みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

三重県 四日市市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 三重県内54位 / 87校中

2016-10-18投稿
      街から離れた森の中の高台にあり、落ち着いた雰囲気です。自然豊かな森の園庭で、のびのびと遊べるので、園児数が多いマンモス園ですが狭さは感じません。
      豊かな自然に触れたり、様々な体験を通じて、こどもの成長を引き出そうとしてくれています。
      新卒や若い先生も多く、大勢の先生がいらっしゃいます。園児数が多いのですが、担任以外の先生も、子どもの名前を覚えてくださっていて驚きました。
      年長さんは毎日、書き取り?などの学習があるようです。小学校入学までに、ひらがなで自分の名前を読み書きできるようになるのが目標のようです。
      園内に入る入口の鍵は二重ロックになっていますが、とくに身分チェックなどはされません。保護者の身分証なども発行されていません。
      街から離れた高台にありますが、日頃の通園はバスがたくさんのコースを回っているので大丈夫です。園の行事は、車がないと不便かもしれません。
      話があるのは入園前の説明会くらいで、とくに保護者どうしで一堂に集まり話しをする機会はなかったと思います。
      運動会は秋に四日市ドームで開催されます。生活発表会は冬に、四日市文化会館で開催されます。
      自然豊かで、広大な森を生かした園庭に魅力を感じたから。
    2016-10-16投稿
      子供たちがのびのびと過ごせる幼稚園です。施設が広くきれいでいつもお手入れされていて、衛生面安全面安心して預けられます。若い先生が多いですが、園長先生・副園長先生をはじめ母体がしっかりしているので、教育方針は園全体に共有・実行されていると感じます。
      園内は数か所の広場があり自然に触れる機会が多いです。人数の多い園なのでひとりひとりの経験は限られますが、遠足や畑、クラブ活動など行事も多く、この人数みんながこの経験をさせてもらえるのかと驚くことがあります。
      若い先生が多く、親として個々の先生に頼りなさを感じる部分もありますが、園自体は気になったことをなんでも聞きやすい雰囲気なので、安心して任せています。目が行き届いていないのは、先生個人の問題ではなく人数の多さ、園の広さのせいもあるかと思います。先生ひとりひとりは、園児に愛情を持って接してくれているのを感じます。
      教育方針は、入園前に聞いて決め手になったことをしっかり実践してくれています。ピラミッド型メソッドや、自然とのふれあいなどです。延長保育は最大6時で、ほかの園より長いので助かっています。ただ、振替休日や長期休みの預かりなしの日が多く、しっかり働いている家庭には祖父母のサポートなしでは厳しい気がします。
      山の中に園が独立しています。入り口も部外者が入ることはほとんどないだろうつくりになっています。園内も登降園時以外は施錠されており、事務所を通らずに入れないので安心感があります。災害時も安心できる立地です。
      山の中ということで、守られている場所だと思います。ただ、近くに駅がないため、普段はバス通園で問題なくても行事の時に車が必須です。
      祖父母会はありません。PTAの仲はよさそうですが、あまりほかの父母とかかわる機会がないです。園自体も親同士の交流・協力などは推奨していないように思います。
      運動会はドームで、発表会は文化会館で行われます。席は指定なので場所取りがなく大変快適です。アート展があります。行事前後は早帰り、振替休日もあります。
      のびのび過ごしてもらいたいと思い決めました。迷った園との違いは、勉強より自然とのふれあいを重視しているように感じたこと、でも行儀や勉強もしてもらえること、給食を園で作ってくれていること、災害・事件を想定した時に圧倒的に安全な立地であったことです。
    2015-10-22投稿
      立地は少し不便ですが、園庭は非常に広く、伸び伸びと遊べます。園のサポート体制もしっかりしていると思います。
      基本的には伸び伸び教育ですが、一通りの躾教育もきちんとしてくれるし、一人ひとりの子供の面倒をよく見てくれます。
      先生は非常に熱心で、子供の面倒を解く見てくれました。特に私の子供は色々と手がかかったり、したのですが良く見てくれました。
      延長保育も充実しています。ただ園バス通学の場合、延長なしの時はバス送迎ですが、延長時は自分で車で迎えに行く必要があります。あと長期休みのお預かりもあり。
      施設については比較的新しく、子供のを良く考えた作りになっていると思います。園庭を含めた幼稚園の敷地は非常に広いです。
      アクセス(最寄りの駅からの利便性)は余り良くないです。幼稚園バスか車での送迎をしている家庭が殆どです。
      1学年6クラスほどの比較的多くな幼稚園なので、父母の繋がりは少し薄いです。バスや車送迎なので園に通っている地域が広大なので、ママ友お付き合いも余りないです。
      普通の幼稚園の制服です
      プレ幼稚園から入り良かったのでそのまま入園
      入学金(金額は忘れました)。
    2015-10-18投稿
      全体数が400人程の大きな園です。年少さんの時は少人数クラスで、先生の目がよく行き届くように配慮されていると思います。バス通園、18時までの預かり保育もあります。
      のびのびと泥んこ遊びや自然遊びなどを中心に保育されています。季節ごとに運動会やアート展、生活発表会など、目的をもって授業が進んでいきます。
      比較的若い先生が多いです。ほぼ、女性の先生で、2人ほど男性の先生もいます。園長、副園長はベテランの方でしっかり指導が行き届いていると思います。
      年長さんになると、あおいクラブがあり、空手・陶芸・絵画・音楽・サッカー・自然から自分の好きなものを選んで、毎月教えてもらいます。
      保育中は入り口は鍵が閉められています。保護者の来園時もネームプレートなどは無く、セキュリティー面では少し不安なところがありました。
      場所が少し分かりにくいですが、特に不便なことはないと思います。園児数は多いのに駐車場が十分ではないのが難点ですかね。
      父母会はほとんどありません。参観・給食試食会の後に少しの時間、談話するくらいです。
      深緑のブレザーにスカート、ズボンです。中は白いブラウスで、季節によってベストやセーターをきます。
      父親も卒園生だったので。
      制服一式、靴袋や補助バッグなどです。
    2015-09-15投稿
      広大な敷地内には森があり、自然豊かな遊びを楽しめます。マンモス園ですが、園児の多さも気にならない広さです。
      幼稚園では遊ぶのが仕事という方針で、のびのびと遊んだりいろいろ珍しい体験もさせてもらえます。昔ながらの懐かしい遊びなどもあります。
      先生は若い方が多いですが、皆感じの良い先生です。他のクラスの園児の名前もよく覚えてくださっています。
      延長保育も別料金ですが、最終6時まで預かってもらえるので助かります。長期休みは毎日ではありません。長期休みは弁当持参です。
      とくに大掛かりな防犯対策をされているかはわかりませんが、門は施錠されています。受付では名前を記入します。
      中心地からはすこし離れた自然豊かな立地なので、車がないと不便かもしれません。普段バス通園でも、時々園まで親が送迎する日があります。
      懇談会などとしては、ほとんどそういう機会はありませんでした。
      赤と緑のタータンチェック柄で可愛いです。ベレー帽子です。
      運動会は毎年、四日市ドームで行われます。雨天時の延期がないのでありがたいです。
      基本は28500円にプラスして諸雑費が入り、だいたい毎月32000円前後でした。
      広大な敷地面積で、園内に森がありのびのび遊べるところが気に入りました。他の園にはない魅力だと思います。
      試験というか、かんたんな個人面接と、数人ずつ遊ぶ中での性格や能力を見ているようです。