みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  三好桃山幼稚園   >>  口コミ

三好桃山幼稚園
(みよしももやまようちえん)

愛知県 みよし市 米野木駅 / 私立 / 幼稚園

三好桃山幼稚園 口コミ

(28) 愛知県幼稚園ランキング 34 / 640園中
    保護者 / 2009年入学
      本人のやる気を引き出してくれる。できない子はみんなでフォローする雰囲気がある。また、先生たちが色々な工夫を凝らして子供たちの能力を引き出してくれる。
      健常児も障がい児も同じ環境で教育し、遅れてついてくる子をフォローしようと自然に考えられる方針がある。
      総合評価や理念の項に同じ。とにかくやる気にさせるのが上手。子供と同じ目線で物事を進めてくれているのがよくわかる。担当ではない子供の名前も全員言えるのはすごい。
      日常の延長保育に対応してくれるので、不測の事態が起こった際は助かる。園児の名前を全員言えるのはすごい。さすがにそこまではなかなかできない。
      園庭は規模に比し狭い。プールが屋上にあるのは少し驚いた。セキュリティー面については特に不満なし。
      市役所から近いこと、市の中心部にあることなど考えると通わせやすいと思う。迎えに行くのも比較的楽。
      父母が集まって何か、というのはなかったはず…。
      運動会、七夕祭り、桃山際など各種あり。
      見学時に子供たちの目がとても輝いていたから。
      面接、というか、園の方針の説明。同意できないと落ちるのかも?
      何もしない。円の方針に同意できないなら行っていない。

やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      縁に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなど長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任からの話はあります。
      運動会、遠足、桃山祭。
      姪や甥0が行っていたから。
      親の面談のみでした。
      親の面談のみでした。

保護者 / 2009年入学
      体を動かすのが好きな幼稚園。 子供の基礎体力が付き小学校に入ってまだ一度も風邪をひいていません。 入園させて良かったと思います。
      方針はあまりよくわからないが、何でも先生や親任せではなく、ある程度園児の自主性に任せるのが良かった。
      園児とともに元気な先生が多く、男の先生も見受けられます。 当時担任だったとても元気な男の先生は現在園長先生になりました。
      我々の時代にはなかったお泊り保育というものがある。 一晩親元を離れ幼稚園で1泊過ごすイベント。 自分の子供がどのように過ごすか先生に聞くのが楽しみだった。
      周りを高い塀で囲まれ、不審者の侵入は無いと思われる。 また防犯カメラや顔写真入りのお迎えカードを持参するなどセキュリティも万全であった。
      公共交通機関が遠く、住宅街にあるためバス通園がメインとなる。 非常時に迎えに行く際も自家用車がないと幼稚園に行く事が出来ない。
      担任や園長から保護者への会合
      運動会、遠足、マラソン大会、演劇会
      周りの友達の多くが通っていたから。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園と思われる。子供も毎日楽しく通っています。これが一番かなとも思います。環境も良く安心して任せています。
      元気いっぱい遊び、友達と仲良くできる。泥だらけになる授業もあり、子供は純粋に楽しんでいるのではないかと思います。
      先生は皆熱心で、若いから?と思っていたがちゃんとしています。足らない所はほかの先生がフォローし合っています。
      課外活動もあり、子供が生き生きとしていると感じます。運動会等で、父親がボランティアで参加することも出来ます。
      施設は狭い敷地内に効率的な配置がされていると思います。教室も他施設もきれいでした。当然トイレもです。
      みよしでは良い方ではないかと思います。バスの運行も融通がききました。駐車場も多く、車での送り迎えも問題ないです。
      父親参加のボランティア有り
      運動会、遠足、仲良し祭り
      親戚が通園していたから

2014年07月投稿
      とてもよい幼稚園です。先生方が堅苦しくなく、かと言ってカジュアルすぎるわけでもなく教育の場として非常に理想的な環境という印象です。園での様子を語る子どもの目がキラキラしていて本当に楽しんで通園してくれてるんだと感じます。
      生き物との触れ合いや野菜栽培を通して命の大切さを教えてくださり非常によいと感じます。自由闊達な教育方針で子どもたちがのびのび過ごせています。
      どの先生も非常に熱心で、単に誉めるだけでなく悪いことは悪いときちんと指導してくださいます。保護者参加イベントだからといって特段飾るわけではなさそうです。
      体操教室や水泳、英語など家庭では行き届かない分野の教育をしていただけるので非常にありがたいです。年長さんのお泊り保育も子どもたちにとって貴重な体験になっているようです。
      園庭が広々としていて子どもたちが楽しそうです。トイレは各教室に設置されているので粗相してしまう子が少ないように感じます。
      駐車場が少ないですが園バスが遠方まで来てくれるので特に問題ないと思います。閑静な住宅街にある園なので園児・保護者とも落ち着いた雰囲気の人が多いです。
      担任からの話・保護者の情報交換
      運動会、遠足、学芸会、もちつき、芋ほり、クリスマス会など季節ごとのイベント
      自宅近隣で周囲の方からの評判がよかったから。

人気の園だと噂では聞いていましたが、入園してみると人気なのがよくわかりました。 先生みんな熱い方ばかりで、なによりも子供達のことを考えて下さるのが1番です。 2人目以降の子供の時に親がクラスの代表になることが多く、行事のお手伝い等ありますが、それもみんな楽しいと言っています。 毎日カリキュラムがわかることは安心ですし、子供たちとの話題の共有もできます。 卒園してからのイベントもあるので、子供には幼稚園がずっと大好きでいてくれるといいなと思います。
      子供のことをしっかりと見てくれます。生徒数は多いですが先生の数も多いです。子供達自ら進んでやることを積極的に応援してくれ、個人個人の思いを尊重してくれます。 先生の数が多いけれども、幼稚園の基本理念がしっかりと全先生に行き渡り、同じように指導してくれるところがとてもありがたいです。
      担任の先生は、子供たち一人一人の性格を把握し、好きなことを一緒に見つけ、少しずつ打ち解けて下さるので、子供も学年が変わって先生が変わっても、いつのまにか先生のことが大好きになりました。もちろんよく見てくださっているのですが、担任の先生でなくても、さらには違う学年の先生でも、名前を覚えてくださって呼んでくれます。普段から他学年の先生との交流もあるからだと思います。また、先生は決して「ダメ」とは言いません。これは甘やかすわけではなく、他の言い回しをしながら子供達に訴えかけます。頭ごなしに否定をされることなく伸び伸びと子供たちが育っているのがよくわかります。
      決してお勉強系が多いわけではなく、遊びの中で学ぶことがたくさんあるという方針です。毎月、毎日のカリキュラムが書かれたものを配布してくれますが、静動のバランスがしっかり取れているからこそ、動くときは思い切り動く、先生の話を聞いたり椅子に座る時はみんな座ってちゃんと聞いています。水遊びや泥遊びも、カリキュラムとして入っている日もありますが、毎日の外遊びの時間にすることもできます。その日その時子供達が何をしたいかに、寄り添ってくれます。課外遠足は毎月1回あり、年長になるにつれて歩く距離が伸び、体力もつきます。 行事も割とあって子供たちは楽しみにしているのですが、運動会なら運動会の準備をするよ、というのではなく子供達が運動会に向けて楽しくなるような仕掛け満載です。この頃になると幼稚園から帰ってきての楽しそうなお話が毎日止まりません。親も内緒にしたりと協力する場面はありますが、私も楽しく参加させていただいています。
      門は何箇所かありますが、基本的にすべて施錠されています。 登園降園に使う場所は1箇所です。 避難訓練は月1回あります。
      大きな国道から入ってすぐのところにはありますが、駅からは遠いです。 でも基本的にみよし市は駅から近くない施設がほとんどだし、この辺の人は車を持っていないと生活できないので、そこまで不便というわけではありません。 大勢の人が集まる際には臨時で駐車場を借りてもらえているので停められないこともありません。
      基本的に父母会はありません。 クラスで4人ほどお世話役が決まり、行事ごとにお手伝いがあるのでその話し合いで集まることがあります。 父親も、ボランティアで運動会の会場設営などあります。 こちらは有志なので好きな方はとても楽しいと思います。
      親子遠足、夏祭り、運動会、夜まで遊ぼう会(年中)、お泊まり保育(年長)、さつまいも掘りやどんぐり拾い、クリスマス会、桃山祭、マラソン大会(年長)などがあります。 親は親子遠足と夏祭りに参加の他は運動会と桃山祭やマラソン大会が見られます。 多すぎることも少なすぎることもなく、子供たちはとても楽しみにしている行事ばかりです。 今はコロナ禍で縮小したり延期したり、なるべく中止にしないよう内容を変えながら実施してくださっています。 リスクがあるから何もかも中止にするのではなく、子供達のことを考えてできるだけ何か経験してほしいという先生の思いがありがたいです。
      朝は8時から(スポットは1日100円)、夜は18時まで(スポットは1回500円)で、仕事だけでなく急用でもお願いできます。 長期休暇中も対応してくれます。
      園の教育理念に惹かれました。 また、その理念をお話しして下さる理事長先生の言葉を聞いて、安心できる、ここで色んなことを学ばせてあげたいと思いました。 この幼少期に自分のことをしっかり見てもらえるという自己肯定感を高めてほしいと思いました。
      卒園生の子、兄弟が卒園生であれば優先的に入れるので面談もありません。 プレに入っていると入園確定します。 そうでない一般の子は、プレから入園しないといって減った枠のみ空きがあり、9月に親子面接をして決まります。 幼稚園の教育理念と親の思いが一緒かどうかを見られていると思います。(はっきりしたことはわかりませんが)
      自分が提出した書類(園を選んだ理由や園に期待することなど)の中身をしっかり言えるようにしました。
    毎日の体調チェックと検温、マスク着用、給食の時はアクリル板、大きい声で話さないようにする、行事に関しては学年別やクラス別、時間をずらしています。

2021年05月投稿
      やはり先生方が皆さん子供達に寄り添って対応されていて、こどもたの様子を見ることができる観覧日や運動会など、毎回感動させられるため。
      体力作りに力を入れている感じがあります。 いつも迎えに行くと泥まみれになって園庭で楽しく遊んでいました。 年長になるとマラソン大会があり2キロぐらいを走っていました。
      どの先生方も子供に寄り添って対応してくれていると感じます。 参観、運動会、発表会など 先生と子供たちとの触れ合いを見てると、毎回感動させられます。
      難しい事は分かりませんが、平均的な教育をしてもらっていた感じをしましたので4点にしました。
      どこも同じかもわかりませんが、ゲージがあり施錠をされていますしその辺は問題ないと感じました。
      程よく街の外れで、駐車場も確保されていて、園の送り迎えも車で問題なくできましたし。園庭もそれなりに広く感じましたので。
      父母会があったのかも分かりませんが、いつ行ってだかなど全く分かりませんでした。個人的にはそうゆうのは苦手なのでそれで良かったですが。。
      運動会や参観日はもちろん、夏祭り的な感じで園内で先生方が出店を出しておもちゃくじやゲーム、駄菓子屋などあり良かったです。
      延長保育は18時までできます 朝は8時からで少しでも早いと預かっていただけないのでもう少し早い時間帯からだと助かりました。
      園のホームページを見たり、園に通っていた知人の話を聞いたりしてここに決めました。
      試験はありませんでした
      正直なところ予算の面で決めています

2021年05月投稿
      3人とも通いましたが、とても満足しています。体操服をたくさん汚して、思い切り遊んで、色々な体験をさせてもらえ、子ども自身の世界が広がっただろうと思います。
      子ども主体に考えられており、様々な体験ができました。どろんこになったり、空き箱で自由に制作したり、家ではなかなか思い切りやらせてあげられないことも、園ではたくさんできました。
      毎年どの先生が担任になっても、兄弟みんな先生大好きでした。何かあれば、すぐに対応してくれるし、優しくて明るい先生ばかりでした。
      自分で自由に考えて遊ぶ時間もあり、勉強ばかりぎっしり詰まってるというカリキュラムではないので、そこが良かったと思っています。思い切り遊び、遊びの中で学ぶことがたくさんあったと思います。
      園庭はそんなに広くありませんが、順番に使う時間をずらすなどして、思い切り遊べていたと思います。ビオトープや遊具もあるし、数年前に増築された建物もあります。
      住宅地の中にあり、駅は遠く、交通の便はあまり良くないですが、園バスもたくさん通っています。もともとクルマの町なので、あまり不便には感じませんでした。
      授業参観のようなものはありませんが、行事はたくさんあり、その度に親や兄弟と一緒に参加していました。マンモス校なので、クラス毎に時間をずらしたりして、行うことが多いです。
      運動会や七夕や祖父母、学芸会、マラソン大会など、季節の行事がたくさんあります。 マラソン大会では年長さんになると2キロ近く走ります。往復10キロほど歩いて遠足にも行きました。走るのが苦手なうちのこも、お友達とみんなでがんばり、最後まで走り抜きました。遅いからとか、苦手だから、できないとかダメとかではなく、どんな行事も自分なりにがんばれるように先生達がフォローしてくれます。
      ふだんは6時までだったと思いますが、利用してなかったので詳しくはわかりません。
      たくましく、元気に、子供らしく過ごせそうだと思ったので選びました。
      家から近いから

愛知県みよし市の評判が良い幼稚園

三好桃山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三好桃山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三好桃山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

三好文化幼稚園