若竹幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (滋賀県内18位)

JR草津線 草津
JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 草津

詳細

特徴 【規律重視】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

若竹幼稚園の口コミレビュー

ママ育て園

2015/11/09

【総評】
園児はもちろん、ママを育てるためにお母さん教室など折々の機会に触れ、勉強させてくださる園です。給食の日とお弁当の日があります。仏教の教えに基づき、子どもたちも規律正しく生活しています。

園児の自主性を重視しており、先生にお願いをするときにも、「自分から自分の言葉で」を重視されています。

いつも笑顔の先生が多いです。皆さんが違うクラスの園児の名前も覚えてくださっていたのはありがたいです。ただ、ベテランの先生が退職されてからは、若い先生中心になり、雰囲気が少し変わったと前からのお母様方はおっしゃっています。

漢字教育に力を入れられていて、普段の生活は全て漢字を使っています。その一貫として毎日論語の暗唱などもしています。仏教の教えに基づき、腰骨を立てて生活しています。

門はオートロックで、防犯カメラも設置されている点は安心です。施設も新しくはないですが、こまめに修復などされており、なにより子どもたちが帰った後に先生方が心をこめてお掃除をしてくださっているので、とても清潔だと思います。

駅からも近く、電車を使って通っている人もいます。ただ駐車場がないのに車で来る人も多く、毎日通園の車で歩道をふさいでいます。車のお母様の間でも、お互いに譲り合いが基本なのですが時々トラブルの話も耳にします。

お母さん教室では、朝園長先生との懇談会、保育後反省会が1時間ほどあります。参観の時には、講演会などがあります。

ブレザー、白いブラウス、えんじ色のリボン・ベレー帽に女の子はプリーツスカート、男の子はズボンです。

運動会(平日のこともある)発表会(暗唱・劇・音楽合奏・ダンス)1学期ごとに一回ずつお母さん教室、土曜日の参観、作品展、年長さんは夏休みにお泊り会、おもちつき

草津市、大津市の方は補助がでるので公立と変わらない程度です。栗東市の方は補助が出ません。

厳しくしてくださるのが我が家には必要だと思ったため。

制服、体操服、上履き、クッション、上履き袋、お数珠など絵本袋、お弁当袋、お数珠入れ、コップ袋は手作りの方が多いです。

子どもは一応先生とお話をして、果物の名前を聞かれたり、簡単な運動試験がありました。親は園長先生とお話させていただきましたが、ほぼ形式的なものだと思います。定員より多い場合は抽選があります。

【試験対策】
特に何もしていません。

若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀に力を入れた教育です。挨拶など基本的な事がしっかり身につきます。園庭が広く伸び伸びと走り回れます。

礼儀に力を入れた教育です。挨拶など基本的な事がしっかり身につきます。園では園児たちに対しても漢字を使います。

毎朝園長先生が門前に立ち、園児たちを笑顔で迎えてくれます。担任の先生方もしっかり園児一人ひとりをしっかりみてくれています。

延長保育はやむ終えない事情のみお願い出来ます。園終了後、サッカー教室や体操教室があり親は習い事の送り迎えがなく楽です。

登園下園時以外は門は施錠されています。登園下園時は基本先生が二人門に立たれています。

駅から徒歩5分程です。車で送り迎えする人は近くのコインパーキングやデパートの駐車場を利用しています。

バザーや講演会など

冬服はグレーの上下にボルドーのベレー帽。夏服は紺のニットズボンに白のポロシャツに麦わら帽子。

運動会、作品展、発表会など

毎月19,000円です。別途市から補助が出ます。

園庭開放や説明会に行き、雰囲気や教育方針が良いと感じたため。

入園時のお手紙にありますが、座布団や絵本袋、珠数袋などが必要です。

若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつがしっかりできるように、教育してくれる。また、集団での活動の仕方を教えてくれる。運動場は、広くないが、先生方が良く見てくれる。

周辺の幼稚園と比べて、きびしい印象がある。ただ、このきびしさは、伝統的なもので、いまの時代だからこそ、必要と考える。ご父兄も、この幼稚園で学んだ人が多いとの話をよく聞く。

行き、帰りとも明るく、あいさつされており、気持ちがいい。気の利く先生方が多く、清掃、整理などもきちんとできている。生徒の面倒、様子もしっかりみておられ、やさしさときびしさもある。

生徒が自分でいろいろ進んでできるように教育していることが教育方針と思われます。家に帰ってきても、規律が守れたような感じがします。

セキュリティ面は、普通だと思います。幼稚園での授業中は、正門が閉められております。

駅から徒歩圏内にあり、アクセスは便利だと思います。周辺の治安も問題なく、安心できます。駅に近いこともあり、交通量は多いので、皆さん、子供の動きに注意しています。。

熱心なような気がします。

女の子、男の子ともに私立幼稚園らしい。

運動会は、周辺の小学校の運動会と調整されており、基本は土曜日ですが、平日のときもありました。

私立幼稚園の中では、リーズナブルと聞いています。

知り合いの誘いが主な理由。

若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児個人を尊重しつつも、基本方針がしっかりしていてぶれることがありません。叱るときは叱る、褒めるときは褒めるというメリハリのある教え方です。

園では子供ひとりひとりが楽しく学んで学力も体力も身に着けていくという方針です。なので要所要所に楽しむことができる工夫がされています。

先生方は若い方が多いですが、皆さん明るい方ばかりで園に行くといつも大きな声で挨拶をしてくださいます。

音楽・国語・英語・数字の学習が充実しています。外部から講師を呼び、より専門的な立場で子供たちにわかりやすく教えてくれます。

園の周りは背の高いフェンスで覆われており。正門と勝手門には通常時はカギが掛けられています。警備員の男性スタッフも常駐しているので安心です。

住宅街の中にありますが、メイン道路からも近くアクセスは抜群です。駐車場も50台程度のスペースが確保されており、イベント開催時には近くのスペースを貸し切ります。

テーマディスカッション

紺のブレザーにチェックのパンツ(女子はスカート)

運動会・餅つき・発表会

少し高くで30000円程度です。

近所の評判を聞いて良かったので。

バスタオル2枚・着替え・コップ

クイズのような簡単なものでした。

【試験対策】
特に用意はしていませんでした。

若竹幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
あいさつ、あとかたづけなど、徹底されており、しっかり教育するきびしい幼稚園と言われているようですが、満足しています。駅からも近く、親世代もお世話なった園のようで、自分の子も、この園に入れたいという人たちも多く、評判が良い。

行事なども、準備がしっかりできており、運動会、発表会などの演技などの完成度は高く、別の園からは憧れられているようです。はいの返事がそろっていて大きいと評判です。

若い先生もしっかりしていて、伝統的に先生の教育もされているようです。園長先生がきびしいので、先生もその教育方針にそって、園児に教えているようです。

親同士の馴れ合いやだらだらした関係をさせないように、園がある程度、コントロールしている面があります。余計な付き合いが少なく、私立であることもあり、ある程度、ドライな関係が保たれている。

はじまると、門が閉められ、セキュリティーが高いと感じます。また、園の立地が駅に近く、また周りに民家、マンションがあり、侵入もしにくい構造となっているところも良い。

駅に近く、私立ということもあって、何駅かかけて。通っている方もおられます。逆に、駅に近いこともあって自動車で通園している方は、一時駐車がしにくい面はあります。

保護者同士のディスカッション、園長先生からの話

ブラウス、夏服はポロシャツ。

運動会、遠足、発表会、作品展

私立なので、ある程度、標準的な費用はかかります。

きびしい幼稚園である評判があったため。

通常レベルの持ち物でオーケー。

特に覚えていない。私立の標準的な内容と思います。

【試験対策】
特に何もしていないが、園を知っている人に聞いた。

滋賀県の評判ランキング

若竹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています