みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  七条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七条幼稚園
(ななじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

しっかり指導で教育熱心

2018年09月投稿
      かつてはすごく人気あって全園児合わせて300人規模の幼稚園でした。人数の割りに行き届いた指導でよかったです。
      先生も若かく、いい先生が多かったです。
      延長保育も充実し、延長でなくても16時まで普段から遊んでもらえました。
      ただ近隣の幼稚園が、働くお母さんに都合のいい環境が整ってきて、今までよかった内容がよそでも当たり前になってきたので、園児数が減ってきてます。
      のびのび自由な指導というより、お勉強もしてもらえるので小学校の授業に自然に入れました。
      礼儀はちゃんと教えてもらえた。
      楽しくもあり厳しくもある、どちらも教えてもらえる幼稚園です。
      先生は子供たちと仲良く楽しく指導していただける。
      遅くまで子供も発表会のために手作り衣装作ってくださったり、ピアノもうまく、先生を指導してる先生の力がすばらしい。
      保育に関しては、よそに負ける内容になってきてます。
      教育は、仏教や文字や算数といろいろ教えてもらえる。
      ほとんどないので働く保護者には助かってます。
      運動会、発表会は小学校を借りてました。

人数が多かったときは、多すぎて見にくいのであまりよかった!とは言いがたかったです。
      普段から16時まであずかってもらえ、延着はそのあとありました。
      近くにバスが来てたのと、礼儀に対してしっかりした指導があるときいたので。
      なかったです。
      なかったです。

厳し過ぎることはありません。ほど良い厳しさと感じます。昔ながらの建物で園庭は少し狭いですが、子どもは喜んで遊んでいるので気になりません。子どもって与えられた環境で楽しさを見つけるものです。
私は幼稚園選びで建物の古さ、園庭の狭さより教育や指導方法、延長保育、預り保育が充実していることの方が大切でした...

★★☆☆☆2.0
夏期保育などの預り料金が高くなったので、もう少し安くしてほしい。先生たちはとても感じが良くていいと思います。

小学校に上がる前に全員がひらがなを書ける教育をされています。七条幼稚園のこどもたちは、ひらがなも書けるし、聞く姿勢がいいと小学校の先生から言われているそうで、その点はいいな...

龍谷幼稚園

候補の一つにできる園