みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  エンゼル幼稚園   >>  口コミ

エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

三重県 四日市市 大矢知駅 / 私立 / 幼稚園

エンゼル幼稚園 口コミ

(14) 三重県幼稚園ランキング 84 / 156園中
    2022年05月投稿
      感謝し、感謝されるありがとう運動と思いやりの心の取り組みで、子どもが園の外でも友だちに優しい言葉を掛けたり、進んでお手伝いをしたり、障害を持った子にも自然に補助をしてあげたりしている姿を見て、幼稚園で経験してきたことや学んだことがしっかりと身に付いていると思いました。
      先生方や職員の皆さん全員で子どもをしっかり見て頂いていると感じます。また、たくさん褒めて頂いていることが素晴らしいと思いました。卒園してからも子どもたちの心にしっかり根付いていくと思います。また、英語教育に力を入れており、ネイティブの先生が常に園にいます。英語の取り組みは英語を覚えるだけでなく、ネイティブの先生との触れ合いの中で身に付くようにしている取り組みが素晴らしいと思いました。
      先生方が子どもの目線に合わせて話をしたり、聞いたり、接していることがとても素晴らしいと思いました。また、「ありがとう運動」の取り組みで、言葉だけでなく、まず先生自身がお手本になって実践し、指導し
      ていることが素晴らしいと思いました。
      発表会を見て感動しました。改めて幼稚園で体験してきたいろんなことが子どもたちの糧になっていると感じました。どんなことにもチャレンジして先生方に褒めて頂いたり、やる気を起こさせて頂いたり、子どもたちの自信に繋がって、意欲を育てる取り組みが素晴らしいと思いました。
      リズム活動など、広いドームの空間すべてを上手に使っていると感じました。また、セキュリティカードがないと園の中に入ることができないのは安心できます。
      住宅街の中にあり、小学校が近くにあります。駐車場が広いため、送り迎えの場合や行事のときなどは助かっています。
      特にありませんでした。役員の方はあるとお聞きしています。
      行事は四日市ドームで行われる運動会や文化会館で行われるリズムフェスティバルなどがあります。
      早朝保育、延長保育、夏休みの時などの1日の預かり保育があります。最長17時半まで預かってもらえます。
      園の見学をした際に、子どもたちの元気な様子を見学させていただいて、元気なパワーをもらったからです。
      名前を答えたり、色を答えたりするなどの簡単な面接がありました。
      特にしていません。

2021年01月投稿
      とにかく子どもも私もエンゼル幼稚園さんのことが大好きです!子どもは毎日幼稚園に行きたいと言っています。先生たちの雰囲気もいいですし、教育内容がすばらしいと思います。なにより屋内ドームや遊具など施設が充実していて保育環境がどこよりも整っていると思います。子どもが楽しみながら成長できて、保護者が感動できるイベントが年に3回あるので、毎年楽しみにしています。
      教育方針が素敵!!子どもがいつのまにか私が言わなくてもお辞儀をして挨拶するようになりました。身の回りの生活習慣をはじめ、きちんと指導してくれているのが伝わってきます。コロナの中でも運動会やフェスティバルも参加できなかった保護者のためにYouTube配信をしてくれたり、子どもや保護者のことをいろいろ考えてくれています。行事も今は昔ほどは多くなくて、ゆとりがあるので私はちょうどよいと思っています。運動会やフェスティバルなど行事は子どもの成長に驚かされ、本当に感動します。先生方の指導に感謝です。
      教育方針とかぶりますが、先生たちの指導には驚かされています。若い先生もベテランの先生も挨拶を徹底しているようで、先生たちは自分のクラスではない子どもの名前も覚えていて、丁寧に挨拶してくれるのですごいなと思います。年少はベテランの先生が必ず副担任につくので安心でした。補助の先生も多くて、行事のときはいつも先生たちのチームプレーにも感動します。
      行事が多いというイメージがあるみたいですが、基本的に運動会、フェスティバル、作品展がメインの行事で保護者も参加しますが、他は保護者が行くことはほとんどありません。エンゼルさんでは歌を歌ったり、ピアニカを弾いたり、音楽の指導に力を入れていたり、ネイティブの先生が英語の指導をしていたり、書道の指導もあったりと、いろいろな経験をさせてもらっています。早帰りが月に1回しかなく、夏休みや冬休みなど長期の休みには預かりをしていただいていたり、早朝・延長保育もやっているので、働いている私にとってはとても助かっています。
      園庭が広く、さまざまな遊具があるので、子どももとても気に入っているようです。また、雨の日でも屋内ドームの中で思いっきり走って遊べるみたいです。施設はとてもきれいです。また、防犯面では入園時に保護者に配られるセキュリティーカードをかざさないと入れないようになっているので安心です。
      駐車場がとても広いです。周りも静かでいいと思います。駅は徒歩15分くらいのところにあります。バスの送迎もあります。
      父母会は特にありません。個人面談が夏に1回あって、その時に担任の先生から普段の子どもの様子を聞けたり、こちらから相談できたりします。
      イベントや行事は、大きいものだと、運動会、フェスティバル、作品展があります。親が特に準備するものはなく、先生たちが衣装など全て準備してくれます。子どもは楽しみながら行事に取り組んでくれているので、先生たちの指導のおかげなのかなと思います。よく家でも練習している踊りを披露してくれるので、親子で楽しんでします。
      早朝保育・延長保育を利用すれば、毎日7時半~17時半まで預けられるので、働いている保護者にとっては助かります。1日450円補助も出ます。延長保育は当日連絡しても受け入れてもらえます。土日の保育はありません。
      最初は近所の評判で知りました。見学すると、施設は綺麗で先生たちが温かく、子どもたちが元気よく遊んでいたので、決めました。本当にエンゼルさんに決めて良かったです。
      簡単な面接だけでした。
      特に何もしていません。

行事が多くていろいろな経験をさせてもらえるところが良いと思います
      一人の優秀な園児を作るより、みんなが楽しめることを優先するところが良い
      園児が多い幼稚園ですが、先生方が一人一人をちゃんと見てくれている感じがします
      体操や英語、音楽等、いろいろなことに挑戦させてくれるところが良い
      入口の門のセキュリティや、園庭の柵等は通常レベルのセキュリティがなされていると思います。
      バスによる通園ですが、少し遠いので乗っている時間が長いのですが、バスの中でも楽しそうなので問題ありません
      よく分かりません
      お泊り保育や夏・冬のコンサート等
      近所の子供が多く通っているので

子どもたちがとにかく元気いっぱいに活動できています。聞く時は聞く、やる時はやる、そんなメリハリが子どもたちに定着していることが素晴らしいと思います。制服も可愛いです(*^^*)給食を毎日作って頂けるので、バランスの良い栄養満点のあたたかいお給食をみんなと一緒に食べられるのはありがたいです。
      園長先生がとてもあたたかく、子どもたちだけでなく保護者のことも見守って下さっています。サポートが素晴らしいです。
      とにかく人数の多い幼稚園なので、細部は…もう少し気にかけて頂けたら…と思うこともありますが、全体的には手厚い指導をして下さっています。子どもたちがのびのびと活動し、メリハリのある行動ができるのは何よりも先生の指導のおかげだと思います。
      とても充実しています。一年に365日じゃ足らないのではないのか??と思えるほどいろいろなことを経験させて頂けます。英語はネイティブの先生が毎日いてくれます。英語、絵画、体操、スイミング、書道、科学などのレッスンもあります。外遊びはグランドだけでなく、園外に散歩にでかけたり楽しそうです。はいチーズ!のアプリで日々の活動の写真を購入することができたり、イベントの様子のDVDも購入できます。それを見ていると、本当に園生活が充実していることがわかります。娘は運動が苦手なタイプですが、体育の授業や普段の生活を通して縄跳びや跳び箱、鉄棒にフラフープ…いろんな身体の動かし方を教えてもらえていてありがたいです。走るのも好きになり、速くなってきました(*^^*)どうしても家にいると、おままごとやお絵描きや工作など、本人の好きなことばかりをさせてしまいますが、苦手なことも挑戦できるようにサポートして頂けて本当にありがたいです。
      とても充実しています。保護者が幼稚園内に入る時には行事以外は毎日ICカードで中に入ります。先生もたくさんいますし、中も見渡しの良い広々とした安全性の高い建て物です。数年前に新しく建てられたそうで、グッドデザイン賞を頂いていたと思います。中には雨の日でも走り回れる広いスペース(絨毯)が体育館の他にあります。雨の日が続いても元気に走り回る子どもたちを見て親としては嬉しいです。耐震もされてます。駐車場もとても広くてありがたいです。バスもたくさんありますが、送り迎えも可能です。幼稚園の運動会は四日市ドームで行われます。担任の先生以外にフリーで動ける先生も多いのもありがたいです。中学生の職場体験や教育実習生もたくさん受け入れているみたいで、子どもたちのつたない話も聞いてもらったり手をかけてもらえてる気がします。
      冬が寒いので送り迎えの際の道路の凍結(手前の橋のところ)が心配ですが、通園はしやすいです。とにかく駐車場が広いのでありがたいです。もう少し家に近ければ良いのですが、20分程かけて通っています。市外から(桑名市など)も通われる方もいるみたいです。
      クラスで1人、役員になってもらいます。運動会などではかけっこのテープ持ちや、バザーなどされてました。保護者全員が集まって何かするとかはなさそうです。
      手品師さんやミュージシャン、バルーンアートの大道芸人さんなどたくさんの方が来てくださります。毎週の体操や英語のレッスンもあり、毎週何かしらお楽しみもあり、思い出がどんどん増えていきます。先生方の手配や準備には本当に感謝します。
      先生があたたかく、園の雰囲気もあたたかく、子どもたちが元気いっぱいだったため。給食が園内で作って食べさせていただけたので。英語の授業はネイティブの先生が指導してくださるため。

園児は多いですが、先生が園児ひとりひとりに丁寧に接してくれる幼稚園です。はじめは嫌がっていた娘も楽しんでいくようになりました。
      一人の秀でた子を育てるのではなく、一人一人が楽しんで才能を伸ばしていけるような教育をされているところに交感を持っています。
      手紙や連絡毎等を先生が手作りをされたり等一生懸命で、園児一人一人に丁寧に優しく接してくれるところが良いです。
      サマーコンサートや運動会、リズムフェスティバル等、とにかくイベントが豊富で、その都度成長を感じられるところが良いです。
      園の周りのフェンスや、出入口のセキュリティシステム等、通常必要な設備等は整っていると思います。
      田舎の幼稚園なので、来る園児の範囲が広い為、幼稚園バスがまわる時間がかかるところが少し不満です。(仕方ないことですが)
      園長先生や担任との面談
      サマーコンサートや運動会等
      周りの評判が良かったから
      ちょっとした面接だけだったと思います
      なにもしませんでした。

何よりも明るく楽しい雰囲気が良いと思います。引っ込み思案で入園当初はいつも泣いていた娘が喜んで行くようになりました。
      特定の優れた子の才能を伸ばすより、全員を平等に成長させようとしている理念を感じられ、そこに共感しています。
      一人一人に手書きのメッセージを渡してくれたり、いろんな通知や案内が各組の先生の手作りだったりして、先生一人一人にとても温かみがあります。
      とにかくイベントが豊富で、次から次へと実施されるので、その都度準備や練習が大変ですが、とてもいい経験ができていると思います。
      園の周囲のフェンスや、入口のセキュリティ等、通常、やるべきセキュリティ対策はなされていると思います。
      田舎の幼稚園ということで、バスがまわる範囲が広いため、仕方ないのですがバスの時間が長くて子供の負担になってしまっています。
      担任と園長との面談
      近所の評判を聞いて。
      多分簡単な面接があったくらいだと思います
      特に何もしていません

総合的に大満足の園生活でした。子供たちは大きくなった今でも「幼稚園楽しかったー!帰りたーい!遊びに行きたい!」と園の前を通る度に言います。
      親としても多少お金をかけてでも幼稚園の3年間だけはひたすら楽しい思いをして欲しいと願っていましたので行かせることが出来て本当に良かったです。2人とも自己肯定感が高いのは園生活のおかげかな?と私は思っています。
      のびのび個性教育を謳っていたと思いますが、まさにその通り。ちょっと個性的で公立では苦労することが予想された我が子も楽しく元気に通うことができ、立派に育てていただきました。3年間盛りだくさんで安心安全に教育してもらえました。
      先生たちの表情が明るく元気いっぱいで子供たちもその雰囲気を受け継ぐ感じ。でも元気で明るいだけではなく、細部まで目が行き届いていて、お友達とのトラブルも間に入って早めに解決へ導いてくれたり、電話連絡などを入れてくれて若いのにしっかりした先生が多い印象でした。
      習字に英語、科学に絵画と盛りだくさん過ぎて忙しいくらいですが、子供たちはとても楽しそう。絵本読み聞かせやお散歩、どんぐり拾いなどホッコリ活動もありました。
      体操教室を経ての運動会や音楽教育の成果が見られる発表会も大満足で毎年感動の涙が止まらないくらい充実した内容でした。
      とても綺麗でセキュリティも十分。送迎時はICカードを使用して入ります。広く明るい円形園舎に、園庭もたびたび整備してどんどん良くなっている印象。クライミングが好きみたいでした。
      土地の問題で前の道路が狭かったりはするのですが、きちんと整備して駐車場もたくさん設けてあるので送迎で困ったことはあまりないです。基本的にバス送迎ですし。
      川の近くで土地が低い為災害時には少し不安に思っていました。
      父母会はありませんでした。役員さんはクラスに2人?ほとんどの方が何もすること無く卒園です。一学期中に1、2回参観日やイベントがあり、親が行くことになりますが、ひたすら楽しかったです。バス登園の子が多いので、保護者同士もサッパリ付き合おうと思えばそれも可能。
      大きな行事は4月の親子遠足(動物園か水族館)。7月のサマーコンサート(歌、リズム踊り、ピアニカ、英語の歌など。)、年長さんのみお泊まり保育。秋の運動会(市内のドームで。年長の組体操バルーンは泣けます)、冬のリズムフェスティバル(市内の大きなホールで可愛い衣装をつけてリズム、制服で合唱や合奏。衣装は先生が用意してくれるのでお裁縫苦手でも大丈夫)など。これだけいろいろあるのに保護者が苦労するようなことはほぼ無いのが驚きでした。
      延長保育は2段階でした。最長5時30分。急なトラブルで電話で当日にお願いしても、怒られることなく問題なく延長保育を実施してくれて助かりました。
      見学して、子供たちと先生の雰囲気が1番よく、皆さんの表情が明るかった。
      見ず知らずの私や子供に「何才?あそぼ!」と声をかけてくれて、人見知りだった娘がすんなり遊べて、園選びで悩んでいた私の話を先生が親身になって聞いてくださった時にここに入園したいと強く思いました。
      試験はなかったです。園長先生と子供が簡単にお話して入園決定だったと記憶しています。
      人気園なのでプレ教室のネット申し込みが取りにくい状態になっていると聞きました。
      隣の町の小学校。
      住んでいる地域の子供が9割以上そこへ進学するため。

2016年04月投稿
      園がとても綺麗で清潔感にあふれている。通常授業だけでなく英語や体操教室もしており、園内でしてくれるのでありがたい
      子どもが自由に成長できるように考えられたつくりの園である。 絵画に力を入れているようで、子どもが絵画で市の表彰を受けた
      どのような先生かよくわかり透明性がある。園全体で先生と子どもをサポートして、保育していると思います。
      バスでの通園だが、用事で迎えに変えられたりといろいろ融通がきく。子どもにとってはもちろん親にとっても嬉しい
      カードキーで玄関を管理しており安心。そのカードキーも通すと名前が出るので不審者は入りにくいと思います。
      周りも静かでとてもいいと思います。道路も、玄関に直接面している道路は大通りではないのでいいです。
      わかりません
      運動会は四日市ドームなので嬉しい
      園全体がとても綺麗なところ

2015年11月投稿
      生徒数は多いですが、クラスの先生が一人ひとりをきちんと見てくださっています。英語、体操、習字など専門の先生が指導してくださり、楽しみながら学んでいるように感じます。給食も園で作っているので、温かいものをおいしく食べられます。
      年間の行事はありますが、先生が準備してくださるので、保護者が何かを行うことは殆どありません。
      朝は7時半から預かってもらえる(無料)、延長保育(有料)もあるので、お仕事をされている方も安心して通わせられるのではないでしょうか。
      あいさつがきちんとできる、思いやりのある、自分で考え物事に意欲的に取り組める子どもを育てたいという理念があるようです。
      若い先生が多く、明るい雰囲気で、気軽にお話や相談できると思います。一人ひとりを見てくれているように思います。
      英語は常に先生が授業以外も幼稚園におり、毎日触れ合っています。体操も、専門の先生がいます。絵画の授業や習字などもあり、楽しみながら学べる環境のようです。
      園に入る際は、ICカードが必要であり、セキュリティはしっかりしています。
      園庭には大型遊具などあります。雨の日でも、天井ガラス張りの明るい園内で、広いスペースがあるので、のびのび遊べます。
      広範囲にバスの送迎があります。駐車場が広いので、送迎時も車をとめることができます。
      担任や延長からの話。
      サマーコンサート、運動会、リズムフェスティバル、餅つき大会、遠足。毎月お誕生日会や歌手を招いての演奏会や歌の会など。
      園がきれいで、園庭もひろい。先生の感じがよく、明るい雰囲気。授業のなかで、色々なことが体験できそうだったから

施設や教育方針など特に問題はなく、とても満足しています。給食施設もありセキュリティもしっかりとしていて、私の幼少期に比べればとても贅沢で満足なものです。イベントも多く、子供の思い出としてもとてもイイと感じられ満足しています。ただ人数が多いので、一人ひとりへの配慮だけ心配です。
      音楽に力を入れていて、催しものも多く、子供の記録としてはとても充分なものと思います。色々なイベントを通して体験の中から色々なことを学ぶ方向性はとても共感できます。
      生徒数が多いので先生への負担が心配です。一人ひとりへの配慮について不安に感じるところはありますが、各教科担当の方もいるので特に問題ないかもしれません。
      早帰り時間帯などがあるので、共働き世帯なのでできればある程度の時間まで預かって色々な教育をしていただけると助かるのですが。
      とても綺麗で、私の幼少期に比べたらとても十二分で満足です。プールや送迎バス、冷暖房、床暖房など大きな建物でとても充実していて、清潔感もありとても満足です。
      とても近く近隣の方で友達もでき、小学校も同じように近辺ですので、とても安心して通わせることができます。
      特に問題なく、色々なイベントがあるので満足しています。
      小学校区にも含まれているので子供の成長に合わせて、友人なども含めて入園を考えました。
      面接試験が主で、各担任、園長先生方との面談で決められます。
      家族で色々な質問を想定して相談はしました。

三重県、最大級の園児数なので、先生もかなりの数です。先生の当たり・外れ……みたいなところは、あります。規模が大きいので、行事は充実していますが、きめ細かいところでは、小規模園のようにはいかないと思います。
      大規模園の特徴を踏まえて、エンゼルス幼稚園らしさを大切にしていると思います。エンゼルっ子という言葉か、よくき聞かれます。集団生活に関する指導も、しっかりしていると思います。
      たくさん先生がいるので、当たり・外れ……的なことは否めないと思います。先生が、とうこう……というよりは、子ども自身、又は、親との相性という面で、合う、合わないがあったり、怒鳴りのクラスの先生の方がよかったとか、比較対象がたくさんいるので……。
      英語・体操・書き方・スイミングなどの、保育プログラムが、充実しています。食育もしっかりしていて、給食は、かなり美味しいです。朝の預かりは、無料です。放課後の預かりは、有料ですが、5:30まで預かってもらえます。
      木造の新校舎になり、施設面では、最高の環境です。空調設備がしっかりしていて、気温管理や、ウィルス対策の空気清浄機もあります。園舎の中に中庭があるので、雨の日でも、のびのび遊べます。
      四日市の中でも、街の中心部ではなく、端の方にあるので、車での送迎も、問題ありません。園バスも、充実しています。
      父母会は、特にない。保育参観の時に、担任の先生から話があるくらいです。あと、個人懇談会が1回あります。
      運動会は、四日市ドーム。発表会は、四日市文化会館。園内で、サマーコンサート。年長さんに、なるとお泊まり保育なと、たくさんあって、親としては、楽しみです。
      保育プログラムが、充実しているから。

先生も子供たちも明るく元気に過ごしています。小学校へ行くとき、お友達がいないのはかわいそうなので地元の幼稚園が近くにあれはそこがBESTだと思います。
      幼児期の大切さをしっかり教育方針として指導してくれているので、子供の想い、しつけ、など安心できます。
      運動会や行事ことも楽しく、活発に指導してくれていました。先生方の指導方針も統一されているようにおもいます
      小学校になったら英語が必須なのですが幼稚園にはないです。サッカーや体操、リトミックは課外で受講できます。
      体育館やグランドは狭いようにおもいます。トイレや教室は先生たちが掃除をしてくれているので綺麗で問題ないです。
      車の出入りはたくさんあるので、通園道路などしっかり見ていないと危険です。車がなくても園のバスはあります。
      新学期の顔あわせのみです
      運動会、遠足、おもちつき、スイカ割り
      自宅に近く、近所の子供たちもみんな通っている
      簡単な面接と書面の提出
      1年前からプレに入園していた

2018年12月投稿
      規模も考え方、対応もマンモス幼稚園。
      イベントや施設面等、対外的なところは充実させているイメージ。イベントは多すぎて経験浅い先生は大きなイベントシーズンはますます余裕が感じられない。日々の保育だけでは楽しませる自信がないのかと疑問に感じてしまいます。
      元気にお辞儀をしての挨拶、等、常に言ってることはあるけれどそれが子供達に浸透しているとはあまり感じられません。
      ある程度になるとすぐ辞めてしまうので経験浅い先生ばかり。かつマンモス幼稚園なので年中、年長は1人担任で35人程をみることになるので1人1人には目が行き届いていない状態です。
      英語、体操、水泳、ピアニカなど色々な経験をさせてもらえます。
      あとはイベントシーズンはそれの練習が多いです。
      なにげない日々の中で普通に楽しく遊べる時期は少ない気がします。
      ありません。
      役員になった場合はあるかもしれません。
      大きなものだとサマーコンサート、リズムフェスティバル。
      その他にもほぼ毎月ありスケジュールが過密です。
      夏休みは月の保育料とは別に1日1000円かかるそうです。
      簡単な質問をいくつか受けるくらいです。
      乱暴な子供でも落ち着きがなくても落ちた子を聞いたことはありません。
      マンモスなので来るもの拒まず。
      よって入園後乱暴な子達に泣かされる子がでてきます。

2018年09月投稿
      給食を作ってもらえているのでわ有難い。先生と、一緒に過ごす時間も大切ですしね。行事が多すぎますけどね。
      どうなのでしょうか?
      理念かのうかは分かりませんが、うちの子はとても優しく育っております。
      先生と子供との距離感が、とても近いというか、いい意味で、近いですね。いいと思います。
      イベントの多さが、物語っております。
      イベントは面倒ですが、終わった後に、子供の達成感を見ていると感動します。
      いい意味で、イベントが多すぎ!!!
      サマーコンサートは、感動します。
      みんなで一つの歌を歌うっていいですよね。
      延長保育、高いですね。
      普段の保育料も高いので、もう少し考えて欲しいです。
      特に厳しくないですね。
      何もしておりません。

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

エンゼル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、エンゼル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エンゼル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

八郷中央幼稚園