みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 日進ベタニヤ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
愛で溢れた素晴らしい幼稚園
2024年12月投稿

総合評価本当は小学校へ向けて勉強幼稚園に通わせたかったです、でも、小学校へ入ったら嫌でも勉強する事になります。
せめて幼稚園にいる間は、沢山の遊び方を覚えて、沢山の友達と関わりをもって、色々な国の方に触れる経験をさせたかったし、様々なイベントや園内外の自然の中で季節の草花や昆虫を観察したり出来る環境に入れたかった。少人数なので、先生方にすぐに名前を覚えてくれてとてもアットホームな雰囲気で子供たちも毎日楽しみに通っていました。イベントも保護者参加方のイベントも沢山あり(ひとつも強制的な参加イベントは無し)子供達と一緒に楽しく園生活を送れました。 -
方針・理念私立の幼稚園でキリスト教の幼稚園ですが、思っていた宗教幼稚園とは違い、外で遊ぶ時は思い切り遊具や砂、水を使いたい放題でき、本を読んだり、大きな絵本を読み聞かせてくれたり、歌を歌ったり、制作時間もたくさんありました。毎日色々な空き箱やら折り紙で作った作品を持って帰って来ます(笑)そうは言っても、遊びメインの幼稚園ではなく、小学校以降必要な集団生活はしっかりと教えてくれ、とてもメリハリのある園だと感じます。関心するのが、文字を勝手に覚えて来ました、友達同士手紙を書いたり、遊びを通して学んでいました。幼稚園児に、無理やり勉強させても、小学校へ行ったら余計やらなくなりました。(10個差の長女はお勉強幼稚園)
先生達が子供達と全力で遊んでいるのが印象的でした。また、どの学年も混ざって一緒になって遊んでいて友達作りが小学校へ行っても困りませんでした!
もちろんキリスト教幼稚園なのでお祈りをする時間もありました、その環境だったのか、相手を思いやる心が育まれて大きく成長できたと思います。ちなみに、我が家はどちらかというと仏教です。
卒園式で子供達が座る椅子を子供達が自ら釘と金槌を使って作るのも素晴らし -
先生若い先生とベテランの先生がバランスよく在籍しており、1クラス20人前後でしたが、クラス担任とは別に補助の先生が2、3人いてくれて、先生方も一人一人の性格をとても理解してくれていました。それぞれの性格に合わせた声かけをして、ちゃんと向き合ってくれた事に感謝しています。
また、園での様子も交換日記のようにノートで報告してくれたり、何かあれば直ぐに電話をしてくれたり、送り迎えの時に直接先生方と園の様子を聞いたり見たりする事ができ、親として大変ありがたいと思いました。いつも忙しい中、声をかけてしまい申し訳なかったと、卒園して気づきました、、、
保育・教育内容キリスト教幼稚園で、信仰、希望、愛が教育方針だったと思います。正直、キリスト教って抵抗がありました。なにか我が子が宗教に勧誘されちゃうのかと怖いイメージもありましたが、全くそんなのはありませんでした。
入園説明会だったと思いますが、、、子供達に対する愛の話になって、その時に歌っていた、『君は愛される為に産まれてきた、君の将来は愛で満ちている』と言う歌詞が今でも忘れられい記憶です。
外国の園長先生だからなのか、なかなか日本人には無い感性で、完璧を一切求めていない感じで、運動会やお遊戯会の練習でも、子供らしく元気いっぱいにやれるような指導の仕方をどの先生もやっていて、やりたい楽器をそれぞれがやったり、無理やり強制させられるやり方どはなかったです。子供達が自ら練習したくなるような、雰囲気があって楽しそうにやっていました。見ているこっちもワクワクしていました。
また、運動会ではクラス対抗リレーなどを通して、勝負の勝ち負けにもしっかりこだわっていて、どうやったら勝てるのか、何故負けたのかを皆んなで話し合っている姿はとても頼もしく見えましたし、将来大人になった時の競争社会でも充分役立つと感じました -
施設・セキュリティ園庭は木を使った特注の遊具であふれていたり、穴掘り放題、水使いたい放題、遊び方は無限な感じでした。特に先生達が一緒になって全力で遊んでいるのがかなり印象的で、サッカーゴールやバスケットゴールもありました。我が子は幼稚園でサッカーとバスケを覚えて、今では小学校やクラブチームでズバ抜けた才能を発揮してくれています!!
常に園庭には先生達や男の先生達が一緒に遊んでいたり作業をしていたので、不審者からすると人の目が常にあって入りずらい雰囲気ではありました。
話はズレるかもですが、送り迎えの際は『門前払いされる』事なく、専用のネームプレートを首から掛ける事で、幼稚園の中へ入る事が出来ます、そのおかげで先生達と直接話せたり、子供達が追加で遊びたい時間を公園代わりに園庭で遊ばせれたのがかなりよかったです!そのタイミングで子供達の様子を教えてもらえるし、頑張った事、怪我した事、トラブった事を直接聞けて最高!ママ友パパ友の横の繋がりもできました。 -
アクセス・立地閑静な住宅地にあり幼稚園までの道は少し狭いですが、すれ違う事はできるレベルで全く問題ありません。
幼稚園の駐車場は50台以上停められます!送り迎えの際、各種参加型イベントや、小さい子供を連れて行くのに駐車場に余裕があるので雨の日とかでも大変助かりました。
幼稚園の隣りには立派な教会もあり、そこのカフェスペースやテラスの椅子やテーブル、畳みスペース、掘りごたつや暖炉をかこんで、ついついママ友と長居していたのを思い出しました。
他の園の時は、駐車場が少なくて隠れて路駐したりで、送り迎えがかなり大変でした。(兄弟が違う幼稚園に通ってる時期がありました。)強制的に通園バスになる幼稚園もありました。。。
幼稚園について-
父母会の内容アガぺの会と言う保護者の会があります。以前までは、色々なイベントを企画したり大変でしたが、2022年以降は働くお母さんや外国籍の方も多くなっているので、一番大変だったバザーはなくなりました!!集まるペースなども、代表をやっている方の裁量で月1回あるかないかです。働いてる方も役員に当たる可能性がありますが、もちろん仕事と家庭優先にやってくれていたと思います。また園長先生が企画した食事会やお茶会、豪華なクリスマスプレゼントがかなり羨ましいレベルでした。子供達を一番に考えて頂けていれば、幼稚園からの要望や指示はなかったはずです!!
イベント園のイベントはかなり多いイメージです。移動動物園、いちご狩り、田植え、消防署や警察署や老人ホームへ花を持って感謝を伝えたり、親子遠足、乳搾り、バター作り、お泊まり保育、運動会、芋掘り、稲刈り、クリスマス会(お遊戯会)、餅つき、作品展、フェアエルパーティー、幼児祝福式、収穫感謝祭、毎月のお誕生日会、普通の遠足、ちょっとした遠足、卒園遠足、それ以外にも毎月海外からのゲストがひっきりなしに来たり、絵本の読み聞かせに婦人会の方々が来たり、ママさんコンサートやら、プロのピアニストの方がベタニヤチャペルに長期滞在されて、毎日がコンサートだったり、バンドの生演奏や、ゴスペル、ハンドベル、サックス奏者など音楽を通して素晴らしい刺激で上奏効果を生みだされたり、英語やったりあと、書ききれません(笑)でも、毎日がバタバタしているわけでもなくメリハリがある流れでした。
きっちりと、カリキュラム通りにやらせたい親御さんは異次元かもです。 -
保育時間朝は8時から、夕方は15時~18時まで延長保育があります。料金はかなり格安で、30分100円刻みで、1時間あたり200円でした。変わっていたらごめんなさい
後は、春、夏、冬休みも預かって頂ける日数が増えていて、夏休みのプールを毎日楽しんでいたり、かき氷やったり楽しそうでした。
さすがに保育園ではないので、GWやお盆休み、年末年始の1週間位は休みでした。春休みは最近拡充されて、土日以外はほぼ毎日預かってくれました!
幼稚園を選んだ理由勉強以外の沢山の遊びを通した経験を幼稚園の時からさせたかったからです。
試験内容特に難しい試験はありません。親子で面接を受けるイメージですが、日常会話をしている様な感覚でした。私の子供は大きな外国人を見るのが初めてだったのか、固まって一言も話しませんでした(笑)それでも園長先生や主任の先生はニコニコしながら私が受け答えする話を聞いてくれていました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:1020782
キリスト教教育に基づき、愛することを学びます。保護者の雰囲気も良く、温かく声をかけあって、マイノリティ(障害かある子どもや、里親のもとで育った子ども)も受け入れ、皆で思いやりを持つことを大切にしています。
キリスト教教育に基づき、人格形成を大切にしています。自由な発想、発言を認めあ...
3.0
もう少し園で入学に向けた対策ができていると助かるなあと思いました。周りの子は色々なことができる子が多いのでついていけるか心配になりました。
キリスト教教育に熱心で毎朝お祈りをしたり、賛美の歌を歌います。代わりに日本の季節の歌はあまり歌いません。
先生は明るくて優しい先生...
近隣の幼稚園の口コミ