みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  はばたき幼稚園   >>  口コミ

はばたき幼稚園
(はばたきようちえん)

愛知県 海部郡蟹江町 近鉄蟹江駅 / 私立 / 幼稚園

はばたき幼稚園 口コミ

(34) 愛知県幼稚園ランキング 303 / 640園中
      戸田、戸田ゆたか、蟹江に住んでる方には、第一選択肢に入る園でしょう。巨大な園ですので、地域の幼稚園児数シェアで言えば7割くらいになると思います。
      「遊び」を主体に成長を促すという理念です。なぜそれが良いのか?という考えについては特に記述されてなく、当たり障りのない理念を設定しました、というところかなと考えています。(組織の理念なんて建前ばかりですから、それで良いんですけどね。熱い理念を掲げてるところは、凄く良いか悪いかの両極端で、ちょっとリスキーだったりしますし。)
      良い先生もいれば、イマイチな先生もいますね。子供が好きでたまらない、愛想も抜群な先生もいれば、ただの仕事なんで最小限のエネルギーでやるだけです、って感じの人もいます。子供の感想からもそうですし、バスの送迎に同乗する先生を見ててもそんな感じですね。
      比較的良いと思います。イベントが多く、子供も楽しみにしています。ただ、イベントの度に紙袋いっぱいのゴミみたいなおもちゃを「おみやげ」とかいって渡されるのは気に入らないです。どこかの会社と蜜月で私腹を肥やしてる人がいるのが透けて見えます。
      施設は古いですね。庭も狭し。近隣にパチンコ店あり。 バスのお迎えや、園での引き取りには、保護者の専用札をしてないと怒られます。が、怒られるだけです。
      近鉄蟹江駅には近く、園自体の立地は良いです。ただ、イベントをアクセスの悪い場所でやることが多く、奥様専用の自家用車を持っていないと苦労することは多くあると思います。
      くじ引きで負けると役員にさせられます。妻も一度やりました。リーダーが無能だったせいか、運動会の後の片付けを2時間くらいやってましたね。動く人は動くが、喋ってるだけの人もいたりで効率が悪く、車で待たされたこっちは大変でした。
      運動会、七夕発表会、遠足、お泊まり会、力士来園の相撲教室、名古屋グランパス来園のサッカー教室などなど
      延長保育はあります。たしか17時までだったかな。休日はなかったと思います。
      地域で一番大きいので。地域の幼稚園児数シェアでいったら7割くらいあります。他が小さすぎて良い話も聞かないので、消去法で決まりました。
      庶民につき、普通の小学校です
    イベント時の入場制限。園児一人につき、保護者一人までしか入場できません。 子供が二人以上のきょうだいで、旦那が仕事、もう一人の子供の預け先が無い状況だと詰みます。子供にもイベントを欠席させるしか無くなります。

園内にプールもあったりして夏は楽しそうで。また給食があるため弁当作りがめんどくさい人にとってはプラスポイントかと思います。
      遠足があったり、お相撲さんがきたり、どこでもあるが運動会やお遊戯会などの行事やお泊り保育やお相撲さんがきたりといろいろある。
      若い男の先生もいるので娘はうれしかったみたいです。女の先生ばかりでは運動会とのイベントが盛り上がらないようです。
      ほかの園を知らないのでよく分からないが、本をよんだり歌を歌ったり絵を描いたりとそれなりの内容かと。
      セキュリティ対策というほど栄えておらず、裏は田んぼだったりします。基本的には門があってカギが掛かっているようです。
      電車の駅もそれなりに近くにありますが、基本的には直接か不可能であれば幼稚園バスの送迎となるので問題なし。
      父母会は嫁に任せてしまっていたので、良くわかりません。
      イベント行事は他の園とそんなに変わらないのでは?
      もう昔のことなので忘れてしまいました。すいません。
      給食があるのが決め手でした。キャラ弁とか毎日作るのはとても大変かと。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      私立に行った人はいないと思います。

色々な事が体験出来る園です。
      園児が多くマンモスなのが気がかりでしたが、先生方がしっかり子供の様子を見てくれているみたいで担任ではない先生でも、名前を呼んでくれたりします。また、園をより良くしようという姿勢が感じられ、保護者の意見を反映し細かな決まりの改訂があったりします。ごく稀に園からの連絡が噛み合わなかったりする(私の受け取り方が悪いのかもしれませんが…)ので、3点にしましたが、総合的にみて良いと思います。
      発表会などにとらわれず、教育するということで発表会直前にもかかわらず、大きな公園などに出かけ園外保育をします。また年長では小学校入学を見据えて、教育や給食の時間を短くしたり、水泳の指導をしてくれたりします。
      クラス替えを見据えて三学期にクラスのシャッフルをします。同学年だけでなく、他学年も含めてシャッフルする日もあるので、色んな先生に見ていただけます。が、退職される先生も多いのが少し残念です。マンモスなので、職員の人数も多くどうしてもそう感じてしまうだけかもしれませんが…
      たくさんの作品を製作します。年中組からは鉛筆で字の練習をします。またハーモニカやピアニカなどの練習もよくしてくれます。体操は決まった曜日に専門の先生がきて指導してくれます。
      母の会があり、クラスで2名の役員さんを決めます。役員さんは、行事のお手伝い等をするようです。
      大きな発表会は、音楽発表会とダンス発表会があります。あとは、運動会、親子七夕飾り、親子遠足、お泊り保育(年中)があります。
      年長さんはたくさん行事がありキャンプや劇の発表やお別れ遠足などがあります。
      自宅からの近さで選びました。マンモスなのが気がかりでしたが、逆に小学生になるときに違和感なく入学できるかなと思うました。給食が自園調理なのもいいなと思いました。
      先生との面接がありますが、試験という感じは全くなく本を見ながら簡単な質問に答えたり、子供の普段の様子を伝えたり入園するにあたって、気になる事を質問したりする程度でした。
      入園試験というものがなかったので、特に何もしてないです。

2015年11月投稿
      幼稚園もいろいろあると思うがイベント事も普通に有り、またお泊り保育や、お相撲さんが来たりとかあまり他で聞かないイベントがある。
      子供に押し付けるのではなく、自由にやらせてる感じを受ける。自立心が出てくる方針なのではと感じる部分がある。
      子供がなつく姿を見ると良いのかなと思う。近隣の小学校の運動会にも客として来てくれるのは子供にとってうれしいのでは。
      時間外の預かりがあったり、そういった面で融通が効く感じはある。特に悪い話も聞こえてこないので悪くないと思う。
      よく分からないが特に事故があったとか問題があったなどの話はまったくないので悪くないと思う。
      最寄りの駅が無いので離れた場所の人は少々不便かもしれない。通園バスに乗り遅れたりするとこまるかも。
      参加していないのでわかりません。
      運動会、おゆうぎ会、音楽発表会他
      給食がある所がよかった(弁当を作りたくない)

子供の人数が多いため目の届かない面はあるかと思いますが、その分子供の個々での対応力や、順番待ちなどの忍耐力は身につくかと思います。
      園の方針がどうだったか覚えていませんが、民間の体育教室と連動して運動能力の向上には力を入れていると思います。
      当方の通っていた頃は若くてハツラツとした先生が多く、男の先生も数人いて感じがよかったですが、結婚・妊娠でやめる先生もいるため、現状はわかりません。
      夏休み期間が他の園に比べて少し短く、特別に料金を支払わなくても毎月の月謝の中で保育してくれるのは大変助かりました。
      先生が送り迎えの管理をされているので、セキュリティ面では不安を感じたことはありませんでした。施設も年々改善されているようで、限られた予算で最善を尽くそうとされているように思います。
      細い路地に面しているので送り迎えの車の一旦停止場所はありませんが、多少歩くものの駐車場は広く設けてあります。
      父母会といったものはないです。役員の方のみでの集まりはあります。担任とのやりとりは個別に行います。保護者同士の交流の場は特にないです。
      近所の人が一番多くいく園だったので。正直どこでもいい面悪い面あるので、どこでもよかった。
      子供に自分の名前を言わす程度の簡単なものでした。
      特に何もしてません。

保護者 / 2009年入学
      大人数制で、先生の目が届かない面は確かにあるが、その分友達と協力したり、自分自身の力で物事を成し遂げる力が養える。給食は美味しいと評判だった。
      先生はハツラツとしていて気持ちのいい人が多いが、新しい先生が長く働きやすいような」職場ではないように感じた。
      夏休みの料金が特別にかからないのに保育をしてもらえるのはとても助かりました。プールにほぼ毎日入れてくれるので、子供も楽しいし汗ももできずにとてもよかったです。
      年々少しづつ改善していっているようですが、まあごくごく一般的な範囲にとどまっています。
      人数に対して全体的に狭い土地に建っていて、体育館へ行くのに公道を横切らなければ行けないところはイマイチだと思う。
      保護者だけで話あうことはなかった。
      運動会・遠足・マラソン大会・芋掘り・演奏会・学芸会・クリスマス会など。
      家に近かったし、近所の子が一番行っている幼稚園だったため。

すくすく のびのび 色々な事も体験 経験させてくれる。天気のいい日にはちかくの公園に行く事もあるので楽しいみたいです
      3人共 ここにしましたが
      体操教室やピアノとか色々ある幼稚園で いいと思います。
      制服で入園には結構お金が掛かりますが
      3年間もつし。
      先生もいい先生が多いです
      年長になると
      しっかりした指導してくれるし
      あいうえお も書けるように読めるようにしてくれる
      体操や英語もある
      体操は保育後に体操教室もあり
      色々な事を やらせてくれるから
      ありがたい、
      去年からネームプレートができた
      8:15を過ぎると門は閉まり
      インターフォン押さないと開けてくれない
      朝はいはいけど帰りの迎えには駐車場から交通量の多い信号のない道路を渡るのは危険。帰りは子供連れては もっと危険
      大きなイベントには協力する。
      運動会 音楽発表会 お遊戯会
      音楽発表会 運動会 お遊戯会
      あとは学年により色々
      3:40以降 延長保育
      季節によって17:30だったりする
      近いしバスあり
      制服だから 毎日着せる服を選ばなくていい
      その理由

親の要望を聞いてくれて、改善策を色々講じてくれます。園児の数が多いマンモス校ですが、保育日数も多いし、特に年長さんはイベントも多い。
      行事にとらわれすぎず、日々の保育を大事にしてくれます。年長さんでは、小学校入学に向けて、給食の時間を調整してくれたり、名前を書く練習や泳ぎの練習をたくさんしてくれます。
      先生方はとにかく挨拶をしっかりしてくれます。卒園した子にもいつまでも優しく声を掛けてくれます。
      行事前でも、練習ばかりではなくて園バスに乗って大きめの公園に行って遊ばせてくれます。
      お迎えのときや、バスの出迎え時に親が名札を付けます。お迎えのとき、門の前には必ず先生が一人見えるので安心です。
      駐車場がひろくて便利ですが、園と駐車場の間に車通りの多い道をまたいでいるので、気を付けなければいけません。
      母の会があり、クラスから役員さんが2名選出され、各行事のお手伝いをします。
      主なイベントは、親子遠足、音楽発表会、運動会、お遊戯会があります。年中さんはお泊まり保育があり、年長さんはキャンプに出かけます。
      通常保育は、14時半までで15時半以降は延長保育になり、当日申し込みも可能です。
      小学校入学を見据えて、大勢の中で揉まれる練習になればと思い入園を決めました。
      簡単な面接というか、面談みたいなことがあります、
      公立小学校
      金銭的に私立には行かせられないから

2018年09月投稿
      大人数ですがちゃんと先生が一人一人しっかり見てくれます。
      厳しい先生に当たると大変そうですがだいたいが優しそうな先生です。
      役員になると大変そうです。
      お行儀よく挨拶や食事マナーを教えてくれます。
      園長先生がとてもしっかりしていた印象でした。
      若い先生が多いですがしっかり見てもらえました。
      優しい先生だったので毎日楽しそうに通ってくれましたよ。
      体操、踊りや歌、お絵描きや工作たくさんの事をやらせてもらえます。
      お泊まり保育やキャンプもあっていろいろな体験もさせてもらえました。
      体操は体操の先生がいるので縄跳びやかけっこに跳び箱など、他にもスキーも希望者は行けたりしました。
      クラスで二人役員になります。
      だいたいくじやじゃんけんでした。
      役員にならなければ特に集まりはありません。学期終わりごとに親子面談がありました。
      音楽発表会、運動会、ダンス発表会があります。
      子供達は練習が大変そうでしたが、好きな子は楽しいとおもいます、
      バスの送り迎えがあると毎日時間が家によって違います。
      駐車場があるのでバスを頼まず送り迎えも可能です。
      延長保育は行事前は迎えが早いけど基本的に5時半くらいまではお金を払えば見てもらえます。
      夏休みが短いので楽です。
      評判がよかったから
      お名前が言えるか、動物の絵を見て名前が言えるかなどがあった気がします。

2018年09月投稿
      先生のあたりがいいとすごく熱心で親身になって子供と接してくれます。給食が園内でつくってもらえ、温かいものを提供してもらえるし、アレルギー対策も一人一人に合わせて対応してもらえます。バス通園もできるので送り迎えの心配も要りません。休みがわりと多いのが働くお母さんには不向き。帰り時間も早かったりするので。立地の関係もあり、自然とふれあいながらのびのびと言う感じはありません。また、厳しそうな先生もいるので当たりはずれが大きそうな気もします。もっと園内の遊びの充実があればいいなと感じます。
      理念や方針が保護者には伝わってこないです。よく分からないのが正直なところ。そういえばわからないなーと言う感じ。
      先生の当たりはずれが大きいと他のお母さん仲間とも話が出ます。子供にあった先生だとラッキー
      作品作りや教育関係は型にはまってそうな感じはあるけれどひととおりやってくれます。
      参観みたいなのは年に数回程度。とても短時間で物足りないときもあります。
      運動会は学校をかりて大きく行われ楽しめます
      延長保育は有料でありますが休日は休みです。
      面談がある程度で、ほぼ説明会だけと言う感じです
      ありません

2015年11月投稿
      遊びと学びのバランスがいいと思います。のびのびとした雰囲気の園ですが、お部屋の中で制作活動などをするときは、歩き回ったりする子はおらず、みんな落ち着いてきちんと座っています。元気よく遊ぶところのきちんと座って取り組むところのメリハリはしっかりしています。
      子ども主体であるという観点から、何でも自分でやってみるというというところは生活面においても生かされていると思います。
      結婚して辞められる先生がほとんどなので、若い先生が多いです。明るく元気な先生が多いので、親しみやすいと思います。ただ、ベテランの先生が少ないので、少々心配な点もあります。
      毎週1回体操の先生が来てくださり、運動には力を入れていると思います。プールや縄跳び、ボール遊びなど様々な指導をしてくださり、できない子にも親切に指導してもらえるのでありがたいです。
      セキュリティに関しては厳しいと思います。園に入るにもガラス張りの職員室の前を通らなければいけないので。
      体育館が道路を挟んで向かい側にあるので、道路を渡るときは危険のないように先生がしっかり監視しています。
      園バスで回っている範囲が広いので、ほとんどが園バス利用です。駐車場も園の目の前にありますが、その間に交通量の多い道路を挟むため、子どもと一緒に渡るときは危険だなと思う時があります。
      各クラス、2名の役員さんを選びます。運動会やお遊戯会の際にお手伝いするのが役目です。それ以外はほとんどありません。役員でないとやることはほとんどありません。
      七夕発表会とクリスマス前のお遊戯会は蟹江の公民館を借りて盛大にやります。特にお遊戯会は先生手作りの衣装を着て、とてもかわいくてかっこよくて一大イベントです。 年中でお泊り保育、年長で1泊2日のキャンプに行きます。
      仲の良い知り合いが通っていて誘われたから。家の前まで園バスが来てくれるし、遊びと学習のバランスがいい感じと聞いたため。
      試験というほどのものではなく、先生と会話してやり取りや質問を受けるだけの簡単なものです。
      特になし。好きな食べ物とか自分の名前は言えるようにしました。

色々なバランスがとれていて良かったと思います。体操の授業があるので、体も良く動かせるようになるし、お遊戯や楽器にも力を入れてくれていました。
      確か、どんな時も頑張る子、が教育目標だった気がしますが、先生もメリハリをつけて優しく褒めてくれる時も厳しく指導してくれる時もありました。
      先生によって多少のばらつきはあったと思いますが、しっかり指導してくれたと思います。
      体操の時間があり、先生ではなく体操教室の専門の先生が教えてくれたのが良かったと思います。お遊戯会も先生たちが手作りで衣装を作ってくれたり、力を入れていて素晴らしかったです。
      園庭の遊具は良くメンテナンスされていました。ただ、園児の数に対して園庭が狭いような気がします。体操の時間に利用するホールに行くのに一般の道を横断しないといけないのが危険でした。
      家から近かったので徒歩で登園していましたが、近くてもバスを選ぶことができました。途中で大きな駐車場を整備してくれたので車の人も便利になったと思います。
      母の会があり、クラスの代表が園の色々な行事で進行や先生のお手伝いをします。
      家から一番近かったのと、近所の人などの評判が良かったので。

イベントがとても多く色々な体験ができます。親は不参加で先生方が園外の場所まで連れていってくださるので、とてもありがたいです。
      基本的に「遊び」を中心とした保育ですが、学年単位で目標、制作、行事テーマがありそれに即した幼児教育をしてもらえます。
      毎朝、玄関口に先生が立たれて、一人一人名前を呼んで元気に挨拶してくれます。親は車に乗ったまま横づけして先生が子供を降ろしてくれるので、とてもらくです。
      延長保育も午後5時30分までみてくれます。夏休みは夏期保育といってプールに入れてくれて給食もあります。
      施設はきれいでセキュリティもきちんとしています。携帯電話やスマートフォン等のメール機能を使った一斉連絡網を導入していて、不審者情報等の連絡をより早く受け取ることができます。
      目の前に交通量のわりと多い道路が通っているので、少し危ないです。近くに線路があり、朝など開かずの踏切になると遅刻します。
      教室の中で普段の保育風景を見られる保護者会や園庭で外部からの体操の先生が来て体育の授業を見ることができる体育参観があります。
      見学に行き、施設は綺麗ですし園長先生はじめ説明してくださった先生もとても親切で、何より園全体の雰囲気が明るくて子供も親共々気に入りました。

毎日、通園バスがあり給食室もあるので、できたてのものがいただけます。食育にも力を入れています。マンモス幼稚園ですが、一人ひとりのことを先生方がちゃんと見ていてくれています。楽しい行事も毎月あります。外部から体操の先生が来てくれて、週に1回体操の時間があります。
      遊びを中心に年齢に応じた学力と体力を育み、やるときはきちんとやる、メリハリのある保育を目指しています。
      若い先生が多く元気で明るい方が多いです。聞きたいこどがあれば何でも答えてくれます。先生方の雰囲気もとても良いです。
      延長保育や夏期保育もあります。今年から体操の時間に英会話の時間も増えます。未就園児クラスもあります。
      園児が危なくないように安全管理はしっかりしてくれています。不審者が出入りしないように保護者以外がお迎えに行くときは時前に申請が必要になっています。
      最寄り駅からは徒歩10分ほどの場所にあります。住宅街の中にありますが、隣の道路は交通量が多い時間帯があるので送り迎えをする際には気を付けないといけません。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽発表会等
      見学に行き、園の雰囲気、給食室があることが魅力的でした。

保護者 / 2009年入学
      運動・遊びと学習面をバランスよくやってくれています。行事が多く、いろいろな体験もさせてくれるので(特に年長さん)思い出がいっぱいできると思います。それでいて親が負担になることはほとんどないので、とても助かります。
      遊びがベースになって、遊びや体験を通していろいろなことを学び、子ども一人一人の成長につなげていくというところに共感できます。
      ほとんどの先生が結婚と同時に退職されるため、若い先生が多いです。元気で明るく、話しやすい先生が多いです。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれると思います。
      週に一度体操の先生が来て、指導してくれます。年長になると、ひらがなや時計の読み方なども教えてくれます。必要なときは誰でも延長保育をお願いできます(有料)。
      何年か前に耐震工事を行い、園舎はきれいです。セキュリティも厳しく、玄関入ってすぐにガラス張りの職員室があります。
      通園バスがあります。西側に交通量の多い道路があり(信号なし)、その道路を渡ったところに駐車場があるので、子供を連れて道路を渡るときは目を離せません。
      担任の先生との個人懇談会ぐらいです。
      親子遠足、運動会、七夕発表会、クリスマスお遊戯発表会、お泊り保育、お泊りキャンプ、おいもほりなどいろいろあります。
      先に入園しているお友達から、この幼稚園はいいよと勧められたため。

遊びの他に、教材を使ってひらがななどの練習もあったり、週1で体操の日があります。き給食は園で作っているのであたたかく美味しいです。行事もたくさんあり、6月の音楽発表会は年少組だと入園後すぐの行事なので子供の成長が大きくみれて感動します。せん先生の入れ替わりがあるように感じます。
      遊びを中心とした保育で、天気のよい日は屋外で思い切り遊ぶというコンセプトで、学園目標はどんなときにも頑張る子どもに!です。
      どの先生も会えばしっかり挨拶をしてくれて、電話での対応も丁寧ですが、毎年年度末に多くの先生の入れ替わりがあり、残る先生が少ないので、心配です。
      料金はかかりますが、延長保育や、夏休み冬休みも希望の方の保育が先着で受けられます。保育後、希望で体操教室、ピアノ教室、造形、英会話、バレエが受けられます。
      冷暖房完備、園庭も広く、遊具もたくさんあります。園のフェンスやバスはアンパンマンです。
      住宅街のなかにあります。駅からは少しありますが、お迎えの時間帯によっては混むときもありますが、駐車場も2ヶ所あります。
      参加したことがないのでわかりません。
      音楽発表会、運動会、お遊戯会、遠足、保育参観など。
      たくさんの子供たちと揉まれながら成長してほしい。近所の子供たちがほぼ同じ幼稚園で、色々話を聞いたり教えてもらえるから。

2014年07月投稿
      マンモス幼稚園なので、いろんなお友達ができました。行事やイベントは多いけれど、保護者の負担は少なく、子供はいろいろな楽しい体験をさせてもらったと思います。若い先生が多いので、明るい雰囲気です。ただ、マンモス園であるためか、先生の負担も多く、担任にもよりますが、手のかからない子はあまり気にしてもらえなかったり、不満に思う時もありました。
      のびのびということで、いろいろな体験からたくさんのことを学ばせてくれました。年長になると、読み書きや時計の読み方なども教えてくれました。
      ほとんどの先生が結婚したらやめてしまうので、若い先生が多いです。子供をしっかり見ている先生と、あまりわかってないなあと思う先生といろいろです。
      週に1回体操教室があり、専門の先生を呼んで指導してくれます。運動会では組体操を披露します。サッカーの体験教室もありました。
      耐震工事をしたり、数年前に改装してきれいです。体育館は別棟になっていて道路を渡らないといけませんが、事故のないように先生が配慮してくれています。
      駐車場もあるし、送り迎えには困りません。ただ、駐車場と園の間に交通量の多い道路を挟んでいるため、子供からは目を離せません。ちょっと危険です。
      各クラス2名ずつ役員が選ばれます。役員以外は特にないです。
      親子遠足、運動会、お泊りキャンプ、いもほりなど。
      お勉強も遊びもバランスよくできると思ったからです。

トータルで考えた際に、全く不満がなくて、コスパ貰っちゃわない良かったと思います。子供学校幼稚園に行くことを楽しんでいた。
      子供が通うことに楽しんでいた
      先生と良好な関係を築いていた
      セキュリティもしっかりしていた
      子供との関係が良好で気遣いもあった。先生の人員も確保されていた。人間力もあった。
      トータルで考えた際、何の不満がないから。卒園してからも幼稚園の事、先生のことを子供が話すことがあるから。
      悪い結果、話を聞かない。実際に子供を迎えに行った際にしっかりしていると思えたから。
      家から近いし、駐車場も豊富だったから。道路から奥まった所にあり、安全だと思った。
      運動会や参観日や芋掘り遠足などなどだったと記憶しています。
      子供主体でそれぞれが何かしら脚光を浴びれるようにできていた
      たまに延長保育をお願いしていたと思いますよ。
      家から近かったからと、いい評判があり、知人からの紹介もあった。
      公立小学校
    アルコール消毒剤!

給食が園内で作っているので美味しい。子どもも自由に遊べてるみたいだし、先生もどんな子でも受け入れますと力強く言ってくれた。 うちは喘息があるため、それを伝えたら先生たちと共有して見てくれている。 イベントも多く園に行く回数は多い気がする。 ただ子どもたちの人数が多い分、先生の数も多いが個々を見れているか不安になる時がある。
      遊びの中に学ぶというのに力を入れている。クラスによって先生達が独自に色んなことをやっている。体を動かす教育もしている。
      園児の数が多い分先生の数も多い。みんな優しくてハキハキしている。ただ怪我があった時あんまり連絡をくれず、こっちから聞いたら答えてくれる。
      クラスによってやっていることが違って、体を動かすことが好きな先生は体を動かしたり、工作が好きな先生は工作をしている。 もちろんほかにも色々なことをして子どもも毎日楽しそう。 夏休みもお盆以外は夏季保育で給食まで出る。
      幼稚園も広いが、基本的に門か正面玄関から入る。 でも門も開けてる時間以外は閉まっていて、正面玄関も鍵がかかっているのでセキュリティはしっかりしてると感じる。 防災訓練はやっていると思うがどれくらいのペースでやっでいるかは不明。
      駐車場広いので止めやすい。ただ園とは道を挟んであるので横断歩道を歩かなければいけない。結構な交通量なので子どもと歩く時は少し不安。
      イベントは大々的にやっていて運動会やお遊戯会は違う場所でやっている。 それ以外にも七夕音楽会など父母で見に行くものが多い気がする。 イベントでは女の子の髪型や色々指定される時がある。 衣装などは先生が作ってくれるから保護者が作ることはない。
      お遊戯会や運動会やお楽しみ保育など一年を通して色々なイベントがある。 基本的に衣装など準備することはないが髪型や靴下などをイベントの時に指定されることがあって結構細かい。
      朝は8時から空いていて、お迎えの時間も2時半から3時半と時間があるのであんまり焦らない。 3時半以降は延長保育になって最長は6時まで。 土曜日保育もあるが結構前に申し込みしなきゃいけないし人数に達すると入れないときがあるそう。
      住んでいる地域で1番大きな園で園内給食で美味しいと聞いていた。後お弁当も年に3回しかないと聞き、親が楽だと思った。 先生もどんな子でも受け入れますと強く言ってくれたのが決め手。
      面談があっただけ。 特にそれで落とされることはない。
      特にしてない。
    定期的な体温測定と消毒、マスクの着用など基本的な感じだった。 マスクの予備が結構いる。 37度を何回か超えると自宅に連絡がくる。

トイレも幼稚園で覚えたし、生活に必要な知識は幼稚園で身に付けさせてもらった。 今後も利用する機会があればぜひこの幼稚園を選びたい。
      先生に熱意があり、教育理念もしっかりしている。 すぐに小学校で通用するレベルの内容を取り入れている。
      元気な先生が多く、子供や親からの信頼の厚い先生が多い。 体育は専門の先生が担当しており、覚えが早い。
      自然と触れ合う機会が多く、幼稚園で覚えたことをよく話してくれる。 さらに応用も家でしようとする。
      子供の引き渡しについてもネームプレートがないと引き取れない等のセキュリティ対策をとっている。
      駐車場は幼稚園に隣接しているが、車の通りが多く少し危険を感じるが、横断歩道で子供と待っていると止まってくれる車が多い。
      通年数回 親が参加するイベントがあるがコロナ禍でイベントの中止がほぼすべてで参加できていない。
      七夕発表会、その他発表会、体育参観、敬老会、運動会など色々参加するイベントがある。
      開所時刻は8時15分からで500円で18時までの延長保育も実施している。
      園長先生が丁寧に園を案内してくれたのが決め手となったし、家から自転車圏内で有り近い。
    検温カードが必須であり、マスク着用の徹底もしている。 手洗いうがいの仕方の指導もしてくれている。

愛知県海部郡蟹江町の評判が良い幼稚園

はばたき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はばたき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はばたき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

戸田幼稚園