお姉ちゃんが年少さんなどの面倒を見たり、たくさん活動する機会がおおいです
      基本的には役員の方が月1くらいで会議をしています。
      年二回保護者全員が出席する、総会があります。
      運動会、バザー、生活発表会と大きな行事は3つほどあります。
      運動会は親と参加することが多いです。
      自由で伸び伸び遊べる。
      先生の対応などを見て、気に入りました。
      子どもと見学に行った際、子どもが気に入って、園庭開放などに行って幼稚園を見て決めました
      入園試験は、親と子どもで園長先生との親子面接がありました。
      入園試験のために塾には行きませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      概ね満足しています。
      今のところ不満もない。
      子供が毎日幼稚園に行きたがるので、それが何よりの評価ですね。
      HPに書いてある教育方針そのままの保育だなと感じる。
      ブレずにしっかしていると思います。
      基本的にその子その子のペースを見極めて指導している。月齢の早い子と遅い子だとどうしても発達に差ができるが、そこもふまえてちゃんとフォローしてくれる。
      基本的にお勉強の時間はないが、自然(植物や虫など)など遊びの中で色々なことを教えてくれる。
      保育中はシャッターが閉まっており、お迎えの出入りの際は解錠を先生がしてくださるので不審者が勝手に入ってくるような事はないと思う。
      地域住民でないとわからない住宅街の中にある。
      さらに前の道はとても狭い。
      園バスが運行している。
      コロナ禍なので未実施だったが、今年から少しずつ開催する予定のようです。
      コロナ禍のため今のところ園児のみの虚空蔵さんへのお参りのみで遠足などもなかった。
      30分の参観は毎月開催。
      基本9時~14時。
      半日の場合は12時まで。
      延長はしていないので詳しくはわかりませんが17時とかまでやってるみたいです。
      園庭開放、親子クラスを体験して子供が1番楽しそうだったから。
      親子面接と子供のみの面接があった。余程のことがない限り落とされることはないです。

子供によりそうだけでなく、子育てに迷いや不安を抱えている保護者に対しても月に一度、カウンセラーを常設したり、先生と近い距離で相談できたりと『一緒になやみましょう』『一緒に子育てして、笑顔になりましょう』と様々なことに、寄り添ってくれる体制です
      子供の自主性を重じてくれ、『やってみたい!』の気持ちを大切に育んでくれます。どんな小さなことでも、大人が先回りして答えを教えるようなことは、なるべくせずに『○○ちゃんは、どうしたい?』と聞いてくれます
      若い先生が多いのですが、机上の空論だけでなく、めいっぱい子供に寄り添い、毎日を過ごしてくれています。ベテランの先生も、若い先生が困ったときに、すぐに助け舟をだすのでなく、そっと見守り、子供にどう接すれば、子供が納得して、行動できるのか一緒に考えてくださいます
      基本的に、お勉強に関しては皆無です。しかし、自然とふれあうことゆ大切にされていて、時間があれば裏の山へ散策にでかけたり、年少さんでも嵐電ででかけたりと、小さな冒険を大切にしています
      園内に給食室があり、できたての給食を今春から週④で食べられます。また、子供たちがのびのび絵本に関われるように、絵本コーナーがもうけてあり、週に一度は絵本の貸し出しもしてくれます。
      防犯面では監視カメラが、各入り口に設置されており、街中にある事もあって、地域の方にも見守っていただいています
      閑静な住宅街にあり、自然が豊かで、嵐電鳴滝駅から徒歩3分ほどでつき、大変便利です。
      園バスも走っており、比較的広範囲から通うことが可能です
      毎年春に、各クラスより基本的に立候補で役員を選出。全クラスで15.6名前後の役員で、おもにバザーにむけて準備をします
      みなさん、初めての方が多い中『親が負担になって、しかめらして、やるような役員ではない』という、園の方針に助けられ、毎年なにかと、わきあいあいと父母会をしています
      春は親子遠足、夏は有志による夏祭り、秋は運動会とバザー、生活展があります。年末には。もちごめを蒸して、きねとうすを使ったもちつきをして、お正月前の行事を体験させてくれます。
      年明けには発表会があり、年中年長はオペレッタに挑戦します
      また月に一度の、おやつデイがあり、有志の、保護者がアレルギー対応の、おやつをつくっています
      基本保育は9時から14時です 朝は事前申請すれば8時からあずかってもらえ、最長で18時まで預かりがしてもらえます。
      長期休みも同じ時間帯あずかってもらえます
      『お子さんとともに、親御さんも新しい友達をつくって、幼稚園生活を楽しんでほしい』という園長先生の言葉が印象的だったこと、右京のなかで、比較的少人数で、アットホームさ、先生方やこどもたちの、フレンドリーさに嬉しかったから

理念はブレてない。 子供が楽しく幼稚園生活を送れている。少人数なので子供にとって最初の社会生会をするには適している!
      先回りしない方針という、大人が先を見越して危険排除をするとか喧嘩をさせないとかをせず、子供に体験させて考えさせている!
      研修をしっかり受けている。園を通して研修には熱心な印象を受ける。子供と一緒によく遊んでいる。
      基本的に放任主義なのだが、目が行き届いていない面もある。他の園より長期休暇が多い。
      街中にあり住宅街にある。少人数なので皆さん顔見知りではあるが常に誰かが入口を監視しているわけではない。
      前の路地が狭い。雨の時などは送り迎えが大変で、車での送迎はNG。すぐに近所からクレームが入る
      母親は年2回の定例会がある。役員になれば月一回は集まっている。
      参観日は親も参加する催しがほとんどである。
      昼までと1日とで料金が変わる。半日で500円
      子供が見学に行って一番気に入ったから。先生の対応も良かったから。
      簡単な親子面談のみ
      公立小学校
      ほとんどが近隣の公立小学校

2014年07月投稿
      アットホームな幼稚園だと思います。年少、年中まで15人前後のクラスでよその幼稚園と比べたら、しっかり目が行き届いていると思います。年少の内は、更に補佐の先生がついたりして良いと思います。
      園長先生の方針で、とにかくたくさん遊ばせる!と言う方針なので、文字を教えたりは殆どありません。幼稚園の間にしかできない事をさせる!と言うのが方針のようです。
      定期的に勉強にもいかれているみたいだし、夏休みを利用して研修などにも参加されているみたいで、常にスキルアップをしていると思います。
      週に一回、希望者だけ有料ですがカワイの体操教室があります。結構、参加されているみたいです。マット運動、鉄棒、ボールぐらいなので、トランポリンみたいな大きな設備はありません。
      三年ほど前に耐震工事もされて、月に一回、避難訓練もしたり、防犯カメラも設置、常に、シャッターは閉まっていて安心して預けています。
      嵐電の駅からは徒歩3分ぐらいです。閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いですが、車ではいきずらいです。子供が急に熱をだしました!なんて時に、道が細いので結構ドキドキです。
      年に二回の保護者の総会、役員になると毎月集まりがあり、バザーなどは大変です
      運動会、親子遠足、バザー、発表会、観劇会等があります
      少人数制だったからです
      どんな子供か聞かれたぐらいで、逆に何が苦手か等を親切に聞いて下さいました。
      名前と年齢が言えるぐらいで大丈夫でした

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

御室幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、御室幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御室幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

夢窓幼稚園