みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

愛知県 あま市 蟹江駅 / 私立 / 幼稚園

中川幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 194 / 640園中
      縦割りで活動したりする機会も多いところに魅力を感じています。年上の子から学んだり年下の子に教えてあげたりしているので、園児同士も学年を問わずお友達になれるようです。
      ブログを頻繁にアップしてくださるので、園での普段の様子を知る事ができます。
      アプリにて、バスの運行状況を見たり欠席連絡をしたり、園からのお知らせを受け取ります。連絡がスムーズにできて便利だと思います。
      バランス良く学べる園です。
      勉強、運動、音楽、製作、遊び、絵本の読み聞かせなどをして過ごしているようです。
      年少の頃は、授業後にお電話を頂き、園での様子を教えてくださりました。とても細やかな対応をして下さっているなと感じました。
      またどの先生も、全園児の顔を覚えてくれています。
      安心して園に通わせられています。
      1年間を通して、行事に力を入れて取り組んでいると感じました。
      春はお遊戯、秋は運動会や作品展、冬はマラソン大会や学芸会があり、その発表に向けた練習を中心に活動しているように感じます。
      読み書きについては、ひらがなの読み方を年少からフラッシュカードで覚えます。年中から書く練習もスタートします。
      特にありません。
      園の行事は先生方で進行して下さっています。
      親が参加する行事は親子遠足、お遊戯会、運動会、作品展、保育参観、学芸会、誕生日会があります。親子遠足を除いて、行事は午前中で終わるのでお弁当を作る必要もないので楽です。また園庭が広いので、お遊戯会や運動会などでは朝早くから場所取りをしたりしなくていいです。
      また運動会の後には運動会ごっこ、作品展の後にはお店屋さんごっこなど、展開遊びもあるのでとても楽しそうです。
      朝は8時頃から登園可能で、帰りは14時15分から降園開始です。
      夏期保育は合計10日間あります。給食もあります。
      こどもがのびのびと楽しく過ごせる園だと感じたからです。
      試験という試験は特にありません。先生との面談のみです。
      名前や年齢を聞かれたり、絵本を見ながら、「これは何かな?」と簡単な質問されるくらいでした。
      特にありません。

2018年09月投稿
      広い園庭と色んな遊具で子どもが のびのびと遊べます。
      ブログで園での様子が見られるのと バスの連絡アプリがあるのが便利です。バスアプリは到着5分前に連絡がくるので 暑い日や寒い日など外でずっと待ってなくていいです。お弁当の日は年に一度の親子遠足の日だけです。(半日保育の日に預かり保育を頼むとお弁当はいります)
      体・徳・知の調和をかかげて のびやかな成長をめざしてくれています。相手の立場になって考えれる優しい子になってくれたと思っています。
      不満はないです。園での様子もいつも教えて下さり安心して預けられます。先生の教育会もあるそうです。
      毎週金曜日に体操教室があり、運動会やお遊戯会が近づくと毎日 体操服を着ています。英会話の時間もあったりと、お勉強に力を入れている感じではないのですが、ひらがなやカタカナは卒園までに覚えてくれます。
      父母会などは廃止になり、幼稚園バザーなどもないです。
      入園して最初にあるイベントが親子遠足です。園の近くの指定された場所に集まって 参加者全員で大型バスに乗って出発します。年少から年長さんまで みんな同じ場所です。個人で現地まで行くことは禁止されているので バス代が高いかな。。とも思いますが、子ども達は とっても楽しそうです。
      毎月 バスの出発時間が変わるので 月初めはバランスがとりずらいです。今月は9時半で来月は7時50分など 大きく変わったりもします。帰りの時間も月によって変わります。延長保育は4時~5時まで1回400円 月額だと3000円かかります。
      1番の理由は近所だったことと 父親の卒園した幼稚園だったこと。
      制服がかわいいです。
      面接だけで 試験などはないです。
      特にないです。

2014年07月投稿
      親自身が卒園、そして子供も入園という方が何人かいらっしゃいました。それだけ長く地元で幼稚園を経営されているので地域密着幼稚園だと思います。とにかく褒めていいところを伸ばしてくれます。そのぶん、悪いことをした時にはきちんと叱ってくれます。先生たちは細かく今日はこんな嬉しいことがありました、ここを注意しましたと教えてくれるので、園の様子がわかっていいと思います。
      体力をつけよう、心を強くしよう。ということで、冬にマラソン大会で頑張ってゴールを目指します。みんな1番を目指しながら友達同士よく園庭で練習しています。心のほうは小さい子には優しくしようということで、年長さんはよく年少さんのお手伝いをしてくれています。
      女性の園長先生ですが、親からは先輩お母さん、子供からはもう一人のお母さんのようなおおらかで、いつでも手が空けば園児と遊んでいるように思います。先生たちは園児全員の名前を覚えているので、他のクラスの先生からも子供の様子を聞くことがあるので、自分のクラスの子たちだけではなく園全体で子供たちをみてくれていると感じます。
      園内で習い事があるのがいいと思います。英語、体操、ピアノなど幼稚園でそのまま習い事ができるので、友達同士楽しめますし、親も幼稚園が終わって習い事の送迎をして…などの手間が省けていいと思います。
      中川幼稚園の魅力の一つとして、園庭の広さがあると思います。園庭が広いので毎日子供達は思いっきり体を動かして帰ってきます。
      立地的に名古屋市の子、あま市のこと通園手段は色々あるので不便は感じませんでした。駐車場も広いので、運転に慣れていない方でも大丈夫だと思います。
      年に一回、園のほうこくかいがあるが自由参加。
      遠足、運動会、誕生日会、学芸会
      自宅から近く園庭が広かったから

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      縦割り保育で遊んだり、作業したりできて
      下の子の面倒を自然と見て優しく接することができていい環境だと思い
      勉強にも運動にも力を入れて楽しく学ばせてる
      給食も園で作っていて安心できる
      子供が楽しく通えている
      先生が全員、親と子供の顔を覚えてくれているので預けて安心感がある
      卒園児のことも覚えていてくれるのも嬉しい
      百玉算や漢字絵本など幼稚園児には早いかなって思うこともあるけど、本人が話を覚えて読んだりしているので小学校に上がる前に安心感はある
      園庭が広くて、のびのびと遊べる
      防犯面の詳しい感じはわからないが親の顔を覚えておる分
      安心しており信頼している
      立地はよくも悪くもないが不便も感じない
      バスが運行するには便利だと思う
      駐車場も多い
      一年に一回程度、父母会があり自己紹介をする程度で年間の行事に確認をする感じ
      お遊戯会 七夕会 ひな祭り クリスマス 運動会がある
      お遊戯会は、可愛い衣装が着れて子供は嬉しそう
      9-14が基本だが早朝保育や延長保育にも対応している
      上の子も通っていたから制服を買わなくてもいいって言うのが決めて
      あとは、バス送迎と給食ありも大きいポイント
      入園前に軽い面接があるのみで基本、受ければ受かる漢字だともう
      ない

のびのび元気に遊び、毎日楽しく通ってます。
      楽しく通えてる中で、
      ちょっとしたお勉強、工作、月毎のイベント(七夕や芋掘りなど)と色々な経験をさせてくれます。
      先生方の雰囲気がとても良いので安心して預けれてます。
      自園給食でバランスの良い温かいご飯が食べれるのも魅力です。
      のびのび広い園庭で元気に遊べます。
      先生も一緒になって遊んでくれたり、こんな遊びが楽しかったと子供も興奮して話してくれます。
      先生は皆さん優しく明るい雰囲気です。
      朝の挨拶時にはこちらが元気をもらいます。
      園長先生も含め子供たちとよく遊んでくれます。
      バスの送迎時にも、未就園児の下の子にまで見えなくなるまで手を振ってくれる優しい先生方です。
      体操、リトミック、英会話の時間があります。
      ガチガチではなく楽しく取り組めてるようです。
      ピアニカは卒園までに皆できるようになります。
      年中・年長さんになると平がな、カタカナ、書けるようなって帰ってきて驚きます。
      園庭は広く、のびのび遊べます。遊具も充実していると思います。
      門にはシャッターやジャバラが付いてます。
      バスでの送迎があります。
      駐車場あります。
      行事のときは近隣に臨時駐車場を用意してくれます。
      立地としては、近くに川が通ってます。
      父母会はなく、先生方が全部準備してくれます。
      イベント・行事は季節ごとたくさんあります。
      大きいところで言えばお遊戯会、運動会、学芸会です。
      素晴らしいものを見せてくれます。
      預かり保育は4時まで無料。それ以降は費用かかります。
      園庭の広さ、先生方の雰囲気が決め手でした。
      子供がのびのび楽しく通える幼稚園、私が安心して預けれる幼稚園をと選びました。
      入園時は仕出し弁当による給食でしたが、給食室ができ自園給食になりました。温かいご飯が食べれて美味しいと子供が言っていて嬉しい限りです。

2018年09月投稿
      しっかり行事に取り組む幼稚園です。縦割りの行事も多いので、全ての先生方が全園児を自分の担当の様に配慮してくださいます。毎月の様に、保護者参加の行事はあります。入園一年目は、入園後の必要経費が多かったです。娘が入園した年から保護者会というものがなくなった為、保護者同士の顔合わせが行事のみになります。預り保育もあり、夏休み中も夏期保育期間は預り保育があるので、仕事されてるお母さんも多いです。給食です。黄色と黒のチェックの制服なので、かわいいです。保育補助が必要な方も通われてます。娘は年長ですが今年息子を通わせています。息子は自閉で、加配の診断書を提出してます。
      体、徳、意の調和を目指す との考えで、3学年全体で行う行事が多いです。年長クラスになると、あらゆる場面で自分で考えて行動することを学ぶ場が多くもうけられてます。
      明るい先生方です。前述してますが全園児の名前と顔を全ての先生方が把握されていますので、情報を得やすいです。
      制作も完成度が高いのですが、年中から字を書く練習が始まります。年長の娘は、平仮名、カタカナはスムーズに読めます。自分の名前も書きます。
      父母会はありません。ただし、運動会の準備等で、ボランティアとしてはその都度募集があります。
      入園したらすぐに親子遠足から始まり、お遊戯会、運動会、作品展、マラソンの見学、学芸会と、親が見に行く行事です。その他の行事として、お芋ほり、お芋パーティー、もちつき大会、くりすますかい、作品展後の展開遊び、豆まきなどは、縦割りで行うことが多いです。
      8時30分頃から登園が始まります。10時朝の会、13時45分から帰りの会、その後2じ15分からバス帰宅だったり、預り保育が始まります。預り保育は、最終17時までです。
      一番は家から近いことです。後、偏食な娘に対して給食だった事、厳しく関わってくれる事等です。
      試験はないです。親子で先生と面接しました。今できること、できないこと、園に知っておいてほしいこと等の話をしました。
      特にないです。

鼓笛の指導がすばらしいです。あいさつができ、小学校入学時にキチンと座って先生のお話を聞けるようになりました。
      子供を遊ばせる時は広い園庭で思いっきり遊び、工作や勉強の時間は集中して取り組む。あいさつができる子に育ててくれます。
      すぐに子供の名前や父母の顔を覚えてくれます。気軽に相談でき、解決策を考えてくれます。子供の様子を良く見てくれています。
      夏期保育にお弁当を持参しなくてはいけません。キャラ弁の子もいますがシンプルな弁当で大丈夫です。5時までは無料で延長保育があり、助かります。入園時にオムツがとれてなくても大丈夫です。プールが始まる6月までにオムツがとれないとプールに入れませんが、先生たちが頑張ってプールに入れない子はいないです。
      用水路が近くにありますが、二重ロックや電動シャッターがあり、不審者は入れないようになってます。父母の顔を覚えてくれるので、不審者もすぐにわかると思います。
      駐車場が完備されているので、運動会や学芸会も車で行けます。混雑はしますが、バスの運転手さんが誘導してくれます。
      調理実習、講演会など
      年長でお泊まり保育があります。七夕お遊戯会、運動会、学芸会、作品展、授業参観、遠足(春・秋)など。芋掘りやイチゴ狩りは園の畑で収穫します。
      近い、給食あり、バスあり、延長保育あり(無料)。園庭が広い、子供が気に入った。

園庭が広いので思いっきり遊んだあとはお勉強などメリハリがついて良いと思います。給食はごはんの日が多いです。
      体力、知力とバランスよくどちらも伸ばしましょうという感じですので、お勉強に強い幼稚園というよりのびのびとした幼稚園だと思います。
      全園児の名前を覚えているので、親子で担任だけでなくどの先生ともお話しできると思います。園庭が広いので縦割り保育で先生が思いっきり遊んでくれるのが子供は楽しかったようです。
      良いことをしたときは褒めて、良いところはどんどん伸ばしましょう、悪いことをした時にはきちんと叱ります。という園だったのでうちの子には良かったです。
      冷暖房完備で夏は汗疹を作ることなく、快適に過ごせていたと思います。屋根の下で水遊びをしたりと熱中症対策などしっかりしていたと思います。
      バス通園、徒歩、車で送迎とどれも通いやすいと思います。バスは時間通りに来て遅れる場合は保護者へメールで知らせてもらえます。
      父母会はなし。
      他園に比べ園庭が広かったため

先生達が園児一人一人の名前をきちんと覚えているので安心できます。また、比較的行事が少ないので働いておられるお母さんにはよいかなと思います。延長保育も4時までは無料ですし、4時?5時も1ヶ月2000円ほどの負担で預けられる制度もあるのもいいと思います。
      子供たちのやるきを引き出すために運動会でも子供たちが達成感が得られるような内容に変わってきたなと思います。
      若い方からベテランの先生までいらっしゃいますが、どの先生も一生懸命が伝わってきます。園児一人一人の名前を覚えていて、あいさつもきちんとしてくれます。
      夏休みは夏季保育といって2週間お弁当を持たせての登園になります。主にプール遊びなどをしているようですが、夏休みの間に保育期間があるのはとても助かります。
      園舎が古いのでどうしてもセキュリティの面では不安があります。他の園がどのような感じかがわかりませんのでそのように評価しました。
      園に近い駐車場が舗装されていないので雨の時は水たまりなどに気をつけなければなりません。
      父母会はないと思う。もしあっても参加したことがないためわからない。
      家から一番近かったので立地で決めました。
      子供と一緒にイスに座り、子どもは絵本やおえかきをしている間にどういった性格などを聞かれました。
      志望動機だけは話せるように考えておきました。

愛知県あま市の評判が良い幼稚園

中川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

須成東幼稚園