みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  幸田あけぼの第二幼稚園   >>  口コミ

幸田あけぼの第二幼稚園
(こうたあけぼのだいにようちえん)

愛知県 額田郡幸田町 / 私立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内410位 / 575校中

2015-10-30投稿
      体を動かす活動が多いが、絵をかいたり、本を読んだり、音楽活動(メロディオン等)もあり、活動にバランスがとれており、子どもたちはのびのびと遊んでいると感じます。毎日給食があり、お弁当は、運動会と遠足のみです。平成28年度から認定こども園に移行予定なので、変更する点等あると思いますが、基本的な方針、活動等は変わらないと思います。
      めざす子どもの姿は、「明るく、強く、心のやさしい子」で、健康な体力づくりをめざしており、普段は体操服を脱いで薄着になって、体を動かす活動をたくさんしています。
      先生方は、明るく元気な先生が多く、幼稚園で会うと子どもにも親に対しても笑顔で、声が大きいです。今日の子どもの様子を聞くと、いつも詳しく教えてくださり、どの先生も子ども達ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
      延長保育は、早朝と、夕方は17時30分まで預かりがあります。保育時間内にスイミング、年中、年長は保育時間外に体育教室の参加を選択できます。平成28年度から認定子ども園に移行するため、延長保育等は大幅な変更があると思います。
      教室数には余裕があり、教室はすべて1階にあるため、安全です。2階に体育館があり、その下がバスヤードになっているので、雨の日も乗降車時に濡れる心配はありません。
      幼稚園までの道が少しせまいです。自然に囲まれていますが、今は幼稚園近隣で工事中の箇所があり、通行止めの影響がある時期もありました。現在も近隣の工事が続いています。駐車場は多くありません。バス通園の子が多いです。
      同じクラスの保護者同士で、決められたテーマで話し合う学級懇談会が1年に1回あります。
      紺の制服に、女の子はスカート、男の子はズボンです。普段は体操服と赤ズボンです。
      見学に行き、子どもが活発に遊べそうと感じたため。
      制服、体操服、帽子、シューズ、お道具箱、通園かばん、通園バッグ、お昼寝布団、お手拭きタオル、コップ、水筒など。
      医師の問診と、先生から子どもに対して簡単な質問、親に質問、子どもが教室内をジャンプですすむという入園検定がありました。
      子どもが自分の名前を言えるようにしました。
    2015-10-22投稿
      運動場も広く、まわりも自然がいっぱいなのでみな元気よく遊んでいます。乾布摩擦等も行っており健やかなからだづくりという方針が素敵だと思います。
      園の方針は、健やかなからだ作りということもあり、運動・乾布摩擦等しっかりと取り組んでいると思います。
      挨拶・受け答えもキチンとされており、悪いことはしっかりと叱ってくださり、とてもよい雰囲気だと思います。
      体育教室、スイミング等の授業があるので、子供が積極的に運動をしたがりハングリー精神も養われているかな?と思います。
      やはり女性の先生が多いこともあり、万が一不審者等が現れた場合には少し不安があります。
      幸田駅、三ヶ根駅から遠いので車・バスのみになります。ですが、23号線も近いし、248号線にも近いので車でのアクセスはいいと思います。
      担任や園長先生の話など
      普通の園服、男女ともに半ズボンです。
      親戚が通っており、評判が良かったため。
      お昼寝ふとん用のカバン、雑巾、乾布摩擦用手ぬぐい、お手拭タオル・水筒ぐらいかな?
    2015-09-16投稿
      強い体作りの為に、乾布摩擦、体育教室等あり、良いと思います。ただ、給食は少し少ないのかな?子供が良くおなかをすかせて帰ってきます。
      子供は元気よくのびのびとといった方針が生かされていると思います。夏の体育授業は上半身裸で行うなど、元気よく出来ているかと・・・
      皆さん元気が良くて雰囲気も良いと思います。若い先生にはベテラン先生がサポートするなど体制もしっかりしているかと・・・
      預かり保育等充実しているかと思います。野外活動、親子遠足等、子供も親も参加できる行事があるので良いです
      しっかりと施錠してあるので大丈夫かなと思います。ただ、女性の先生が多いのでセキュリティは少し不安かと思います
      大きな道(248号線)に近いので少し怖いかな?治安の面は特に問題ないかなと思います
      担任、園長先生からのお話ぐらいかな?
      男女一緒で特に問題ないかな
      運動会、夏祭り、親子遠足等あります
      姪っ子が通っており、評判も悪くなかった為
    2015-03-18投稿
      毎日、子どもたちがさまざまな活動ができるように、先生がたが考えてくださり、たくさんの準備をされています。年間を通じ、たくさんの行事があり、子ども達も楽しみにしています。薄着(夏は裸)で外で遊ぶ時間も多く、子ども達はのびのびと過ごしていると思います。ただ、バスの待ち時間が長い、ビデオを見る時間がある、運動場が駐車場になり、使えないことがある、等幼稚園側の都合で、子どもがやや犠牲になっている点が気になります。
      薄着(裸)の方針は、体が丈夫になればいいなと思います。厳しく教育するというよりは、心も体も成長するようにのびのび遊んで育てるという感じがよいと思います。
      先生方はみんな明るく、笑顔で、声が大きいです。みんな熱心に指導してくださいますが、指導力に違いはあります。
      外遊びとメロディオン、お絵かき等、さまざまな活動をバランスよくしてくださっていると思います。延長保育も助かります。
      教室や園庭は広く、すべて1階なので、安全です。体育館や、預かり保育の部屋もあり、設備は充実しています。
      せまい道の奥にあり、やや行きにくいです。駐車場も少なく、行事の際は運動場が駐車場になることもあります。ただ、先生方がわかりやすく、立っていてくださり、駐車の案内をしてくださるので、心配ありません。
      PTA総会やクラス懇談会等、年に3~4回、体育館でゲストの話を聞いたり、クラスの母親同士で話をしたりします。
      紺色の上着、帽子、体操服、赤ズボンで、やや夏は暑く、冬は寒そうです
      親子遠足、夏祭り、運動会、遠足、歌と劇の発表会、作品展があります。先生方とPTAの準備が熱心です。
      月額22、000円と施設設備費3、000円です。
      近いのと、近所に通う子がいたからです。
      通園バック、お手拭きタオル、コップ袋、はし、コップ、歯ブラシ、雑巾、お昼寝布団、お道具箱、等
      医師の検診、先生との面接(子どもへは名前を聞いたり、色や形のクイズのようなもの、親へははしが使えるか、おむつをしているか、等簡単な質問)、飛んだりジャンプをしてみせるもの
      聞かれたら子どもが自分の名前を言えるよう練習しました。
    2015-03-17投稿
      好き嫌いがありますが、夏は上半身裸で健康的というか野性的な感じで遊びます。体操教室などもあり、勉強よりは運動に力を入れているところです。大きなマンモス幼稚園ではないので先生の目も行きとどいて安心できます。給食の調理場があるので、できたてが食べられます。
      体づくり、健康を意識していると思います。叱る所はしかってくれるので甘やかすことなくしっかり指導してくれる。
      入学式でもビックリするほど先生のテンションが高く、子供たちもとっつきやすいと思います。厳しさとやさしさがあっていいです。
      気になることは連絡帳でやりとりしてくれるし、悪い事は悪いとしっかりしかってくれる。体育教室があるので良い。
      玄関のセキュリティーは緩いかもしれないが、園の外とつながる廊下などクッション性のある材質に改装したり、子供たちの事を考えている。
      裏が竹林だったりするので、自然に囲まれている。 住宅もあるけれど、理解があるので苦情を言われる事もない。
      半期に一度くらい保護者同士で子供のことなど話す機会がある。
      冬は紺色の上下、夏は上がベージュ。でも、園ではほとんど体操服。
      運動会、親子遠足、学芸会、クリスマス会。
      約25000円くらい、学年で少し上がったりする。
      家から近く送り迎えも可能。先生の感じが良かった。
      昼寝布団、コップ、歯ブラシ、シューズ、制服、体操服、帽子、てぬぐい。
      簡単な問題名前が言えるかなど。
      全く何もしなくても大丈夫だった。
      色々な行事が多く、保護者も参加出来るので、子供の成長がよく感じられ良いと思います。また、給食は園で作っているので安心です。
      健康な体が基本であり、体を使った遊びや給食などの栄養バランス等にも気が配られ、とても良いと思います。
      先生方はみな明るく、子供の送り迎えの時に大きな声であいさつをして下さり、雰囲気はとても良いと思います。
      体を使った遊びなどが多く、健康な体作りには良い教育内容と思います。ただ、夏季休みが少し長いかな?と思います。
      防犯カメラは無さそうで、園に入ろうと思えば入れそうな雰囲気です・・・不審者対策にはやや不安に感じるところがあります。
      大通りより1本中に入っている為、交通事故の面では心配は少ないと思います。駅から遠く、車が必要な為、やや不便です。
      父母会は今のところありません
      紺色の上着、ひだスカートor半ズボン
      運動会、遠足、芋ほり、夏祭り等
      保育料は幸田町の設定の通りです
      甥や姪が通っており、口コミも良かった為
      お昼寝用布団、お手拭タオル、雑巾
      園は小さめですが、その分先生の目が行き届いていると思います。冬でも裸足で最初は抵抗があるかもしれないが、風邪も引かず元気に遊んでいた。
      薄着、裸足ですごし、乾布摩擦するなどのびのびさせていると思います。勉強などは特にないが、集団行動のルールなどはしっかり学べます。
      とても親しみやすく、やさしさと厳しさをちゃんと使い分けてくれる先生たちです。子供たちにとっても親にとっても安心できます。
      一日500円で延長保育ができます。おやつもあります。夏休みや冬休みは普通の学校と同じですが、始業の前に1週間慣らしでの保育があります。
      園が大きくない分、先生たちの目が行きとどいていると思います。廊下をクッション性のある床に変えたり、少しずつ子供たちに良いように改装などしてあります。
      裏に林があったり自然の中に建っています。近くの車の会社など見学させてもらったり、周りの企業と関わりをもっています。車の駐車場が狭いのが少し残念です。
      保護者会ではクラスの保護者と先生と色々な意見交換がされます。
      紺色の上着、ひだスカートか紺の半ズボン
      親子遠足、運動会、学芸会
      給食費含めて約25000円、2年からまた安くなります。
      先生の感じがとてもよかったから。
      お昼寝布団、乾布摩擦用の手ぬぐい、
      子供が名前を言えるか、多少の図形などの問題もあった気がしますが、難しいものではありません。できるのに人見知りだったりすることもあるので。
      特に対策はしなくても大丈夫です。