みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西端幼稚園   >>  口コミ

西端幼稚園
(にしばたようちえん)

愛知県 碧南市 北新川駅 / 公立 / 幼稚園

西端幼稚園 口コミ

(4) 愛知県幼稚園ランキング 45 / 640園中
      総合的にみて、とても満足している。今後もこの幼稚園を通園させたいと思うし、おすすめできる。総合的によい
      どの先生も子供のことをよく見てくれて、指導もしっかりしてくれるので、方針.理念がしっかりしている
      褒めるときはしっかり褒めて、指導をするときはしっかり指導してくれるので、たいへん満足
      遊び、遊戯など、子供の成長に合わせて、教育内容を選択しており、とても満足している、おすすめできる
      施錠もしっかりしており、施設のセキュリティは十分にされており、安心している。大変満足
      大通りぞいではないため、通園はとてもしやすく、とても満足している。道は少し、細いのが気になる
      子供と一緒に遊んだりして、とても楽しく、おすすめできる
      運動会、学芸会なら、イベント、行事はたくさんある
      延長は16時ぐらいまで見てくれる。休日はなし
      家が一番近く、地元の人はみんなこの幼稚園に入学させるし、先生もたいさんよい

基本的に子供達の自主性を尊重した教育をしてくれる。 最初は、幼稚園に行く事を嫌がっていたが、一週間もすれば、楽しくて早く行こうと言ってきます。
      基本は子供の自主性(個性)を伸ばしてくれますが、小学校に進学する事を考慮した教育もしてくれます。
      毎朝、園長先生が門の前に立って、常に子供の目線に合わせて、挨拶してくれます。帰りも、今日は、どんな事があったか、細かく説明してくれます。
      地域の方や、小学生との遊び、保育園の子供達との交流を色々取り入れて、人との接し方等を身に付けさせてくれます。
      門はしっかりと施錠されているので安心です。インターホンがあるので、本当に必要な用があれば中に入れてもらえます。
      園から少し遠い方もいますが、車での送迎も許可してくれるので、問題ないと思います。災害等が発生しても高台にあるので、安心です。
      年に何回か、子供達の誕生日会、年に1回ある父母会、祖父母会があります。誕生日会では、子供の名前の由来、思いを紹介します。父母会では、父母の自己紹介、子供の良いところを話します。
      春、秋の遠足、運動会。クリスマス会があります。また、年末には生活発表会があり、子供達の成長を確認できます。
      開所時間は9時~2時30分です。早い時間からの預かりもして貰えます。時間の融通も相談すれば、受けてもらえる見たいです。金額は分かりませんが、かなり安く預かってくれるそうです。
      自宅から近いので、送り迎えが楽だと思った。また、幼稚園を一般に解放してくれて、入園前に子供が利用していて気に入ったから。
      入園試験はありませんが、身体検査、園長先生との三者面談がありました。
      試験はないので、特に何もしていません。
      全員、同じ小学校に進学するし、小学校も自宅から近いので子供の負担が少ないと思った。

長男が入園した時は、最初の頃は母親と別れるのが辛くて泣いていたそうですが、一週間もすると、楽しくて幼稚園に行きたがるようになっていました。風邪などで体調不良の時でも行きたがっていたので、説得が大変でした。年中、年長になると、小学校を見据えた教育もしてくれます。卒園後も先生方は小学校の運動会などにも応援に来てくださいます。
      普段の生活(玄関で脱いだ靴を揃える、箸の持ち方など)の事など、教えてくれました。子供達の自主性を尊重してくれていました。
      登園時は門の前に園長先生が立って、子供一人ひとり、子供の目線に合わせて挨拶してくれます。帰りの時も、今日はどんな事があったか報告してくれます。
      運動会や生活発表会なども子供達が、どうしたいか、どうやりたいか子供の意見を取り入れて考えてくれます。
      門はしっかりと施錠されていて、勝手に入れません。早退などで入る必要があればインターホンがあるので、許可を得て入る事ができます。
      幼稚園の場所は狭い道路があるので、車が通る時は気を使います。幼稚園から少し離れている方は、車で送迎もできます。
      父親参観は、父親の自己紹介をし、その後、子供の良い所を話します。
      運動会は、春と秋にあります。秋の運動会は、親だけでなく、祖父母と園児の玉入れ競争などもあります。入園前の子供も参加できる競技もありました。 秋には、祖父母会があります。 冬は生活発表会があり、子供の成長を感じる事ができます。後は、地元の方との交流のイベントもあります。サッカー教室や、コマ回しを教えてくれたりします。
      開園時間は、9時から2時迄で、以降は延長保育になるようです。料金は利用した事が無いので覚えていませんが、安かった印象があります。結構柔軟に対応してくれます。
      毎週水曜日が園の開放日で誰でも園内で遊べます。子供も利用させてもらい、楽しそうにしていました。
      試験はありませんが、入園前に身体検査、園長先生との三者面談がありました。
      入園試験はありませんでした。
      自分も通った小学校だったので、同じにしました。

基本的には、園児に全て行わせる教育です。できなくても、園児が腐らずにフォローしてくれています。一般的なイベントを定期的に行っており子供も喜んでいます。
      園児の自主性を育てる方針だと思います。子供が年少のため、最初は好きに行動させていましたが最近は少しずつ団体行動の大切さを勉強させているようです。
      先生方のチームワークも良く、クラス・学年関係なく教育して頂いています。園児にもやさしく接してくれます。
      基本的には、園児が自分で全て行うように指導しています。例えば、服の着替えも自分で行わせています。シャツがズボンからはみ出たりしていても、基本はそのままの状態にしておき、親が迎えに来た時に園児がここまで自分でやれましたと報告してくれます。、ただし、写真撮影があるような場合は例外として、先生が行ってくれているようです。
      園庭は、園児が遊ぶには十分な広さと思います。うさぎを飼っており、触れ合う事ができます。
      治安の面では、心配ないと思いますが、周りの道が狭いので、車が通る際には気を付ける必要があります。また、災害があった場合には高台にあるので、一般家庭より安全に園児を保護して頂けそうです。
      担任からの話、また個別に子供の園での生活についての話、アドバイスなど
      運動会、遠足(春・秋・年度末)、生活発表会、誕生日会、季節のイベントがあります。
      自宅から近い園であり、自分も通園していたため

愛知県碧南市の評判が良い幼稚園

西端幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西端幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西端幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

高浜ひかり幼稚園