草津カトリック幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR草津線 草津
JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 草津

詳細

特徴 【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(1)

草津カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもが主体となり、子どもに合わせた行事の取り組みが行われているので親の活動は最小限に抑えられている。親は家庭で子どもがゆっくりできる環境を作るだけ。縦割り教育で上の子が下の子の面倒をみるので下の子も面倒が見れる子に成長する。

モンテッソーリ教育でその子の発達段階に合わせた個々の活動が行われています。そして、自分で選択する自由を見守りながら自立を促しています。

様々なタイプの先生がいますが、能力差というか性格というか感情のコントロールが苦手な方もなかにはいます。

入園前の二歳児対象に週一のお教室がありスムーズに入園後の園生活に馴染めます。有料の預かり保育があり働くお母さんの味方です。外部のスポーツクラブが提携しており体操の基礎が学べます。

常に施錠されており安全です。二階から脱出用の滑り台が取り付けられており緊急時も安心です。

駅から近い住宅街にあります。道は狭いですが駐車場もあり車での送迎もできますが、園所有のバスが二台あり利用することができます。

行事などの連絡や教室内での子供たちの様子の報告会と子育てに関する勉強会

黒の上着・スカート、半ズボン・十字架刺しゅう入りのブラウス

親子遠足、運動会、餅つき、クリスマス会。学年毎にいもほり、お泊り会など

月18000円ほど スクールバス利用月9000円

一人っ子だったため、縦割り保育の中で我慢することや他人を思いやる心をはぐくんでほしかったから

コップ付の水筒、ハンカチ、上靴・体操服・防止・スモッグ・リュック(園指定)

園長、他教員による親子面談で子育て方針、志望動機を聞かれる

【試験対策】
子育て方針はしっかりとぶれないように考えておくこと

草津カトリック幼稚園の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

草津カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています