みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  草津カトリック幼稚園   >>  口コミ

草津カトリック幼稚園
(くさつかとりっくようちえん)

滋賀県 草津市 / 私立 / 幼稚園

(4) 滋賀県内19 / 78校中

縦割り保育で入園してからクラス替えはなく、上の子が下の子の面倒を見て下の子は上の子に憧れをいだき、下の子の面倒を自然にみれるようになります。他の幼稚園と違い保護者が参加企画するイベントは少ないですが、子供にとって何が必要か子供たちへの過度の負担がないように年間行事が組まれています。家庭とは違う体験を経験させれるいうよりは社会生活にスムーズに入っていけるようゆるやかな園生活をおくることができます。
      モンテッソーリ教育に沿ってなっており、その子供の成長に合わせて毎日をすごさせてくれます。絵を描いたり、ゲームをしたり、友達とおしゃべりしたり、他人に合わせるのではなく自分がしたいことを自ら選択し取組み自立を見守ってくれます。また、成長段階に合わせた教材が教室内に沢山あり年少時は特に熱心に取り組む姿勢がうかがえます。
      言葉使い、振る舞いともに好感がもてます。子供たちも自然にそれが身についているようです。
      年少、年中、年長がすべて一緒ではないですが、モンテッソーリ教育を基にした体操の時間があったり、教会の神父様との英語の授業があります。早朝と午後の延長があり、お仕事をしているママも多いです。
      常に施錠した柵があり保育中は安全です。建物は新しくはありませんが、毎日キレイに隅々まで清掃され清潔感があります。また、壊れたりその恐れがある場合はすぐに対応され問題はないと思います。
      駅から徒歩15分くらいですが、朝の登園時間は商店街の中を通る車、自転車が多く危険です。契約駐車場もあり車での送迎も可能ですが駐車スペースも狭く、住宅街のため細い道路なので運転が苦手な方は苦労してるようです。ただ、スクールバスが2台運行されており、家庭にあった方法が選択できます。
      年度初め、終わりに年2回あり担任を含めた親の軽い自己紹介、一年を通して感じたことを共有します。役員は立候補制ではなく園長からの指名で断ることもできます。役員の方は月一回行われる園長からの報告会の時に父母会のお知らせを伝えたり、ボランティア活動の報告をしたりします。
      大きな行事は親子遠足、運動会(午前中のみ)、お泊り会(年長のみ)、クリスマス発表会です。基本的に親の出番はなく見守り中心です。
      親の活動が活発で行事も沢山ある幼稚園が多いように思えます。子供は大人が感じてる以上に小さなことで満足し刺激を受けます。色々なことを経験させたいというのは、親、園の自己満足のように感じます。園に求めるのは友達との接し方、社会性を緩やかに身に付け小学校への準備をしてもらうことです。この考えが当てはまる園だと思い入園を申し込みました。
      子どもの持つ特徴をじっくりと伸ばそうとする姿勢が感じられ、安心して指導を任せられます。
      教育方針がはっきりし、期待通りのご指導をしていただいています。
      子どもにしっかりと向き合って、過不足なく対応していることがうかがえ、好感を持っています。
      遊具の使い方を単に教えるのではなく、子どもに考えさせる工夫をしておられます。
      幼稚園バスがあり、通園の煩わしさがなく、事故にあう危険も少なくなっていると思います。
      幼稚園に行く場合、狭い道を車で行くことになり、不便を感じます。
      幼稚園行事の運営等を行います。
      運動会やお誕生日会などがあります。
      教育方針がわが子に適していると感じたためです。現在、入園させてよかったと思っています。
      モンテッソーリ教育が行われています。自分でしたいことを選びお仕事(その作業をすることをこう呼びます)をしますが、この時期にはとてもよいことです。
      お祈りや挨拶などももちろん楽しむ感じでします。幼児教育といった塾のような概念はありません。
      やさしく子ども目線で接してくださいます。親としても学ぶことが多いです
      キリストならではの冬の行事や親の企画の行事もあり、子どもだけでなく家族で楽しめます。
      登園、降園以外はカギがかけられています。隣に教会もあり、神父さまもおられますので、特に問題ありません。
      幼稚園バスが走っています。バス利用でも、自転車や車などの送り迎えもできます。
      たいそうなものはありません。ほとんどは子どもたちが園で過ごしている間です。
      子どもが主体となり、子どもに合わせた行事の取り組みが行われているので親の活動は最小限に抑えられている。親は家庭で子どもがゆっくりできる環境を作るだけ。縦割り教育で上の子が下の子の面倒をみるので下の子も面倒が見れる子に成長する。
      モンテッソーリ教育でその子の発達段階に合わせた個々の活動が行われています。そして、自分で選択する自由を見守りながら自立を促しています。
      様々なタイプの先生がいますが、能力差というか性格というか感情のコントロールが苦手な方もなかにはいます。
      入園前の二歳児対象に週一のお教室がありスムーズに入園後の園生活に馴染めます。有料の預かり保育があり働くお母さんの味方です。外部のスポーツクラブが提携しており体操の基礎が学べます。
      常に施錠されており安全です。二階から脱出用の滑り台が取り付けられており緊急時も安心です。
      駅から近い住宅街にあります。道は狭いですが駐車場もあり車での送迎もできますが、園所有のバスが二台あり利用することができます。
      行事などの連絡や教室内での子供たちの様子の報告会と子育てに関する勉強会
      黒の上着・スカート、半ズボン・十字架刺しゅう入りのブラウス
      親子遠足、運動会、餅つき、クリスマス会。学年毎にいもほり、お泊り会など
      月18000円ほど スクールバス利用月9000円
      一人っ子だったため、縦割り保育の中で我慢することや他人を思いやる心をはぐくんでほしかったから
      コップ付の水筒、ハンカチ、上靴・体操服・防止・スモッグ・リュック(園指定)
      園長、他教員による親子面談で子育て方針、志望動機を聞かれる
      子育て方針はしっかりとぶれないように考えておくこと