信愛幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (滋賀県内40位)

JR草津線 草津
JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 草津

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【給食あり】

信愛幼稚園の口コミレビュー

【総評】
歴史のある幼稚園で、キリスト教の教会が併設されています。落ち着いた雰囲気の中、自由に遊ぶことを重要視して大切に育てて下さっています。給食とお弁当半々です。

子供には子供らしい時間を過ごさせるという教育方針で、遊びを重視されています。のびのびと遊ぶ園児を見ればその校風が理解出来ます。

先生はベテランから新人まで年齢も幅広く、明るく優しい雰囲気の方が多いです。一人一人の生徒へ愛情を持って接してくれます。

夏休みなどの長期休暇中のお預かりなどは事前予約でお願いする事が出来ます。勉強は教えませんが、遊びを通して人格作りの基礎を行っていると思います。

園庭や園舎では立ち話をしたり、用事で来る保護者の姿を目にする事が多く、人の目でセキュリティが保たれているように思います。

駅からも遠くない環境のうえに、周囲は大通りではないため静かな雰囲気です。送り迎えは基本的に親が徒歩や自転車、車でしています。

園長からのお話、保護者同士の交流会など

冬用と夏用の二種類です

見学に行き、園児がのびのびとしていたため。

制服、指定のかばん、お道具箱など。

信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ある程度の融通は聞いてくれる。 保護者間の関係も良好。 アクセスは良いが自動車での送迎は少し難がある。 制服がデニムでおしゃれ。

基本的に園児に何かを強要したりすることは少なく園児にとってストレスとなるような要因は少ないと思う。 その反面で園児の精神面での成長には少しの疑問がある。

あくまで現状の状態ではあるが、先生の中にクセの強い人間はおらず園児・保護者とも良好な関係を築ける人が多い。

雰囲気的には裕福な家庭の層が多い感覚ではあるが、共働きの世帯にも都合の良いシステムが整備されており特に不満を感じることはない。

門が施錠されている雰囲気はなく誰でも無断で出入り出来る状況になっている。 その部分を不安に感じる人もいるかもしれないが、私の主観では周囲の治安の状況も含め特に心配しなければならないようなレベルのものではない。

園の利用者はほとんどが近隣の住民で、特に通園に苦労しているという様な内容の話は聞いたことがない。 ただ駅の反対側からのアクセスは、場所によっては大きく遠回りをする必要があるかもしれない。

ほとんど配偶者に任せているが、ややミーティング等の頻度が多い印象。

デニムがベースのしっかりした生地でデザインも良い。

見学や体験入園にて印象がよかったので。

特に意味のわからない提出物等はなかった。

最低限のコミュニケーションができるのであれば問題ないレベル。 ちなみに私の子供は人見知りで、面接時はほとんどしゃべらず目も合わせられないような状態でしたが大丈夫でした。

【試験対策】
特にない。 現状で入園を拒否されるようなら最初から縁がなかったと思う。

信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針が一貫しており、こども時代を大切にするという目的で余り勉強的な事はさせず、あたたかい雰囲気の中のびのびと遊ぶ時間を与えてくれます。休職の日、預かり保育もあります。

子供は子供らしくという教育理念のもと、キリスト教の精神にものっとり愛情豊かな校風です。どちらかと言えば親にも積極的に園生活へ参加して欲しいという考えが見られます。

在任年数の非常に長い先生もおられ、とても落ち着いた印象を受けます。園児ひとりひとりへの心配りもしっかりされて、若い先生も愛情豊かでとても優しい方が多いです。

延長保育や長期休暇中のお預かりも事前申し込み制であります。ページェントと呼ばれる聖誕祭が最も大きな行事で、そのほかにも運動会や遠足など和やかなムードです。

セキュリティに関しては、園全体において教師、親や周囲の目が常にあるという事が一番防犯に役立っているように思います。

草津駅前でも落ち着いた地域にあり、静かで立地条件は良いと思います。車での送り迎えには少々難があるように思います。

園長からの子育てにまつわるお話しや、保護者同士の自己紹介、様々な交流など

デニム素材で扱いやすい制服です。

キリスト生誕祭のページェントが冬に、その他運動会、お誕生会、お泊り保育などがあります

自由な校風にひかれたため。

お道具箱、上靴など標準的な物。説明会で教えて貰えます。

信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
温かい雰囲気は園の外観からも伝わってきます。園舎や園庭は決して広くはありませんが、送り迎えする親たちにも見守られながら、のびのびと育って遊んでいる子供達を見ると、子供時代をこの園で過ごせて良かったと思えます。

子供時代は子供らしく、というのが園の方針です。そのため近頃よく聞くお勉強系の園とは全く違った方向性を持っていると思います。まず、机という物が無く、勉強よりもお友達とのふれあいや人付き合い、優しさ、など人間力を学ぶ場です。

この園の最大の魅力はレベルの高い教師陣だと思います。ひとりひとりの園児への心のこもった温かい関わりぶりを見ると感動さえ覚えます。

お預かりもあります。また、水曜日は午前中授業ですが、午後から絵画教室が開かれていて、希望すればお弁当を持っていってそのまま園で過ごす事が出来ます。

園庭は広くはありませんが、子供はそれ程狭さは感じていないようです。遊具を増設するなどして楽しく過ごせるよう工夫されています。

園の周囲は税務署や商店街も近く、人通りも多く見通しが良い場所です。周囲の目が防犯に役立っているように思えます。

園長や副園長からのお話、保護者同士の交流会など

ジーンズ生地の紺色の上下、夏服と冬服があります。

運動会、遠足、ページェント

諸経費合わせても1ヶ月2万円台です

園に通っている上級生からのすすめで。

お手拭タオル、上靴、お道具箱など

信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長をはじめ、温かい人間性とキリスト教の精神に基づいたハートフルで非常に質の高い先生方が揃っておられます。園内にある礼拝堂は有名建築家のヴォーリズによるもので、歴史ある建物に幼児期から触れられるのも魅力です。

お受験や早期教育などがもてはやされる中、一貫して子供には子供らしい時間を過ごさせるという教育方針を重視されています。机に向かってするいわゆるお勉強という時間は無く、とにかく昔の子供のように子供時代を思い切り体験出来るのが魅力です。

先生方は園児ひとりひとりまで大変細かく目を配り、何より深い愛を注いで下さるのが分かります。毎日の帰りにはしっかりと抱きしめてくれるなど、子供一人ひとりへの愛情を感じます。

アトリエさんという絵画教室が毎週開かれており、卒園後も通えるメリットがあります。夏休みのお預かりも予約制で行っておられます。教会でのイベントや音楽行事など幅広い文化に触れる機会も多くあります。

園舎は新しいとは言えませんが、セキュリティ面で不安を感じたことはありません。徒歩での送り迎えが多いことから保護者間のコミュニケーションが密で、出入りする保護者の目がセキュリティーとなっている面があります。

草津駅から徒歩数分に位置しています。商店街からは少し離れているため、車通りも少なく閑静な場所です。周囲が駐車禁止でパトロールも多いため車での送迎にはやや不便を感じるかもしれません。

担任や園長からの保育関連のお話や保護者の親睦を目的とする会など。

ジーンズ生地の紺のスカート・ズボン、白シャツ。手入れがしやすい。

運動会、遠足、バザー、クリスマスのページェント。

費用は私立幼稚園としては低めの設定で月2万円程度です。

在園している人からの薦めがあったことと、昭和の雰囲気を感じさせるのんびりした校風。

上靴、お手拭タオル、指定のリュック

滋賀県の評判ランキング

信愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています