草津幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (滋賀県内21位)

JR草津線 草津
JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 草津

詳細

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【父母会活動が大変】

草津幼稚園の口コミレビュー

【総評】
イベントが多く子供にとっては楽しみがいっぱいある幼稚園だと思います。給食は週2回ありますので親としては助かります。バスはないので送り迎えですが、朝はドライブスルーで園の前で先生がお待ちくださっていて車に子供だけ降ろして受け渡すことが可能なのでとても助かります。ただ三年間クラス替えなしというところが非常に残念です。

仏拝が毎日ありますので仏様に感謝する気持ちが芽生えます。食育などにも力を入れており、給食はとても質素。また縦割り保育を通じて違う年齢のお友達ともコミュニケーションをはかれます。

担任は一人制で 担任はとても一生懸命で優しさあふれる先生です。子供達がいろんなものを製作する上での先生方の下準備が完璧。素晴らしいと思います。しょっちゅう研修がありますのでみなさん勉強熱心だと思います。園長先生はお寺の和尚さんなので気さくな感じの方です。

満遍なく教えてくれるという印象です。ハンカチは常にポケットに入れておくとか、服はハンガーにかけるとか、基本的なマナーの部分から、ハサミの使い方やのりの塗り方、折り紙 お絵かき、はてはひらがなまで小学校で困らないレベルまできちんと教えてくれます。

園に入るのには名札が必要、常は門もピッタリしまっております。ただ名札をしていなくても注意されることはないし、送り迎えの時間帯は園内も保護者であふれかえりますから誰が侵入していてもわからない状態だとは思います。

とても狭いところに立地していますため、はじめてくる人はどこに幼稚園があるかわかりにくいです。駐車場もありますが狭くとても止めにくいため、朝はドライブスルーを取り入れられていてそれはとても便利です。徒歩5分ほどのところにあり市役所の駐車場を利用する保護者も多々あります。周辺に幼稚園が密接しておりますので 市役所の駐車場は送り迎えの時間帯はすぐに満車で苦労することも多いです。自転車や徒歩で行くのが一番便利です。

親子遠足、花祭り、バザー模擬店、などは保護者の参加する会が多いです。

緑のチェクの吊りズボン、ジャンバースカートに緑のラインのはいったジャケット。

主人の卒園した幼稚園だということもありますし、周辺の私立園よりのびのびさせてくれそうな印象だったので。

座布団、数珠袋、トック袋 などです。

面接のみありましたが、何も答えられずともだいたい受かります。

【試験対策】
名前と年齢は答えられるように練習しました。

草津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児のことを最優先で考えて取り組んでおられます。のびのび、園児が育つ。メリハリのついた活動がよい。教室も整備されており、素晴らしい。

仏教の教えに従って、子供の成長を促している。お地蔵さんの前で、子供がお辞儀をするようになった。子供がすくすく成長している

明るく、子供好き、気さくな先生ばかり。非常に素晴らしい先生ばかり。子供の扱いになれている。雰囲気もよい。いい先生ばかり。

園外学習も充実しており、子供の好奇心を促している。遠足、運動会、七夕、文化祭りなどイベントも多い。イベントのたびに子供が成長している。

不審者対策がしっかりされている。門の管理もされている。警備も配置されており、万全である。

駅からも徒歩圏内。便利。閑静な住宅街の中にあり、治安がよい。車が通る場所が狭いため、安全ひあん

わからない

かわいい感じの制服

運動会、七夕、親子参観

私立なので、25000円ぐらいです。

仏教系でしつけがしっかりしている

特にないと思います。

草津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立なので月謝は高かったですが、その分公立では体験できないような色々な行事があり、とても満足しています。ホールを借りての音楽発表会はいい経験になったと思います。

仏教の幼稚園で仏教の行事もありましたが別に押しつけがましくもなくてよかったです。子供の個性を尊重してくれました。

明るく優しい先生が多かったです。担任の先生はとてもよく子供のことを見て下さり、小さなケガや鼻血でも報告してくれて安心できました。

平仮名、数字等教えてくれたり、調理があったり、本格的な楽器を演奏したり、とても充実しています。遠足だけでなく親子遠足があったり、卒園旅行として海遊館に行ったりもしました。

園庭が狭いのが残念ですが、遊具も色々あって、車や三輪車等もあります。園に入るには入園証が入りますが、首からかけるだけで機械を通したりはしません。

場所は悪くありませんが、園の前の道路が狭いので危ないです。近くの駐車場もあまり台数がおけません。朝は先生が正門の前に立ってドライブスルーで子供を降ろせます。

担任の先生からの普段の様子の報告。

紺のボレロに紺と緑のチェックの半ズボン・スカート、白のポロシャツ

花まつり、春の遠足、親子遠足、七夕まつり、宿泊保育、お楽しみ会、地蔵盆、運動会、祖父母参観、作品展、秋の遠足、お買いものごっこ、音楽発表会、おもちつき、感謝の集い、こままわし大会、凧揚げ大会、生活発表会、卒園旅行、お別れ会

保育料、給食費、絵本代等込みで25800円

3年保育。平仮名等を教えてもらえること。

上靴、スモックぐらい。

滋賀県の評判ランキング

草津幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています