みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  信愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

信愛幼稚園
(しんあいようちえん)

滋賀県 草津市 草津駅 / 私立 / 幼稚園

子どもたちも私も大好きな幼稚園です!

2020年06月投稿
      コロナウイルスの影響で休園になってしまった時には、家で遊べる工夫や工作などお手紙を持って、度々先生方が家を訪ねてくださり、とても嬉しかったです。また、動画配信で子どもが楽しめるお話を絵本や寸劇などで配信していただき、配信を親子で楽しみに待っていました。初めての集団生活にドキドキしていた我が子も年少組さんの先生たちが焦らず待ってくださったこともあり、いまでは、十分に自分を出し切り楽しめるようになり感謝しています。
      子どもを子どもらしく温かく見守ってくださいます。子どもの可能性をしっかりと見極め伸ばしてくださるように感じています。先生方も長く務めておられる方も多くおられます。園全体で子どもを見てくださっていてしっかりと共通理解し保育につとめておられます。
      先生方はとても明るく皆さん仲もよさそうでとても雰囲気がいいです。挨拶されて無視されるというようなことありませんょ?きっと1度行ってみたらわかるともいます。保護者に対しても特に年配の先生は、自分の経験も踏まえ、子育ての相談にも親身になって話してくださいます。
      設定保育の時間を利用し、学年ごとに毎日のプログラムを決め、保育されているようです。保育内容などは、写真掲示やおたよりでお知らせしてくださいます。
      新しい遊具も少しづつ追加されていて、子どもはその都度とても喜んでいます。園舎は教会と隣接しています。耐震工事も無事終わられたようです。
      駅からも近く便利です。うちは、車での送迎が主ですが、近隣の駐車場や天気のいい日は出会いひろばの駐車場から歩いてきています。
      2ヶ月に1度お誕生会があります。以前は、役員お母さん方がカレーを作っておられましたが、今年から業者で作ってくださったカレーをいただくことになり、お姉ちゃんの時に比べ、保護者が出ていく機会も随分とへってきているようにかんじます。
      クリスマスページェントや生活発表会は、大きなホールを借りて行います。参観や年長ぐみさんはお話会や手話などもされているようです。
      水曜日以外、14:00~16:30まで1回500円で預かり保育があります。夏休みもほぼ9:00~15:00まで預かり保育されています。水曜日がずっと午前中保育でしたが今年からコロナウイルスによる保育日数の、補填もあり、14:00まで給食になり前日保育してくださりとても助かっています。来年度も期待です。
      恥ずかしがりやなところもある、我が子をのびのびとした環境でゆっくりと見守ってくださると感じたからです。また、子どもの可能性を十分に引き出してくださる幼稚園だと知人からの評価もたかかったためです。

★★☆☆☆2.0
保育内容がわかるお便りや、連絡帳もなく、先生方も子供の様子を積極的に知らせてくれない。参観も少なく
普段何やってるのか、子供の様子が分からず不安になる。
私立幼稚園だからもう少し、保護者に普段の様子が分からよう配慮が欲しい。
多くの先生方が子供が登園時挨拶してくれない。
登園時、歓迎モードをだしてく...

草津幼稚園
(滋賀県・私立)

おおらかで明るい
保護者|2012年

若竹幼稚園
(滋賀県・私立)

きちんとした幼稚園
保護者|2011年

大路幼稚園
(滋賀県・公立)

中央幼稚園
(滋賀県・公立)

信愛幼稚園のコンテンツ一覧

滋賀県 幼稚園口コミランキング