みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  八幡第三幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡第三幼稚園
(やわただいさんようちえん)

京都府 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅 / 公立 / 幼稚園

子どもの笑顔があふれる園です

担任だけでなく園全体で一人一人のこどもをよく見てくださっていると思います。いつも笑顔で接してくださいますし、子供たちもいつも笑顔で楽しそうです。
      幼稚園独自ではなく市の幼稚園で共通かと思いますが、「一人ひとりを大切にし、健康な身体と豊かな心を育て、主体的に取り組む子供を育成します」とあります。どの先生も朝登園すると名前を呼んで挨拶してくださいますし、子供に丁寧に対応してくださっていると思います。
      いつも笑顔で、子どもの個性に合わせてうまく指導してくださっていると感じます。担任の先生だけでなく、園全体で一人一人の子供をしっかり見て下さり、安心できます。ただ、いつも先生がお忙しそうなので、どうしても手が回らない時はあると思います。
      基本的には自由遊びが多く、のびのび過ごせる園だと思います。運動遊びを積極的に取り入れてくださっているので、いつの間にか成長していて運動会などで驚くこともあります。毎月何かしらのイベントがあり、普段と違う日があることで子どものワクワク感があり、楽しそうです。
      今は園児も少ないので、園庭も広く使えていると思います。教室は1階にあり、お預かりの部屋という延長保育のお部屋があります。2階に遊戯室、多目的室、PTA室があります。門はオートロックになっていて、避難訓練もあります。また、保護者は登録したメーリングリストで不審者情報なども届きます。
      小学校の隣で、向かいに公園があります。基本的には徒歩もしくは自転車で通いますが、小学校の校区外から通われている方もいて、車で来られている方もいます。基本的には住宅地を通って、ということになるのですが門まで行く道は歩道がなく、ガードレールは付けられていますが、少し狭いです。普段は平気ですが雨の日などはちょっと狭いと感じます。うちの家の方面は帰りが坂道をずーっと登っていくことになるので、年少の時は帰りにへばってしまいました。
      お迎えの5分前くらいに集合して担任の先生からその日の報告や連絡事項を聞きます。懇談会があり、その際学級委員などを決めます。PTA活動では、総会の他、サポートママパパ制度というのがあり、何かのサポーターとして活動することになっています。年少、年中ではお楽しみ会、年長はお別れ会をします。
      春と秋に遠足があります。春は徒歩で秋はバスで行きます。親子のつどいという小学校の体育館で行う行事があります。運動会、キッズステージ(発表会)年中・年長児は幼稚園のつどいという市の他の幼稚園と合同で文化センターで発表を行います。年中と年長は月1回サッカー教室があります。収穫した野菜でカレー会食、焼き芋パーティなどもします。七夕、クリスマス会、おもちつき、豆まきなど季節の行事もあります。PTA主催でこどもまつり、バザーの売上でイベント、お楽しみ会(年長はお別れ会)
      家から近かったので、園庭開放などで親しんでいたことと、近くに公園があったりして環境に恵まれた園であること、和やかで保護者同士のトラブルがないと聞いたことが志望動機です。

遊び等をのびのびとさせつつ、みるところはちゃんと見てくれている点が総合的にみて素晴らしいと思いました。

子供のペースに寄り添ってしっかりみてくれてもらって大変感謝しています。少人数制なのもうちには合っていてよかったです。

朝の準備などをなかなか出来ない子にも寄り添って見...

比較的自由にさせる方針の幼稚園だったと思います。先生にもよりますが、子供の個性を大事にしてくれていたと思います。

毎年、今年の目標みたいな事を掲げていたように思います。人数が少ない分、縦割りの時間もあり、同年代だけでないこどもたちの関わりも持てて良かったと思います。

先...

八幡第四幼稚園

八幡市の公立幼稚園の情報
保護者|2014年

認定こども園早苗幼稚園
(京都府・私立)

子供も保護者も成長出来る
保護者|2019年

なるみ幼稚園
(京都府・私立)

選んで正解だった幼稚園
保護者|2015年