草津カトリック幼稚園
(くさつかとりっくようちえん)

滋賀県 草津市 / 私立 / 幼稚園

• 草津カトリック幼稚園
    2016-10-08投稿
      モンテッソーリ教育が行われています。自分でしたいことを選びお仕事(その作業をすることをこう呼びます)をしますが、この時期にはとてもよいことです。
      お祈りや挨拶などももちろん楽しむ感じでします。幼児教育といった塾のような概念はありません。
      やさしく子ども目線で接してくださいます。親としても学ぶことが多いです
      キリストならではの冬の行事や親の企画の行事もあり、子どもだけでなく家族で楽しめます。
      登園、降園以外はカギがかけられています。隣に教会もあり、神父さまもおられますので、特に問題ありません。
      幼稚園バスが走っています。バス利用でも、自転車や車などの送り迎えもできます。
      たいそうなものはありません。ほとんどは子どもたちが園で過ごしている間です。
  • 草津カトリック幼稚園
      子どもが主体となり、子どもに合わせた行事の取り組みが行われているので親の活動は最小限に抑えられている。親は家庭で子どもがゆっくりできる環境を作るだけ。縦割り教育で上の子が下の子の面倒をみるので下の子も面倒が見れる子に成長する。
      モンテッソーリ教育でその子の発達段階に合わせた個々の活動が行われています。そして、自分で選択する自由を見守りながら自立を促しています。
      様々なタイプの先生がいますが、能力差というか性格というか感情のコントロールが苦手な方もなかにはいます。
      入園前の二歳児対象に週一のお教室がありスムーズに入園後の園生活に馴染めます。有料の預かり保育があり働くお母さんの味方です。外部のスポーツクラブが提携しており体操の基礎が学べます。
      常に施錠されており安全です。二階から脱出用の滑り台が取り付けられており緊急時も安心です。
      駅から近い住宅街にあります。道は狭いですが駐車場もあり車での送迎もできますが、園所有のバスが二台あり利用することができます。
      行事などの連絡や教室内での子供たちの様子の報告会と子育てに関する勉強会
      黒の上着・スカート、半ズボン・十字架刺しゅう入りのブラウス
      親子遠足、運動会、餅つき、クリスマス会。学年毎にいもほり、お泊り会など
      月18000円ほど スクールバス利用月9000円
      一人っ子だったため、縦割り保育の中で我慢することや他人を思いやる心をはぐくんでほしかったから
      コップ付の水筒、ハンカチ、上靴・体操服・防止・スモッグ・リュック(園指定)
      園長、他教員による親子面談で子育て方針、志望動機を聞かれる
      子育て方針はしっかりとぶれないように考えておくこと