みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  エンゼル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

三重県 四日市市 大矢知駅 / 私立 / 幼稚園

100点満点の幼稚園

総合的に大満足の園生活でした。子供たちは大きくなった今でも「幼稚園楽しかったー!帰りたーい!遊びに行きたい!」と園の前を通る度に言います。
      親としても多少お金をかけてでも幼稚園の3年間だけはひたすら楽しい思いをして欲しいと願っていましたので行かせることが出来て本当に良かったです。2人とも自己肯定感が高いのは園生活のおかげかな?と私は思っています。
      のびのび個性教育を謳っていたと思いますが、まさにその通り。ちょっと個性的で公立では苦労することが予想された我が子も楽しく元気に通うことができ、立派に育てていただきました。3年間盛りだくさんで安心安全に教育してもらえました。
      先生たちの表情が明るく元気いっぱいで子供たちもその雰囲気を受け継ぐ感じ。でも元気で明るいだけではなく、細部まで目が行き届いていて、お友達とのトラブルも間に入って早めに解決へ導いてくれたり、電話連絡などを入れてくれて若いのにしっかりした先生が多い印象でした。
      習字に英語、科学に絵画と盛りだくさん過ぎて忙しいくらいですが、子供たちはとても楽しそう。絵本読み聞かせやお散歩、どんぐり拾いなどホッコリ活動もありました。
      体操教室を経ての運動会や音楽教育の成果が見られる発表会も大満足で毎年感動の涙が止まらないくらい充実した内容でした。
      とても綺麗でセキュリティも十分。送迎時はICカードを使用して入ります。広く明るい円形園舎に、園庭もたびたび整備してどんどん良くなっている印象。クライミングが好きみたいでした。
      土地の問題で前の道路が狭かったりはするのですが、きちんと整備して駐車場もたくさん設けてあるので送迎で困ったことはあまりないです。基本的にバス送迎ですし。
      川の近くで土地が低い為災害時には少し不安に思っていました。
      父母会はありませんでした。役員さんはクラスに2人?ほとんどの方が何もすること無く卒園です。一学期中に1、2回参観日やイベントがあり、親が行くことになりますが、ひたすら楽しかったです。バス登園の子が多いので、保護者同士もサッパリ付き合おうと思えばそれも可能。
      大きな行事は4月の親子遠足(動物園か水族館)。7月のサマーコンサート(歌、リズム踊り、ピアニカ、英語の歌など。)、年長さんのみお泊まり保育。秋の運動会(市内のドームで。年長の組体操バルーンは泣けます)、冬のリズムフェスティバル(市内の大きなホールで可愛い衣装をつけてリズム、制服で合唱や合奏。衣装は先生が用意してくれるのでお裁縫苦手でも大丈夫)など。これだけいろいろあるのに保護者が苦労するようなことはほぼ無いのが驚きでした。
      延長保育は2段階でした。最長5時30分。急なトラブルで電話で当日にお願いしても、怒られることなく問題なく延長保育を実施してくれて助かりました。
      見学して、子供たちと先生の雰囲気が1番よく、皆さんの表情が明るかった。
      見ず知らずの私や子供に「何才?あそぼ!」と声をかけてくれて、人見知りだった娘がすんなり遊べて、園選びで悩んでいた私の話を先生が親身になって聞いてくださった時にここに入園したいと強く思いました。
      試験はなかったです。園長先生と子供が簡単にお話して入園決定だったと記憶しています。
      人気園なのでプレ教室のネット申し込みが取りにくい状態になっていると聞きました。
      隣の町の小学校。
      住んでいる地域の子供が9割以上そこへ進学するため。

感謝し、感謝されるありがとう運動と思いやりの心の取り組みで、子どもが園の外でも友だちに優しい言葉を掛けたり、進んでお手伝いをしたり、障害を持った子にも自然に補助をしてあげたりしている姿を見て、幼稚園で経験してきたことや学んだことがしっかりと身に付いていると思いました。

先生方や職員...

★★☆☆☆2.0
規模も考え方、対応もマンモス幼稚園。
イベントや施設面等、対外的なところは充実させているイメージ。イベントは多すぎて経験浅い先生は大きなイベントシーズンはますます余裕が感じられない。日々の保育だけでは楽しませる自信がないのかと疑問に感じてしまいます。

元気にお辞儀をしての挨拶、等、...

八郷中央幼稚園
(三重県・公立)

大矢知幼稚園
(三重県・公立)

和気あいあい
保護者|2015年

あおい幼稚園
(三重県・私立)

マンモス教育私立幼稚園
保護者|2017年