みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 花園駅 / 私立 / 幼稚園

父親も参加できる幼稚園です

親として安心感がある幼稚園です。母親だけでなく父親も園の行事に参加する機会が多くあり、先生と話すことも多く、信頼できる幼稚園だと思います。子供たちも園での出来事を楽しく話してくれるので、親まで楽しくなってきます。園外保育も多様で自然に触れることができる山の家も保有され、イベントや設備共に整った幼稚園だと思います。
      Kid’sFirstな幼稚園です。子供の興味や探究心を伸ばすべく色々な取り組みをされています。絵画指導は勿論、英語教育や音楽、体育といろんな分野において、専門の方(ネイティブスピーカーやスポーツ教室など)を招いて指導されています。
      若い先生が多いですが、補助にベテランの先生がおられるので、安心して預けられます。皆さん明るく挨拶をされますので、子供たちも元気に挨拶するようになりました。顔を見かけたら挨拶だけでなく、子供の園での様子についても報告して下さるので丁寧です。
      方針・理念に通じますが、園外保育や英語の時間など、本物と触れ合う機会を多く作られている様に思います。延長保育も整備されており環境は整っていると思います。
      保護者には保護者証の掲示を義務付けられているので、不審者が入りづらくなっています。また、親同士の連携に加え、地域コミュニティーにも積極的にコミュニケーションを取られているので、地域全体で子供を見守っている様に感じます。
      個人的な感想ですが、自宅より徒歩圏内であり、アクセスに不便を感じません。最近では自転車の駐輪場を整備されたので、アクセスはよくなったと思います。遠方の通園児には通園バスが2台あるので、整っているとは思いますが、園自体の駐車場は緊急用の二つだけで、近隣のコインパーキングも少ないので、車を使用される方には不便かもしれません。
      父母会は基本的に「母親の会」という名称で運営されています。入園後に開催され、クラス役員などの決定と、役割分担があるようです。
      初夏に運動会があります。夏祭りや芋ほり、制作展や「ふじのき祭」という学園祭にクリスマス音楽会、餅つき大会などがあります。それ以外にも、父子BBQや父子キャンプなど父親が参加できる行事も企画されており、普段子供に関われない父親にとってはとても楽しみな行事が用意されています。
      自分自身が卒園した幼稚園であることと、妻が周辺の幼稚園の保育内容を確認し、安心して預けられると判断し入園を決めました。

たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。

こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです...

子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました

キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます

ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいま...

洛陽幼稚園

太秦幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

春日幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧