ふたば幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (京都府内48位)

叡山電鉄叡山本線 一乗寺

特徴 【プールがある】【先生の質が高い】【英語保育がある】

ふたば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
弁当箱を保温する機械がないのが残念です。プール授業あり、英語授業あり。色んな国の人が通園するバラエティーにとんだ幼稚園。

たくましい子ども。本の好きな子ども。創造力のある子ども。温水プール、絵画、ピアニカ、体操教室、マーチング演奏いろんなことを学ぶチャンスをくれる幼稚園。

皆さん笑顔で子どもと接してくれる。そのため、子どもが先生によくなついている。良い意味で一定以上の能力を有している。

お残りは5月半ばから。17時まで。休暇中の預かり保育は希望者のみ。8:45から16:00まで。英語、プールなど体験する議会が多い。半日保育の日がやや多いかな。

住宅街のなかにあり、防犯カメラは設置されていない。門扉は子どもが届かない高さに鍵が設置されている。

小中学校の横にある。住宅街も近い。常に人の目を感じる。不審者はすぐに気づかれる立地。大通りの一本裏の道なので車でも送りやすい。

特に印象的なものはない。

普通の制服。ブランド品ではない。年長の方が下の子に制服を渡していってくれる。体操服は、よく使う。

年中は、幼稚園でのお泊まり。年長は、鈴鹿サーキットでのお泊まり。運動会、展覧会等々。

京都市と京都府の補助あり。毎月かかる費用→保育料2.2万から2.4万。バス代は必要な人のみ。プール代は2000円絵本代は700円。給食2800円。

何個か行った幼稚園の中で一番庶民的で波長があった。自宅からの距離も良かった。

制服や水着など、園指定業者から購入の場合約37000円。バザー等で制服等を購入できれば費用の圧縮が可能です。

考査料3000円。試験は、先生と面接のみでした。

【試験対策】
プレ幼稚園で先生が子どものキャラクターを知っていたので、特に対策はしていなかった。

ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一学年の人数がちょうどよく、先生と子供の距離が近い感じがしました。どの先生も一人一人を名前で呼んでくれます。

卒園までに園児全員が宮澤賢治の雨にも負けずを暗唱します。そういう人になってほしいという願いが感じられます。

若い先生が多いのですが、みんなが、しっかりしていて、元気が明るい先生ばかりでした。運動会等でも全員が走っています。

一年を通して週に一度、プールの指導がありました。おかげで、子供たちは水泳が好きになり、小学生になってからスイミングに進んで通っています。

施設は広さ、新しさともに普通ですが、姉妹園の洛東幼稚園との連携(お泊まり保育、プール、先生の交流など)が魅力です。

エイデンの駅に近いので、アクセスはよいと思います。ただ、我が家からは少し遠いので、一つ評価を下げました。

個人懇談会があります。

制服、体操服ともかなり古いタイプの ものです。

年中、年長でそれぞれお泊まり保育があります。母の日参観、父の日参観、敬老参観、運動会、生活発表会があります。毎回、保育参観だけでなく、ホールで歌や楽器演奏があります。

月に4万円ぐらいかかっていましたが、補助金が出ていました。

ご近所に通っているお宅があったから。

制服、体操服、スモック、リュックなどですが、一般的なものばかりだと思います。

園長と主任による面接。

【試験対策】
特に何もしていない。

ふたば幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
色んなことを経験させて下さるので、学校に入学してから困らないですむ。舞台発表の場が多いので、表現する力がついたり、本の好きな子どもに育ちます。また、スイミングや英語など、楽しく指導していただき、指導して下さる先生がどの先生も親身で子ども思いの素敵な先生ばかりです。先生が素敵なのにもかかわらず、保育料は安くてコストパフォーマンスがいいなと思った。

2歳まではしっかりと母親が育てることが大事で、少しずつ外の環境に慣れていくようにしていくことがいいという園長先生のお考えです。本の大好きな子どもを育てることは、後の成長に大きく関わっていくことを教えて下さっていました。色んな経験をさせていただいたことで小学校になってから、指導して下さったことが実になっているように思います。

どの先生も全園児の顔と性格を全て把握されています。その子どもに応じての対応をして下さるので安心して預けることができていました。また、先生方が仲良しで雰囲気がとてもいいです。そして、教育に関しても大変熱心でした。それが、子ども達にも伝わっていたので、いい影響を受けたと思います。

夏休み、冬休みも長い時間預かり保育があり、大変安かったです。預かるだけでなく、色んな体験、経験ができるように工夫がされていました。

施設は、大変古くて、狭いですが、子どもにとってはちょうどいい大きさの園庭でした。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。車が近くに置けないので、そこだけが不便ですが、駅から近いので便利です。

父母会は、お食事会や保護者同士の親睦会などがあり情報交換ができるのがいいです。

紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のカッターシャツ

遠足、運動会、生活発表会、作品展、おもちつき、豆まき、お誕生日会、ひなまつり、クリスマス会、おいも堀、卒園児向けに鈴鹿サーキット

保育料は、23000円で、バス代が片道2000円、往復で3600円。

見学に行き、園の雰囲気が大変よく、どの先生も素敵な先生で応対がよく子どものことをよく観察していた。色んな経験をさせていただけるのが魅力的だった。親子ともに気に入ったから。

お手ふきタオル、麦わら帽子、ベレー帽、ネクタイ、リュック、靴下、園靴、絵本袋、水泳一式、体操着、

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

ふたば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています