みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  八幡第三幼稚園   >>  口コミ

八幡第三幼稚園
(やわただいさんようちえん)

京都府 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅 / 公立 / 幼稚園

八幡第三幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 83 / 263園中
      比較的自由にさせる方針の幼稚園だったと思います。先生にもよりますが、子供の個性を大事にしてくれていたと思います。
      毎年、今年の目標みたいな事を掲げていたように思います。人数が少ない分、縦割りの時間もあり、同年代だけでないこどもたちの関わりも持てて良かったと思います。
      先生は、みんな明るくいつも挨拶を笑顔でしてくれます。雰囲気もよく、子供にも保護者に対しても真摯に向き合ってくれているようでした。
      年長さんのクラスになると、書道の時間を設けたり、茶道体験などをしたりと取り組みが変化してきているようです。
      正門は、インターホンで声をかけ、確認してからでないと入れないようになっているので安心です。
      坂の途中にある立地ですので、車などは停めにくくなっていますが、基本的には徒歩や自転車での登園になるので問題なかったと思われます。遠方の方や、緊急時に停めるところがないのがあれば、いいかと思いますが。
      PTA総会などがあります。基本的には、授業参観の後やお昼からです。
      運動会や発表会などがあります。遠足なども年代が上がるにつれ、遠くまで行きます。公立の幼稚園がすべてが集まる発表会もあります。
      家からも近く、小学校の隣にあり、のびのびとした雰囲気だと聞いていたのでこちらに決めました。

園全体で子供たちを見守り、伸び伸びと遊べる園だと思います。時には厳しく、遊びとの区別をきちんと付けられるような教育をされていたと思います。
      年齢の違う子供達の接する機会を作って縦割り教育を取り入れています。また、地域の人達との関わりも大切にし、子供たちの育成に大いに役立つ取り組みもされていました。
      元気よく、いつも挨拶され、気軽に話をすることができる雰囲気がありました。子供たちの心をつかむ工夫もされ、園児たちは楽しく過ごせていたと思います。
      年齢別で学ぶこと以外に年齢関係なく接する機会を作りる縦割り教育を取り入れられているのがよかったです。
      正門が新しくなり、簡単に入れなくなりました。避難訓練や不審者対応の訓練もありました。
      小学校の隣にあるので、そのまま卒園したら隣の小学校に行くので、便利です。遠くから来る方もおられますが、やはり園の雰囲気がいいからかと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士のコミュニケーションを図るための懇談会
      家からいちばん近く、伸び伸びできると聞いていたので。

特に問題もなく、雰囲気も言い感じです。 先生同士のいざこざ等もなく、イベントごとも協力しながら やっていただいてました。
      先生がたもきょうりょくし、子供に何でもきょくりょく自分でやらせる方針であったところがよいとおもいました。
      せんせいがたはいつなんどきでも明るくあいさつをされていて 先生同士のいざこざ等もなく雰囲気がとてもよかったように思います。
      内容としてはごくごくふつう(歌、おえかき、そとで遊ぶなどなど)ですが それを自発的にやろうとするきもちにさせる工夫がされているようにおもいました。
      父母会には仕事柄参加できていない為、不明です。
      イベントについては運動会、遠足といったものもあり、 近くの公園で星の観察や肝試し等もありました
      家から近く見学に行った際もとくにもんだいがなさそうだったので。

少人数なので、子供やママ同士も仲が良く、縦割りクラスなどの異年齢交流も積極的にしてくれているので、園全体で仲が良いです。
      異年齢交流や、小学校や地域との関わりを積極的にとってくれるので、子供が色々な経験でき、とても良いです。
      しっかりと、子どもの様子を伝えてくださり、先生全員が子供の様子を把握されてるのがよくわかり、安心して預けれます。
      延長保育も4時半まであり、仕事だけでなく私用やリフレッシュでも取得できるので、ママにとって、すごくありがたいです。
      避難訓練などを定期的に行っているのと、小学校との連携をキチンと取ってくれています。門には常に鍵がかかり、カメラ付のインターフォンで応答なので、安心です。
      駐車場がないので、雨の日のお迎え時などは車で行く人にとっては不便です。あと、園バスが無いので不便です。
      特に決まった父母会はないですが、園バスがないため送迎時に必ず親同士会うので知らない人はいないです。
      子供が行く小学校区の幼稚園なので。

縦割りで異年齢交流などもして下さっていて、園児達はクラス以外の子供とも、とても仲良しです。先生がたも、一人ひとりのペースに合わせて教育して下さってます。園の向かいには、さくら公園もあり、園外保育でさくら公園でのびのびと遊んだり、八寿園のおじいちゃんおばあちゃん達との交流も盛んです。
      異年齢交流を通して、色々なことを経験させてくれます。厳しく教えるのではなく、一人ひとりに寄り添って指導してくれる園です。
      保護者への対応も、教育者!という固い感じではなく、同じ母という目線でお話をしてくれるので、色々な相談がしやすいです。
      預かり保育の制度があり、仕事の方だけではなく、リフレッシュという名目でも利用できます。年中からは、月に一度サッカー教室があります。
      園庭は広くはないですが、すぐ隣にさくら公園があり、よく園外保育で遊びに行ってます。
      小学校の隣にあり、不審者の対応や災害の時には小学校と連携して避難などしてくれるので安心です。駐車場が無いので、雨の時などは不便だったりします。
      年度初めにクラス毎に担任・園長・保護者で、懇談会があります。
      運動会、遠足、キッズステージ。お餅つき。七夕。節分。クリスマス会。PTA主催のイベントがあります。
      毎月園庭解放があり、園の雰囲気が良かったので。小学校に隣接しているので、小学校の情報も入りやすそうに思ったので。

2014年07月投稿
      お勉強とかはまったくしませんが、毎日めいっぱい遊ぶことができ、こどもは毎日楽しそうに通っています。基本的には外で遊ぶことが多いので、夏は真っ黒に日やけするほどで、とても健康的な感じがいいです。
      幼稚園の間はとにかく、よく遊ぶというのがモットーのようで、遊びの中からいろいろなことを学んでほしいと園長先生が言っていました。
      先生たちはみんなやさしく、子供がすきという感じが伝わってくる雰囲気です。みんなニコニコしているので、子供も先生が好きなのが伝わってきます。
      お勉強は全くしません。ただ、サッカー教室は講師の先生が来てくれて教えてくれたり、竹馬や跳び箱の練習を園庭で思い思いにしています。
      門のところがオートロックになっていて、登園・降園時以外は、鍵がかかってインターホンで職員室にお願いしないとあかないようになっています。
      住宅街の中にあり、駐車場がなく、園バスもないので、基本的に徒歩か自転車で送り迎えしないといけないので、自宅が近くない人は不便だと思います。
      懇談会などがあります
      運動会、夏祭り、遠足、誕生日会など。
      自宅から近く、自由な雰囲気にひかれたので。

2018年09月投稿
      今年度1番上の子が入園し親の方も初めての事ばかりで不安でしたが先生方も父兄の方もみなさん親切でとても親身になって下さいます。
      人数が少ない分子供にも目が行き届きやすく少しの変化や成長にも気付いてもらえるのがとても安心します。
      伸び伸びと1人1人の個性を生かして下さってるように思います。
      先生方もしっかりされています。
      相談しやすい雰囲気と親身になって下さいます。
      担任の先生だけでなく園長先生含め園の先生全員が園児全てを見て下さってるので安心です。
      天気や気候に合わせて体を動かしたり物作りをしたりと子供が楽しく学べます。
      時には園の外へ行ったりもあるようです。
      行事の時に父兄が協力し合って実施されているようです。
      しかしながら働いてる方や下の子が小さかったり妊娠中であったりと事情に考慮し負担にならない程度で運営されてます。
      PTAで開催される子供祭りなどは子供の好きなゲームや物作りでとても楽しめたようです。
      延長保育は16時半までで延長時間によって追加料金が変わります。
      月極めの延長保育もあります。

休日保育はされていません。
      ありません。
      ありません。

遊び等をのびのびとさせつつ、みるところはちゃんと見てくれている点が総合的にみて素晴らしいと思いました。
      子供のペースに寄り添ってしっかりみてくれてもらって大変感謝しています。少人数制なのもうちには合っていてよかったです。
      朝の準備などをなかなか出来ない子にも寄り添って見てくださり一人一人の力を伸ばしていこうという方針が感じられます。
      園内の人数は少ないですが、逆に先生に子供を担任以外の先生にも把握してもらって指導してもらえています。
      イベントはバサーや運動会お祭りなど様々にありますが、みんなでやればすぐ終わるしやりがいもあります、
      お祭りはPTAが中心となって子供たちを楽しませるのですが、どの子も凄い楽しそうで準備に参加してよかったです。
      何校か見学に行ったのですが、のびのびと教育するようすが自分の子供に合っていそうな点と、一番家から近い点が決め手でした。

こどもが少ない分先生がしっかりみてくれます。のびのびとした校風でうちの子供には合っています。イベントも多彩で色々楽しそうに通っています。
      自分で考えてやらせてくれ、子供の話もしっかりと聞いてくれます。小学校や役所の支援機関とも連携してくれて、子供についての相談もスムーズです。
      先生は担任の先生に副担任の先生がついてくれて(年少のクラス)雰囲気がとても良いです。先生も皆優しく指導してくれるので気が弱い私は助かってます。
      公立の割にはかなり色々な行事があり、さらに園参観もあるので園の雰囲気を掴みやすいです。うちの子供は未だ朝泣いて動かなくなりますが先生が上手く誘導して連れて行ってくれます。
      今園の人数が少ない為かなり縮小していますがお祭りやバサーや運動会の準備を手伝います。ただ赤ちゃんがいる人や妊娠中の人は軽い作業に割り当てられるのでやりやすいかと思います。
      園の行事は遠足や運動会などがあります。役に当たっているとお手伝いで参加するため、より子供の様子がわかります。
      何校か見学したのですがのびのびとした校風がうちの子供には合っているように感じたので決めました。あと保育料が安いです。

子どもの笑顔でいっぱいの幼稚園です。 年少年中年長各1クラスで少人数な分、みんながお友達といった感じで毎日楽しく通えています。 保護者や先生方も仲良く、とても温かい雰囲気でイベントの時はみんなで頑張ることができます。
      子どもの自主性や個性をみてくださり、自分で考えて行動できる子を目指していろいろなことに挑戦したり、何かする時に自分たちで考えたりする機会があり、3年間で本当にしっかりと成長してくれると思います。
      クラス担任以外の先生も全員の名前を覚えていてくださって、朝や帰りも声をかけてくださいます。 笑顔で優しい先生ですが、ビシッとする時のメリハリもあるので子供への指導力もしっかりあると思います。 保護者とも帰りの時間を含めよくお話してくださるので園での子供の様子もわかりやすく、また気になることがあるときには朝伝えておくと気にかけて見て下さり、帰りに報告もされます。
      みんなでする体操や自由遊び、クラスで同じことをする遊びがあり、例えば子供に「何したい?」と聞いてクラスで話し合って決めるなど子供の主体性を大事にされていると思います。 運動会や発表会などに向けて目標を設定し、それに向かって頑張るということもしっかりできて本番では親が涙してしまう場面も多いです。 年中・年長児は月1回サッカー教室が有り、年長児は月1回書道教室があります。 延長保育も有料であり、仕事の方だけでなくリフレッシュなどでも利用できるので助かります。
      門は登降園の時は基本園長先生が立っていて開いていますが、それ以外の時間はオートロックで閉まっています。用事のあるときはインターホンを鳴らして開けていただくことになっています。 毎月避難訓練があり、年に1回は保護者にへの引き渡し訓練があるなど防犯教育はしっかりしています。
      隣が小学校で、向かいにこども動物園、公園、老人福祉施設があり、交流を持てたり、自然に触れ合えるとても良い環境です。 門の前がすぐ道路なので子供の飛び出しが少し心配です。
      基本的に参観日に行われます。 先に保護者会やPTA総会などがあり、その後クラスに見に行くといった感じです。 役員はPTA本部役員と学級委員です。 サポートママパパ制度というのがあって、役員以外も行事のお手伝いや読み聞かせ、園庭や畑のお手伝いなど出来る範囲で何かやることになっています。 年少年中はお楽しみ会、年長はお別れ会を学級委員さんが企画運営して行われます。 PTA行事もありますし、基本毎月何か参加することがあると思います。
      毎年遠足が春と秋の2回あり、春は近くで徒歩、秋は貸切バスで遠出するようになっています。 大きなイベントは運動会とキッズステージ、年中年長は市内の幼稚園が集まってホールで発表する幼稚園のつどいに参加します。 おもちつきや豆まき、七夕などの季節行事や、PTA主催のこどもまつり、年長はキャンプファイヤーがあり、イベントはたくさんあり、子供が嬉しそうにしています。
      上の子も通っていたことと、通う予定の小学校に隣接していること、園開放に参加して雰囲気も良かったので決めました。

担任だけでなく園全体で一人一人のこどもをよく見てくださっていると思います。いつも笑顔で接してくださいますし、子供たちもいつも笑顔で楽しそうです。
      幼稚園独自ではなく市の幼稚園で共通かと思いますが、「一人ひとりを大切にし、健康な身体と豊かな心を育て、主体的に取り組む子供を育成します」とあります。どの先生も朝登園すると名前を呼んで挨拶してくださいますし、子供に丁寧に対応してくださっていると思います。
      いつも笑顔で、子どもの個性に合わせてうまく指導してくださっていると感じます。担任の先生だけでなく、園全体で一人一人の子供をしっかり見て下さり、安心できます。ただ、いつも先生がお忙しそうなので、どうしても手が回らない時はあると思います。
      基本的には自由遊びが多く、のびのび過ごせる園だと思います。運動遊びを積極的に取り入れてくださっているので、いつの間にか成長していて運動会などで驚くこともあります。毎月何かしらのイベントがあり、普段と違う日があることで子どものワクワク感があり、楽しそうです。
      今は園児も少ないので、園庭も広く使えていると思います。教室は1階にあり、お預かりの部屋という延長保育のお部屋があります。2階に遊戯室、多目的室、PTA室があります。門はオートロックになっていて、避難訓練もあります。また、保護者は登録したメーリングリストで不審者情報なども届きます。
      小学校の隣で、向かいに公園があります。基本的には徒歩もしくは自転車で通いますが、小学校の校区外から通われている方もいて、車で来られている方もいます。基本的には住宅地を通って、ということになるのですが門まで行く道は歩道がなく、ガードレールは付けられていますが、少し狭いです。普段は平気ですが雨の日などはちょっと狭いと感じます。うちの家の方面は帰りが坂道をずーっと登っていくことになるので、年少の時は帰りにへばってしまいました。
      お迎えの5分前くらいに集合して担任の先生からその日の報告や連絡事項を聞きます。懇談会があり、その際学級委員などを決めます。PTA活動では、総会の他、サポートママパパ制度というのがあり、何かのサポーターとして活動することになっています。年少、年中ではお楽しみ会、年長はお別れ会をします。
      春と秋に遠足があります。春は徒歩で秋はバスで行きます。親子のつどいという小学校の体育館で行う行事があります。運動会、キッズステージ(発表会)年中・年長児は幼稚園のつどいという市の他の幼稚園と合同で文化センターで発表を行います。年中と年長は月1回サッカー教室があります。収穫した野菜でカレー会食、焼き芋パーティなどもします。七夕、クリスマス会、おもちつき、豆まきなど季節の行事もあります。PTA主催でこどもまつり、バザーの売上でイベント、お楽しみ会(年長はお別れ会)
      家から近かったので、園庭開放などで親しんでいたことと、近くに公園があったりして環境に恵まれた園であること、和やかで保護者同士のトラブルがないと聞いたことが志望動機です。

担任の先生だけでなく、園全体で園児一人一人を見てくださる温かい雰囲気で安心できます。子供自身の考える力や、やってみようと思う心を優しく育ててくださっていると感じます。園児の保護者同士も良い関係だと思います。すぐ近くにさくら公園、こども動物園があり自然に触れられる環境にあります。
      「一人一人を大切にし、健康な身体と豊かな心を育て、主体的に取り組む子供を育成します」という基本方針があり、その通り一人一人を大事にすることで他の人にも優しくできる心を育てていただいています。子供がやってみたいということにできるだけ応えてくださっていて、子供のやる気がよく引き出されていると思います。
      担任の先生だけでなく、どの先生も、事務の方まで皆さん子供の名前を呼んで挨拶してくださいます。先生がいつも笑顔で一生懸命なので子供もつられるのか一生懸命いろいろなことを楽しみながら覚えて帰ってきます。子供のことで相談にも親身にのってくださり、ありがたいな、と思います。
      基本的には自由遊びも多く、のびのびしている感じですが、朝の体操の時間があったりして時間のメリハリはちゃんとあります。毎月お誕生会でおやつをみんなで食べたり、遠足、運動会、発表会、お楽しみ会など何かしらイベント的なこともあります。年中からは月に1回、コーチが来てくださってサッカー教室があります。年長になると書道の時間もあります。延長保育もありますが、長期休みの時はあまりないので仕事をしている方にとってはもう少しあれば良いと思われているようです。
      園児数が少ないので1クラスずつのため、教室は1階で、預かり保育のお部屋もあります。2階に遊戯室、書道などをする多目的室やPTA室があり、広めに使えています。園庭は適度な広さで砂場や遊具があります。運動会の時は隣の小学校の校庭を借りて行うので狭いと感じることはないです。門扉はオートロックになっていて、朝の登園時など開けっ放しの時は園長先生かほかの先生が必ず立って挨拶してくださっています。避難訓練も地震、火事、不審者といろんなパターンのものがあるようです。
      小学校の隣にあるので校区内なのですが、坂道が続くので年少の時は歩くのが大変でした。門のあるところの前の道のガードレールの内側が少し狭いので、雨の時などはちょっと通りにくいです。徒歩もしくは自転車で、ということになっていますが、けっこう遠くから通われてる方もいるので前の道が車でいっぱいになっていることもあります。
      年度始めに学級委員を選ぶこともあり、懇談会があります。そこで自己紹介などもしますが、年中からはもう顔見知りなので和やかに進みます。サポートママ・パパ制度があり、子供への絵本の読み聞かせ、運動会などのサポート、ガーデニング、バザーなどの手作りなどのお手伝いがあり、どれかに一応参加することになっています。保護者企画でお楽しみ会、お別れ会をします。
      家から近いことと、園庭開放などで雰囲気が良いと感じていたため。

自分でやることを意識して、それを園全体でサポートしてくださっています。どの先生も一緒になって見てくれている感じがして嬉しいです。
      一人一人の興味・関心を大切に遊びを通して豊かな感性、友達を思いやる心を育む、ということで、それぞれの子供の良さを伸ばしてくれる教育だと思います。
      担任の先生以外もよく子供をみてくださっていて、いつも明るく笑顔で接してくださっています。担任の先生は「園では先生がお母さん」と言ってくださって、細かいところまでよく見ていただいています。
      すぐ近くにさくら公園があり、周辺が自然豊かです。老人クラブとの交流や中学生の職業体験等、地域との交流もあります。毎月何かしらの行事があって子供たちには楽しみなようです。年中・年長児はサッカー教室があります。有料ですが預かり保育があります。お絵かき、工作などもよくやっていますが、英語などの時間はないです。
      門扉は今年新しくなりました。オートロック式で、登園時など、開け放しになるときは園長先生やほかの先生が立っておられます。避難訓練・防犯訓練の時には子供にわかりやすいように紙芝居などを見せたりしてくれています。
      隣は小学校、向かいは公園となっています。門を出るとすぐ道路ですが交通量の多い道ではないです。ガードレールのついている歩道は少し狭いと感じることもあります。
      最初は自己紹介と学級委員などを選んだりします。
      親子のつどい、遠足(春・秋)運動会、PTA主催のこどもまつり、おもちつき、キッズステージなど毎月何かしらの行事があります。
      上の子の時にいい園だったので。

2014年07月投稿
      先生がいつも笑顔で明るい幼稚園です。園全体で子供を見てくれている感じがあって、担任の先生以外もよく子供に声をかけてくれたりします。子供の機嫌のいい時も悪い時もうまく対応してくれ、朝ぐずっても「幼稚園に行きたくない」ということはほとんどありませんでした。
      一人一人の興味、関心を大切にする、といった方針で子供に対してきめ細やかに接していただいています。のびのび遊んでいる様子を見ていると楽しそうです。お友達との関わりの中で自然と思いやりも出てきたと思います。
      いつも笑顔で優しい先生ばかりです。もちろん厳しい時はきっぱりとめりはりがあって、子供がよく成長したと思います。気になることがあって相談したときは忙しいのにもかかわらずよく話を聞いてくれました。
      毎月何かしらの行事があり、工作なども楽しんでやっています。となりの小学校や近くの老人クラブとの交流など地域交流もあり、いろんな年代の人と接することができます。運動会に向けての練習や近くの公園を走ったりするなど体力づくりも力を入れてくれています。
      園庭にはジャングルジムやお砂場、鉄棒等の遊具があり、いつも子供が遊んでいます。運動会の時には隣の小学校の校庭を使わせてもらえるので、普段は充分な広さだと思います。門は最近オートロックになりました。どんぐり文庫という図書室が職員室の隣にあって、よく利用しました。トイレは子供が使いやすいように工夫されています。
      隣に小学校があり、基本的にはその小学校の校区の子供が通ってくるので一応通学路としての整備がされているところが多いですが、園のすぐ前を車が通るので少し注意が必要な場所もあります。
      5月にクラス懇談会というのがあります。
      遠足が春と秋の2回、親子のつどい、運動会、PTA主催のこどもまつり。その他に幼稚園の畑で収穫した野菜を使ったカレー会食やおもちつきなど、大体毎月イベントがあります。5歳児はたけのこ掘り、キャンプファイヤーがあります。
      家から一番近い幼稚園だったのと、入園前の園開放などで雰囲気が明るくて良いと思ったので。

京都府八幡市の評判が良い幼稚園

八幡第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

八幡第四幼稚園