みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  永観堂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永観堂幼稚園
(えいかんどうようちえん)

京都府 京都市左京区 蹴上駅 / 私立 / 幼稚園

京都で1番も過言じゃないとおもいます。

2020年12月投稿
      子供は今でも幼稚園が大好きです。卒業してからも同園会、やもみじ祭り、運動会のちょっとした行事に参加できるので今でも楽しみにしています。
      雰囲気と環境ははとにかく最高です。あと、ほとんどのお子さんが私学受験されます。残りのお子さんも御所南、御所東、高倉小学校の方が多いです。
      それなりのご家庭のお子さんが多いので安心できます。
      子どもたちが “みほとけのあたたかな光と大いなる慈悲の心” をいただいて、
      やさしく、たくましく育つようにと一貫した情操教育をおこなっています。
      とあるように仏教を柱としてその通りになさっていると思います。
      特に給食食育に関しては作物等感謝していただくという教育が印象深いです。
      ベテラン先生が何人かおられ、その先生方に至っては
      安心して指導をしていただいておりました。
      若い先生は少し差があるように思います。
      とても優しくてよくしてくださるので不満があるわけではないのですが、
      指導に至って幼稚園の方針をしっかり身につける必要があるかもしれません。
      楽しいイベントがあり、
      親子でやる参観日、お祭り、遠足、運動会、課外活動、お泊り、発表会等
      子供たちはいつもとても楽しみにしていました。

特にピアニカは小学校高学年でも必要であり、
      今でも弾けるようにしていただいたのは助かっており、
      園内で逆上がりができるようになりましたので
      今では連続等できるのでそれもよかったです。
      最新校舎ではないのでコンピュータ管理されている最新の建物には
      おとるかもしれませんが、周りが山というのと、隣は東山高校、
      永観堂内の敷地にありますのでそれなりにセキュリティはあるのではないでしょうか。
      アクセスはよくないかもしれませんが、
      園バスがありますので問題ないです。
      立地は自然にあふれ、四季も感じられ、静かで空気も環境もよいので最高だと思います。
      クラス役員、ランチ会、本部役員のお手伝い等。
      本部役員は大きなメインは父親で運動会、もみじ祭り等準備。
      他、母親本部役員は講習会、卒業のグッズ、もみじ祭り、運動会の事前準備等。
      他の幼稚園と同じ感じではないかと思います。
      紅葉まつりでの食品販売、遊びなどはありましたが、バザーはなかったと思います。
      保育時間はバスか車のお迎え時間によって違います。
      バスの場合1と2があり、1は8時にバスが園から出発する組、
      2はバスが9時に出発する組があります。
      1の場合、早く行き、早く帰宅。
      2の場合、遅めに行き、遅めに帰宅。
      車や徒歩は自分ペースです。
      基本授業は10時から2時半位までだったと思います。
      そのあと、お預かりがあります。
      夏休み期間中は夏期講習として毎日プールにいったりしていました。
      環境が非常に良いからと伝統がある、受験するご家庭が多い、
      あとは制服が上品で他の園よりとても良く、やすけない感じでなかったから。
      何より、幼稚園の歴史、格式を感じられたからです。
      3者面談だけだったと思います。
      常識的普通範囲内で受け答えができれば問題ないと思います。
      私立へ通っています。
      私学が良かったからです。

礼儀作法を教えてくれる。山のふもとにあり、せせらぎもあるため自然と触れ合いながら教育を受けられること。

仏教の教えに沿った教育です。神様仏様に感謝してといった宗教が少し関与しますが基本的に問題ありません。

先生たちは良く個々の子供を観察してくれている印象です。子供が不慣...

担任の先生に不満はあるものの、総合的に満足しております。なによりこの環境と、自園給食はとても魅力的です。

自然豊かな幼稚園です。子どもは毎日伸び伸びと遊んでおり、都会の中で暮らしているので、幼稚園のこのような環境で過ごせることは本当に貴重だと思っています。

【保育・教育内容】
私...