みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西京極幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西京極幼稚園
(にしきょうごくようちえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 幼稚園

愛情のある保育。先生方の仲の良い雰囲気

2022年06月投稿
      幼稚園に行くと、元気よく挨拶して下さる先生方ばかりです。
      コロナの渦の中でも何とか子どもたちが楽しめることはないか?と色々考えてくださっています。
      信頼できる先生方がたくさんおられるので、子どもも安心して預けられます。
      教育方針の一つとして、「挨拶のできる子」「はきものをぬいだら揃える子」とあります。
      日頃から先生方がお手本となって挨拶をきっちりしてくださいます。
      また、靴を揃えることも親が言わなくても、自然と出来るようになっています。
      日常生活で身についているので、お友達や親戚の家にいくと褒めてもらえることが多いです。
      先生方は、一人一人子どもにあわせて丁寧にご指導してくださいます。
      園選びの時、近隣幼稚園を沢山見学に行きましたが、ベテラン、若い先生問わず、先生同士の雰囲気が一番良かったです。
      実際、入園して先生同士楽しくお話しされていて、若い先生もベテランの先生に相談しやすい環境作りをされているようでした。
      また、2歳児クラスの先生は、お母さん先生が多いので、子育ての事も相談に乗って下さり、心強いです。
      子どもの気がかりな様子を心配していると、「大丈夫!うちもそうだったよ。」と声を掛けてくださったり、雨の日に下の子を連れて登園すると「雨の中、大変でしたね。」と温かく見守ったりしてくださっています。一言声を掛けてもらえるだけでとても励みになります。
      担任の先生以外の先生も気に掛けてくださり、みんなで見守って下さっていることがわかります。
      バスの運転手さんもみんな良い方です。
      仏教園なので、花まつり、成道会、涅槃会など、学年に応じてお話してくださいます。お盆のお話もしっかり学んで子どもも得意げに教えてくれます。
      夏には、年長組がトマト、キュウリ、ナスなどの野菜を育てて食育もされています。
      近年、英語の取り組みもされています。お勉強ではなく、英語が身近に感じられるように遊びを通してご指導くださるので、楽しんで取り組んでいるようです。
      また、コロナの影響で近年中止になっていますが、ご誕生会や運動会では洛南高校の吹奏楽部さんによる演奏を聴かせていただけるようです。
      園外保育(近くの公園へ散歩)などがもう少しあると嬉しいです。
      あと、できれば親向けの給食試食会があると嬉しいのですが、、、
      園舎が新しくなりました。木をたくさん使ったぬくもりある園舎です。遊具も年齢に応じて遊べる為、充実しています。
      給食室もあります。月、水、金は自園給食です。栄養バランスを考えて下さり、温かい給食を食べられるのは魅力です。

セキュリティ対策として、インターフォンを鳴らしてから職員室で門の解除をしてもらわないと入れません。首掛け名札必須。
      徒歩5分ぐらいに最寄り駅があります。
      車の場合は、近隣のコインパーキングに停めています。
      2ヶ月に一回父母の会があります。
      クラスごとに集まり、担任に先生から子どもたちの様子や出来事を聞いたり、今後の行事予定やお知らせ、準備することを教えてもらいます。
      花まつり、遠足、プール、夏祭り、運動会、芋ほり、涅槃会(音楽会)
      保育発表会などがあります。
      朝は8時~夕方18時まで預かり保育があります。
      また、春休み、夏休み(お盆を除く)も預かり保育を利用できる為、働いているママは長く見てもらえるので有難いです。
      先生方のチームワークの良さ、熱心な指導、礼儀が身につく。
      子どもの成長を行事を通してわかるといったところです。
      親子で一緒に座り、絵本を見て、先生から質問されたことを答える。
      簡単なのですぐに終わります。
      あとは、子どものことで相談したい人はする。(アレルギーなど)
      名前を言えるようにしたが、その他は特に対策なし

園児数は多いのですが、どの先生方や、職員の方も、名前できちんと話しかけてくださいます。また、園児数が多いがゆえに、たくさんのお友達との交流が持てますし、ほかの学年ともとても仲良くしています。やるときはしっかりやる、遊ぶときは遊ぶ、のメリハリを大切にしていて、様々な行事前は先生方の努力にも本当に頭が下...

★★☆☆☆2.0
見学の際にはとても雰囲気も良く、施設も綺麗なので即決しましたが
入園してみると手作りしないといけない物が多かったり、愛想のない先生がいたり、連絡が来なかったりと見えない部分が多々出てきました。
子どもは楽しそうに幼稚園に通っていますが親としては
なんだかなぁと言った感じです。

しっ...

★★★☆☆3
保護者|2023年

桂東こども園
(京都府・私立)

マイペースに通わせれる園
★★★☆☆3
保護者|2017年