みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  紫明幼稚園   >>  口コミ

紫明幼稚園
(しめいようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

紫明幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 39 / 263園中
      先生方の雰囲気がとても良く、安心して預けられます。小規模なので、アットホームで、どの先生も子供の事を知ってくれています。
      いつもニコニコ、元気な子、先生方からもそれが伝わってくるような、温かい所が素晴らしいです。
      悪い時はきちんと厳しく指導して下さいます。何かあれば送り迎えの時に先生方と話すことができるので、安心です。
      鴨川や植物園が近いので、歩いて遊びに出かけます。園は狭いので、体育は北文化会館や鴨川で行います。多くの製作をします。どろんこ遊びや大きなダンボールにペインティングなど、家ではなかなかしない事をたくさんさせてもらえます。
      玄関扉は大きなガラスがついていますが、保育中は中が見れないようにパーテーションをされています。
      地下鉄の駅が近いです。 小学校が側にあるので、園の前の道はスクールゾーンで、朝と午後の少しの時間は車が入れません。
      年2、3回です。先生からの園やイベントの説明、ptaの選出があります。pta主催の親の交流会もあります。
      親子遠足、運動会、発表会など、一般的な内容ですが、大文字山遠足は心配もありますが、すごいなと思いました。
      保育は8時半から3時。延長保育を利用されてる方は多いです。預かり保育も、あるので急な用事があっても前日までに申し込めば対応していただけます。
      家から近いことは大きかったですが、何よりも先生方の雰囲気が良かったです。保育時間が長い事も決め手でした。
      試験は無く、面接のみです。
      受験を考えていなかったので。

面倒見が良い。お迎えの時に様子をきちんと教えてもらえ、子供が叱られる事をしたら親の前でしっかり注意してくれる。
      発表会の際には子供の意見を取り入れながら上手にまとめてくれる。のびのびと作品作りに取り組み、ひらがななどの学習も取り入れ、バランスが良い。
      みんながきちんと座ってお話を聞き、活動中できるように育てられている。サブの先生もベテランなので安心てきる。
      延長保育が6時まであるので安心。良心的な値段で、おやつもおにぎりなど、子供に合ったものを出してもらえる。
      参観日には子供と一緒に活動する機会が設けられ、その後に今の様子や活動の目当ての説明がある。ほとんどの保護者が参加する。
      土曜日にお誕生日会や親子遠足があり、参加しやすい。
      家から一番近く、行かせている保護者の評判がよく、延長保育が充実しているから。
      面接がある。新版k式の一部など、簡単な発達検査をされるが、落とされる試験ではなく、適性を見るためだと思う。必ず前向きな評価をされる。
      何もしていないが、普段から言葉掛けは工夫していた。

預り、延長保育が充実しています。アットホームで一人一人に目が行き届いている感じです。植物園や鴨川へお出かけが多いのもよい点です。
      子供たちの自主性を重んじ、のびのびしつつも上手に介入してもらえます。
      幼稚園バスが無いので毎日先生にお会いでき、その日の様子を聞けます。子供のことをしっかり見て貰えているのが分かります。
      英語や音楽、体操、年長では文字の勉強など、小学校を見据えてたくさんの経験をさせてもらっています。運動会や発表会では、かなりハードに練習しているようですが、子供はとても楽しんでいます。
      小さな園なので庭は狭いですが、その分お出かけがたくさん出来るので問題はありません。セキュリティはよくわかりません。
      地下鉄烏丸線の駅からすぐの、便利で落ち着いた住宅街にあります。運動会はすぐ向かいの小学校で行われます。よい場所だと思います。
      年度初めと参観日の時に集まりがあります。年度初めは自己紹介もあります。教育方針や、最近の子供達のようすを聞けます。
      春に親子遠足、親子で遊ぼう、といった親子で参加する行事が土曜にあります。運動会も土曜です。生活発表会は、ひな祭り発表会として年度末に開催です。お餅つきや交通安全教室もあります。年長ではお泊まり保育も有ります
      家から近いことが大きな理由。とにかく評判が良かったのが、それ以上の理由です。預り保育がしっかりあることも。

こじんまりしていて先生が園児一人一人をきちんと見ていただけるサイズで子供たちも非常に満足しておりました。親子3代で通っていますので安心感がありました。給食の日とお弁当の日があります。預かり保育は比較的遅くまでやってくださいます。
      いつもあかるく元気な子供という方針に沿ってのびやかにしていただけます。賀茂川も近くにありますし植物園や自然豊かな環境で触れ合っていました。
      先生はみなさん良い方です。子供たちもしっかりなついていましたし。それぞれの子供に合わせてしっかりとやっていただいていました。
      延長保育は比較的、遅くまでやっていらっしゃいます。バリバリの進学校を目指すということでなければ子供たちもすくすくのびのびできる環境でした。
      園舎が少し古いですが、子供たちが怪我をするとかそういう心配はありまっせんでした。市電の教室があるのでそれは非常におもいっでに残ります。
      地下鉄北大路駅から徒歩圏なのと子供を迎えに行った後に北大路ビブレで買い物できるといった立地の良さはあります。ただし自動車での送迎は厳しいです。
      園の方針の説明などがありました。普通の父母会のような内容だと思います。そんなに堅苦しくはなかったです。
      自分が通っていたのと、その時からあまり変わっていなかった点、近所なので安心という点がありました。
      簡単な面接がありました。
      特に入試対策はしていませんでした
    投稿者ID:151913

のびのび遊び、思い切り体を動かし、音楽や文字等の勉強も出来てバランスが良い上、預かり保育が充実しているのでとても利用しやすいです。
      仲良く、元気、とシンプルな方針です。特に学年が上がると、自分たちで考えさせる指導をしてくれる所が良いと思います。
      気さくで話しやすい先生ばかりです。対応はとても丁寧です。特にベテランの先生は子供の事を熟知しておられるので、信頼できます。
      日常は6時まで預かり保育があり、長期休暇も預けられるので助かっています。皆で大きな作品を作る作品展がすばらしく、卒園生も遊びに行きます。
      園庭は小さいですが、公園や鴨川に連れていってもらえます。夏は、大きなプールで思い切り水遊びができます。
      北大路にあるので、便利な場所です。大きな通りから近く、小学校もすぐ近くに3校もあるため保護者の目が行き届きやすいと思います。
      保護者会は先生からの連絡です。参観日に逢わせて行われます。参観日は、子供たちと一緒に活動します。
      作品展、運動会、おひな祭り発表会の他に、交通安全教室やお餅つきがあります。土曜日が多いです。
      評判がよく、家から一番近いからです。
      落ちることのない面接です。簡単に発達の様子を見られます。
      特に何もしていません

保護者 / 2009年入学
      こじんまりしていて子供に目が行き届くところがいいです。幼稚園バスの送迎がないのでそういう意味では少し不便かもしれません
      昔から理念は変わっていませんが、子供達がのびのびと遊ぶことができる環境で非常に安心できます。園は子供達をしっかり見ていてくれる感じです。
      若い先生が多いですが、本当に子供達のことをよく見てくれます。それぞれの子供の性格にあわせて園全体で暖かく見守ってくださっています。
      預かり保育が結構、遅くまでやっています。弁当の日もありますが給食もあって非常に助かっておりました。朝の送迎はありますが先生ともコミュニケーションが取れるので安心感があります。
      古い建物なので遊具がたくさんあるというわけではありません。近所は閑静な住宅街なので安心して通わせることができます。
      北大路駅から徒歩3分ほどと好立地にありますが、自動車での送迎は厳しいかもしれません
      担任の先生からの話や保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、季節ごとのイベントが有ります
      自分自身が通っていたのと、近隣の幼稚園の中で最も近かった
      面接、簡単なアンケート、父母の確認程度でした
      特に面接対策などは必要ありませんでした

2015年11月投稿
      季節を感じるたくさんの行事があり、色々な経験をさせてくれます。
      給食が少なく、週に3回お弁当の日があります。
      自ら感じ、意識し、考え、実行することや、ひとりひとりの個性を伸ばしなから豊かな心を育てることを教育理念として掲げています。
      いつもにこにこの元気な若い先生が多いです。若い方は経験不足が気になりますが、子供と一緒に成長されているのを感じます。
      預かり保育があり、親の体調不良や用事のある時等助かります。
      英語や体育は外部の専門の先生が来られるので嬉しいです。
      ホールが狭く、太い柱があるのて、発表会の時はかなり見にくいです。
      全体的に古いです。
      地下鉄の駅が近いので少し遠くの方も預けて仕事に行かれるそうです。
      閑静な住宅地の中にあります。
      担任や副園長先生からの話を聞いたりします。自己紹介や子供の話をすることが多いです。
      お泊まり保育を特に喜んでいて、良い思い出になったようです。
      家から一番近く、保育時間も周りの園より長かった。

総合的には満足できました。施設が老朽化してきているのでその点では少し心配ではあります。但し総合的にはかなり満足できます。
      理念については自分が希望している内容に近いものでした。こうだと決めつけるより子供がのびのびと楽しめることが重要です。
      毎朝園に子供を送っていきます。子供の様子を先生から直接聞けるのと先生と子供のコミュニケーションの確認もできるので安心できます。
      延長保育は結構長めにしてくださります。用事などで遅くなる際は重宝します。ただ、休み期間は長いので少し忙しいと大変でしょうか。
      一般的だと思います。ただ立地は住宅街の中にあるし近くに小学校や商店街、駅などがあって安心できる環境ではあります。
      駅から近く、ショッピングモールも近くにあり、子供を迎えに行ってから買い物や子供を送ってから出勤ということができます。非常に便利だと思います。
      仲良しのお母さんグループでバレーボールなどをされていたと聞いたことがあります。ほかには特に難しいこともなく可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      大文字遠足があります。他には植物園での遊戯会など近所にある施設も有効活用されています。
      上の2人の子供も通っていて安心感があったので
      子供が挨拶して、両親に幾つか質問があるという感じでした。兄弟が通っていると入りやすいみたいです。
      特に対策はしていません。

人数が少ないのでどの先生も自分の子を知ってくれているし、組の違う子とも仲良くなったりできる。家では出来ない色々な経験をさせてくれるので嬉しい。預かり保育があるので、助かっている。
      いつもにこにこげんきなこども。色々な遊びや経験をするなかで個性を伸ばし豊かな心を育てるというのが良いと思いました。
      明るい優しい雰囲気の先生が多いと思います。たくさん褒めてくれますし、時には厳しく言って下さるようです。
      英語や体育、音楽にも力が入っています。延長保育や預かり保育もされていて、用事のある時には助かります。年少と、水曜の午後はお昼寝があり、それは私にとってはマイナスポイントです。
      基本的には狭くて古いです。体育は歩いて近くの施設に行きますし、発表会はぎゅうぎゅうです。少しずつリフォームをされています。
      小学校の近くなのでスクールゾーンになっています。園バスがないので、近くの方が多いけれど、地下鉄 の駅が近いので、お勤めの方には便利かもしれません。
      担任の話、保護者の自己紹介など
      運動会、遠足、季節の行事など
      家から一番近く、雰囲気か良かったから。

京都府京都市北区の評判が良い幼稚園

紫明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、紫明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
紫明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

復活幼稚園