永観堂幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内83位)

京都市営地下鉄東西線 蹴上

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【先生の質が高い】

永観堂幼稚園の口コミレビュー

自然環境最高

2015/09/15

【総評】
積極的に色々な行事を行ってくれています。園庭も広く遊ぶときには思いっきり遊び回れのではないでしょうか。

仏教の教えに基づくのが基本方針のようですが、押しつけがましい印象無かったように思います。ものを大事にするように教えてくれます。

毎朝明るく挨拶してくれます。ベテランの先生も折られて、安定感はありました。五段階評価にすると5~4ぐらいでしょうか。

延長保育もあり、他の幼稚園と比べても遜色はなかったと思います。ただ英語教育というかネイティヴスピーカーがいてくれたら子供たちも自然に英語に入れるのにと思いました。

セキュリティーについては特に不安を覚えたことはありません。防犯のハードの整備にはもっと力を入れた方がいいのかなと思ったことはあります。

観光地のど真ん中にあるので、観光シーズンは混雑して、送迎などは不便でした。公共機関の駅は近くにあるのでそれほど不便を感じたことはありません。

出席したこと無し。

可もなく不可もなく。

園庭の広さと自然環境のすばらしさ。

いい幼稚園

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭がひろく、のびのびと遊ばせてくれます。お遊戯や運動会なんかを見に行ってもみんな楽しそうに遊んだり、話したりしています。

おおらかな子どもを作るという教育理念で、楽しく通園しているようです。保護者との連絡・コミュニケーションも密でし、安心して預けています。

先生によって当たり外れがあるのでしょうが、関わった先生は丁寧で親切にいつもご対応していただいています。

延長保育もあり、助かっています。いわゆる、学歴に直結するような授業はないように思いますが、そこに固執しなければ問題ないと思います。

自然が多く、そういった意味では危険もあるのでしょうが、それも経験ですので。その他の施設に関してはセキュリティーには問題がないように思いました。

観光名所の近くですので、秋の紅葉シーズンでは交通の便が急に悪くなります。ですが、通園バスもしっかりありますし、おおむね問題はありません。

保護者会は結構多いと思います。

紺の上下。白のシャツ。

運動会・遠足・発表会など

年50万+実費程度です。

知り合いの子どもが通っていて、評判がよかったので。

特にはないと思います。

簡単な受け答えと面接。

【試験対策】
特にありませんでした。

永観堂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の私も卒園生、そんな親御さんが多数見受けられます。園の良さを体験しているからこそ、その様なご家庭が多いのだろうと思います。土や水に常に触れることができ、常に自然・四季を肌で感じ取れるロケーションは最高です。先生方をはじめ多くのスタッフが関わって下さいます。イベントも充実しておりお薦めの幼稚園です。

お寺さんが母体となっておる幼稚園で、命の尊さや有難さを日々子供たちに自然と意識させれる教育は非常に有難く、素晴らしいと感じております。

もちろん個人差や感じ方は受け手によって様々ですが、先生方やスタッフの方々全員の教育、子供に対する接し方のアベレージは非常に高いと思います。

イベントが非常に充実しています。父兄参加型の行事も多々行われており家族全員で子供の園生活に係っていけることは子供にとって非常に良い事だと思います。

送迎バスや預かり保育、防犯カメラやスタッフの多さは安心して子供を預けることができます。

自然に囲まれた幼稚園で、子供にとっては最高のロケーションにあります。車の送迎も可能なので有難いです。

自己紹介や先生方からのお話。

お帽子、シャツ、紺ベスト、赤(女の子)or緑(男の子)ネクタイ、パンツorスカート

発表会、お誕生日会、運動会、遠足、父兄会主催のスキーやBBQ

他の幼稚園と比較すると割高ではあります。

親の私が卒園生だったので。

お座布団、上靴、タオル

志望動機や子供に関することを中心に先生方と面談

【試験対策】
特に準備することはなく、プレスクールに参加することで園を事前に体感しておきました。

永観堂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くて自然に恵まれており、のびのびと遊べます。先生方もメリハリをつけて教育してくれます。園児数が減っているのが気になります。食育にも力を入れてくれています。

仏教の教えに基づいて、小さな生き物の命の大切さから、すべてのものに対する慈しみ方まで広く教えてくれます。ただ抽象的な感じを受けることがあります。

熱心な先生が多いです。不信感を抱くような先生はいませんでした。残念なのが職員間に意思疎通を欠くようなことがあって、問題になりかねない子という感じを受けたこともあります。

英語などの教育を取り入れて欲しいです。お泊まり保育や、時期ごとに様々な行事があり子供はとても楽しんでいます。父兄も積極的に協力していると思います。

登下校以外は門は閉められていますが、専門の門番がいないのでその気になれば不審者の進入を許す可能性はゼロではありません。

アクセスは問題なく、幼稚園バスも充実しています。観光地のど真ん中なので、交通事情は観光の季節は少しアクセスが悪くなります。

園の説明や打ち合わせなど

少し時代を感じるが幼稚園らしくてよい

四季折々の行事がたくさんあります

やや高価だなという感覚です

園の雰囲気がすばらしかったため

一般的な持ち物と園指定の様々なもの

面接がメインだったと記憶してます

【試験対策】
ママ友などから情報を仕入れました

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

永観堂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています