瀬田光泉幼稚園

瀬田光泉幼稚園
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 瀬田

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【3年保育】

瀬田光泉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一見勉強のイメージが強いイメージですが実際入園してみると園庭で遊んだり裏庭へ連れて行ってもらったり外遊びの時間もたくさんあります。大きい学年になるにつれ知らない保護者にも挨拶できるようになり礼儀を教えてもらえます。第一子がこちらの園を卒園し小学校へ進学しましたが入学式の際、ここの卒園児はみんな座って先生の話を聞くことができてました。当たり前のようですができない子がとても多かったです。この辺の幼稚園は給食のない幼稚園が多いですが週3回給食があるのも保護者としては魅力です。みんなと一緒に食べることで入園前に食べれなかったメニュー、食材などが食べれるようになり完全給食の公立小学校へ進学する場合安心できる材料になります。

挨拶をきちんとできるように教えてくれることは人として基本なことだと思うのでとてもいいことだと思います。

園の先生は担任を持つ方、そうでない方(補助の先生)などたくさんいらっしゃいますが担任など関係なしに全園児の名前を憶えて下さるのにはびっくりします。入園して1学期が終わる頃にはこちらが名前を知らない先生でも私がその子どもの保護者なのかわかっておられて感動しました。先生たちも仲が良さそうですし雰囲気もいいです。

保育時間中に英語や体操の時間もあります(もちろん保育料に含まれます)別料金で保育終了後に園で教えてもらうこともできます。ほぼ毎日漢字の入った絵本をみんなで読み卒園する頃には出先などでナンバープレートの都道府県で読める物が出てきます記名は全て漢字ですがお友達の名前も漢字で理解できるようになります

どうしても老朽化は否めません一応補強などはされてるようですがもう少しリフォームされてもいいのでは、と思います近所にある公立幼稚園は新しくなったところなので建物だけ見るとあちらの方が私立幼稚園に見えます門は常に施錠されていて来客者はインターフォンで開けてもらいます登園、降園で門が開けっ放しの時は先生が必ず立って下さってますのでセキュリティは心配ないです

近隣はそれほど騒音もなく園児の声の方がうるさいんじゃないかな、と思います立地が悪く駅からも遠いので参観などで園に出向く時に車の運転ができない場合は困ると思います園の駐車場はたくさん止めれるので車の運転ができれば困らないと思います

父母会と言うのはないですが3ヶ月に2回ぐらいのペースで幼稚園に出向く機会(英語参観など)があり他の保護者と話す機会はあります

紺のブレザー、緑のチェックズボンかスカート、夏は水色のチェックです。ポロシャツではなくブラウス。

親子遠足、運動会、バザー、お遊戯会、音楽会があります

保育料は25000円ぐらい、バス通園の子は別料金で5000円ぐらい、新学期はPTA会費の年払い、教材費などが保育料と一緒に引き落としされます。

バス通園と給食があったこと。これが当時の我が家では必須条件だったので消去法でこの園しかあてはまるところがありませんでした

制服一式、体操服一式、絵本バッグ、上靴、上靴入れ、お道具箱(のり、はさみなど園指定)一式、スモック、給食セット(お弁当セットにも代用)、夏の遊び着(園指定)、どろんこ遊び着(自由)

志望動機とどんな子どもに育ってほしいかと言うような質問2つぐらい、グループ面接です

【試験対策】
形式だけの面接なので特に対策はしませんでした

瀬田光泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強するイメージの園ですが実は外遊びもいっぱい先生にもよりますがパンツまで泥んこになるほど遊ばせてくれます小学校へ入学した時に公立園との違いがわかります椅子に座り先生の話が聞ける子になりますよ

入園するまではひらがなも読めない子に漢字学習なんて、と思いましたが知ってる漢字を組み合わせて他の単語も読めるようになりびっくりしました

バス通園の子も多い中、1学期の間に4月に入園して来た子のフルネーム、親の顔を覚え子どもと親の組み合わせも理解して下さってるのにはびっくりします。

自分の名前が漢字でりかいできるようになるのはすごいと思います延長保育料がびっくりするほど高いので安くなれば利用しやすくなり喜ぶ保護者が多いと思う

門が空いてる時間は常に先生が立っているし園の周りも広めの歩道があり安心して歩かせます。ただ園の駐車場までの道は少し危ないところもあります。建物の老朽化は否めません。廊下を歩くとギシギシ音が聞こえるところもあるので少し修繕して頂けるとより安心して通園できると思います。

園の駐車場が少し離れたところがあり狭い道を通らなければいけないが一方通行になってない暗黙の了解で一方通行のようになってるがそれを知らない保護者が通るので通行が困難になることも園が駐車場へはこのように通るように、と案内を出してくれるとよりいいと思うバスなど公共の乗り物は利用しにくいところにあるが大きな駐車場があるのはとても助かる

学期ごとに個別懇談がある

紺ブレザーに緑系のスカートかズボン、白いブラウス

親子遠足、DAY保育またはお泊り保育、運動会、作品展、バザー、お遊戯会、音楽会など

徒歩通園は1ヶ月25000円ぐらい

バス通園でき給食が週3回あるところ

制服体操服一式、お道具箱一式など全て園指定 お手拭タオルや運動靴、上靴などは指定なし

志望動機、どんな子になって欲しいか

【試験対策】
特になにもしていない

瀬田光泉幼稚園の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

瀬田光泉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています