あおい幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (三重県内49位)

三岐鉄道三岐線 大矢知

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】

あおい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
立地は少し不便ですが、園庭は非常に広く、伸び伸びと遊べます。園のサポート体制もしっかりしていると思います。

基本的には伸び伸び教育ですが、一通りの躾教育もきちんとしてくれるし、一人ひとりの子供の面倒をよく見てくれます。

先生は非常に熱心で、子供の面倒を解く見てくれました。特に私の子供は色々と手がかかったり、したのですが良く見てくれました。

延長保育も充実しています。ただ園バス通学の場合、延長なしの時はバス送迎ですが、延長時は自分で車で迎えに行く必要があります。あと長期休みのお預かりもあり。

施設については比較的新しく、子供のを良く考えた作りになっていると思います。園庭を含めた幼稚園の敷地は非常に広いです。

アクセス(最寄りの駅からの利便性)は余り良くないです。幼稚園バスか車での送迎をしている家庭が殆どです。

1学年6クラスほどの比較的多くな幼稚園なので、父母の繋がりは少し薄いです。バスや車送迎なので園に通っている地域が広大なので、ママ友お付き合いも余りないです。

普通の幼稚園の制服です

プレ幼稚園から入り良かったのでそのまま入園

入学金(金額は忘れました)。

あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体数が400人程の大きな園です。年少さんの時は少人数クラスで、先生の目がよく行き届くように配慮されていると思います。バス通園、18時までの預かり保育もあります。

のびのびと泥んこ遊びや自然遊びなどを中心に保育されています。季節ごとに運動会やアート展、生活発表会など、目的をもって授業が進んでいきます。

比較的若い先生が多いです。ほぼ、女性の先生で、2人ほど男性の先生もいます。園長、副園長はベテランの方でしっかり指導が行き届いていると思います。

年長さんになると、あおいクラブがあり、空手・陶芸・絵画・音楽・サッカー・自然から自分の好きなものを選んで、毎月教えてもらいます。

保育中は入り口は鍵が閉められていますが、誰でも開けられます。保護者の来園時もネームプレートなどは無く、セキュリティー面では少し不安なところがありました。

場所が少し分かりにくいですが、特に不便なことはないと思います。園児数は多いのに駐車場が十分ではないのが難点ですかね。

父母会はほとんどありません。参観・給食試食会の後に少しの時間、談話するくらいです。

深緑のブレザーにスカート、ズボンです。中は白いブラウスで、季節によってベストやセーターをきます。

父親も卒園生だったので。

制服一式、靴袋や補助バッグなどです。

あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広大な敷地内には森があり、自然豊かな遊びを楽しめます。マンモス園ですが、園児の多さも気にならない広さです。

幼稚園では遊ぶのが仕事という方針で、のびのびと遊んだりいろいろ珍しい体験もさせてもらえます。昔ながらの懐かしい遊びなどもあります。

先生は若い方が多いですが、皆感じの良い先生です。他のクラスの園児の名前もよく覚えてくださっています。

延長保育も別料金ですが、最終6時まで預かってもらえるので助かります。長期休みは毎日ではありません。長期休みは弁当持参です。

とくに大掛かりな防犯対策をされているかはわかりませんが、門は施錠されています。受付では名前を記入します。

中心地からはすこし離れた自然豊かな立地なので、車がないと不便かもしれません。普段バス通園でも、時々園まで親が送迎する日があります。

懇談会などとしては、ほとんどそういう機会はありませんでした。

赤と緑のタータンチェック柄で可愛いです。ベレー帽子です。

運動会は毎年、四日市ドームで行われます。雨天時の延期がないのでありがたいです。

基本は28500円にプラスして諸雑費が入り、だいたい毎月32000円前後でした。

広大な敷地面積で、園内に森がありのびのび遊べるところが気に入りました。他の園にはない魅力だと思います。

試験というか、かんたんな個人面接と、数人ずつ遊ぶ中での性格や能力を見ているようです。

三重県の評判ランキング

あおい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています