みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  草津中央おひさまこども園   >>  口コミ

草津中央おひさまこども園
(くさつほいくじょ)

滋賀県 草津市 草津駅 / 公立 / こども園

草津中央おひさまこども園 口コミ

(13) 滋賀県保育園ランキング 47 / 166園中
      近くきれいで治安がいい 公園も近く交通の弁が良く 車でのお迎え等でも駐車場がありいい 子供だけでなく親同士のコミニケーションができている
      子供の教育方針ではのびのびと 自由かつ個性を伸ばせる良いところ 子供同士の協調性を大事にしている 親同士の交流から子だけではなく お互いの意見交換をしながら 子供と親のコミニケイショーションが
      子供の人数に対しての先生の人数も合っていて 校長先生も明るく子供に対しての心配りが素晴らしい 先生同士のなかがよく子供とのふれあい環境もよく 親と子供先生が一緒に育っていくような環境作り
      教室だけではなく広く大きなグラウンドでのびのびと走り回ったり近くの施設への見学勉強などしている 個々の個性を引き出すような勉強方法 遊びながらもきちんとしたしつけ
      行事にあった父母の集まりや 学校以外でも母会などが集まり 親同士のコミニケイショーションを深めることがあり お互いの子供の悩みやふれあい 学校外でも幼稚園の子供親と会うことができいい
      お誕生日会やお遊戯会など毎月あり 子供だけではなく親も子供の成長を見れいい 隣が高校でたまあに高校生が体育館に来て 幼児と遊んだりお祭りなど開いてくれ いい環境
      家からが近く交通の弁がいい 治安もよく安心して通わせれる クラスが少なく子供同士が皆顔を見ながらのんびりと過ごせる環境が良かった

先生方が全力で子供達と遊んでくれます!カリキュラムが良い意味であまりないので子供は負担なく通えることができます。
      昔から遊びを通じて学ぶ、という方針らしく本当に今どき珍しいくらいの遊びを先生方が見ててくれます
      公立の幼稚園なのでベテランの先生も多く、絵本の読み聞かせが上手すぎます。保護者との関係も良好なので風通しの良い雰囲気があります
      勉強系に関してはあまりやらないのでとくにない。宿題はありますが親子で夏休みをどう過ごしたかの内容の様子です
      PTAがあり部活もあるので一年に数回集まり、親の自己紹介をするランチ会があります。
      運動会が9月、遠足が11月にあります。親との関わりも大切にしてるので参加しがいがあります
      たくさん遊んで大きくなる、という出来そうで出来ないことを大切にしてくれる点です。

先生方が親切で優しく、丁寧に子供たちの気持ちを考えて接して下さる。子供たちが楽しめるようなイベントや地域交流もあり、楽しく過ごせる。
      先生方が子供たちの気持ちを大切に考えて下さり、考えて行動する子という教育方針がやってみたいことは何でも挑戦させてくれるように思う。
      先生方が子供たちの考えを大切に考えてくれるところが安心できる。素直で心豊かな子供に育つように思える。
      イベントでは子供たちが、楽しめるように先生たちの出し物や子供たち自身が考えてお店を作ったり、楽しめるようになっている
      幼稚園のお祭り、遠足、発表会、運動会など
      子供たちが楽しめるように先生たちの出し物や子供たち自身が考えてお店をつくる
      園の立地がよく通いやすいことと、保育料が安いと思ったからです。

最初の見学で、子供達がのびのびと楽しく過ごしていたのを見て、印象がよかった。実際入所して、良く見ていてもらえ、イベントも多く、楽しく過ごしています。
      素直に礼儀正しく、元気のある子にをモットーに当たり前のことですが、自然に触れる機会も多いみたいで、毎日が楽しいようです。
      学年が違っても、子供の名前を覚えてくれていてうれしく思います。毎日明るく挨拶もしてくれます。ベテランの先生が多いです。
      リズム運動という学習があります。音を聞いて体で様々な表現をします。小さい頃からしているので、ダンスが好きです。
      登下校以外の時間は施錠するという措置はあります。しかしながら、名札を下げていない保護者の方も多いので、もう少し強化してほしい。
      草津市の真ん中にあり、市役所の隣にありますので、アクセスは大変良いです。
      基本は土曜日に行なわれます。欠席の際には委任状を提出します。
      夏祭り、運動会、リズム発表会が主な行事です。
      家から近い。雰囲気も良く、ギスギスした感じもなくのびのび育ててくれるイメージがありました。

自然にのびのびとできますが、教育にも熱心で、リズム運動は市内の保育所でここのみです、給食も毎日あります。
      方針は公立のため、濃くはないですが、自然の中でのびのびと明るい園児にをモットーにされています。学年の壁があまりなく、学年を超えて仲が良いです。
      毎朝明るく挨拶いただいています。ベテランの先生も多いです。園児の顔と名前をしっかりと覚えていただいていて、違う学年の先生にも声をかけていただいています。
      延長保育は19時までです。年長さんには英語教育もされているようです。体育の先生も外部から来られています。
      セキュリティーは少し甘い感じがします。正門は送り迎えの際にはあいています。名札のチェックも甘いようですし、、、。
      草津駅から徒歩10分ほどで、市役所の隣に位置しているので、アクセスには大変便利なところです。
      担任からの話と保護者同士のディスカッション。
      毎年、夏祭りと運動会があります。
      自然でのびのびとできそうなところ。

先生はベテランの方が多く、しっかりと指導していただけています。一人一人しっかりと、見ていただけていて助かっています。自然がいっぱいでのびのびとさせていただいています。
      公立の園とあって、独自の方針というものはあまり感じませんが、自然にのびのびと育つ子供にという考えはあるようです。
      毎朝明るく接していただいています。学年が異なってもしっかりと園の子供の名前を覚えていただいていて、あいさつしてくれますよ!
      延長保育は19時までです。年長さんのクラスは英語の授業もやっていただけるそうです。ただし、祝日は預かっていただけないので残念です。
      フェンスが少し低い気がしますね。お迎えの時間は門があいていますし、名札のチェックもないので、少しセキュリティが甘いです。。
      草津駅から10分ほど、市役所の横に位置しているので、アクセスは大変便利です。車も止められますよ!
      担任からの話のほか、保護者同士でのディスカッション。
      自宅から近いのと、広くのびのびとしていると感じたので。

挨拶はしっかり、ニコニコ明るく、そしてのびのびさせてもらえる、広い園庭でみんな楽しそうに遊んでいます。リズム運動はこの保育園しかやっていません。
      公立の園なので、私立ほど変わった方針というのはありませんが、のびのびと育つ子ども達をモットーに教育されています。
      毎朝、帰宅時、みなさん明るく挨拶いただいています。学年が違う先生でも子ども達を全員認識されているようで、声掛けいただけると嬉しいですね。
      延長保育は19時までです。学年を越えて遊んだりしている様で、上の学年のお兄ちゃん、お姉ちゃんとも仲が良いです。リズム運動があり、それも全学年で活動しているそうです。
      毎日、登園が終わると、施錠され、裏口のインターフォンを押さないと中にははいれません。また、その日のみ違う方が迎えにくる時は事前に連絡しておかないと入れては貰えません。不審者対応はしっかりとされています。
      草津市のど真ん中に位置し、周りに小学校、中学校があります。市役所にも近いので大変便利です。ただ、都会だからか、不審者情報も多く、実際不審者が現れると、一斉メールが発信されます。
      年に二回ほど、保護者懇談会あり。
      運動会がとなりの小学校であります。
      見学に行き、自然が多く、のびのびさせてもらえそうだと感じたから。

2018年09月投稿
      少人数で自由保育です。子供たちはそれぞれ好きな遊びをして、本当に自由な時間が流れています。支援が必要なお子さんと混合保育ですが、自然に様々な個性を認め合っていて良い環境だと思いました。
      うちの子は幼稚園本当に楽しかった!と今でも言います。
      子供の意見を否定せず、自由に伸ばしてくれる教育方針はブレません。公立なので先生の異動があるのですが、どなたに変わってもブレませんでした。
      少人数なので目が行き届いています。
      先生方は明るく元気いっぱいで、わが子の時はベテラン先生が多かったです。
      危ないときや悪い事にはビシッと叱って下さいます。普段は子供の意見を尊重してくれて、プロの接し方だなーと頭が下がりました。
      昔自分自身が勉強系のスパルタ幼稚園だったので、最初は中央幼稚園の自由さに驚きました。でも、どの子も好奇心いっぱいで能動的な様子を見て、正解だと思いました。
      お弁当や送迎の手間がかかりますが、おすすめします。
      皆、PTAの何かの係に属します。学年ひとクラスしかなく、毎日送迎で顔を合わせるので、サボれないですし、PTA活動が苦手な方には辛いかも。
      園内でのイベントはどれも身の回りのものを工夫し、園児の手作り感に溢れています。親子遠足はバスで出かけます。
      保育時間は短いですが、申し込めば延長保育もあります。週2日はお弁当なしの午前保育です。
      区内で近い。園舎が綺麗。 少人数の自由保育が良かったから。
      親子面接がありましたが、面接と言っても和やかでゆるいです。
      なし。

教育プログラムも充実している(リズム体操、英会話など)。自然が多く、敷地が広い、園庭も広く、遊ぶ場所もたくさんあるので、のびのびと遊ばせてもらえるのが決め手でした。先生もベテランの方が多く、しっかりと集中させていただけそうです。
      方針の説明はそんなになかったですが、自然の中でのびのびと成長できるようにをモットーにされているようです。
      先日園庭開放に行きました。園の先生全員が明るく挨拶をしてくれました。雰囲気もよく、園児がみんな明るかったです。
      早朝保育、延長保育もあり、十分に預かっていただけます。午前中は知育やリズム体操もあり、プログラムが充実しています。
      玄関の施錠はオートロックなので、セキュリティーは十分だと思います。ただ、園庭のフェンスが少し低いのかなと思いました。
      草津の駅からも徒歩で十分にいけますし、何と言っても草津市役所の裏なのでアクセスについては十分だと思います。
      保護者同士のディスカッション等。
      運動会、お遊戯発表会など。
      見学に行き、園雰囲気が気に入ったので。

のびのびさせてくれますが、時には厳しく、しつけも身につけてくれます。園庭も広いです。また、お遊戯もたくさんして頂けるので、三歳以上になるとますます楽しく通えそうです。
      私自身、あまり方針を意識したことはないですが、のびのびと育つ子になって欲しいという理念をお持ちのようです。
      園には熱心な先生が多く、雰囲気は大変良いです。時には厳しく指導頂けるようで、非常に助かっています。
      指導内容がたくさんあり、英会話なども取り入れられています。また、体操の先生も月一で来て頂けるので、年長さんくらいになると楽しいみたいです。
      園舎門のセキュリティ、玄関の防犯カメラ等、様々な所で守られてると感じています。特に最近は不審者情報が多いようです。
      市役所の近くにあり、周りに小学校、中学校もあるので、非常に恵まれた環境に位置しているので、治安状態は良いです。
      保護者同士のディスカッション。
      運動会、遠足、お遊戯発表会
      自宅から近いのど、園庭が広く、のびのびと成長させて貰えそうだったから。

子供の事でほんの小さな事でも先生達わとても親身になって聞いてくれる。子供の小さな変化にも気付いてすぐに教えてくれる。 園内がとってもきれいになされていると思います。
      子供が通ってたのわ結構前の事なのでそこまではちゃんと覚えてはいないです。 でもとってもいい思い出しかありません。
      子供が通っていた時代の先生わベテランの先生が多かった様に感じます。 今はどうなのかわ卒園してからわからないです。
      何をやっていたとかわ具体的にわ覚えていないのですが、お家で教えるよりも幼稚園でできる様になった事がたくさんあり、感謝感謝です。
      父母会わ参加した事がないので覚えていないです。
      運動会がすごく記憶にあります。 親子競技もありとっても楽しかったです。
      家から近くだったって事と通ってるお友達がいたので選ばさせて頂きました。
    投稿者ID:471919

雰囲気がとてもよい
      先生方がとても話しやすい
      保護者のみなさん、とても仲が良い
      園児たちも年代問わず仲良く遊んでいる
      地域との繋がりや高校、中学校、小学校、保育園、幼稚園との繋がりがあり、色々なふれあいもあり、情報をえることができる
      とても話しやすい先生方ばかり。
      なんでも気軽に相談できる。
      園児たちのことをしっかり保育してくれている。
      園庭で遊具やプール、砂あそび、雪あそび、雪まつりなどのイベントなどにも参加していて、とても楽しそう。
      春の親子遠足、秋の運動会、秋の遠足、雪まつりに行く、参観日、生活発表会、PTAによるお祭り的なイベント
      家からとても近かつたから。
      市立幼稚園なので、保育料が比較的安かったから。
      お友達が通っていたから。
      保育料援助があったから
      公立小学校

通いやすい。 私立と比べて保育料が安い 高校生との交流ができる
      縦割り保育をしていたり、地域交流もある 子供たちの気持ちを大切に接してくれる
      優しく、親切に、丁寧に、子供たちの子供たちの気持ちを考えて接してくれる
      お散歩にでかけたり、近くのイベントに出掛けたりするので楽しそう
      しっかり施錠されていて、インターホンならさないと開けてもらえない
      地下鉄駅や、バス停が、近くにあるから、通いやすいと思います。
      幼稚園のお祭り、遠足、親子遠足、運動会、発表会、PTAイベント、雪まつりに行くなど
      子供たちが、たのしめるように先生たちの出し物や子供たち自身が考えてお店をつくる
      自宅から近くて、通いやすい。 保育料が安いと思ったからです。

滋賀県草津市の評判が良い保育園

草津中央おひさまこども園のコンテンツ一覧

このページでは、草津中央おひさまこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草津中央おひさまこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

笠縫東こども園