みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  北白川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北白川幼稚園
(きたしらかわようちえん)

京都府 京都市左京区 茶山・京都芸術大学駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然いっぱいの園です。

小高い山の中にあり、自然がいっぱいの園です。園庭が広く、ごく自然に触れて伸び伸びと遊べる環境がある。
      個性を活かすことで子供たちが自由に発言できて、お互いが尊重しあえるよう先生の指導がおこなわれている。
      毎朝、班に分かれて公園に集まり、先生の引率で集団で園に登園していますので、先生が元気に挨拶してくれています。
      カポネという積み木ブロックで学習する延長保育があり、創造力を豊かにしてくれてます。親は迎えの時間に余裕を持てます。
      小高い山の中にあり大人が息を切らして登るぐらい非常に急な坂を登らないと行けない場所なので安心してます。
      閑静な住宅街を抜けて行く道中はメイン通りで整備された歩道を歩いていくので、朝夕も明るく人通りも多いので安心です。
      毎朝、公園に集まり保護者同志の会話
      芋掘り、生活発表会、運動会、遠足。
      兄弟が全員、ここの幼稚園に行かせていたので自然に。
      筆記試験的なものでは無く、親の面接みたいなものでした。
      特には無いですが、親子で通えるか聞かれると思いました。

本来の子供らしさを伸ばすための教育を行っており、子供はのびのびと園生活を送っている。この点では、近隣の幼稚園と一線を画している。

園が山の上にあり、園児は縦割り集団で歩いて登って登園するが、これがこの園の理念を良く表している。登園途中の園児同士、園児と先生、園児と自然のコミュニケー...

年間通じて行事が多すぎるため、一つのことにじっくり取り組むことがあまりできなかったように思われました。

当初思っていた内容ではなかった。あまり熱心な教育もなく、絵画や制作にしても、みな同じものが出来上がっていたように思った。

若い先生が多い。一時期、多数の先生が同じ時期...

鴨東幼稚園

ふたば幼稚園