みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  長篠幼稚園   >>  口コミ

長篠幼稚園
(ながしのようちえん)

愛知県 知立市 三河知立駅 / 私立 / 幼稚園

長篠幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 66 / 640園中
      のびのび伸ばせてもらえる幼稚園だと思います。最初は嫌がってたけど、気がついたら行きたいと子供が言うようになってました。
      しつけも幼稚園生活で教えていただけるので、すごく助かります。良い習慣を教えていただけるので、子供の成長に驚きます。
      先生は良い方ばかりで、担任の先生以外も名前を覚えてください挨拶していただけます。
      勉強に関するカリキュラムが組まれており、英語遊びなど楽しんでやっています。勉強以外にも体育遊びなどあります。
      園庭は狭いですが、幼稚園の運動会などは子供たちをバスに乗せて近くの公園まで移動したりと安全に気をつけておられます。
      昔からある保育園だけれど、住宅街の真ん中にあるので、お迎えの時には人が集まるので待機する場所がなく大変です。
      コロナの影響で、今年は無しになりました。
      イベントも今年は軒並中止や延期になってます。
      延長保育はプラス300円でお願いできて、15時から17時までお願いできます。
      家から一番近い幼稚園なので選んだのと、制服が可愛かったから。
    全員のマスク着用と、毎朝検温表に記入して子供に持たせるのと、窓を常に換気を行う対策をされてます。

コジンマリとした、幼稚園です。行事も色々とあり、子供も負担がないように時間も考えてくれていてとても良かったです。先生と園児のなかもよく、笑顔が絶えない幼稚園で安心して幼稚園に通わせることができました。
      教育に厳しいと言うわけではないです。 楽しく過ごすのを中心とした幼稚園です。幼稚園が終った後の習い事とかは、ありますよ。
      先生の人数が、少ないのかなぁーと感じる時がありました。先生の感じはとても良いと思います。園長先生も明るい方で親の目線になってものをカンガエテくれるかたでした。
      今時のしっかりとした幼稚園ではなくて、アットホーム的な感じの幼稚園なので、競争もなく、周りとの優劣もないかなぁーとおもいました。
      表通りではなく、奥に建てられた幼稚園ですが、門が高いわけでもなくて、誰でも入ろうと思えば入れそうな感じはしました!園も大きくはないので、どこからでも見えると安心もありまず。
      幼稚園へ行くのは自転車か車でしか行けませんが、駐車場がせまく、たくさん止めることができないです。
      父母会という会があったような、記憶がないので、そのような会はなかったように思います。
      運動会、豆まき、クリスマス、もちつき、発表会、運動会、遠足。などですかね。思い付く限りでは。
      園長保育は5時までだったと思います。土曜日曜は、お休みです。長期連休は、10日ぐらいの保育があったと思います。
      人数が多くないと言うのが決めてでした。二人目だったので、下の子はゆっくりと、子育てしたいと思い決めました。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。なので対策もなにもしていません。
      地元の小学校にいきました。
      私立は考えてもいませんでしたから、普通に地元の小学校にいきました。

小さい園ですが、そのなかで楽しく遊ぶために子供たちは自分達で考えながら遊ぶことを身につけます。先生たちも大きなケンカになる前に話あいをさせて解決してくれるので、落ち着いた考えることの出来る子供に育ちます。
      ものづくりや、遊戯などを衣装もしっかりとしたものでやるので、子供たちも真剣に取り組みます。
      よくみていてくれてるのでその子の長所、短所を見極めサポートしながら園生活を送ってくれています。
      英語やリトミックなどはまだまだお遊び程度なので、もう少し日常的に使えそうな授業をしてくれるといいなと思います。
      古い幼稚園なので、昔ながらの作りだからセキュリティ面では足りないものが多いかなと思います。
      住宅街の中にあり、駐車場も少ないので送り迎えは気を使います。コーナンさんが駐車場を、貸してくれてるので助かります。
      そーいったものがないので、園に出向く回数が少ないのでありがたいです。
      シングルの親でも行きやすいように母の日、父の日などと別れていなく、親参観となるので行きやすいと思います。
      最近変わったみたいなので、細かくはわかりませんが、基本は3時までだと思います。
      アレルギーの子の給食に対応してくれているので決めました。作って持たせなくていいのでとても助かりました。
      ありません。
      公立の小学校

息子は長篠幼稚園が大好きで、毎日楽しそうに通っています! とても素敵な先生がたくさんいらっしゃって、しつけもお勉強もしっかりしています。 親が参加する行事が少ないことも、兄弟が居る保護者にとってはとても助かります。 小さい子を連れて親子遠足やバザーなどに参加するのはとても大変だと思うからです。 ただ、園庭や駐車場が狭いことは少し評価を下げてしまうように思います。
      お勉強もそこそこに、運動会や発表会などのイベントにはとても力を入れています。 年長児の鼓笛隊や組体操は感動します。
      若い先生が多いですが、しっかりしていている方が多い印象です。 クラスが少ない事もあって、先生方は子供の名前はみんな覚えてるようです。 子供の名前だけでなく、保護者の顔を見ただけで「~くん!お母さん来たよ」と子供の名前を呼んでくれます。 子供の顔と名前を覚えるだけでも大変なのに、さすがプロだなぁと感心します。 年中の時にお世話になった先生は、子供のちょっとした変化や異変にも気付いて、お迎えの時に「今日~だったみたいなんですけど大丈夫そうですか?」と伝えてくれたり、電話をかけてきてくれた事もありました。 その先生が居るから、下の子も長篠幼稚園に通わせたいと思うぐらい素敵な先生でした。
      ひらがな、カタカナのお勉強などはもちろん、毎週ではないけれど体育遊びや英語遊びなどもしています。
      園庭が狭く、子供達がひしめきあって遊んでいる印象です。 防犯カメラ設置してあります。
      園の前が道路で結構車が通ります。お迎えの時に子供が門から飛び出さないか心配になりますが先生が必ず1人門の外に立ち、車通りまーす!と声をかけて園児が飛び出さないように門の中の先生が園児を見張ってくれています。 アクセスはあまり良くないです。
      役員をやっていない人は特に父母会はありません。
      春と秋に遠足、運動会、発表会、七夕会、クリスマス会、みんなでスイカを食べたり、かき氷を食べたりもします。
      開所時間は8時30分~17時で、15時以降は延長保育です。 15時~16時50分の間何時にお迎えに行っても1回300円(おやつ付き)です。 延長保育は当日の朝7時半までに予約すれば大丈夫です。
      当時住んでいたアパートから最も近いかったから。 2人目が産まれる前に入園を決めなければならなかったので、1番近くて歩いて通えるところが良かった。
      家から近いところが良い

園庭が狭くても喧嘩せずに遊べるよう指導されてて、行事もちゃんと子供たちが楽しく出来るよう考えられてて良い園だと思いました。
      教育もきちんとされているように思いました。英語遊びも楽しいと言ってました。生活もきちんとなった気がします。
      子供たち一人一人の名前を覚えてもらい、どの先生がたも感情で怒ったりせずにきちんと叱って下さりとても良い園だと思いました。
      机にきちんと座って話が聞けるように指導していただきました。発言も出来るようになってありがたいです。
      園庭が狭いわりに、子供たちはしっかり遊べていて良い印象を受けました。子供が飛び出すという事もなくしっかり見ていただいた印象です。
      行事の駐車場が近くの駐車場を借りて出来るのがいいと思いました。帰りにスーパーに寄り道できるのも良いと思いました。
      父母会は参加してないためよくわかりませんが、仲良くやってて楽しそうな感じを受けました。
      参観が何度かあるので、園での様子が見れて楽しかったです。
      延長保育もやっていただけるようになって助かります。バスの時間によってはかなり長く園にいるので、正直なところたくさん遊ばせていただいて助かりました。
      近所のたくさん園児の居るところは、本人が圧倒されて嫌がったため、適度な人数の所で選びました。
      試験等はありませんでした。
      特にはありません。
      市内の小学校
      ないです

遊ぶ時はしっかりと遊ばせてくれ、並んだり集団の行動をするときはしっかりとやれるよう、優しく指導してくださいます。給食が基本的にはあるので、弁当などは行事以外はほとんどありません。
      方針は、「あかるく、げんきに、きまりのまもれるこ」で、遊びの大切さに加えて、規律も大切にされています。
      毎朝どの先生も、明るく元気に挨拶をしてくださいます。担任の先生以外でも、しっかり話を聞いてくださったりするところがありがたかったです。
      延長保育を利用したことがないので、はっきりとはわかりません。夏休み冬休みなどの長期休暇の一週間前ほどは、おやつ代の有料で預かり保育もあるようでした。
      基本2か所の門扉のみです。登園と帰り以外、個々で入出の際は基本開けたら都度閉めるを原則にして、防犯対応されているようです。
      大通りからは少し入った箇所にある為、車の往来自体は少ない点では安全です。しかし、周囲は一方通行があったり、最寄り駅からも離れている為不便さはあります。(バス登園が多い)
      母の会という名称のもと、数人の母親の役員さんによる話あい
      自宅から一番近い幼稚園で選びました。バス通園も魅力的でした。

しご基本的に、ほとんど給食対応してもらえ、行事へのお母さんの参加も最低限はありますがそれ程多くはありません。通園も、バス通園が出来るので、うちのように少し園から離れていても安心して通わせることができます。
      基本的なあいさつはもちろんの事、やるときは約束を守ってやらせて、あとはのびのび元気に遊ぶという感じです。しっかり規律をもって生活させていると思います。
      担任の先生だけでなく、園のどの先生も明るくあいさつをしてくださいますし、どの先生とお話しても感じがよいなぁという印象を私は受けました。園児の人数が多すぎないので、すべての先生の、子供への配慮が行き届いている感じです。
      たいいく遊びや英語遊びといった時間ももうけられています。長期休暇直前には、少し費用が掛かりますが数日間預かり保育的なことも希望者にはあります。
      建物自体はあまり新しくはないと思いますが、コンパクトに清潔にしている感じです。門扉は大したものではありませが、基本的に出入り後には都度閉める様指示しているようです。
      大きな通りから、少し入った中にあるので、周りは割と静かなところです。一方通行もあり、多少車では不便な立地にあり、駐車場も少ないです。しかし、園でのイベントの際には近くにスペースを確保してくださるので、バス通園児の親としては園生活の中で、特に不便さは少なかったです。
      母の会がありますが、基本役員さんの話し合いだともいます。
      春と秋の遠足、運動会、芋ほり、リズム発表会、作品展
      一番近い幼稚園の中で選びました。
    投稿者ID:102006

園のどの先生もも優しく、気遣いがある方ばかりです。遊びも、基本的躾もしっかりやってもらえ、基本的にほとんど給食対応してもらえるので、親としては凄く助かっています。
      基本的な事(明るく、健康、きまり)を理念として日々教育して下さっているようです。取り立てての特色ではないかも知れませんが、逆に凄く好感が持てます。
      担任の先生だけでなく、どの先生も明るくあいさつは勿論の事、結構いろいろな事をきいて対応して下さって入る様に感じます。先生同士の雰囲気もよいかと思います。
      英語遊び、体育遊びがあります。夏休みや冬休みの長期休暇は、それぞれ一週間ほど小額での保育対応あるようです。
      南向き明るい園です。多少園庭の広さが気になりますが、人数に見合う広さはあるかと思います。
      駅から離れていて、送迎時には車が必須感がありますが、日常は園バス対応してもらえますので、その点は安心です。
      出席可能な場合、母の会
      運動会、遠足、収穫体験、リズム発表会
      自宅から一番近い「幼稚園」だったため。バスもあるため

園庭は狭いですが、園外保育など色々工夫をしていますが他の園に比べると体を動かす時間が少ないです。給食は温かくおいしく、アレルギーに対応しているのでわざわざこの園に通っている方もいらっしゃいます。同じ系列園の中では一番のんびりした園です。参観日などの親の出番は少ないです。
      入園から卒園まで段階的に保育内容が上がっていきます。年少から当番やリーダなどがあり、自主性と責任感をはぐくむ環境だと思います。
      子ども同士がけんかした時に先生が仲裁に入ります。喧嘩した子供たちに話を聞き、解決していきます。聞かれたことに対しては笑顔で対応してもらえますが、それ以上の事はありません。
      年長児は鼓笛、マリンバ演奏、組体操など行事が多いのですが、できない子でも「家で練習させてください」と親には言いませんでした。子どもは親に頼らずに自分の力で努力する事を学ぶことができました。延長保育もありますが、幼稚園なのでフルタイムに対応はしていません。行事前は午前保育で延長保育はありません。
      送りとお迎え時は門の所で子どもを受け渡しするので安心だと思います。防犯カメラも設置されています。男性の先生もいるのも大きいと思います。
      住宅地にあるので道が狭いです。またショッピングセンターやホームセンターもあるので車の通りはそこそこあります。園の駐車場は狭いためたまに入れない時があります。行事の時はホームセンターの駐車場を使う事が出来るのでとても便利になりました。
      母の会がそれぞれの幼稚園にあります。毎年15?18名が役員として活動しています。3園合同の歓送迎会から始まり遠足の引率、七夕会、移動動物園手伝い、運動会手伝い、クリスマス会出し物など仕事も多くとても忙しいです。私も子どもが在園中役員をしましたが、とてもいいメンバーに恵まれて楽しい役員生活を送ることができました。先生方もとても気を使って頂きましたし、友達もできたのでやってよかったと思っています。
      本当は違う幼稚園に入れる予定でした。そこは園庭も広く建物もきれいだったのですが子どもが通う予定の小学校の学区にある事が決め手となりました。

どの先生も気遣いが出来て、気持ちよく過ごすことが出来ます。遊びも、勉強もメリハリがあると思います。
      明るさ、健康さ、基本的決まりに重点をおいて教えてくださっています。こどもらしさに加えて、基本的な決まり事も守らせる方針はいいなと思います。
      担任の先生だけでなく、園のどの先生も明るく感じがよく、私には好印象でした。明るい挨拶も、気遣いも出来る方ばかりでした。
      たいいく遊びや英語遊びといった時間を設けてくれています。長期休暇の前には、多少費用は掛かりますが、預かりの期間もあります。
      建物や遊具自体は新しいものではありませんが、全体的にコンパクトで清潔感はあると思います。基本的に、通用に使用する門は、使用後に都度閉める様に指示しているようです。
      立地としては、多少不便な場所かもしれません。幼稚園所有の広い駐車場がなく、広い通りから一本入ったところにあります。その分周りの環境としては静かです。
      基本的に役員さんが話し合いをする場所としての母の会があります。
      春と秋の遠足、運動会、芋ほり、リズム発表会、作品展などです。
      我が家から、一番近くて、バス通園出来る幼稚園

オンオフがはっきりしているので、楽しみながらきちんとした生活が身につく園だと思います。遠足や運動会、縄跳び大会やリズム発表会など、イベントがたくさんあり子供はとても楽しそうです。年長ではサッカー大会や演奏会などさらに思い出に残るようなイベントもあります。
      遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。
      メリハリある生活を送れ、小学校に上がっても困らない。
      ベテランから若手まで幅広くいますが、みんな気さくに話しやすく、バス通園でも手紙などを用いてコミュニケーションをはかろうとしてくれる先生が多いです。
      体育遊びや英語遊びなど、運動から勉強まで保育時間内に行っていただけて楽しそうです。遠足も年に二回あります。延長保育や長期休暇中の預かり保育もあり、とても助かります。
      園庭が狭いです。運動会は広い公園を利用します。
      セキュリティは詳しく伺ったことはないですが、門が閉まっている程度です。
      円バスが幅広く出ており便利かと思います。
      車での送り迎えも、近くのホームセンターの駐車場をお借りできるので問題なくできています。
      年度始めに役員が決まり、遠足や運動会など、年中仕事があるように思います。妊娠中や未就園児の子がいるなど、理由があれば選ばれることはないです。
      遠足や運動会、クリスマス会、おこしものづくりなど通年に渡りイベントがあります。遠足のお弁当を作る程度で、役員以外の親の仕事はさほどありません。
      8時30分~始まり、14時50分におむかえです。
      バスは同時刻あたりに園を出発になります。
      延長保育は16時50分までで、事前にチケットを購入します。
      1日300円、10枚綴りで、おやつ代も含まれています。
      メリハリある行動ができるようにしたかったため、この案を選びました。おかげで自分で着替えたり準備をしたりなどできるようになりました。

愛知県知立市の評判が良い幼稚園

長篠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長篠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長篠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

桜木幼稚園