みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  永観堂幼稚園   >>  口コミ

永観堂幼稚園
(えいかんどうようちえん)

京都府 京都市左京区 蹴上駅 / 私立 / 幼稚園

永観堂幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 159 / 263園中
    2023年03月投稿
      教育理念や教育内容は完璧です。ただし、専業主婦家庭にはしんどい幼稚園です。預かり保育は非常に閉鎖的で、就労家庭でないと利用できません。急な用事でも、幼稚園に預かってもらえないので、とても理不尽な思いです。
      感染症対策も過剰で、すぐに学級閉鎖、学年閉鎖。コロナ禍ではしょっちゅう休園でとても困りました。高い保育料払っているのに、専業主婦にも、就労家庭にも正直厳しいです。
      コロナ対策のため、参観日や親参加イベントも中止で、幼稚園の楽しい思い出がつくれなくてとても残念でした。
      しっかりとした仏教教育をしてくれます。命の大切さについて、教育してくださるので安心です。自由でのびのびとした保育です。
      担任によって差はあるようですが、よい先生がたくさんおられます。とても信頼できると思います。ベテランから若手までバランスよくおられます。
      十分な外遊びができます。緑いっぱいの園庭で走り回ったり、自転車に乗ったりして遊べます。
      カリキュラムもしっかり組み立てて、目標をもって保育してくださいます。給食も充実しており、食育もしっかりしてくださいます。
      観光寺院の敷地内なので、部外者が侵入しようと思えばできてしまうところが怖いです。防犯カメラは随所に多数ついています。
      東山のはしにあるので、さすがにアクセスが悪く、保護者会や行事で行かなくてはならないときは大変です。近所のかたは自転車で通われています。
      コロナ禍でほとんどありませんでした。
      たまに保護者だけの講習会があります。基本、幼稚園は感染症対策最優先なので、保護者参加のイベントなど全てなしで、とても寂しい思いをしました。
      秋に作品展ともみじまつりがあります。ただし、感染症対策最優先の園のため、親は最小限の参加しかできず残念でした。運動会は近くの大きいグランドを借りて開催します。基本、、子供オンリーのイベントばかりです。
      就労家庭を除いてほとんど受け入れなしです。
      専業主婦家庭には非常にキツイです。同じように高い保育料払っているのに、共働きでなければ預かり保育を利用できる権利がなく残念です。どうしても通院や兄弟の行事のときにかぎり、申請して、許可されないと利用できません。毎回理由を申請してお伺いをたてなければならないので、妊活とかプライバシーもなく、預かり保育がほぼ利用できないと思っておいた方がよいです。
      のびのびと自由に保育してくれることや、先生の雰囲気、保護者の雰囲気で選びました。預かり保育に関しては、パンフレットでは気軽に利用できるように書かれていたので、期待していましたが事実は全くことなったので、がっかりでした。
      面接です。親子面接ですが両親揃って行く必要はありません。観光寺院のなかなので、試験日の時間待ちは楽しくやり過ごすことができます。、
      特に対策はしていませんが、失礼のない服装の準備などはしっかりしました。既に兄弟や親、親戚に卒園生がいる場合は優先的に入れます。

2020年09月投稿
      担任の先生に不満はあるものの、総合的に満足しております。なによりこの環境と、自園給食はとても魅力的です。
      自然豊かな幼稚園です。子どもは毎日伸び伸びと遊んでおり、都会の中で暮らしているので、幼稚園のこのような環境で過ごせることは本当に貴重だと思っています。
      私立小学校を受験される方は多い方ですが、園では受験対策などはされておりません。伸び伸びと遊ばせてくれる印象です。行事も大満足です。
      お寺の中の幼稚園です。セキリュティに少し不安はあります。しかしカメラもあるので大丈夫かとおもいます。
      車も広い場所にとめられるので、特に問題はないとおもいます。近くに市バスや地下鉄もあります。
      母の日や父の日の行事はあります。保護者会は学期ごとにありますが、任意です。それほど多くないとおもいます。
      運動会や作品展、発表会などがあります。どれもレベルが高く、完成度にいつも驚いています。
      早朝預かりも8時から行っておられます。夕方は最長18時です。1時間300円だったと思います。
      まずはこの環境、自然、給食が決め手でした。保育料は高めではありますがこれは魅力てきです。

礼儀作法を教えてくれる。山のふもとにあり、せせらぎもあるため自然と触れ合いながら教育を受けられること。
      仏教の教えに沿った教育です。神様仏様に感謝してといった宗教が少し関与しますが基本的に問題ありません。
      先生たちは良く個々の子供を観察してくれている印象です。子供が不慣れな時期には時折、園での様子を電話で報告してくれたりしました。
      京都の四季に沿った教育をしているようです。秋にはもみじを拾いに行って、花折を作ったりするなどするようです。
      基本的に父母会には参加してませんのでお答えできません。
      四季に応じてイベントがあります。特に秋は永観堂の紅葉を無料で見学できたり、園庭を開放していたりします。
      入園前の園庭開放で利用しており、子ども自身も雰囲気など気に入ったため。

先生が明るく優しいかたが多く、こどもはいつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。行事も楽しいものが多いので、親子ともにワクワクしてます。
      園長先生を中心に、規律をしっかりと守らせるという理念があるようで、みんなお行儀がいいように思います。
      明るく楽しい先生が多いので、こどもは幼稚園に行くのが、とても楽しいようです。家でも先生にお手紙を書いたり、よくしてもらってるのだと感じます。
      園の方針はのびのびと遊ばせて、規律は守るという、メリハリのある教育なのかなと思います。外遊びが多いので、よく運動できてよいと思います。
      働いているお父さんお母さんが多いからか、父母会は特にありません。わたしてきにはすごく楽で助かります。
      おなじみの運動会やバザーがあります。バザーは特に盛況で、父母、こどもたちもすごく楽しみにしているイベントです。
      一番の理由は上のお兄ちゃんが通っていたので、馴染みのある幼稚園が通いやすかったからです。3年間楽しんで過ごしました。
      入園試験は特にありません。先生との顔合わせはありました。
      入園試験は特にありません。塾など通っていません。
    投稿者ID:462045

先生と保護者のコミュニケーションが良好です。挨拶など礼儀に対する教育もしっかりとしており標準以上の教育を受けられると思います。
      お寺が関係しているので仏教的な要素は多少あるかもしれませんが、全うな人間に成長する基盤はできると思う
      皆、上品で優しく子供達に接してくれている。保護者への連絡もまめにくださるので園での状態がわかりやすい。
      山のふもとに存在し渓流もあるため、四季を感じながら教育を受けることができる。読み書きができる子供の比率が非常に多いと思う。
      父母会には出席したことがないため存在するか分かりません。
      9月から10月にかけて運動会があります。また四季に応じて随時、園での交流会があります
      園と自宅との距離が近く、子供自身も入園前のクラスに通って気に入ったため。

自然が多く、子どもたちがのびのび遊べる幼稚園です。給食も園で作ってくださるので、食事の面も安心できます。毎日の活動ブログで子どもたちの様子がわかります。
      お寺さんの幼稚園なので、いろいろな場面で手を合わせる事が多く、それが普段でも自然に出来るようになり感心しています。命を大切にする教育をして頂いている為、花や虫に対しても優しく出来るようになりました。
      若い先生も多く、元気で活気があるように思います。優しいだけでなく、厳しいところもあり、メリハリがあります。園長先生も率先して子どもたちと遊んでくださるので、子どもはどの先生の事も大好きだと言っています。
      お勉強と言うよりは、日々の生活に対して学んで来る事が多いように思います。有料ですが、おやつ付き延長保育もあり助かります。
      歴史のある幼稚園なので、施設はそれなりに古いところもありますが、清潔感はあります。
      観光客がたくさん来る辺りなので、景色は最高ですが、駅から少し遠いので不便を感じることもあります。
      基本的には学期の最後に保護者会があります。園での子どもたちの様子が主です。
      秋に、運動会、もみじまつり(作品展)があります。
      子どもがのびのび遊んで、自然に触れ合えるような幼稚園に入園させたいと思っていました。自園給食というところにもとても惹かれました。

2020年12月投稿
      子供は今でも幼稚園が大好きです。卒業してからも同園会、やもみじ祭り、運動会のちょっとした行事に参加できるので今でも楽しみにしています。
      雰囲気と環境ははとにかく最高です。あと、ほとんどのお子さんが私学受験されます。残りのお子さんも御所南、御所東、高倉小学校の方が多いです。
      それなりのご家庭のお子さんが多いので安心できます。
      子どもたちが “みほとけのあたたかな光と大いなる慈悲の心” をいただいて、
      やさしく、たくましく育つようにと一貫した情操教育をおこなっています。
      とあるように仏教を柱としてその通りになさっていると思います。
      特に給食食育に関しては作物等感謝していただくという教育が印象深いです。
      ベテラン先生が何人かおられ、その先生方に至っては
      安心して指導をしていただいておりました。
      若い先生は少し差があるように思います。
      とても優しくてよくしてくださるので不満があるわけではないのですが、
      指導に至って幼稚園の方針をしっかり身につける必要があるかもしれません。
      楽しいイベントがあり、
      親子でやる参観日、お祭り、遠足、運動会、課外活動、お泊り、発表会等
      子供たちはいつもとても楽しみにしていました。

特にピアニカは小学校高学年でも必要であり、
      今でも弾けるようにしていただいたのは助かっており、
      園内で逆上がりができるようになりましたので
      今では連続等できるのでそれもよかったです。
      最新校舎ではないのでコンピュータ管理されている最新の建物には
      おとるかもしれませんが、周りが山というのと、隣は東山高校、
      永観堂内の敷地にありますのでそれなりにセキュリティはあるのではないでしょうか。
      アクセスはよくないかもしれませんが、
      園バスがありますので問題ないです。
      立地は自然にあふれ、四季も感じられ、静かで空気も環境もよいので最高だと思います。
      クラス役員、ランチ会、本部役員のお手伝い等。
      本部役員は大きなメインは父親で運動会、もみじ祭り等準備。
      他、母親本部役員は講習会、卒業のグッズ、もみじ祭り、運動会の事前準備等。
      他の幼稚園と同じ感じではないかと思います。
      紅葉まつりでの食品販売、遊びなどはありましたが、バザーはなかったと思います。
      保育時間はバスか車のお迎え時間によって違います。
      バスの場合1と2があり、1は8時にバスが園から出発する組、
      2はバスが9時に出発する組があります。
      1の場合、早く行き、早く帰宅。
      2の場合、遅めに行き、遅めに帰宅。
      車や徒歩は自分ペースです。
      基本授業は10時から2時半位までだったと思います。
      そのあと、お預かりがあります。
      夏休み期間中は夏期講習として毎日プールにいったりしていました。
      環境が非常に良いからと伝統がある、受験するご家庭が多い、
      あとは制服が上品で他の園よりとても良く、やすけない感じでなかったから。
      何より、幼稚園の歴史、格式を感じられたからです。
      3者面談だけだったと思います。
      常識的普通範囲内で受け答えができれば問題ないと思います。
      私立へ通っています。
      私学が良かったからです。

積極的に色々な行事を行ってくれています。園庭も広く遊ぶときには思いっきり遊び回れのではないでしょうか。
      仏教の教えに基づくのが基本方針のようですが、押しつけがましい印象無かったように思います。ものを大事にするように教えてくれます。
      毎朝明るく挨拶してくれます。ベテランの先生も折られて、安定感はありました。五段階評価にすると5〜4ぐらいでしょうか。
      延長保育もあり、他の幼稚園と比べても遜色はなかったと思います。ただ英語教育というかネイティヴスピーカーがいてくれたら子供たちも自然に英語に入れるのにと思いました。
      セキュリティーについては特に不安を覚えたことはありません。防犯のハードの整備にはもっと力を入れた方がいいのかなと思ったことはあります。
      観光地のど真ん中にあるので、観光シーズンは混雑して、送迎などは不便でした。公共機関の駅は近くにあるのでそれほど不便を感じたことはありません。
      出席したこと無し。
      園庭の広さと自然環境のすばらしさ。

園庭がひろく、のびのびと遊ばせてくれます。お遊戯や運動会なんかを見に行ってもみんな楽しそうに遊んだり、話したりしています。
      おおらかな子どもを作るという教育理念で、楽しく通園しているようです。保護者との連絡・コミュニケーションも密でし、安心して預けています。
      先生によって当たり外れがあるのでしょうが、関わった先生は丁寧で親切にいつもご対応していただいています。
      延長保育もあり、助かっています。いわゆる、学歴に直結するような授業はないように思いますが、そこに固執しなければ問題ないと思います。
      自然が多く、そういった意味では危険もあるのでしょうが、それも経験ですので。その他の施設に関してはセキュリティーには問題がないように思いました。
      観光名所の近くですので、秋の紅葉シーズンでは交通の便が急に悪くなります。ですが、通園バスもしっかりありますし、おおむね問題はありません。
      保護者会は結構多いと思います。
      運動会・遠足・発表会など
      知り合いの子どもが通っていて、評判がよかったので。
      簡単な受け答えと面接。
      特にありませんでした。
    投稿者ID:102002

親の私も卒園生、そんな親御さんが多数見受けられます。園の良さを体験しているからこそ、その様なご家庭が多いのだろうと思います。土や水に常に触れることができ、常に自然・四季を肌で感じ取れるロケーションは最高です。先生方をはじめ多くのスタッフが関わって下さいます。イベントも充実しておりお薦めの幼稚園です。
      お寺さんが母体となっておる幼稚園で、命の尊さや有難さを日々子供たちに自然と意識させれる教育は非常に有難く、素晴らしいと感じております。
      もちろん個人差や感じ方は受け手によって様々ですが、先生方やスタッフの方々全員の教育、子供に対する接し方のアベレージは非常に高いと思います。
      イベントが非常に充実しています。父兄参加型の行事も多々行われており家族全員で子供の園生活に係っていけることは子供にとって非常に良い事だと思います。
      送迎バスや預かり保育、防犯カメラやスタッフの多さは安心して子供を預けることができます。
      自然に囲まれた幼稚園で、子供にとっては最高のロケーションにあります。車の送迎も可能なので有難いです。
      自己紹介や先生方からのお話。
      発表会、お誕生日会、運動会、遠足、父兄会主催のスキーやBBQ
      親の私が卒園生だったので。
      志望動機や子供に関することを中心に先生方と面談
      特に準備することはなく、プレスクールに参加することで園を事前に体感しておきました。

自然がいっぱいの園庭でのびのび元気に走り回れます。園庭に琵琶湖疏水から流れる小川もあり、小魚や沢ガニがいます。
      自然の中で季節の移り変わりや、虫や小魚などの小さな生き物にふれ命の大切さを学んだり、また食育にも力を入れおられるので食べることの大切さも学べます。
      入園前にいくつかの幼稚園に見学に行きましたが、こちらは先生だけでなく、給食やバス、お掃除の方、子供に携わる全ての方の姿勢が違うように思います。
      放課後に体操教室や英会話教室など習い事がそのまま受講出来るシステムがあれば尚良いのにと思います。
      セキュリティの面では微妙かなと思います。なんせ世界中から観光にこられる永観堂の傍にありますので、特に秋は人だらけです
      園バスか自家用車以外の通園には不便です。近くを通る市バスもありませんし、季節によっては観光客でごった返してますので
      充実しています
      季節ごとの行事が満載で親子で楽しませて頂き
      素敵な想い出がぎゅうぎゅうの園生活をおくれました
      園内の環境は素晴らしいです
      ただ観光客が多すぎる事が玉にキズですが
      仕方ないですね^ ^
      素敵なオススメの幼稚園です
      体験に伺った時ら自然が多く子供が目一杯楽しんでいた事と、職員皆さんの対応の温かさに感動し決定しました。
      入園前にプレイベントが色々ありますし是非参加して納得してから選ばれてはと思います

園庭が広くて自然に恵まれており、のびのびと遊べます。先生方もメリハリをつけて教育してくれます。園児数が減っているのが気になります。食育にも力を入れてくれています。
      仏教の教えに基づいて、小さな生き物の命の大切さから、すべてのものに対する慈しみ方まで広く教えてくれます。ただ抽象的な感じを受けることがあります。
      熱心な先生が多いです。不信感を抱くような先生はいませんでした。残念なのが職員間に意思疎通を欠くようなことがあって、問題になりかねない子という感じを受けたこともあります。
      英語などの教育を取り入れて欲しいです。お泊まり保育や、時期ごとに様々な行事があり子供はとても楽しんでいます。父兄も積極的に協力していると思います。
      登下校以外は門は閉められていますが、専門の門番がいないのでその気になれば不審者の進入を許す可能性はゼロではありません。
      アクセスは問題なく、幼稚園バスも充実しています。観光地のど真ん中なので、交通事情は観光の季節は少しアクセスが悪くなります。
      園の説明や打ち合わせなど
      四季折々の行事がたくさんあります
      園の雰囲気がすばらしかったため
      面接がメインだったと記憶してます
      ママ友などから情報を仕入れました
    投稿者ID:52000

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

永観堂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、永観堂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
永観堂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

くろたに幼稚園