大矢知幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

三岐鉄道三岐線 大矢知

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

大矢知幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自分で考えて行動することができるように、のびのびと遊ばせてくれます。園の近くに畑をかりていて、そこでいろんな野菜を育てたり、虫取りをしたりもできます。駐車場が少なく、すこし離れているので、雨の時などはちょっと大変です。

「体力がありのびのびと活動する子・自分のことを自分でする子・豊かな心情を持ちコミュニケーション力のある子」を教育方針としてあげられています。地域の方との交流や、同じ公立の保育園のお友達とのふれあいなどを大切にしていて、いっしょに遊んだり行事をしたりする機会があります。送り迎えの時に、友達やほかのお母さんたちと接することができるので、いろんな人たちとかかわりを持つことができてとてもよいと思います。

毎日明るく挨拶をしてくれます。送り迎えの時にいろんな話をしたり、相談事などもしやすい雰囲気です。先生同士も和気あいあいとしているように感じます。

絵本の読み聞かせをしてくれるグループの方々がきてくださったり、外国人の先生と一日過ごす日などがあります。用事があってどうしても登園時間がずれたり、お迎えが遅くなったりするときも、柔軟に対応してもらえます。

駐車場がせまく、少し離れているので不便な時があります。警察の方がきて、防犯のお話や交通ルールのお話をしてくださる機会などあります。

駅がすぐ近くです。住宅地にあるので、ご近所の迷惑にならないよう騒音などは注意している雰囲気です。小学校がすぐ近くにあるので、幼稚園に送り迎えした後に兄弟の学校行事に参加する、ということもしやすいです。

年度によって違うようですが、いくつかのグループに別れて子育てに関するいろんなお題について話したり、簡単な料理教室をひらいたりするときもあるようです。

白地に青線がはいった体操服に、青い短パンです。寒いときは下にスパッツなど着用してもよいです。

家から一番近い公立幼稚園で、私立に行かせる気はなかったので、ここにしました。公立ののびのびとした雰囲気がこどもにあっている気がしたので決めました。

絵本バッグ、手拭タオル、上靴入れ、着替えを入れる袋、鍵盤ハーモニカの吹き口を入れる小さな袋、割れないコップ、歯ブラシ、コップと歯ブラシを入れる袋、水筒、ランチョンマット、お弁当箱、お箸などです。

大矢知幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分で考えて行動できる子になるように、いろいろなことを子どもの意思でやらせてくれます。先生方も干渉しすぎず、温かく見守っていてくれます。親子参加の行事がけっこう多く、親同士の交流もできます。

自分の事を自分でする子、体力がありのびのびと活動する子、を目指しています。好きな遊びを自分でみつけて遊んだり、地域の人とのふれあいを大切にしたりできるように指導してくれているように思います。

先生方がとてもよくまとまっているような印象です。こどものことや園の行事について相談したりするときも、親身になってくれます。

地域の方と一緒に遊んだり、親子参加型の行事があったり、人とのコミュニケーションをとれるような活動がよくあります。こどもたちもとても楽しそうです。年長さんと年中さんでペアをくみ、一年間いろんな活動をいっしょにします。ちいさい子の面倒をみたり、年が違う子ともなかよくできたりすることができるようになります。

園庭が少し狭いかなあと思います。駐車場もせまかったり、点々と分かれていたり、少し不便です。慣れればどうということはないですが。

小学校のすぐ近くですので、兄弟が通っていて行事の日がかぶったりしてもそれほど困りません。住宅地の中にあり、ご近所の方のご理解もあって、まわりとの関係はよさそうです。

役員が中心になって進めます。いくつかのグループに分かれてテーマにそって雑談したりします。いつも和気あいあいとしている感じです。

白の体操服、青い短パン、青い園服。体調に合わせて長ズボンやスパッツなど着てもよいです。

親子バス遠足、運動会、バザー、除草作業、生活発表会、親子ふれあい会、食育関連の行事、奉仕作業など。

市の公立幼稚園の保育料に準じます。親子バス遠足までは、バス代の積み立てがあるので一万円弱です。

家から一番近い公立だったから

絵本バッグ、お手拭タオル、上靴入れ、着替え袋、お弁当箱、おはし、お弁当袋、水筒、コップ、歯ブラシ、ランチョンマット

大矢知幼稚園の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

大矢知幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています