みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桜木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜木幼稚園
(さくらぎようちえん)

愛知県 知立市 三河知立駅 / 私立 / 幼稚園

学びの多い園

挨拶やお話を聞く姿勢などの指導等きちんとした園風。集団の中での役割(リーダーやお当番など)を持つことで責任感や自信を得られる。とはいえ堅苦しい面はなく若く明るい先生方と園庭で元気よく外遊びをしたり、園児先生共に笑顔の多い印象。
      「あかるくけんこうできまりのまもれるこ」を理念とし、明るい園内でありながら集団におけるきまりを守る大切さを学んだり、クラスのお友達はもちろん他の学年のお友達もできやすく思いやりの心やコミニュケーション力を育んでいるようです。
      どの先生も笑顔が素敵で明るい方ばかり。話しやすく相談もしやすいですが、何十年と続く私立幼稚園ということで保護者はもちろん先生個人の意見や提案が上まで届いていかない印象。ひとつひとつの行事や園の運営について柔軟だとは言い難い。
      外部の体操の先生が来園し月3回程体育あそびの時間があります。年中からは外国人講師による英語あそびの時間もあります。延長保育もあり、1回300円のチケットで15時の後園時間〜最大17時まで見ていただけます。長期休み中は給食ありで1日1000円、事前申し込みにより預かりがあります。回数も多いため仕事をしている保護者でも通園させやすい。
      門の前に防犯カメラ有。2015年夏より、門に簡易ロック設置。お迎えコースの送り出しはある程度先生の目視で保護者の元に子供を帰してくれるが、喧騒に紛れ子供だけ出てしまうこともあるし例えば知らない人が連れて帰ったとしても注目されないのでは?という心配がある。
      1号付近で細い道の途中にあり、隣には小学校があるため通学下校の小学生も多く通る。そのため交通規制もされており、車での送り迎えは原則禁止。
      母の会として20人弱選ばれ1年間活動する。主に行事のお手伝い。クリスマス会とお別れ会は出し物あり。基本的には役員未経験の方で構成。
      移動動物園、遠足(園児のみ)、年長児のみお泊まり保育(三重県)、年長児のみピアニカ鼓隊演奏会、運動会、リズム発表会、クリスマス会、お別れ会 など七夕会、おもちつき、ひな祭りなどの日本の季節の行事もあります。
      子供たちが元気に挨拶が出来、小さい子に優しく接してくれたため。

子供2人通わせたが、楽しんで登園している。先生の事も大好き。長期の休み期間中も預かり保育があり園を利用できるのも魅力的。

マナーや挨拶がしっかりしていて、子供達も自然に学ぶことができる。1人1人 自分の力で努力する力がつく。先生達も とても明るく笑顔の絶えない幼稚園。子供達も毎日 ...

★★☆☆☆2.0
預り保育が17時までなのに、早めに帰そう帰そうとしていた。
働いてる人が困っていた。
17時までちゃんと見てあげないと困ると思います。

昔ながらの教育という感じ。
古い感じはする。
新しい事を取り入れる事も大事だと思った。

先生によります。
厳しい先生から頼りない先生ま...

知立幼稚園
(愛知県・私立)

親も子も最高の幼稚園!
保護者|2016年

駒場こども園
(愛知県・公立)

長篠幼稚園

平成幼稚園
(愛知県・公立)

楽しく学べる幼稚園。
保護者|2016年

刈谷大和幼稚園