みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

京都府 京都市南区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

入園納入金と毎月の教材費が辛い

細かいところが行き渡っていないことがある。
      園外イベントについては職員全員が対応できない。
      体育ローテーションや水泳教室、ミュージックステップなど充実していますが毎月の教材請求が多め。
      また、入園納入金が無駄に高く二人目でも援助なし。
      ベテランと新人の差が激しく、きちんと指導されているのかが心配。
      英語などもあるので充実していますがどれくらい子供が吸収してるかは謎です。他にも年長になれば習字がありますがお泊り保育が他の園とは違いありません。
      父母の会なかったように思います。参加したことがありません。年に一回の保護者総会のみ出席しています。
      毎月のお誕生日会、参観日、遠足やお店やさんごっこ、夏祭り、運動会、作品展に劇発表会、冬のお楽しみ会?音楽発表会、年長になればお別れパーティーがあるようです。
      近いので。他の園にバス通園はどうかと悩み、体調を崩したときに迎えに行くことを想定して決めました。
      毎年少しずつ変わっているようなのでなんとも言えませんが、なぜこの園を選んだのかは聞かれると思います。
      試験というほどのものはありませんので準備しなくてもそのままの自然体が先生は見たいところだと思いっています。

教育理念がしっかりしており、幼い頃からしっかりとした意識をもって生活することができる。先生がとても新味になってさまざまなことをサポートしてくれるため助かる。

先生の間でも教育方針が根付いていたため、確固たる信念が感じられてよかった。とくに、毎日意見を述べる場所があったこともよかった...

教育に熱心な幼稚園です。 体育、漢字、音楽以外にも、夏にはスイミングスクールに連れていっていただき水泳、年長ではお習字と様々なことをしてくださいます。

知育、音楽に力を入れておられると思います。 幼稚園でひらがなを習い、漢字の本も読みます。 音楽は、アイマスクをして絶対音感を養いま...

八条幼稚園

龍谷幼稚園