みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  大矢知幼稚園   >>  口コミ

大矢知幼稚園
(おおやちようちえん)

三重県 四日市市 / 公立 / 幼稚園

(3) 三重県内60 / 87校中

アットホームな幼稚園です。
      毎日の送迎でお友達のお母さんとも会えるので信頼関係がどんどん増していきます。
      先生方もとても気さくで、子どもたちは幼稚園が大好きです。
      友達や目上の方とのとの接し方や、友達との揉め事の解決の仕方など、遊びのなかから学んでいるように感じます。幼稚園の間は遊びがお勉強だと思っているので我が家にとってはほんとうにありがたいです。
      とても真面目に子どもたちと向き合っていただいています。毎日顔を合わせるので何か悩みがあっても相談しやすいですし、なにより子どもたちは先生が大好きです。
      読み書きなど小学校のお勉強のようなことはあまりないように思いますが、心の教育にはしっかりこどもたちにしていただいているように思います。後者重視の考えなので我が家にとっては大満足です。
      公立幼稚園なので冷暖房完備ではないです。狭い路地に面していますので、交通量も少なくありません。駐車場も何ヶ所にわかれていて少ないです。セキュリティに関しては完璧とは言えませんが、道路沿いにあるため門外の様子がよく見えるので先生方がいつも目を光らせてくれていると思います。
      通園は特にしやすくもしにくくもない立地なように思います。大通りか一本入った路地沿いにありますので静かな環境かと思います。
      参観の後などにありますが、毎日の送迎で接することが多いのでそこでの交流が父母会のようなものになっているように思います。
      親子ふれあい会、バザー、運動会、発表会、芋掘り、焼き芋パーティ、カレーパーティ、など。
      とにかく子どもたちがイキイキしていること!めいっぱい遊ぶこと!
      自分で考えて行動することができるように、のびのびと遊ばせてくれます。園の近くに畑をかりていて、そこでいろんな野菜を育てたり、虫取りをしたりもできます。駐車場が少なく、すこし離れているので、雨の時などはちょっと大変です。
      「体力がありのびのびと活動する子・自分のことを自分でする子・豊かな心情を持ちコミュニケーション力のある子」を教育方針としてあげられています。地域の方との交流や、同じ公立の保育園のお友達とのふれあいなどを大切にしていて、いっしょに遊んだり行事をしたりする機会があります。送り迎えの時に、友達やほかのお母さんたちと接することができるので、いろんな人たちとかかわりを持つことができてとてもよいと思います。
      毎日明るく挨拶をしてくれます。送り迎えの時にいろんな話をしたり、相談事などもしやすい雰囲気です。先生同士も和気あいあいとしているように感じます。
      絵本の読み聞かせをしてくれるグループの方々がきてくださったり、外国人の先生と一日過ごす日などがあります。用事があってどうしても登園時間がずれたり、お迎えが遅くなったりするときも、柔軟に対応してもらえます。
      駐車場がせまく、少し離れているので不便な時があります。警察の方がきて、防犯のお話や交通ルールのお話をしてくださる機会などあります。
      駅がすぐ近くです。住宅地にあるので、ご近所の迷惑にならないよう騒音などは注意している雰囲気です。小学校がすぐ近くにあるので、幼稚園に送り迎えした後に兄弟の学校行事に参加する、ということもしやすいです。
      年度によって違うようですが、いくつかのグループに別れて子育てに関するいろんなお題について話したり、簡単な料理教室をひらいたりするときもあるようです。
      白地に青線がはいった体操服に、青い短パンです。寒いときは下にスパッツなど着用してもよいです。
      家から一番近い公立幼稚園で、私立に行かせる気はなかったので、ここにしました。公立ののびのびとした雰囲気がこどもにあっている気がしたので決めました。
      絵本バッグ、手拭タオル、上靴入れ、着替えを入れる袋、鍵盤ハーモニカの吹き口を入れる小さな袋、割れないコップ、歯ブラシ、コップと歯ブラシを入れる袋、水筒、ランチョンマット、お弁当箱、お箸などです。
      自分で考えて行動できる子になるように、いろいろなことを子どもの意思でやらせてくれます。先生方も干渉しすぎず、温かく見守っていてくれます。親子参加の行事がけっこう多く、親同士の交流もできます。
      自分の事を自分でする子、体力がありのびのびと活動する子、を目指しています。好きな遊びを自分でみつけて遊んだり、地域の人とのふれあいを大切にしたりできるように指導してくれているように思います。
      先生方がとてもよくまとまっているような印象です。こどものことや園の行事について相談したりするときも、親身になってくれます。
      地域の方と一緒に遊んだり、親子参加型の行事があったり、人とのコミュニケーションをとれるような活動がよくあります。こどもたちもとても楽しそうです。年長さんと年中さんでペアをくみ、一年間いろんな活動をいっしょにします。ちいさい子の面倒をみたり、年が違う子ともなかよくできたりすることができるようになります。
      園庭が少し狭いかなあと思います。駐車場もせまかったり、点々と分かれていたり、少し不便です。慣れればどうということはないですが。
      小学校のすぐ近くですので、兄弟が通っていて行事の日がかぶったりしてもそれほど困りません。住宅地の中にあり、ご近所の方のご理解もあって、まわりとの関係はよさそうです。
      役員が中心になって進めます。いくつかのグループに分かれてテーマにそって雑談したりします。いつも和気あいあいとしている感じです。
      白の体操服、青い短パン、青い園服。体調に合わせて長ズボンやスパッツなど着てもよいです。
      親子バス遠足、運動会、バザー、除草作業、生活発表会、親子ふれあい会、食育関連の行事、奉仕作業など。
      市の公立幼稚園の保育料に準じます。親子バス遠足までは、バス代の積み立てがあるので一万円弱です。
      家から一番近い公立だったから
      絵本バッグ、お手拭タオル、上靴入れ、着替え袋、お弁当箱、おはし、お弁当袋、水筒、コップ、歯ブラシ、ランチョンマット