みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  信愛幼稚園   >>  口コミ

信愛幼稚園
(しんあいようちえん)

滋賀県 草津市 草津駅 / 私立 / 幼稚園

信愛幼稚園 口コミ

(12) 滋賀県幼稚園ランキング 107 / 155園中
    2022年06月投稿
      子どもが笑顔で登園している姿をみて、ここの幼稚園を選んで良かったです。新しい園長先生も子ども達と一緒になって遊んでくださっているようです。担任の先生方も優しく、安心して通っています。
      子ども一人一人の個性を大事にし、ゆっくりと向き合ってくださっています。子どもは子どもらしく自由にのびのびできる園。
      若い先生、ベテランの先生、補助の先生がおられ、子どもに目が行き届いていると思います。親が心配していることでも、気軽に先生たちに話しかけられる雰囲気もあり、親子共に安心して過ごさせてもらっています。
      信愛幼稚園のInstagramがあり、今日は何をして過ごしていたか写真付きでアップしてくださっているので、子どもの様子がよく分かります。数やひらがななども自然に身につくよう保育の中で取り組んでくださっています。鉄棒や平均台にチャレンジもしている日もあるようです。
      すごく広い園庭ではないが、登園時間が終わると門は施錠されていて防犯カメラもあるので、安全です。
      草津駅から徒歩5分かからないぐらいの場所にあり、アクセスは良い。遠くから車で送り迎えしている方は、近くに園の駐車場が7台ぐらいあり、そちらに停めているようです。de愛広場の駐車場も近くにあり、1時間は無料。
      母の会というものが廃止され、今は役員もないです。
      過去の情報に書かれている親が大変だ、バザーもあるというようなことは全くないです。
      遠足、プール、運動会、発表会、ページェントなどがあります。
      延長保育は16時30分まで、一回500円です。
      いろんな幼稚園を見ましたが、信愛幼稚園が一番子どもらしく過ごせると感じだから。制服もデニム生地で可愛かったから。

子どもたちの興味、関心を大切にしてくださり、子ども主体の保育をしてくださいます。子どもはいつも楽しいと言っています。園の先生たちの雰囲気も良く、先生たち同士が協力し合い、保育を進めていってくださるのが伝わってきます。
      子どもを一人ひとりのありのままの姿を受け入れ、その個性を認め、子どもたちを愛してくれる保育にとっても救われました。
      先生たちはとても元気で明るく、私も元気がもらえます。子どもたちも優しい先生たちのことが大好きです。どんな話もじっくり聞いてくださり、一緒に考え、一緒に喜んでくださいます。先生たちみんな全園児の名前を把握して、声を掛けてくださるのがとっても嬉しいです。
      子ども時代を大切にしているような子ども主体の保育をしています。子どもが好きな遊びを見つけ、子どもの「やってみたい」を大切に、色々な経験や体験ができます。
      耐震工事が終わったそうで、建物は安全だと思います。セキュリティは防犯カメラも設置されており、特に不満はありません。建物が少し歴史を感じさせるような園ですが、子どもは迷路みたいと言っています。
      草津駅から近く、園の周辺にはスーパーや商店街があります。近くにde愛広場という大きな広場があり、お散歩や園外保育の際にはそこを利用させていただいているそうです。
      大きな行事の際は保護者のお手伝いが必要なときもありますが保護者の負担にならないよう配慮してくださいます。
      2ヶ月に1度お誕生日会があります。配膳のお手伝いがあります。行事ごとの保護者の負担が減りました。適度に幼稚園との関係が築け、保護者も楽しい幼稚園生活が送れています。お母さんが行事に参加できない場合も、お父さんが送迎や行事に積極的に参加しているご夫婦もいます。
      イベントや行事については、運動会やクリスマスページェント、発表会といったものがあります。
      保育時間は9時~14時。延長保育は14時~16時半、500円。夏期保育もあり、助かります。
      先生たちがとても明るく元気で、子どもたちを温かく迎えいれてくださり、とても印象が良かったので入園させたいと思いました。子どもひとりのかけがえのなさを大切にしたいというところに惹かれ、子ども主体の保育がいいなと思いました。

2020年04月投稿
      こちらの幼稚園へ子どもを通わすことができて満足しております。
      人見知りだった我が子が日々楽しんで通えることが一番有り難いです。
      子どもが子どもらしく過ごせる幼稚園です。言葉通り、子ども達が楽しく遊べるような工夫が沢山みられます。
      勉学の早期教育を求められる親御さんには物足りないかもしれませんが、子ども達が『生きる力』の基礎となる好奇心や探究心、自己肯定感を育める幼稚園だと思います。
      ベテランの先生が多く、安心出来ます。学年外の先生達も子ども達の名前を覚えてくださっており温かい雰囲気です。
      親から先生達への相談もしやすく、子ども達への目も行き届いていると感じます。
      教育方針・理念で記述したことと重複します。
      通わせている保護者は概ね満足していると思います。
      歴史もある幼稚園ですので出来たばかりの幼稚園や子ども園と比較すれば見劣りする面もありますが、併設の教会の耐震工事も終わり、特段不便なことは見受けられません。
      草津駅から徒歩数分の立地ですが周りは住宅・税務署といった公施設ですので比較的静かな環境です。すぐ近くに堤防があり、綺麗に整備された草津川跡地公園もありますので時折そちらへ子供達と散歩に出られることもあるようです。園・園庭は広くない為、運動会や発表会の際は市内の運動場やホールを使わせていただく形です。
      全体参加の総会は年に2回程度です。学年始まりの集まりは各クラス役員・バザー委員の選出やPTA会費の歳出、クラブ活動の紹介等が主です。
      大体2ヶ月に1度、子ども達の誕生日会があります。誕生日会当日は生まれ月の子の保護者が絵本や人形劇などの発表をして子ども達に喜んでもらっています。
      冬にはクリスマス会や生活発表会があります。
      午前保育の水曜日以外は基本延長保育があり、原則週2回(変更があるかもしれませんので断言は出来ません)まで1回500円で預けることが出来ますが、行事等の関係で延長保育がない期間やなくなることもあります。これを頼りに仕事に…といった使い方は難しいと思います。
      入園を検討するにあたって他園もいくつか見て回りましたが、私が幼稚園に求めるものに一番合致していたのがこちらの園でした。
      先生の目が行き届いていること。
      勉強よりも子どもが生き生きと毎日楽しく過ごせること。
      選択は間違っていなかったと思います。
    投稿者ID:641943

2020年06月投稿
      コロナウイルスの影響で休園になってしまった時には、家で遊べる工夫や工作などお手紙を持って、度々先生方が家を訪ねてくださり、とても嬉しかったです。また、動画配信で子どもが楽しめるお話を絵本や寸劇などで配信していただき、配信を親子で楽しみに待っていました。初めての集団生活にドキドキしていた我が子も年少組さんの先生たちが焦らず待ってくださったこともあり、いまでは、十分に自分を出し切り楽しめるようになり感謝しています。
      子どもを子どもらしく温かく見守ってくださいます。子どもの可能性をしっかりと見極め伸ばしてくださるように感じています。先生方も長く務めておられる方も多くおられます。園全体で子どもを見てくださっていてしっかりと共通理解し保育につとめておられます。
      先生方はとても明るく皆さん仲もよさそうでとても雰囲気がいいです。挨拶されて無視されるというようなことありませんょ?きっと1度行ってみたらわかるともいます。保護者に対しても特に年配の先生は、自分の経験も踏まえ、子育ての相談にも親身になって話してくださいます。
      設定保育の時間を利用し、学年ごとに毎日のプログラムを決め、保育されているようです。保育内容などは、写真掲示やおたよりでお知らせしてくださいます。
      新しい遊具も少しづつ追加されていて、子どもはその都度とても喜んでいます。園舎は教会と隣接しています。耐震工事も無事終わられたようです。
      駅からも近く便利です。うちは、車での送迎が主ですが、近隣の駐車場や天気のいい日は出会いひろばの駐車場から歩いてきています。
      2ヶ月に1度お誕生会があります。以前は、役員お母さん方がカレーを作っておられましたが、今年から業者で作ってくださったカレーをいただくことになり、お姉ちゃんの時に比べ、保護者が出ていく機会も随分とへってきているようにかんじます。
      クリスマスページェントや生活発表会は、大きなホールを借りて行います。参観や年長ぐみさんはお話会や手話などもされているようです。
      水曜日以外、14:00~16:30まで1回500円で預かり保育があります。夏休みもほぼ9:00~15:00まで預かり保育されています。水曜日がずっと午前中保育でしたが今年からコロナウイルスによる保育日数の、補填もあり、14:00まで給食になり前日保育してくださりとても助かっています。来年度も期待です。
      恥ずかしがりやなところもある、我が子をのびのびとした環境でゆっくりと見守ってくださると感じたからです。また、子どもの可能性を十分に引き出してくださる幼稚園だと知人からの評価もたかかったためです。

2018年05月投稿
      保育内容がわかるお便りや、連絡帳もなく、先生方も子供の様子を積極的に知らせてくれない。参観も少なく
      普段何やってるのか、子供の様子が分からず不安になる。
      私立幼稚園だからもう少し、保護者に普段の様子が分からよう配慮が欲しい。
      多くの先生方が子供が登園時挨拶してくれない。
      登園時、歓迎モードをだしてくれると朝から子供はそれだけで気持ちが上がるのに。。
      先生方が歓迎して朝迎えて下さるのが私立幼稚園だと思っていたが、望みすぎだったのか、、、。
      子供は子供らしくとのことでした。勉強等一切ありません。伸びのびすごせる園らしいです。
      指導のほどは詳しくはわかりらないが、ほんの一部の先生方以外は挨拶しても無視するのが気になる。自分のクラスの子じゃないと全然知らんぷりって感じだし、、全員に挨拶返していたら大変かもしれないが、こちらから挨拶したら聞こえてないふり、気づかないふりはやめて挨拶くらいせめて返すべきだと思う。
      挨拶しないぶん子供に集中してくれているなら歓迎だか
      不安に思う。先生方は疲れているのか、本当に残念。せめて保護者がいる時ははつらつとしてる先生方の姿が見たかった。
      ですが、中にはいつも元気ではつらつとして先生の鏡みたいな先生もおられて少し救われる。
      参観が少ないし、園での様子がよくわからない。連絡帳もないし、忙しいのか様子を先生方からなかなか聞けない。
      もっと、よく分かるようにして欲しい。何やってるのか分からずモヤモヤする。
      夏の水遊び等も回数が少なく、びっくり。面倒なことはしたくないのかなと思う‥。
      特に問題ないと思う。
      駐車場が狭く、降園時は車の路駐が溢れている。
      先生方が優しいと評判がよかった為。

何かと親の出番が多く、そういうのが苦手な方にはしんどいと思います。子供はのびのびしていますが、親は疲れます。
      特に年長は行事が多く、大変です。
      働いてるお母様もいらっしゃいますが、祖父母の協力がないと難しいです。
      車で通園される方は説明会で近所のコインパーキングに止めるように言われますが、実際はたくさん路駐していて危険です。行事の際には苦情がきますが、園では書面で注意するのみなので、無くなりません。
      勉強などはなく、のびのび遊びます。
      子供らしさを大切にするという感じです。
      延長保育、預かり保育は年少から年長まで一緒に過ごします。
      ベテランの先生は安心できるし、若い先生は一生懸命な感じです。
      こちらが伝えた事も他の先生に共有されていて、連携が取れていると思います。
      補助の先生もたくさんいて、一人一人、細やかにみてもらえると思います。園庭は狭いですが、近くの広場に出かけたりもしています。
      通常保育の水遊びとプールは2回ずつのみですが、夏休みの預かり保育は毎回水遊びがありました。
      母の会があります。
      クラスからクラス委員2人、バザー委員1人を選びます。年長で委員になると大変なので、年少の委員決めはジャンケンで争奪戦です。
      バザー 保護者は全員手伝います。製作品販売、献品販売、飲食、ゲームなどたくさんあります。全保護者を強制的に動員してバザーするより、寄付金集めた方が効率的だと感じます。バザーをやりたい人、バザーに行きたい人だけでやってほしいです。
      祖父母参観 2時間程あり、高齢の祖父母にはハードです。
      誕生日会 誕生月の子供の親がお昼にカレーを作り、園児のためにレクリエーションをします。レクリエーションは先生の仕事では?と思います。素人がカレーを作るのも衛生的に怖いです。食中毒など起きたら誰が責任とるのかなと疑問に思います。誕生日会くらい先生と園児でやってほしいです。親は参観程度で良いと思う。
      延長保育は16:30まで(水曜日は無し)で、1回500円。前週金曜日までに次週分を申し込みし、欠席しても返金はありません。
      学期の初めと終わりや、行事の前などはありません。
      夏休みの預かり保育は9:00~15:30で1回1500円(弁当持ち)。1ヶ月も前に全日程の申し込みをしなければなりません。こちらも返金無し。
      パートで働くにしても、近くに祖父母など頼れる身内の方がいないと厳しいと思います。
      面接はありませんでした。
      無し。

2018年12月投稿
      面倒くさがりの人、人付き合いが苦手な人、自分の時間が欲しい人には向いていません。
      未就園児がいる保護者は免除されますが、いない場合は何かと手伝いや出し物をしなければならず、苦痛でした。
      送迎している車の路駐が多く、危険。
      子供時代は子供らしくという感じで、厳しくはありません。
      一人一人のペースで成長していきましょう、、、みたいな感じです。親も幼稚園と一緒に子育て楽しみましょう!的な感じです。
      一人一人、しっかり見てくれていると思います。
      先生により、多少の当たり外れはあると思います。
      参観日が年に1回しかないので、普段何をしているのか具体的にはわかりません。
      プールはないので外部施設で年2回ほど。
      バザーや、各行事の手伝い。
      あと子供の誕生日会の時にカレー作りか、出し物をしなければならず、苦痛でした。
      特に年長になると、行事が多く親が疲れます。クリスマスページェントにママさんコーラスや、他にも出し物をする機会あり。
      園庭が狭く、ホールも無いので全学年のイベントになると他の施設に行かなければならず、送迎や参加が大変。行事の前日もリハーサルとして現地に行かなければならない。
      9時から14時まで。水曜は午前保育。
      預かり保育は水曜以外と、夏休みがあります。
      特に何もありません。
      必要ありません。

ある程度の融通は聞いてくれる。 保護者間の関係も良好。 アクセスは良いが自動車での送迎は少し難がある。 制服がデニムでおしゃれ。
      基本的に園児に何かを強要したりすることは少なく園児にとってストレスとなるような要因は少ないと思う。 その反面で園児の精神面での成長には少しの疑問がある。
      あくまで現状の状態ではあるが、先生の中にクセの強い人間はおらず園児・保護者とも良好な関係を築ける人が多い。
      雰囲気的には裕福な家庭の層が多い感覚ではあるが、共働きの世帯にも都合の良いシステムが整備されており特に不満を感じることはない。
      その部分を不安に感じる人もいるかもしれないが、私の主観では周囲の治安の状況も含め特に心配しなければならないようなレベルのものではない。
      園の利用者はほとんどが近隣の住民で、特に通園に苦労しているという様な内容の話は聞いたことがない。 ただ駅の反対側からのアクセスは、場所によっては大きく遠回りをする必要があるかもしれない。
      ほとんど配偶者に任せているが、ややミーティング等の頻度が多い印象。
      見学や体験入園にて印象がよかったので。
      最低限のコミュニケーションができるのであれば問題ないレベル。 ちなみに私の子供は人見知りで、面接時はほとんどしゃべらず目も合わせられないような状態でしたが大丈夫でした。
      特にない。 現状で入園を拒否されるようなら最初から縁がなかったと思う。

歴史のある幼稚園で、キリスト教の教会が併設されています。落ち着いた雰囲気の中、自由に遊ぶことを重要視して大切に育てて下さっています。給食とお弁当半々です。
      子供には子供らしい時間を過ごさせるという教育方針で、遊びを重視されています。のびのびと遊ぶ園児を見ればその校風が理解出来ます。
      先生はベテランから新人まで年齢も幅広く、明るく優しい雰囲気の方が多いです。一人一人の生徒へ愛情を持って接してくれます。
      夏休みなどの長期休暇中のお預かりなどは事前予約でお願いする事が出来ます。勉強は教えませんが、遊びを通して人格作りの基礎を行っていると思います。
      園庭や園舎では立ち話をしたり、用事で来る保護者の姿を目にする事が多く、人の目でセキュリティが保たれているように思います。
      駅からも遠くない環境のうえに、周囲は大通りではないため静かな雰囲気です。送り迎えは基本的に親が徒歩や自転車、車でしています。
      園長からのお話、保護者同士の交流会など
      見学に行き、園児がのびのびとしていたため。

教育方針が一貫しており、こども時代を大切にするという目的で余り勉強的な事はさせず、あたたかい雰囲気の中のびのびと遊ぶ時間を与えてくれます。休職の日、預かり保育もあります。
      子供は子供らしくという教育理念のもと、キリスト教の精神にものっとり愛情豊かな校風です。どちらかと言えば親にも積極的に園生活へ参加して欲しいという考えが見られます。
      在任年数の非常に長い先生もおられ、とても落ち着いた印象を受けます。園児ひとりひとりへの心配りもしっかりされて、若い先生も愛情豊かでとても優しい方が多いです。
      延長保育や長期休暇中のお預かりも事前申し込み制であります。ページェントと呼ばれる聖誕祭が最も大きな行事で、そのほかにも運動会や遠足など和やかなムードです。
      セキュリティに関しては、園全体において教師、親や周囲の目が常にあるという事が一番防犯に役立っているように思います。
      草津駅前でも落ち着いた地域にあり、静かで立地条件は良いと思います。車での送り迎えには少々難があるように思います。
      園長からの子育てにまつわるお話しや、保護者同士の自己紹介、様々な交流など
      キリスト生誕祭のページェントが冬に、その他運動会、お誕生会、お泊り保育などがあります
      自由な校風にひかれたため。

温かい雰囲気は園の外観からも伝わってきます。園舎や園庭は決して広くはありませんが、送り迎えする親たちにも見守られながら、のびのびと育って遊んでいる子供達を見ると、子供時代をこの園で過ごせて良かったと思えます。
      子供時代は子供らしく、というのが園の方針です。そのため近頃よく聞くお勉強系の園とは全く違った方向性を持っていると思います。まず、机という物が無く、勉強よりもお友達とのふれあいや人付き合い、優しさ、など人間力を学ぶ場です。
      この園の最大の魅力はレベルの高い教師陣だと思います。ひとりひとりの園児への心のこもった温かい関わりぶりを見ると感動さえ覚えます。
      お預かりもあります。また、水曜日は午前中授業ですが、午後から絵画教室が開かれていて、希望すればお弁当を持っていってそのまま園で過ごす事が出来ます。
      園庭は広くはありませんが、子供はそれ程狭さは感じていないようです。遊具を増設するなどして楽しく過ごせるよう工夫されています。
      園の周囲は税務署や商店街も近く、人通りも多く見通しが良い場所です。周囲の目が防犯に役立っているように思えます。
      園長や副園長からのお話、保護者同士の交流会など
      運動会、遠足、ページェント
      園に通っている上級生からのすすめで。

園長をはじめ、温かい人間性とキリスト教の精神に基づいたハートフルで非常に質の高い先生方が揃っておられます。園内にある礼拝堂は有名建築家のヴォーリズによるもので、歴史ある建物に幼児期から触れられるのも魅力です。
      お受験や早期教育などがもてはやされる中、一貫して子供には子供らしい時間を過ごさせるという教育方針を重視されています。机に向かってするいわゆるお勉強という時間は無く、とにかく昔の子供のように子供時代を思い切り体験出来るのが魅力です。
      先生方は園児ひとりひとりまで大変細かく目を配り、何より深い愛を注いで下さるのが分かります。毎日の帰りにはしっかりと抱きしめてくれるなど、子供一人ひとりへの愛情を感じます。
      アトリエさんという絵画教室が毎週開かれており、卒園後も通えるメリットがあります。夏休みのお預かりも予約制で行っておられます。教会でのイベントや音楽行事など幅広い文化に触れる機会も多くあります。
      園舎は新しいとは言えませんが、セキュリティ面で不安を感じたことはありません。徒歩での送り迎えが多いことから保護者間のコミュニケーションが密で、出入りする保護者の目がセキュリティーとなっている面があります。
      草津駅から徒歩数分に位置しています。商店街からは少し離れているため、車通りも少なく閑静な場所です。周囲が駐車禁止でパトロールも多いため車での送迎にはやや不便を感じるかもしれません。
      担任や園長からの保育関連のお話や保護者の親睦を目的とする会など。
      運動会、遠足、バザー、クリスマスのページェント。
      在園している人からの薦めがあったことと、昭和の雰囲気を感じさせるのんびりした校風。

滋賀県草津市の評判が良い幼稚園

信愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、信愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
信愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

草津カトリック幼稚園