みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  北白川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北白川幼稚園
(きたしらかわようちえん)

京都府 京都市左京区 茶山・京都芸術大学駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者の幼稚園愛が強いです♪

2020年02月投稿
      短縮保育の期間が他の園より長かったり長期休みのお預かりが無い等で、働きながら通わせるのが大変でしたが、それでも行かせたい園でしたので私はなんとかやりくりして通わせることができました。親のニーズに応える園というよりは、子供にとって有益か、ということを一番に考えておられる園です。
      決して便利な園ではありませんが、丁寧に子供と向き合って幼稚園時期を過ごせると思います。
      園長先生が真の教育者です。幼児さんにとって本当に大切な事を常に考え、最前線で活動されています。愛で溢れています。
      子供はもちろんですが、保護者はみんな幼稚園の事が大好きです。
      他の幼稚園に比べて親が頑張る部分は少し多いのですが、全ては子供のためなので皆さん納得されています。
      お勉強的なカリキュラムはほぼありませんが、それは大人が用意したものよりも自分たちでたくさんの不思議や発見を見つけていく事が大切だからです。
      保護者の中には元幼稚園教諭や保育士、という方もチラホラ。元プロの保育者から見てもここの幼稚園は素晴らしいということですね。わざわざ遠くから通われている方もおられます。(ちなみに私も教育関係の仕事をしていますが、ここが一番!と選びました。)
      現代っ子は本当に歩く事が少なくなりました。自分の足で歩く事は生きていく上で大切なことと思います。毎日毎日の集団登園は、本当にありがたいです。
      若い先生が多いですが、園の教育理念がしっかりしていますので、誰が担任になっても心配していません。毎日朝早くから雨の日も雪の日も灼熱の日も、集団登園の引率をしてくださって、本当に頭が下がります。
      決して型にはめるような指導をせず、本人がどうしたいのかを尊重してくれていると思います。
      週に一回は必ず森へ行きます。お外遊びを大事にされているので、保育者からすれば雨上がりで外に出にくい日だって出してくださいます。
      山の中で四季折々の美しさを全身で受け止めながらのびのびと子供が育ちます。
      園庭遊びを参観していると、本当に子供たちがキラキラした笑顔で遊んでいる様子を見られるので心から園を愛しているんだなと思います。
      園庭ではリレーあそびで石の階段も駆け上がったり駆け下りたりと、なかなか攻めています(笑)今では消えてしまった回るジャングルジムも残っていて、このご時世にもこの攻める姿勢が私にとっては大変好ましいです(笑)
      扉は簡単に開きますので厳重なセキュリティはありませんが、立地上、住人しか近辺にいませんので危ないと思ったことはありません。
      集団通園の集合場所が何か所もあるので、割と広い範囲の子供たちが通っています。
      出発時間に間に合わない場合は追いかけていって合流させてくれますが、あまりに遅くなると親子で山の上まで登らないといけないので、親にとっては体に良い罰ゲームです(笑)
      役員はありません。その都度お手伝いの有志を募られます。自然と皆がそれぞれ何かやれること、を意識されていると思います。
      私はなかなかやれませんでしたが・・^^;
      保護者会では園長先生から親向けのありがた~いお話が聞けます。決して上から目線ではなく、一緒に頑張りましょうという熱いメッセージです。いつも楽しみにしています。
      卒業しても参加できる行事やイベントがあるので、卒園しても絶対に行くと楽しみにしています。
      週4回、16時までのカプラ教室という名の延長保育があります。教室といってもただひたすらカプラで遊ぶだけ(笑)
      他の物はないので、最近ではなかなか立派なものを作れるようになり、日々の成果だなぁと感心しました。
      短縮期間などは延長保育はなくなります。当日朝申し込み制です。
      四季折々の自然に囲まれて、溢れんばかりの愛情に包まれた幼稚園生活を送れること、そして何よりたくさん歩かせてくれる事があまりに魅力的でしたので選びました。
      ありません。
      公立小
      私立に行かれる方もほんの少しおられます。

本来の子供らしさを伸ばすための教育を行っており、子供はのびのびと園生活を送っている。この点では、近隣の幼稚園と一線を画している。

園が山の上にあり、園児は縦割り集団で歩いて登って登園するが、これがこの園の理念を良く表している。登園途中の園児同士、園児と先生、園児と自然のコミュニケー...

年間通じて行事が多すぎるため、一つのことにじっくり取り組むことがあまりできなかったように思われました。

当初思っていた内容ではなかった。あまり熱心な教育もなく、絵画や制作にしても、みな同じものが出来上がっていたように思った。

若い先生が多い。一時期、多数の先生が同じ時期...

鴨東幼稚園

ふたば幼稚園