みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  開智幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開智幼稚園
(かいちようちえん)

京都府 京都市下京区 祇園四条駅 / 公立 / 幼稚園

懐かしさを感じるこぢんまりとした園です。

在園児の数が少ないので、先生の目が行き届きます。子供を送り迎えするとき、子供について先生と情報の共有が出来ます。教育機関よりも家庭的な感じがします。
      自由放任主義です。まとまって保育することもありますが、子供の自由にしている時間が多いです。集団で活動していても、自由に振る舞っている子供がいても許されます。
      共通の採用試験を受けて選ばれた先生が保育をしています。保育の様子を記録することに時間をかけているような様子が見られます。
      保育は基本的に14時までです。延長保育をする日に希望を出しておけば、15時まで見てもらえます。保護者の都合で迎えに行く時刻が遅くなる場合、子供を預かってもらえることがあります。幼稚園の存在が地域にとけ込んでいるので、地域の行事がたくさんあります。
      幼稚園に出入りするところは2カ所で、必要がないときはどちらもしっかりと閉じられています。幼稚園の規模が小さいので、先生の目がよく届きます。
      町の中心地にあるので徒歩圏内の子供たちが集まってきます。まれに公共の交通機関を利用して遠くから通われる子供もいます。
      こぢんまりとした幼稚園なので、保護者の参加は当然のことになります。何か行事があるときは保護者が活躍することになります。保護者の得意不得意に会わせて役割を分担していくことになります。
      お泊まり保育は敷地から離れた山の家で行われます。運動会などは地域の人たちが集まって盛り上がります。それ以外にも地域の伝統行事(葵祭り、祇園祭、時代祭)などに参加できます。
      近くにある幼稚園は、2つの市立幼稚園でした。どちらも見学に行って園長先生とじっくり話をして、選ばせていただきました。なお、市立幼稚園なので園長先生は、ときどき交代しています。

開智幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング